Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Андрей Денников

Страница 11 из 11 Предыдущий  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

Перейти вниз

Андрей Денников - Страница 11 Empty Re: Андрей Денников

Сообщение автор Ирина Н. Пт Окт 17, 2014 2:53 pm

Это интервью с Андреем Денниковым - самая моя лучшая находка о нем!

"Самозащита без оружия"
Невычитание души,  3 (32) 2008

Андрей Денников - Страница 11 Dddddd11

Андрей Сергеевич Денников родился в 1978 году. В 1995-м поступил в РГГУ на историко-филологический факультет. С 3-го курса перешел на 2-й курс ГИТИСа (худрук И.Г. Шароев). В 2001 году окончил ГИТИС по специальности «режиссер». С 2000 года работает в Центральном театре кукол им. С.В. Образцова – 12 спектаклей. Плюс постановка «Левша» на сцене Театра сатиры (2005). 2000 год – «Маленькие трагедии». 2002 год – «Исповедь хулигана». 2003 год – «Риголетто»... 2006 год – звание «Заслуженный артист России». В планах – спектакль о Нижинском. Семь лет работает в театре. Билеты на его спектакли купить сложно.

Андрею Денникову не много – всего лишь 30 лет. Работает в Государственном академическом театре кукол имени С.В. Образцова. Поставил двенадцать спектаклей. В Театре сатиры идет его «Левша». В 2006 году ему присвоили «Заслуженного артиста России». Последняя премьера – «Жизнь собачья». Хотя если развить, то можно написать «Жизнь театральная – собачья». Но это шутка и не про него... В ближайших планах постановка о Нижинском. Премьеры «Риголетто», «Кармен! Моя Кармен!», «Волшебная флейта», «Концерт для Чичикова с оркестром» прошли в Марселе, и зал ему стоя аплодировал...

ОН ВОЗРАЗИЛ. ДОВОЛЬНО РЕЗКО

Конечно, предлагали... Но нет, это невозможно. Левшу, между прочим, тоже зазывали остаться в Англии, гарантировали комфортные условия. А он вернулся на родину. Я не Левша, но по большому счету – патриот своей страны. Что за патриотизм? Странно – возвращаться туда, где ты, в общем-то, не нужен. К такому патриотизму можно относиться и с иронией, и с презрением, как хотите, но истинно русский человек никогда не променяет свою, пусть даже и не всегда благосклонную к нему, родину на какие-то заманчивые блага, которые предлагают Европа или Америка. Мне в Европе говорили: «Мы тут тебе и дом построим, и театр дадим, и все сделаем, чтобы ты жил в бархате и шоколаде». Я день думал, честно скажу. У меня не было такого: «Да вы что?! А ну пошли вон! Враги!». Нет. Я до сих пор благодарен тем людям, которые приняли участие в моей судьбе. Но я предпочитаю так: приехать – да, сыграть спектакли, получить удовольствие от того, как зритель принимает мои работы, но жить там... Я не могу променять то, что у меня здесь есть. Я каждое лето отдыхаю в Константинове. И понимаете, это село меня приняло... Я могу отдыхать среди берез, среди того самого «березового ситца», рядом с Окой, могу в ней купаться, переплывать ее, смотреть, как гуляет табун лошадей на другом берегу, как коровы наши родные ходят и укладывают поле своими минами. Понимаете, мне это дорого! Как говорил Есенин: я люблю запах навоза с родных полей, и как я буду жить без него, не представляю! То же самое я вложил в «Левшу», когда ставил в Театре сатиры. Истинно русское сердце тянется к душевности и духовности. Хотя, если честно, наше время мало располагает такими ресурсами. И все-таки срабатывает эта исконно русская самозащита!

И СРАЗУ СОГЛАСИЛСЯ

Да, наша жизнь сегодня – сплошь самозащита. Пришло время Чичиковых-приобретателей... И проблема все та же, гоголевская: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ… Не дает ответа». Несемся. До сих пор несемся. А куда? В моем спектакле «Концерт для Чичикова с оркестром» идею о новом приобретении мертвых душ подсказывает Чичикову дьявол в облике Мефистофеля из знаменитой трагедии Гете «Фауст». Дьявол зажигает лампы на сценическом пространстве, и эти лампы до сих пор горят...

ВСПОМНИЛ, НО НЕ ОГОРЧИЛСЯ

Не так давно я перенес серьезнейшую операцию на мозге. Но повезло. Мой организм, как мог, старался самозащищаться. Конечно же, благодаря Владимиру Крылову. Владимир Викторович – профессор, академик, руководитель отделения нейрохирургии Института имени Склифосовского. А впрочем, этих званий у него! И он сделал чудо. Исход мог быть... Ну, как бы так сказать повеселее – не слишком радостным для бабушки и мамы. И тех, кто близок мне. Возможно, радостным для тех, кто, мягко говоря, меня не любит, но это их беда и их проблемы. Я, например, пройдя через все это, желаю всем здоровья. И даже недругам. Я действительно считаю, что очень важно – доброжелательность ко всем. Это часть моей самозащиты, ее хороший всплеск. Я так живу. Отлично помню, как Вера Васильева и Владимир Зельдин мне говорили, что старались всю жизнь не произносить плохого слова ни о ком. Теперь я это понимаю. И смысл их слов. Бывает трудно. Ведь я еще и режиссер. Мне иногда приходится бороться, восставать и говорить не очень-то приятные слова актерам. Но... такова, наверное, планида режиссера.

ОПЯТЬ ВСПОМНИЛ

Так вот Крылов... Он меня спас. А мы – все люди – должны быть благодарны тем, кто нам дает вторую жизнь. Я до того момента не думал о своем здоровье вообще. Работал и работал. И вот на стыке трех спектаклей как раз случилась эта беда. Сейчас понял, что так жить нельзя. Меня Господь тогда остановил и как бы прошептал: «Остановись. Не стоит». И это был, конечно, знак. Знак свыше – ты выбирай между. Между «не жить» и «жить». Я выбрал жизнь. Сейчас стараюсь аккуратнее работать, поменьше, что ли, но – тут, кстати, тоже элемент самозащиты – Крылов тогда сказал: «Не ограничивай себя ни в чем». Я, помню, посмотрел в его глаза со страхом, ждал, что он скажет: «Запрещаю хореографию, вокал». Я без голоса, без пения в ролях – голый ежик. Я как артист умру.

Андрей Денников - Страница 11 D_ndnn10

СОБРАЛСЯ С МЫСЛЯМИ И СООБЩИЛ

Теперь я нахожу возможность отдохнуть. Допустим, день бываю только дома. Домашнее хозяйство! И, между прочим, у меня оно большое. Есть дом и быт. Есть бабушка и мама. Еще есть кенар Вольфганг, который должен петь всегда. А чтобы пел, он требует хорошего ухода. Есть рыбки. Они ну самая что ни на есть самозащита. Я порой перед аквариумом сяду и пристально на них смотрю. Подолгу. Иногда часами. Такая форма расслабления мне по душе. Еще две кошки у меня живут. Их нужно почесать. Они мурлычат и уши начинают прижимать. От кайфа. Короче, дел полно, есть чем заняться. А одиночество?.. Я к нему стремлюсь. Это возникло после Склифа. Наверное, мне это силы придает. Я заряжаюсь, когда один. Чем? С собой могу поговорить. Могу спокойно обратиться к Богу. Могу подумать. И могу понять. Себя, людей, а иногда и время. При этом не растрачиваюсь ни на что. Сосредотачиваюсь. Становлюсь доступным для самого себя. Когда общаешься с людьми, невольно тратишься на человека.

И ТУТ ЖЕ УТОЧНИЛ

Есть у меня черта, которая мне и помогает и мешает. Я очень чувствую собеседника. Во время репетиции чувствую массовку, что называется, по одному. Любой артист становится сюжетом. Я вижу: тот скучает, тот зевает, тот незаметно чешет спину и думает, как бы пойти в буфет. А у кого-то страсть в глазах или конфликтность и упрямство. И все это я пропускаю через себя, как проводник чужих эмоций. А это тяжело. Тут даже самозащита отступает. Я как та губка. Напитываюсь и постепенно тяжелею. И устаю. Я очень переживаю.

Могу отправиться в Инет, на форум зрителей, ответить на вопросы. И не успокаиваюсь, пока не отвечу всем. Такой уж у меня характер. Еще много читаю. Особенно когда идет работа над спектаклем. Бывает, в сотый раз могу прочесть «Волшебника изумрудного города», «Маленького принца» или «Алису в стране чудес». Люблю Алису. Сам не понимаю почему. Самозащита подсознания? Ну, очень может быть. Могу взять Пушкина, Есенина...

МГНОВЕННО НАЧАЛ «ПОГРУЖАТЬСЯ»

Вчера был в гостях у Светланы Петровны Есениной, племянницы поэта. Сидел под лампой, которую Галина Бениславская Есенину подарила. Держал в руках стихи, которые он написал своей рукой. Красивый, круглый, четкий почерк. Смотрел на эти строки, про себя читал и чувствовал – такая энергетика от них исходит. Она как жизнь его – пронесшаяся вспышка по карте вздрогнувшей от революции страны. Мое состояние Светлана Петровна быстро поняла. И вдруг говорит: «Читай все эти пачки, а я зажгу свечу. Ты должен посмотреть ему в глаза». И тихо-тихо в темноте горела свечка... Мы были с ним наедине.

Вся жизнь Есенина – самозащита. Он не случайно говорил: «Казаться улыбчивым и простым самое высшее в мире искусство». А он всегда старался казаться улыбчивым и простым. Хотя был на самом деле сложным человеком. Он был трагичен по-человечески. Трагедия, которую он переживал, была трагедией страны. Он революцию описывал такой, какой она была на самом деле. Дающая надежду, а потом стихийно разрушающая все – страну, природу, человека. Почти как наша перестройка. Она остановила сердце – российскую деревню. «Мы природу берем в бетон», – выкрикивал Сергей Есенин. Он просто-напросто считал, что Сталин со своей настырной свитой – те, кто Россию закуют в бетон. Его предвиденье сбылось. Он, как умел, пытался защищаться. Защищался словом. Стихийными поступками, которые подолгу обсуждались как вызовы морали и укладу. А как еще? Как защитить себя поэту в такой стране?

И РАССМЕЯЛСЯ

– Я помню, как Крылов после моих вопросов про вокал и танец взглянул, чуть улыбнулся и произнес: «Ни в чем себя не ограничивай. Ты понял?». Я часто-часто закивал... Как будто бы он мне распутал руки. Сейчас живу, работаю, творю. Бывают и сейчас, как я их называю, небольшие приступы, но с каждым днем их становится все меньше и меньше. Чему я очень рад. И надеюсь, что они вообще исчезнут. Я пытаюсь не проваливаться в состояние депрессии. Не кайфовать от какой-то странной работы организма, а, наоборот, этому противостоять. И тут моя самозащита. Сила моей воли. Моего характера. Они бунтуют, и это хорошо. В конечном итоге они побеждают. Так что я не унываю. Стараюсь смотреть на жизнь солнечно. С точки зрения того же Моцарта. Поэтому часто его включаю. Он мой любимый композитор. Я думаю, это правильно. Конечно, было бы лукавством сказать, что это получается всегда. Самозащита штука не простая. Но я над этим работаю. Человек должен работать над собой до тех пор, пока он не скажет себе: я уже больше не могу. А он это говорит только на смертном одре. Нет такого, что человек достигает своего внутреннего совершенства

Андрей Денников - Страница 11 Dddndd11

ЗАДУМАЛСЯ. СКАЗАЛ

Соприкоснувшись с личностью Есенина, я даже не могу сказать, что это – роль. Скорее, это состояние души. Мы с ним совпали. Точнее, я совпал с его душой и некоторым выплеском протеста. Я выхожу на сцену и достаю из самого себя два ощущения, два времени – сегодняшнее и его – незащищенного поэта. Я не играю, я живу. И не искажаю фактов. Конечно же, я в образе российского поэта пытаюсь тоже защититься. От окружающей среды, от нравов, от денежных приоритетов нынешнего дня. Я не хочу, чтоб завтра балом правили купюры, чтобы способность чичиковых убеждать стала нормой наших правил и ценностей, которые в душе у каждого, кто верит – еще придет эпоха честных игр и правил, которые исходят от Христа. И эта роль – моя самозащита. И я сыграю эту роль. До самого конца. Мне тоже нравится «...когда каменья брани летят в меня, как град рыгающей грозы. Я только крепче жму тогда руками моих волос качнувшийся пузырь».

ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ СПОКОЙНО ПРОДОЛЖАЛ

Мне очень близки гениальные младенцы. Есенин, Моцарт, Достоевский... Нет, я не думал, что эта тема станет темой моей жизни. Но все они меня спасают. Мне часто говорят: «Как же тебе так удается перевоплощаться?». А я ответить не могу. Я сам не знаю – как. А может быть, все потому, что все они – частички, из которых состою я сам. И Гоголь в чем-то был ребенком. Поэтому, мне кажется, великому художнику Иванову было с ним очень интересно. Встретиться с таким чудом природы, как Гоголь. Пушкин? Вот он как был лицеистом, так лицеистом и остался на всю жизнь. Когда он на коне в Тригорском влетал в окно усадьбы, это что? Хулиганство? Хулиганство. Но это детское хулиганство. Это хулиганство, за которое нельзя бить. И убивать за это нельзя. А Пушкина, Есенина, отчасти Моцарта убили. Каждого по-своему. Беречь нужно ангелов. Защищать их, а мы...

Андрей Денников - Страница 11 Ddnnno10

ОПЯТЬ ЗАДУМАЛСЯ

Почему у меня нет детей?.. Наверное, потому, что я сейчас не смогу стать большим папой рядом с маленьким ребенком. Да, да, конечно, я согласен – явная самозащита. Но дело еще и в том, что у меня сейчас есть моя труппа, мои актеры, моя семья, где я тот самый большой папа. Много общественной деятельности. То есть – есть цели и задачи, которые нужно решать совсем по-взрослому. И если я еще лишу себя возможности побыть чуть-чуть ребенком, боюсь, что я умру. В том смысле, что чего-то не сумею. А вдруг уйдет талант? Боюсь. А вдруг в моих руках не оживет кукла Моцарта и вместо музыки пойдут одни аккорды? Неживые? Или уйдут из головы стихи Есенина? А вдруг я не спою арию Кармен? Короче, этих «вдруг» так много, что... боюсь. Наверное, всегда чем-то нужно жертвовать. Принеси в жертву своего сына единственного, и я проверю, как ты сильно меня любишь – так нам сказал Господь. Православие – моя вера – самозащита моей души. От чертовщины, которая вокруг. Если человек верит в Бога, это здорово. Это правильно.

НЕМНОГО РАСТЕРЯЛСЯ

В быту-у?! О, да... Самозащита на нуле. Не дай Бог, в доме отрывается труба. Что-то начинает литься, крик бабушки, и мама с тряпкой. Картинка как из фильмов ужасов про быт. Потом они звонят каким-то слесарям. А я тихо ухожу за чашку с чаем. Пытаюсь скрыться за нее. Пониже, к краешку стола. Стараюсь сделать вид, что нет меня. И сразу начинаю думать, какой сегодня вечером спектакль, как я помещиков сыграю в «Мертвых душах» или Поэта. А где-то там труба журчит. Пускай журчит, я – пас. Я и с компьютером не очень. Как примитивный пользователь, да. А вот программы или же какие-то проблемы, тут мне Максим Мешаев помогает, мой друг и мой коллега по театру. Максим – специалист. Чуть что, он сразу приезжает и выручает. А я? Тут уместен образ лохматой обезьяны и в ее руках граната. Вот это я и быт. Пошел недавно в магазин за колбасой, зашел в другой, купил себе дворец. Игрушечный дворец. Зачем? А мне понравился. Он здорово мерцает. Лежу в кровати и смотрю, и что-то представляю, и наблюдаю эти огоньки. Люблю пофантазировать. Люблю игрушки. И обожаю елку наряжать. Священнодействие. Потом ее по месяцу не разбираю. Включаю лампочки, «Щелкунчика» Чайковского и откровенно – кайф ловлю. А мама с бабушкой меня не возвращают. Так и живу.

МГНОВЕННО ОТОЗВАЛСЯ

Да что вы! Не курю! Не вижу в этом смысла. И удовольствия не вижу. Я в пионерском лагере «Орленок» попробовал курить, когда мы выступали на гастролях с танцевальной группой Большого детского хора Гостелерадио, где я был солистом. Такая гадость. С тех пор ни-ни. Нет, это не мое. И дело даже не в самозащите. Просто противно. А про наркотики вообще не говорю. Наркотики ведь тоже можно воспринять как некую самозащиту. Опасную самозащиту. Самозащиту времени, которую нужно лечить. Надо менять стереотипы. Самозащита не должна уродовать судьбу и душу и судьбы тех, кто рядом. Вообще-то, поиск способов самозащиты сегодня актуален. Я лично счастлив, мне, конечно, повезло: мое искусство – моя самозащита. А другие? Слава Богу, я смог сохранить в душе Маленького принца. Он тоже защищает мое сердце. Он там живет, выращивая розовую розу. Я бы не выжил в этом мире, не будь его. Или стал бы одним из всех. А быть одним из всех я не хочу. Я это Я. И я хочу, чтоб я был – Личность. Тогда есть шанс совпасть с планетой и той землей, которая – Россия. Так быть должно. Нельзя, чтоб на твоей планете-сердце росли тупые баобабы. Их нужно тщательно из сердца выдирать. И – ежедневно. Наверно, в этом главный смысл самозащиты.

Андрей Денников - Страница 11 Dddndd12

МОЛЧАЛ. ДОВОЛЬНО ДОЛГО

– Как бы я поставил понятие «самозащита»? Много образов возникает... Может быть, «Исповедь хулигана»? Или Экзюпери, который умирает в пустыне и выдумывает себе ребенка, спасающего его от смерти... Или огромный мегаполис, который давит на человеческую струнку, и она звучит все тише, тише... А может быть, это Театр кукол? Коробочка, внутри которой много разных кукол, они забыты, не нужны, но некий мастер, кукловод, художник их охраняет, бережет их мир... Такой у меня поток ассоциаций в ответ на ваш вопрос. Впрочем, все не то. Конечно же, «самозащита» – мой последний спектакль «Жизнь собачья». Где грусть за людей, за собак. И как их не жалеть? «У меня сбылась моя просьба. Я старая, а с голоду не померла», – говорит старушка из моего последнего спектакля... Вот стариковский ответ нашему времени...

Все. Теперь я понял: слово «самозащита» я бы поставил так. Овраг на сцене. Маленький овраг. Вокруг дома-гиганты, по Лужкову. Они все ближе, ближе подступают. Овраг все меньше, меньше... А там, в овраге, собаки-люди, и им необходимо объединиться в стаю, чтобы выжить. Стайка собак-людей в малюсеньком овраге. И все это в моих ладонях, вот так, смотрите...

И он сложил ладони, соединив их полукругом. И я увидел там, в ладонях, – собак и горсточку людей... И солнце. Нет, оно не уходило. Мне показалось... Я сейчас уверен – был восход.
Ирина Н.
Ирина Н.

Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Ирина Н. Пт Окт 17, 2014 3:36 pm

Инфо ЦЕС

- Вы были готовы к тому, что на ваши взрослые спектакли могут прийти дети? Как вы к этому относитесь? – спросили мы Андрея Денникова.

- Спектакль "Маленькие трагедии" рассчитан, конечно, на взрослых зрителей, которые в полной мере могут воспринять текст Пушкина. Конечно, приходят и дети. Бывают дети, которые хотят это слушать, а бывают те, которые не хотят, не умеют. Этому не научили их взрослые. На этот спектакль в Москве иногда приходят и дети, но сидят тихо. Возможно, специфика этого зала не подходящая, возможно, сами дети неподготовленные… надеюсь, что они не мешали взрослым. Может быть, взрослые решили, что "Маленькие трагедии" - это что-то вроде сказок. Тем не менее это хорошо, что они пришли, - по крайней мере, приобщились к искусству и увидели те возвышенные чувства, о которых писали только тогда, когда жил Александр Сергеевич Пушкин, и которые сейчас не умеют ни описывать, ни играть, ни ставить… Сейчас все иначе. Думаю, несмотря на свою неподготовленность, ребята все-таки получили свою дозу положительных эмоций.

- А в Москве вы в каком зале привыкли играть?

- У нас театральный зал на 500 мест. А на концертной площадке играть театральные спектакли очень сложно. Наш спектакль рассчитан на каждого зрителя, чтобы каждый думал, что это с ним идет разговор. А это возможно только в камерном зале. Впрочем, во Франции мы играли в зале на 1000 мест, и все прошло замечательно - важна атмосфера сцены… Как ни странно звучит, но сцены имеют разную атмосферу, энергетику. На каждой площадке чувствуешь, что это сцена Большого театра, это – МХАТ.

- А эта площадка чем плоха?

- А эта предназначена сугубо для шоу-бизнеса, на ней, наверное, очень хорошо чувствуют себя звезды эстрады. Поэтому звучание Пушкина на этой площадке было некоторым диссонансом… Впрочем, судя по тому, как приняли спектакль взрослые зрители, эти мои опасения по поводу площадки, может быть, не так важны для зрителя. Мне кажется, они все-таки восприняли то, что я хотел показать им.

- Во Франции вы играли на французском языке?

- Нет, мы играли на русском, и нас принимали очень хорошо. Знаете, как сказал Проспер Мериме? Он сказал: "Если бы Европа умела читать по-русски, она бы читала не Шекспира, а Пушкина". И Мериме был первым переводчиком Пушкина на французский язык. Так что мы играли просто с субтитрами, с бегущей строкой, но – на русском. И, надо сказать, французы очень чутко воспринимали этот спектакль, все три дня у нас были аншлаги. В результате у нас потом появился спектакль "Риголетто" - совместный с французскими артистами. Я поставил оперу Верди с куклами и людьми. Потом поставил оперу "Кармен" Бизе.

- Вы как-нибудь готовите кукол к спектаклю, как артистов? Или просто достаете из ящика?

- Каждый раз надо проверять, все ли у куклы в порядке. Не оторвалась ли рука, не отвалился ли глаз, костюм не попортился ли. У нас есть в театре дежурный художник, в чьи обязанности входит при необходимости что-то подмастерить перед спектаклем. Но в поездках мы сами должны, если что надо, и пришить, и приклеить. Это такая специфика работы артистов театра кукол. Эти куклы сделаны мной, так что…

- Вы их сами сделали?

- Ну да… Поэтому я и знаю в них каждый шов.

- Вы сделали этих кукол, поставили спектакль, играете половину всех ролей, поете и танцуете на сцене… Наверное, никакой другой театр не удовлетворил бы вас так, как этот?..

- Синтетический театр, в котором есть музыка, драма, пластика, куклы, живые артисты, возможен только у нас. Мне кажется, это и есть театр XXI века. Он интересен сейчас и молодому зрителю, и среднему поколению, и старшему. Потому что все остальное уже было. Мне интересно этим заниматься. Это такой новый путь в Театре Образцова, и у нас всегда много именно взрослых зрителей, что очень приятно. Ведь взрослых сложнее привлечь в театр кукол, им привычнее драматический театр. Конечно, никакой другой театр не удовлетворил бы моих потребностей, актерских и режиссерских.
Куклой владеть – это очень сложно. Это сродни балету. Нужен постоянный тренинг, нужно постоянно работать с рукой – чтобы она была пластичная, нужно ее скрыть… Нужно продумать каждую деталь, каждый поворот головы, каждый жест, каждый наклон корпуса – это все нужно репетировать. Как правило, мы репетируем перед большими зеркалами, как в балетном классе. И потому еще это балет, что душу вкладываешь свою в куклу, и кукла должна оживать… Трудность профессии в том, что мы сами должны воплощаться в куклу и через нее воздействовать на зрительный зал. Это очень сложно – владеть куклой.

- А кажется, это куклы владеют вами…

- Да, такая взаимосвязь – это самое интересное в этом театре. Общение человека и куклы – это самая замечательная и удивительная вещь, которая может быть, так мне кажется.
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Окт 17, 2014 3:56 pm

ПРАВДА

Знакомьтесь: заслуженный артист России Андрей Денников. Ему 29 лет. Он ведущий режиссер Государственного академического театра кукол. Того самого, образцовского, через который прошло столько поколений москвичей.

“ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО, что он вытворяет,— рекомендовали мне его.— Ставит с куклами оперу “Риголетто”, причем сам поет все партии — сопрано за Джильду, тенором — за герцога, баритоном — за Риголетто, да еще меццо — за Маддалену. Весь спектакль присутствует на сцене, не прячась за ширму, меняя кукол как перчатки и потрясая своим вокалом”. Естественно, первый вопрос к такому необыкновенному исполнителю напросился сам собой:

— Андрей Сергеевич, как это вы, столь разнообразно одаренный человек, выбрали такую стезю — стали кукольником? Понятно, что вы поете — и кукла у вас в руках запела. Но как вы посмели “покуситься” на Верди?

И не только на Верди, но и на Моцарта, и на Бизе, и на Россини. Сначала это было просто любопытство: насколько велики возможности театра кукол? Мне очень хотелось попробовать куклу в оперной классике. Вообще-то я убежден, что “в куклах” можно поставить всё что угодно. А Верди — это действительно король оперы! И для меня очень важна была музыкальная драматургия. Не трюк: глядите, мол, как я умею петь на разные голоса да при этом еще владеть куклой, а сама гениальная музыка, сама магия партитуры. Конечно, в театре кукол на первом месте кукла (я, кстати, сам обычно рисую эскизы), и через куклу зритель, зачастую совершенно не подготовленный к восприятию большой оперы, будет постигать величие Верди, магическую силу его искусства. Да, это синтетический театр, одинаково рассчитанный, и на взрослых, и на детей, при том, что в основе его кукла, в которую я влюблен не меньше, чем был влюблен Сергей Владимирович Образцов — основатель нашего театра.

Я надеюсь, даже случайный зритель, попавший на мой спектакль, не заскучает, два часа слушая Верди, а после задумается: как же это звучит в настоящем оперном театре? И — как знать — может, в не далеком будущем станет ценителем этого замечательного вида искусства. Не в этом ли долг артиста — побуждать в душах людей чувство прекрасного.

— Не часто в наши дни можно встретить художника, который говорит о чувстве долга. Творческим людям всячески внушается мысль о полной безответственности. Делается это под видом проповеди “свободы творчества”: делай, что хочешь, теша свои амбиции, свои претензии на исключительность, и не думай, как это отзовется в человеческом сознании. Многие “творцы” всерьез объявляют эту безответственность своим “кредо”. А что бы вы могли сказать таким людям?

Одну смешную фразу: искусство должно принадлежать народу.

— Совсем не смешную!

Ну смешную с их точки зрения. Для меня же это истина, и очень важная. Я играю не для избранных, как это делается в нынешних антрепризах. В театр должен приходить каждый, чтобы получить свою долю той любви, которой обделяет его современная бытовая жизнь. Театр призван объединять людей. Театр должен быть духовным, соборным — не в религиозном, а в нравственном смысле, нести просветление и возвышение человеческой душе. Хочется сделать так, чтобы зритель смотрел на сцену, как на источник света, и чувствовал, что к нему обращен этот свет, и сам он в этом свете становится лучше и чище.
Вот у нас идет спектакль “Маленькие трагедии” Пушкина. На сцене всего две куклы — Дон Гуан и Донна Анна. Мы с Максимом Мишаевым играем этот спектакль уже седьмой год — с тех самых пор, как я пришел в театр. Эту постановку, я посвятил памяти моего учителя, народного артиста СССР Иоакима Георгиевича Шароева. Однажды на этот спектакль пришли подростки, целым классом — в соответствии со школьной программой. Я страшно волновался — как они воспримут мою постановку. У Пушкина Дон Гуан — не традиционный соблазнитель. Он впервые полюбил и душу свою раскрывает Донне Анне, и ее душа раскрывается навстречу. Вот он просит у нее один прощальный поцелуй... Две куклы целуются — и, взрыв аплодисментов! Я вижу, что зрители соскучились по такому трепетному проявлению чувств, по истинной нежности и красоте.

Публика на наших спектаклях самая разная, приходят люди всех возрастов, молодежь бывает и студенческая, и дворовая, взрослые приводят детей, чему я очень радуюсь, ведь в театр надо ходить с самого детства. А там, где есть кукла, обязательно должны быть и дети.

Наши оперные спектакли рассчитаны не только на тех взрослых и детей, которые занимаются музыкой. Может, в ком-то они пробудят музыкальность. Наша задача пробуждать в зрителе скрытые возможности и способности, будить в человеке творца. Ведь каждый зритель, независимо от возраста, по-своему одарен — если не талантом творца, то любовью, добротой, чуткостью, любознательностью. Вопрос только в том, как глубоко прячет в себе человек эти замечательные качества
.

— Ну сейчас его заставили глубоко уйти в себя...

Зажали человека. Сильно зажали. И всякой пошлостью обложили со всех сторон, в том числе и в театре. Мне очень нравятся слова Айседоры Дункан — они звучат в моем спектакле “Исповедь хулигана”: “Я устала от буржуазного коммерческого “искусства”, я устала от современного театра, который больше похож на публичный дом”. Она потому и в красную Россию приехала, что устала от западной псевдокультуры. Сегодня я могу повторить эти слова. Я тоже устал от пошлости и гадости, которыми пичкают нашего зрителя, уничтожая в нем чувство прекрасного. Зачем всё это делается? Какая-то цель, безусловно, преследуется. Несомненно, таким образом разрушается культура. А гибель нации начинается с гибели культуры. Нашего человека закормили чисбургерами и гамбургерами, завалили “валентинками”, огорошили “хэллуинами”, надеясь, что он всё это воспримет и станет иваном, не помнящим родства. И вся надежда на то, что та культура, которая досталась нам в наследство, настолько мощна и велика, что влияние ее необоримо. Этой культурой нация может жить — крепнуть, расти, возвышаться. Я думаю, натиск, которому подвергается русская культура, красноречивее всего свидетельствует о том, что у России есть поистине”заклятые друзья”. И каждый человек, которому дорог родной дом, должен об этом помнить. Я чувствую, что в окружающих неистребимо живут коренные, незаёмные свойства, которые отличают мой народ: и скромность, и достоинство, и трудолюбие, и доброта. Значит, не так страшен черт, как его малюют.

— И все-таки народ не очень отзывчив сейчас на искусство. Как сделать, чтобы оно вновь заняло огромное место в человеческой жизни, стало первейшей потребностью каждого, необходимейшим условием повседневного существования? Я понимаю, это не к режиссеру вопрос, это вопрос к управленцу, к деятелю властных органов — от Государственной думы до муниципальных образований. Они должны дотировать театры, снижать цены на билеты. А задача художника — в данном случае ваша — ставить спектакли. Однако, учитывая преступное бездействие власти, как бы вы могли посодействовать зрителю найти дорогу в театр?

Зрителя надо воспитывать, но сделать это, конечно же, не под силу одному театру — необходима государственная культурная политика. Там, где ее нет, искусство в загоне.

Нам говорят: сегодня не до вас, идет строительство нового государства на развалинах старого, сейчас слишком много проблем. Я этого не принимаю. Я против такого порядка вещей, когда ребенок не может пойти в театр, который нужен ему как воздух, да вот беда: родители у него давно уже живут в безвоздушном пространстве — не ходят в театры, музеи, на выставки. Они поставлены в такие условия, когда надо выживать. Я этого никогда не приму

Вспоминаю свое собственное детство. Лет пять мне было или даже поменьше, когда мама привела меня в Большой детский хор. Я ведь всё время что-то напевал. И неудивительно. С раннего детства меня будила прекрасная музыка. Благодаря моей бабуле я знал всех певцов — и Карузо, и Шаляпина, и Собинова. Бабушка пела в самодеятельности, постоянно покупала пластинки, ходила в консерваторию. Искусство входило в повседневную жизнь обыкновенного человека. Сколько прекрасных передач было на радио, на телевидении! И человек раскрывался им навстречу. А если у него были способности, они проявлялись с ранних лет. Нынешняя власть об этом не помышляет. А тогда беспокоилась. Меня прослушал сам руководитель Большого детского хора Виктор Сергеевич Попов и сказал: “Хорошо. Только приходи через год, надо еще подрасти”. Но я не хотел ждать целый год, и мы пошли в танцевальную группу — туда меня взяли.

Мой первый педагог Юлия Ильинична Канаева теперь балетмейстер всех моих спектаклей. Скоро я стал солистом и протанцевал семь лет. Объездил весь Советский Союз, выступал на лучших сценах. Мне нравилось активно действовать на сцене, и потому я не перешел в хор, хотя тихонько подпевал за кулисами. У меня был очень высокий голос, даже во время мутации он сохранился, вот теперь я могу петь сопрановые партии.

— И все-таки почему вы, обладая такими редкими голосовыми данными, выбрали театр кукол? Вы могли бы петь в любом оперном театре мира.

Когда-то очень давно мама подарила мне простую перчаточную куклу — Петрушку. С нее-то всё и началось. Я почувствовал восторг от того, что в моих руках оживает некое странное создание. Я наделял это существо жизнью, и его сердце билось у меня в ладонях. Я таскал в школу кукол и мечтал, как в каком-нибудь гараже сделаю свой собственный кукольный театр. Постепенно перечитал всю литературу об искусстве кукольников. Моим идеалом был Сергей Владимирович Образцов. С куклой пришел я и в ГИТИС на факультет эстрадного искусства.

Скоро у меня будет юбилей — невероятно, но двадцать пять лет на сцене! Я нашел на ней свое место, у меня замечательная актерская труппа, которую я собрал по человечку, и теперь очень хочу с ней работать, строить свой синтетический театр — для широких масс.

Есть у нас такой спектакль “Концерт для Чичикова с оркестром” по мотивам “Мёртвых душ”. Там, в финале, звучат гоголевские слова, которые для меня давно стали программными: “Надо предпочитать одну крупицу деятельности всей бездеятельной и праздной жизни”. Вот это и есть любовь к России — делать свое дело, в которое ты веришь, и делать его на совесть.
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Окт 17, 2014 4:29 pm

Андрей Денников - Страница 11 GuY59oqJrzA
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пн Окт 20, 2014 5:02 pm

Андрей Денников - Страница 11 1394414820_2
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пн Окт 20, 2014 5:47 pm

Разговор об Андрее на одном из его форумов 2005 год

Впервые я попала на его спектакль год назад. Это были "Маленькие трагедии". Я тыщу лет не была в кукольном театре, и мне случайно предложили билет... Но то, что я там увидела, невозможно было ни ожидать, ни предсказать.
На сцене существовал один только человек: молодой, статный, с пухлыми детскими щеками, бурными локонами волос и лучистыми, светящимися детским счастьем и озорством глазами. И из него, из этого самого человека, буквально на сцене рождались куклы - живые и самостоятельные, ни на кого не похожие, невиданные ранее и непредставимые. Они жили, двигались, говорили, плакали и смеялись. И пели. Пели Дон Гуан и Лаура, Лепорелло и Донна Анна... Не скрою, что в первую минуту хочется лихорадочно искать динамик со звенящим женским меццо-сопрано, но понимаешь, что поёт всё тот же юноша с детским добрым лицом...
Неудивительно, что этот спектакль производит большое впечатление на многих.
Леонид Лернер:
"Кукла, которую актер нес на руках, как ребенка, сползла вниз и, обратившись в костлявого горбатого старика в ветхом плаще, проскрипела: "Весь день минуты ждал, когда сойду в подвал мой тайный, к верным сундукам:" Или это сказал актер? Лицо человека и лик куклы, таких разных, но творящих один образ, высвечивал луч прожектора. Два существа, сойдясь на сцене, играли трагедию Скупости. И уже ничто не вызывало сомнений: ни подвал, казавшийся преисподней; ни человек-кукла, который, сгорбившись на страшных своих сундуках, лаял Цербером; ни его торжественно-отчаянный крик, когда, стуча мечом об пол, как посохом, он возглашал: "Я царствую!"
Андрей Денников сам смастерил, а затем сыграл, спел, станцевал почти всех персонажей "Маленьких трагедий", включая Лауру с донной Анной, Сальери и Моцарта. Помню, как живой Моцарт после сцены отравления уходит за кулисы, а его кукла-мальчик, свернувшись калачиком на крышке рояля, засыпает вечным сном. Во сне, под звуки "Реквиема", оживает, садится за рояль, играет: И кажется, что это она создает великую музыку..."

Это всё действительно так. Андрей Денников не только сам исполняет большинство ролей в своих спектаклях, но и сам режиссирует их, и сам же делает всех кукол. От этого они так своеобразны, не похожи на те, что были когда-то ранее, и от этого же в них есть нечто общее...

В репертуаре Андрея Денникова очень разнообразные спектакли.
Маленькие трагедии (вдвоём с Максимом Мишаевым)
Риголетто; Легенда о Тиле; Волшебная флейта; Кармен, моя Кармен! (это спектакли с большим количеством задействованных актёров)
Исповедь хулигана (моноспектакль)
и др.

Последний - потрясающая кукольно-актёрская постановка, где на сцене театра оказывается сам Сергей Есенин.
Честно сказать, никогда не испытывала чего-то особенного к этому поэту. Но Исповедь заставила, или лучше сказать, подтолкнула меня на многое взглянуть по-другому. О нём почти невозможно говорить, его нужно смотреть, слышать, чувствовать, ощущать...

Не скрою, что иногда (иногда) возникает ощущение некой детскости, что ли, недоведённости до ума, как бы незавершённости жеста...
Но и тем не менее, это безусловно очень талантливый человек. И очень талантливые работы.

Сейчас Андрею Денникову 27 лет. Только 27 лет.

июнь 2005

Сейчас Андрей Денников находится в Институте Склифософского. В минувшую пятницу ему должны были сделать операцию... Последний исполненный им спектакль (Исповедь хулигана, чуть больше недели назад) он из последних сил довёл до конца. Улыбался, кланялся и принимал цветы. Как только закрылся занавес, он упал. Что именно с ним, в каком он сейчас состоянии -нигде этой информации нет. Может быть, мне удастся что-то узнать... Только бы всё было хорошо...

Да это действительно класс!!!! Он просто ЧЕЛОВЕК-СУПЕР. И все что он делает... просто... просто дарит тепло. Я впервые попала на его спектакли 2 года назад. Шла, так сказать, под дулом пистолета. Ну а потом... как говорится пошло поехало... Первый спектакль был "Исповедь хулигана". Какждый раз, когда я туда хожу мне кажется, что я вижу все это в первый раз. Никто не смотрел что-нибудь новое? "Кармен!Моя кармен", "Бери шинель пошли домой" (посвященный 60-летию победы), "Волшебная флейта"? Так вот я вам советую... Мое мнение: все класс! по-своему.... но лучше "Исповеди" нет ничего. Или мне так кажется. Кстати, тут недавно углядела, что на Таганке тоже будет спектакль "Исповедь хулигана" по Есенину. На самом деле есть что рассказать. Довольно много. Но интересует ли это кого-нибудь?

на спектикли Андрея Денникова я хожу уже 3 с половиной года, впечатлений столько, что можно книгу издавать. Если кому интересно - пишите. О болезни Андрея узнала совсем недавно, переживаю за него страшно, несмотря на то, что все уже позади. Если бы узнала сразу, наверное, с ума бы сошла...

Ты спрашивала, не интересуют ли кого-нибудь твои впечатления от спектаклей Андрея. Меня интересуют. Очень. Пиши, с удовольствием поделюсь своими. Вот только "Бери шинель..." я не видела. Как тебе этот спектакль?

Я смотрела "Бери шинель...", причем 8-го мая. В целом спектакль очень понравился, хотя, как человек близкий к режиссуре), я нашла там много моментов, к которым можно придраться. И потом, это было второе представление, т.е. спектакль еще "не обкатанный", может быть, сейчас многие вещи смотрятся лучше.
Кстати, в этом сезоне какие спектакли Денникова идут на сцене?

Нормально. Я видела один раз ( как раз 9 мая). Но это была уже не премьера. Знаешь, честно говоря все равно №1 ВСЕГДА БУДЕТ "ИСПОВЕДЬ". Трудно сказать сколько раз я там была... для меня это как бензин для автомобиля. Работаешь, учишься целыми днями... нет ни сил... ничего. А так придешь один раз посмотришь... и ВСЕ!
На его спектаклях я прихожу в себя. И еще огромное ему спасибо за Есенина. За то что открыл его мне.
Теперь, давай, расскажи, как ты там оказалась? и вообще, что и как? о впечатлениях вкратце

Да, после болезни Андрея в театре берегут. "Исповедь Хулигана" будет идти, если не ошибаюсь, 4 ноября. Думаю (и надеюсь) в этом сезоне будут идти все спектакли Денникова, еще они работают над новой постановкой "Царь Федор". Также говорят про "Ричарда III", но покажут ли его в этом сезоне - неизвестно. Насколько я знаю, работу над ним начали еще в прошлом, если не в позапрошлом сезоне.
Теперь, что касается того, как я попала на спектакль Андрея и о впечатлениях о его постановках. В мае 2002 года нам в школе предложили сходить на "Маленьние трагедии". (Любопытно - во многих статьях и отзывах встречаю фразу "шла с неохотой"). Вот и я шла без особого интузиазма, зная, что постановка кукольная (в моем представлении - детская). Кукол я себе представляла только перчаточных, двигающихся как нельзя более условно. И каково же было мое удивление, когда 1. я увидела кукловодов на сцене (а не за ширмой) 2. Скупой рыцарь. Это была первая кукла, на которую я обратила внимание. Поразила меня ее пластика. Мне даже не верилось, что это кукла. Потом была ЛАУРА. Боже, что это был за танец!!! Словами не передается, но это мое второе по силе впечатление от спектакля. А потом...потом был голос...приятный женский голос, который принадлежал...О чудо! - тому человеку который только что озвучивал Рыцаря и Лепорелло. Я сидела и гадала - ну как же так? не может же мужчина петь женским голосом! Конечно, самая сильная сцена - финальная. Моцарт, играющий на фортепиано и падающие сверху листы партитур...Для меня в тот момент не существовало ничего, кроме двух Моцартов - кукловода и куклы ( которая уже не была куклой - это была душа Моцарта, живая душа), падающих нотных листов и Великой Музыки Великого Моцарта. Помню, Андрей выходил на поклон, а я смотрела на него и думала: "О нем еще услышат. И заговорят". После спектакля у меня было такое ощущение, что я пошла куда-то, где не должно было быть ничего необычного, как в лес, и вдруг мне открылось что-то прекрасное и волшебное. Было ощущение, что я нашла клад. И пришло, как сказала Ирина Чернович, "пьянящее ощущение счатья", счастья от того, что я открыла для себя этого человека и этот театр.
P.S. Простите, короче не получилось.

Я всегда покупаю билеты в кассе. Когда шла на "Исповедь..." первый раз, хорошие билеты в кассе были, а теперь мне все равно где сидеть: я же не столько смотреть иду, сколько слушать (очень люблю романсы на стихи Сергея Есенина, а в исполнении Андрея -!!!!!!!!).
Зато, если будешь сидеть с краю, он мимо тебя пройдет Smile.
А охоту на хорошие билеты надо начинать где-нибудь за месяц до спектакля.

А я вот собираюсь на "Бери шинель..." Говорят, похоже на "Исповедь...", только лучше

О вкусах не спорят. На мой взгляд "Бери шинель..." не лучше "Исповеди" НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! их нельзя правда сравнивать... эти два спектакля совершенно про разное. лично мое мнение: "Исповедь" is always NUMBER 1

А кто что скажет про "Риголетто" и "Тиля"? Кто-нибудь видел самого Андрея в роли Тиля? И как?

Всем привет! Риголетто - просто класс! Денников там в одиночку столько партий поёт! Такие труды человеку, наверное, непросто даются... А Тиль меня как-то не сильно цепляет. Он, как бы это сказать, слишком выпирает из ряда других постановок Денникова классического ряда... Мне классика более по душе________________________________________________

А мне еще повезло!!! я попадаю на Исповедь 2ого числа. мне причем билет достался на третий ряд... зато за 500 рублей. теперь с 1 по 10 ряд все билеты ( в независимости премьера или нет) будут стоить 500 р. ТАК МОЖНО И РАЗОРИТЬСЯ!!!!!!!! Я не видела Тиля в исполнение Денникова... так что, извиняйте, судить не могу...Вообще мне Тиль нравится. Читала много статей про этот спектакль и везде пишут,что вот мол балаган устроили на сцене, сцена маленька, а актеров на ней больше чем селедки в бочке.... в общем, шум, гам и никому ничего не понятно!
П-Р-О-Т-Е-С-Т-У-Ю!!!!!!
Нет, конечно, смотря, как на это все смотреть. Сначала - да, есть такое ощущение, что ничего-то тебе и не пронятно. Но это буквально 2-3 минуты. СУЖУ ПО СЕБЕ!!!! так что, кто не согласен, прошу не возмущаться.
Я на Тиля ходила, хожу и буду ходить с удовольствием. А тем, кому классика ближе, советую сходить на "Людовика". Короче, ВСЕ ИДЕМ НА ДЕННИКОВА СМОТРЕТЬ, КОМУ, ЧТО НРАВИТЬСЯ!!!!!!!! Если, конечно, билетов хватит...

По просьбе трудящихся: о том как Андрей играл Тиля. Года два назад что-ли. Хорошо играл. Крутил фуэте (если мне память не изменяет). Как раз за это на него и "наехали", что две главные, причем, противоположные роли играет.
На мой взгляд, самое запоминающееся отличие второй версии от первой: дуэт Тиля и Филиппа, что было раньше невозможно.

Я вообще в "Молодость Людовика" вникла только со второго раза. Андрей ведь по первому (незаконченному) образованию историк. И спектакли у него исторические, причем, в самом серьезном смысле этого слова. Поэтому, на мой взгляд, неподготовленный человек может не сразу понять всю "соль".

ноябрь 2005

Я вчера ходила на Исповедь. Знаеете, пусть это звучит банально (и эта фраза точно также звучит), но у меня просто нет ни слов ни, наверное, уже чувств. Я просто, по-видимому, давно не была там. Я уже третий год хожу в этот театр, но СТОЛЬКО цветов, подарков и вообще зрительской теплоты и любви я еще ни разу не видела. Наверное, публика соскучилась....
Андрей стал играть немного "легче" что ли.... имею в виду после его болезни. Некоторых стихов просто не звучало со сцены. Во многих песнях он просто проговаривал некоторые куплеты.
Но не подумайте, что я это все говорю со знаком минус.

Зато было много шуток. Например, в начале спектакля Андрей прямо так и сказал: "Тут говорят на мое имя много самозванцев появилось... Но вы-ты знаете, что Есенин у вас одни!".

Для тех, кто, может быть, не понял, это он - про Безрукова.
И много других.

В конце спектакля он попросил немного всех задержаться и поблагодарил профессора Крылова (если я не ошибаюсь) за то, что "спас ему жизнь этим летом".

А у меня такая мысль пробежала: может, его не зря пригласили, может, боялись, что если, вдруг, что-то опять.... не специально, чтобы он там сидел и сторожил... не знаю.

Это замечательно, что с Андреем всё в порядке. И я уверена, что как бы он не играл этот спектакль, пусть даже сел бы на стул и просто говорил, даже совсем не пел, я уверена, это было бы очень талантливо и замечательно. Мы достаём билеты на декабрь. Но я вам ужасно завидую

3 Nov 2005 писал: в начале спектакля Андрей прямо так и сказал: "Тут говорят на мое имя много самозванцев появилось... Но вы ты знаете, что Есенин у вас одни!"). Для тех кто может быть не понял это он про Безрукова. И много других, которые уже не раз звучали.

Скромно. Но справедливо.

Пой, гармоника, вьюге назло! Заплуталое счастье зови! Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви...

Так и звучит в голове.

Прости, Полина, сыплю тебе соль на рану. Только что пришла с "Бери шинель, пошли домой!".

Кто сказал, что это плохой спектакль?! Сразу прошу прошения за эмоции. Задевает за живое. Проникает в душу. Будит самые лучшие человеческие качества. Я плакала весь спектакль. Давно театральные постановки не вызывали у меня подобных эмоций. А, может, и вообще не вызывали. Кроме того, спектакль очень красивый и, я бы сказала, яркий. Ну и, естественно, голоса, голоса и еще раз голоса. Не обошлось и без юмора. (По соображениям цензуры две запомнившиеся мне частушки приводить не буду) В общем, все, кто не видел "Бери шинель..." БЕГОМ!!!!!!!! Да, насчет пообщаться это точно.
С наипривеличайшим наиудовольствиещем. Я бы, наверное, завалила его вопросами...

А "Левшу" в театре Сатиры видела?

нет. а при чём здесь?..

Так Андрей же ставил!!! И он во втором составе на роль Левши. Правда, насколько я знаю, он Левшу ни разу не играл и пока не собирается. Зато в сентябре играл Александра и Николая в этом спектакле.

с ума сойти. знать не знала

Да, да, да!!!! Левша уже идет в театре Сатиры. Если посмотреть афишу, то в этом месяце спектакль будут показывать по-моему аж 5 раз!!!
Я читала перу рецензий на "Левшу". Все почему-то привязались к жанру спектакля- "музакальный балаган". Ну и что? Статьи по содержанию прямо рецензии на Тиля напоминают. Шум, гам, суета, пестрота... и все в глазах рябит....
Надо посмотреть. Надо!

А я была на премьере "Левши" 6 июня. Действительно, уж очень раскритиковали. Уж очень

Мне тоже очень нравиться творчество Андрея! Я узнала о его спектаклях совсем недавно, первый раз была на "Волшебной флейте" 10 ноября 2005. Сиотрела все его спектакли кроме "Тиля" и "Левши". После "Исповеди" увлеклась Есениным... Андрей-гений!!!!!!!

Это фотографировала я сама когда андрей учился в гитисе. Сейчас давно его не видела, а тогда общались. Прикольный мальчик, только немного странный, как все творческие люди.

Андрей Денников - Страница 11 Post-1563-1162302570_thumb

Андрей Денников - Страница 11 Post-1563-1162302594_thumb

Как видите на правой фотке Андрей играл левшу, правда одновременно Александра и Николая.

у меня слов нет...
я так надеялась, что он выкарабкается, что он сможет режессировать спектакли, что так или иначе вернется к работе...
Царствия Небесного!
Он был потрясающий актёр и режиссёр...
Гражданская панихида была сегодня, а я не знала ...
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пн Окт 27, 2014 3:41 pm

Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Чт Ноя 13, 2014 2:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пн Окт 27, 2014 3:43 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Вт Ноя 11, 2014 6:47 pm

Андрей Денников - Страница 11 5vDi74kJu40
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Чт Ноя 13, 2014 2:29 pm

Андрей Денников - Страница 11 2ico4cOCOS8

Андрей Денников - Страница 11 -xwf2aQBoF8
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Ноя 21, 2014 1:33 pm

В московском издательстве "ArsisBooks" увидело свет второе издание книги стихов и рисунков Андрея Денникова "Взмах лебединого крыла". Первое вышло шесть с половиной лет назад, в 2008 году, в Петрозаводске - к тридцатилетию автора и давным-давно стало библиографической редкостью.

Содержание нового издания таково:
В. Шпиницкий. «Взмах лебединого крыла». Хроника двух изданий
А. Денников. Предисловие к первому изданию
Научись говорить: «Слава Богу за всё!»*
Лебедь
Дождь
Снег
Люблю ли я?
Разлука
Мои стихи
Песнь Аполлона влюблённого, обращённая к Дионису
Шутливое о себе
Детям Беслана
Моя душа полна сомнений*
Я и Есенин
Исповедь Дон Жуана
Кармен! Моя Кармен!
Великому танцовщику Вацлаву Нижинскому

Из спектакля «Шутовская комедия о Тиле»
Терцет Тиля, Клааса и Сооткин*
Колыбельная Неле
Песня Каталины
Песня Тиля*

Из спектакля «Мифическая комедия, или Приключения Одиссея»
Хор олимпийских богов
Песенка Одиссея

Из спектакля «Кот Васька и его друзья»
Песня Кота Васьки, обращённая к Псу Валету
Песня Волка и Лисы

Из спектакля «Странная миссис Сэвидж»
Лунный путь

Колыбельная Марии*

Андрей Денников. Краткая биография

* Публикуется впервые. Также впервые опубликованы три иллюстрации: эскизы к спектаклю "Шутовская комедия о Тиле" и детский рисунок Андрея "Рождество Христово".

Андрей Денников - Страница 11 217362fba6cc

Книгу можно приобрести в Москве в издательстве "ArsisBooks": ул. Фадеева, д. 5, стр. 1В. Недалеко от станций метро Маяковская и Новослободская и через дорогу от Музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Но прежде, чем отправиться туда, необходимо договоритьсяь о визите посредством электронных писем: адрес - arsis@inbox.ru, тема письма - Книга Денникова (это важно!.) Специалист, решающий вопросы реализации, не всегда находится в офисе, поэтому звонить туда не стоит. Главное - сообщить в письме, сколько экземпляров вы желаете приобрести.

Цена книги - 450 руб.

Значительная часть вырученных средств пойдёт на сооружение памятника на могиле Андрея.

Через некоторое время состоится презентация книги, и там её тоже можно будет приобрести.
Запланировано: выступление друзей и коллег Андрея, а также демонстрация того, что мало кто видел и слышал.

http://dennikov.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=1080

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пн Дек 01, 2014 9:38 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пн Мар 30, 2015 12:10 pm

Юлия Зимонова

17 марта 2015

Сегодня 17 марта, прошел уже целый год, как ушел Андрей… Мне посчастливилось знать его в течение долгого времени, и теперь наверное бессмысленно открещиваться и говорить, что он имел лишь косвенное отношение к моей жизни – конечно он имел и продолжает иметь огромное для меня значение и всегда, независимо ни от чего, оказывал огромное влияние на мою душу, мировоззрение, мысли, слова, поступки, в конечном итоге – повлиял прямым образом на мою судьбу…

Он был талантлив во всем, что делал, у него получалось все, чего касалась его рука, и это не преувеличение. Он ухитрялся каким-то совершенно неведомым мне и современному театру (в большинстве своем) образом сочетать и всегда сохранять в себе порядочность - и на сцене, и в обычной жизни, для людей искусства это практически невыполнимая задача… И эта порядочность нравилась зрителям, она покоряла - темами, которые Андрей поднимал в своих спектаклях, он всегда собирал полные залы, к нему всегда тянулись люди, его хотелось слушать, и со сцены и в жизни…

Сегодня день его рождения… Это удивительно, как и всё, что с ним связано: день его рождения в Жизнь Земную совпал с днем его рождения в Жизнь Вечную...

Сегодня, после панихиды, его духовник сказал не менее удивительные слова: все мы надеемся и стремимся заслужить нашей земной жизнью себе Царствие Небесное, но для Андрея - Царствие Небесное было уже уготовано, он его более, чем заслуживал... Это сказал его духовник.

Трудно вообразить, но когда мы впервые познакомились, мне было всего 13 лет, а ему 23 года; с тех пор прошло много лет, жизнь менялась, всё менялось… Читая одну книгу, кажется в 2003 году, наткнулась на выражение, которое от начала до конца выражало мое тогда отношение к нему; наверное, точнее и сказать было нельзя

«... Это была первая, как луч солнца во тьме, ослепительная, сияющая, неосознанная еще, но уже сжигающая, непостижимая, недостижимая, безответная и бескорыстная, чистая как хрусталь любовь! Ее даже нельзя было назвать любовью! Это был какой-то огонь, зажженный в сердце, яркий и теплый, который мы несли бережно, как свечу в церкви, чтобы ее не задул ветер!..» (с)

Я с благодарностью вспоминаю все связанные с ним события и переживания, все, вынесенные из общения с ним уроки, из песни слов не выкинешь… Спасибо за всё, Андрей!

Андрей Денников - Страница 11 LR5k6tVKYFY

http://vk.com/magicflute709172?w=wall709172_3963
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Чт Июн 04, 2015 7:53 pm

Андрей Денников - Страница 11 F2IH6iCiuQ8
Ирина Н.
Ирина Н.