Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

4 мая 2008 г, Песни Великой войны, ДК им Горького, СПт-г

Перейти вниз

4 мая 2008 г, Песни Великой войны, ДК им Горького, СПт-г Empty 4 мая 2008 г, Песни Великой войны, ДК им Горького, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. Вт Июл 07, 2015 5:30 pm

1 отделение

1. Любимый город

- Я, может быть, в начале выступления поздравлю всех с праздником, который приближается... приближается ощутимо и, даже, сегодня, 4 мая уже можно почувствовать радость Дня Победы,  радость того праздник а, который мы отмечаем обычно 9 мая. Много говорить не буду, п.ч. каждый, кто вспоминает, кто помнит этот день и вспоминает тех людей, которые дали нам радость, которая вот уже больше 60 лет вместе с нами, каждый, наверное,  сам в своем сердце, в своем сознании, в своей душе хранит слова, которые гораздо лучше передают его отношение к этому празднику, его любовь к нашей стране, его любовь к тем людям, которые когда-то эту страну для нас отстояли.  Самое главное, что мы  с этими словами, с этими чувствами, с этими ощущениями каждый год 9 мая встречаем и вспоминаем тех, которые этот праздник нам дали.  А дальше будут звучать песни.


2. Огонек
3. Темная ночь
4. В землянке
5. Случайный вальс


- муз.пр

6. В лесу прифронтовом
7. Где ты, мой сад?
8. Смуглянка


- Чардаш

9. Застольная волховского фронта

- Эта песня завершила 1 отделение концерта. После антракта мы увидимся снова. Спасибо!

2 отделение


10. Сколько б ни было в жизни разлук


- муз.пр

11. Прощайте, скалистые горы
12. У Черного моря
13. Лизавета
14. Песенка фронтовых шоферов
15. Моторы пламенем объяты
16. Затихнет шрапнель


- муз.пр

17 Враги сожгли родную хату

- муз.пр

18. Журавли
19. Под звездами Балканскими

БИС

20. Белла чао
(итал)

- Вот, как я говорил в начале концерта.  особо много слов при этих песнях не скажешь. Тем более, что время идет дальше, дальше, дальше и уже понимаешь, что то, что для тебя вполне естественно, очень близко...  конечно, не так близко, как тем людям, которые выросли во время войны или сразу после войны, тем более, тем,  кто воевали сами - по счастью, еще остались ветераны той войны,  по счастью, они.. кто-то могут о ней рассказать по-настоящему и всерьез, по-человечески, устами тех людей, которые... того человека, который прошел эту войну, прошел с оружием, не рассматривал ее потом в архивах, не рассматривал ее с  точки зрения политики, геополитики, тем более. И у тех людей, которые сами прошли войну, своя нравственность, мне кажется, правильная.  Правильная нравственная позиция.
Простите слово "позиция".... н-н-не клеится оно сюда, не подходит.  Оно и не поэтичное  и не... адекватное, наверное,  тому,  что переживает человек, который прожил 60 с лишним лет после Победы. И наблюдал все, что произошло потом.  И то, что происходит сейчас.  вот... следующая песня - она такая... такая замечательная
(смеется), она такая простая,  она такая счастливая, как счастье простого человека, которому, собственно говоря,  нужно пройти очень простые, очень  страшные испытания и вернуться домой... и больше ничего ему не надо. А, когда потом его имя через десятилетия будут рассматривать, сравнивать, сопоставлять, когда за его спиной люди, за которых он отдавал жизнь, будут размышлять о том, что надо было делать, что не надо было делать. может быть, вот  тот далекий свет, благодаря которому ему удалось вернуться домой, может быть,  тот свет и помогает, и будет помогать дальше.
Наша обязанность, чтобы наша любовь помогала.  А, когда не останется никого,  кто прошел теми дорогами, у людей, у которых, ка мне кажется,- опять-таки, мое мнение, естественно, я его не навязываю,  просто размышляю и говорю о том... делюсь тем, о чем размышляю... - дальше наша обязанность нести вот  это же светлое ощущение радости возвращения домой. Все остальное ерунда.  Все остальное, в принципе,  рядом  с этим  неважно.
На каждом почти концерте эта мысль приходит в голову. И  говорю я ее сегодня тоже совершенно спокойно, п.ч. уверен в этом с каждым годом все больше и больше
... (долго молчит)...  
Самое драгоценное - это простое человеческое счастье. И за это счастье люди в 41-45 годах отдавали самое...  - единственное, чего нельзя поправить, никогда нельзя получить обратно, по крайней мере, в условиях нашего земного существования - они отдавали жизнь за тех, кого любили. Это - самое главное, это - самое счастливое.  Наверное, это - самый главный завет, который они нам оставили.  А еще вот так - спокойно, просто, ясно, часто и честно поговорить друг с другом, глядя друг другу  в глаза, и понимать, что ни-че-го в этой жизни не отделяет одно сердце от другого, п.ч., в принципе, все перед самыми страшными испытаниями, как перед любовью и перед вечностью, все мы - равны и все мы - одинаковы. спасибо!


21. Давно мы дома не были
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23229
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения