Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

7 мая 2008 г, Военная песня, МХАТ им Горького, Москва

Перейти вниз

7 мая 2008 г, Военная песня, МХАТ им Горького, Москва Empty 7 мая 2008 г, Военная песня, МХАТ им Горького, Москва

Сообщение автор Ирина Н. Вт Июл 07, 2015 8:44 pm

1 отделение

1. Любимый город

- Когда-то, в далекие уже времена, перед традиционными концертами, посвященными Дню Победы,  было принято говорить, что эти концерты – концерты-посвящения. И сегодня мне хочется тоже сказать так. Этот концерт – концерт-посвящение тем людям.  Которые ушли на фронт молодыми, тем людям, которые не вернулись и остались молодыми навсегда. Тем людям, которые вернулись и  пережили очень нелегкие времена и, все равно, остались  молодыми и  прекрасными на тех  фотографиях, п.ч. все меньше людей, которые помнят те годы.  В кадрах хроник, наконец, в  песнях – в песнях, которые, как мне верится,  отражали… отражали самое главное, что горело в  сердцах тех людей и согревало в холодных землянках, в жестоких боях: то, что согревало их многие годы потом – в годы счастья и в годы печали, в годы славы и  в годы предательства.
Каждый год, начиная этот концерт, я ощущаю все боле сильную и какую-то тяжелую печаль.  Печалиться нам вообще привычно. Но тяжелая печаль всегла расстраивает… Впрочем, от нее есть  лекарство. Лекарство это называется – вера, называется это лекарство -  надежда.  И в песнях, которые сегодня звучат, вера, надежда, любовь – слышнее вего: слышнее беды, слышнее войны… и  поэтому эти песни, как мне хочется думать, верить… верится – эти песни будут звучать еще  очень долго. Во всяком случае, вот на протяжении своей, уже не очень короткой жизни, я очень хорошо понял, что по этим песням можно настраивать душу, сердце и совесть.  Хочется пожелать, чтобы люди еще много-много лет вперед по этим песням настраивали душу и совесть.  
Может быть,  немножко длинное вступление, а дальше… дальше пусть звучат песни, которые  должны были звучать, может быть, на несколько миллионов голосов сильнее… Но пусть они звучат сегодня живыми голосами
.


2. Огонек
3. Моя любимая
4. Темная ночь
5. В землянке
6. Случайный вальс


- муз.пр

7. В лесу прифронтовом
8. Где ты, мой сад?
9. Смуглянка


- муз.пр

10. Застольная Волховского фронта

2 отделение


11. Сколько б ни было в жизни разлук

- муз.пр

12. Прощайте, скалистые горы
13. У Черного моря
14. Лизавета
15. Песенка фронтовых шоферов
16. Моторы пламенем объяты
17. Затихнет шрапнель


- муз.пр

18. Враги ожгли родную хату

- муз.пр

19. Журавли
20. Под звездами Балканскими

БИС


21. Белла чао (итал)

- Если искать образ, который… вернее, слово, которое может стать образом, может быть, даже символом человеческой жизни, то среди многих разных слов, которые были найдены… найдены поэтами – людьми, которые могут очень точно отражать то, что они видят, то, что они  чувствуют, то, что мы все видим, чувствуем и знаем. Среди многих этих слов есть одно, которое очень точно определяет суть нашей жизни  - дорога.  У каждого она своя, как это ни банально, как это ни избито звучит. Каждый проходит в жизни своей дорогой, несмотря на то, что мы очень похожи друг на друга и совершаем те же ошибки или добиваемся тех же радостей и ысот, которые  совершали или которых добивались люди, которые жили задолго до нас, которые жили совсем недавно.  Тем не менее,  у каждого из нас дорога своя. Но бывают события, когда все дороги, так или иначе,  складываются в одну.  И война – одно из тех событий. Все чаще думаешь – не приведи, Господи,  чтобы снова зазвучали выстрелы, чтобы нужно было… снова нужно было понять, что ничего не существует, кроме одного – защищать  и выжить. А, если не получается выжить, то, хотя бы, защищать.
Люди, которые прошли дорогами 41-45 годов… их жизни, их дороги во многом, - ну, для меня, по крайне мере, -  оправдали весь период существования огромного государства, можно сказать, великого. Но, может быть,  скажем так, огромного государства, которое мы называли Советским Союзом.
Если оглядываться в нашу историю, то, может быть, человеческий подвиг в гды Великой Отечественной войны оправдывает ее исчерпывающе, оправдывает, как  кусок жизни страны и народа.  При всех изменениях, при всех переменах нашей жизни, при всех, может быть, иных течениях наших дорог очень важно и, может быть,  это – самое главное – не забывать те дороги, по которым шли  люди, которые сохранили нам жизнь.  И свободу, в том смысле,  что мы сами, нашими силами, на нашем языке можем определять наши пути и  дороги
.


22. Эх, дороги
23. Я люблю тебя, жизнь
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23231
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения