Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Владимир Высоцкий

+3
Ирина Анисимова
Ирина Н.
Татьяна_Одесса
Участников: 7

Страница 8 из 10 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующий

Перейти вниз

Владимир Высоцкий - Страница 8 Empty Re: Владимир Высоцкий

Сообщение автор Ирина Н. Ср Июл 26, 2017 1:06 am

Владимир Высоцкий с другом. 1947 г

Владимир Высоцкий - Страница 8 G-cxMYXDLtY
Ирина Н.
Ирина Н.

Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Ирина Н. Чт Июл 27, 2017 2:00 am

Из документальной трилогии "Нет ребята, всё не так..." 

Посмотреть фильм целикомhttps://www.youtube.com/watch?v=OpXLPjG4AwA 

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Июл 28, 2017 1:59 am

Владимир Высоцкий - Страница 8 EbzJlC1cvJ4

ГДЕ ДЕВОЧКИ? МАРУСЯ, РОЗА, РАЯ?
Их с кондачка пришлепнула ЧеКа,
А я - живой, я - только что с Привоза,
Вот прям сейчас с воскресного толчка!

Так что, ребята! Ноты позабыты,
Зачеркнуто ли прежнее житье?
Пустились в одиссею одесситы -
В лихое путешествие свое.

А помните вы Жорика-маркера
И Толика - напарника его?
Ему хватило гонора, напора,
Но я ответил тоже делово.

Он, вроде, не признал меня, гадюка,
И с понтом взял высокий резкий тон :
"Хотите, будут речь вести за Дюка?
Но за того, который Эллингтон"...

Это фото было сделано во дворе Одесской киностудии во время съемок фильма "Место встречи изменить нельзя" в 1978 году. Следующей работой Владимира Высоцкого в Одессе должна была стать картина "Зеленый фургон". Для которой было написано и это стихотворение, так и не успевшее стать песней.

https://www.facebook.com/Vysotsky.Museum.in.Odessa/photos/a.112464825582667.22199.112436852252131/938199583009183/?type=3&theater
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Июл 28, 2017 2:13 am

"С МЕНЯ ПРИ ЦИФРЕ"... 

КО ДНЮ ПАМЯТИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА 

Есть писатели и поэты, чья творческая биография проходит через биографию Высоцкого постоянно. Михаил Юрьевич Лермонтов. Это и школьная программа. Учеба в Школе-студии, где на первом курсе 4 часа отводилось изучению творчества Лермонтова в рамках истории русской литературы. Читал этот курс Абрам Александрович Белкин. Из воспоминаний Марины Добровольской: «Какой это был доскональный знаток и неутомимый исследователь отечественной литературы! Он открыл нам Достоевского, Одоевского, Погорельского… Их тогда не было в школьных программах, а уже знакомые нам Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой, Тургенев и Гончаров открывались на его лекциях и семинарах совершенно по-новому».

1964 год, сентябрь. Владимир Высоцкий начинает работать в Театре драмы и комедии. Первое упоминание Владимира Высоцкого в документах Таганки – это репетиция спектакля «Герой нашего времени» 18 сентября 1964 года с 10.00 до 15.30.

Из книги Ю.Любимова «Рассказы старого трепача»: 

«Получив разрешение взять «Доброго человека…» и десять человек с курса в театр, я понял, что мне нужно. Я снял весь старый репертуар, оставил только Пристли одну пьесу (на самом деле шел еще спектакль «Микрорайон»-авт.), потому что она более-менее делала сборы, хотя спектакль мне не нравился. Мы не могли каждый день играть «Доброго человека…», хотя он делал аншлаги. И поэтому я сразу запустил две работы – сначала неудачную «Герой нашего времени», потом понял, что он мне не помогает, – и сразу запустил «Антимиры» и «Десять дней…».

Из воспоминаний В.Смехова: 

«Первой премьерой после перевода «Доброго человека…» из студии на сцену театра стал спектакль «Герой нашего времени». Пьесу по роману Эрдман писал специально для Любимова и уже самим прологом предвосхитил будущую «навязчивую» идею – тему множества таганских работ… Государь император расхаживает вдоль фрунта придворных, давая свою печально известную аттестацию роману Михаила Лермонтова: «Я прочитал «Героя» и скажу…Поэт и власть. Свободное творчество и диктатура режима».
Спектакль принято считать неудачным, «первым блином». Наверное, для столь могучего прорыва и ряды наши были некрепки, да и сроки выпуска катастрофически малы. Поминая добром и пьесу, и атмосферу работы, и роли, и музыку, и танцы, мы в будущем так обшучивали «первый блин» перед зрителями наших вечеров: мол, здание Таганки древнее, мол, крыша текла и начальство предложило Любимову поставить к юбилею Лермонтова за пару месяцев «Героя» – мы, мол, вам за это ремонт сделаем; театр поспешил, и получилось так: какой ремонт, такой и спектакль – мол, крыша продолжала течь… Однако сколько важных плюсов хранит наша первая премьера! Впервые сыграли классику, впервые в серьезных ролях появились Губенко и Кузнецова, Любшин и Эйбоженко, Соболев и Хмельницкий, Демидова и Щербаков, Смирнов и Джабраилов, Корнилова и Калягин… А Грушницкий – Золотухин и драгунский офицер – Высоцкий были просто большой удачей молодых актеров». 

Премьера спектакля состоялась 14 октября 1964 года. Высоцкий не только исполнил роль драгунского офицера, но и впервые спел со сцены романс на стихи Лермонтова «Есть у меня твой силуэт» на музыку Таривердиева. 

В интервью Валерию Перевозчикову актер Анатолий Васильев вспоминал: 

«В этой роли – по каким-то мелким черточкам – я увидел то, что Володя делал когда-то в общаге на Трифоновской. Я в этом спектакле занят не был, поэтому никаких контактов с Владимиром не было»…

В репертуаре театра «Герой нашего времени» продержался недолго. Но тема Лермонтова возникла у Высоцкого и отразилась песней «Сегодня в нашей комплексной бригаде…», получив название «Бал маскарад», по аналогии с «Маскарадом» у Михаила Юрьевича. В этой песне прозвучит в шутливой манере и имя будущей жены Высоцкого. А песню потом будут распевать даже школьники! Вот что напишет Марина Влади в своей книге «Владимир, или Прерванный полет»:

«Мы едем за моими мальчиками за город, в пионерский лагерь, где отдыхали дети работников «Мосфильма». Я решила окунуть их в абсолютно советскую среду, к тому же лагеря для детей иностранцев – далеко от Москвы, на берегу Черного моря. А главное – я хочу, чтобы сыновья научились говорить по-русски. И действительно, через неделю их уже все понимают. Я работаю целыми днями, беру детей по-воскресеньям и, естественно, замечаю, что они уже неплохо владеют словарем, богатым всякого рода ругательствами. Сегодня они буквально на взводе. Они услышали и выучили песенку, в которой говорится обо мне. Я быстро понимаю по твоим смеющимся глазам, что сочинил ее ты, когда мы еще не были знакомы. Нас сильно рассмешила эта песенка в исполнении моих сыновей».

К осени 1970 года у Владимира Высоцкого появляется произведение «Маскарад». Один раз Высоцкий даст этому произведению название «Лермонтов на маскараде». Песня исполняется не часто, хотя до нас дошли как концертные записи, так и записи в узком кругу. В основной массе публикация этого произведения делалась по фонограммам. Несколько добавок из черновиков…

Но в тайну масок все же я проник
Мне кажется, что мой анализ точен
И маски равнодушия у них – 
Защита от обид и от пощечин.

Без масок наши чувства на виду
То бедность на лице, то бросит в краску
Да я и сам в раю или в аду
Ношу всю жизнь веселенькую маску.

Необходимы маски подлецам
Но многие скрываются напрасно
Зачем скрываться под чужим лицом
Когда свое воистину прекрасно.

https://www.facebook.com/Vysotsky.Museum.in.Odessa/posts/940183616144113
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Чт Авг 03, 2017 8:51 pm

Затяжной прыжок

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Авг 04, 2017 7:38 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Авг 04, 2017 7:45 pm

Интерактивный музей В.С.Высоцкого
3 ч · 

ВЫСОЦКИЙ И АРМСТРОНГ

"Однажды Володя попросил разрешения у метрдотеля "побренчать" на пианино, тем более что ресторан к тому часу был уже полупустой. Тот разрешил. Но прежде, чем рассказать, что произошло затем, небольшое отступление.
Нельзя сказать, что Володя "умел играть на пианино" в привычном понимании этих слов. Скорее "садился он за клавикорды и брал на них одни аккорды". Зачастую просто дурачился - пел какие-то смешные песни типа "Придешь домой, махнешь рукой, выйдешь замуж за Васю-диспетчера, мне ж бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать" или что-то Вертинского, которого мы оба очень любили, но опять-таки пел не всерьез, а как-то занятно переиначивая его (помните эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", где Жеглов - Высоцкий поет "Где вы теперь.- кто вам целует пальцы?". Когда он приходил ко мне домой, то сразу садился за пианино и начинал что-нибудь бренчать. А так как со второй половины пятидесятых мы буквально "заболели" джазом, который тогда преследовался за "буржуазность", то "бренчания" Володи с некоторых пор стали не чем иным, как вольным переложением популярных джазовых песен. Любимым нашим певцом в то время был Луи Армстронг. И Володя стал петь "под Армстронга"... Он достиг таких вершин имитации, что начинало казаться, будто поет знаменитый негритянский трубач. И это при том, что Володя абсолютно не знал английского языка, ни единого слова, кроме "ее" (в школе он учил французский). Но как он имитировал! Люди, знавшие язык, в первый момент терялись и не могли ничего понять: вроде бы человек поет по-английски, и в то же время невозможно уловить ни слова. И когда, наконец, до них доходило, в чем дело, смеялись до слез. Кстати, этот тренаж "под Армстронга", видимо, выработал в дальнейшем ту удивительную хрипотцу, что придавала неповторимую силу и красоту тембру его голоса.
Итак, метрдотель разрешил "побренчать", Володя поднялся на эстраду, сел за пианино, взял пробно несколько аккордов и запел "Кисе оф файэ" ("Огненный поцелуй"), один из шлягеров Армстронга. Люди за столиками сначала перестали "выпивать и закусывать", потом перестали разговаривать, а потом в ресторане наступила тишина, как в зале консерватории. Официанты застыли там, где их застало пение, сидевшие за столиками развернули свои стулья так, чтобы удобней было слышать и видеть, мы, подыграв общей реакции, сидели молча, улыбались. Когда он закончил, ресторан разразился аплодисментами... Володя лишь на миг растерялся от такой "реакции зала", но тут же сделал жест, мол, "не надо оваций", и. улыбаясь нам, снова запел что-то "под Армстронга". А когда примерно через полчаса он встал и собрался спуститься со сцены к нам, эстраду окружило несколько человек, каждый кричал что-то свое, называл какие-то песни, имена каких-то певцов, короче, его "не отпускали"... Володя был явно польщен и согласился еще на "один номер". Потом повторилось то же самое, и кто-то из ресторанных завсегдатаев даже протягивал неуклюжий лоскут тогдашней сторублевки. Володя вежливо отвел руку с деньгами, сказал "на сегодня - все" и наконец, оказался за нашим столиком.
В дальнейшем, когда Володя и наша компания только появлялись в дверях ресторана, официанты начинали бегать быстрей, напоминая кадры старой кинохроники, чтоб к тому моменту, когда начнется "концерт", работа уже не отвлекала от удовольствия слушать необычного певца".

Из воспоминаний И. Кохановского

Владимир Высоцкий - Страница 8 20604199_944697362359405_1232555985409829343_n

https://www.facebook.com/Vysotsky.Museum.in.Odessa/photos/a.112464825582667.22199.112436852252131/944697362359405/?type=3&theater
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Ср Авг 16, 2017 10:29 am

Высоцкий - Баллада об оружии

По миру люди маленькие носятся,
Живут себе в рассрочку, -
Плохие и хорошие, 
Гуртом и в одиночку.

Хороших знаю хуже я -
У них, должно быть, - крылья!
С плохими - даже дружен я,
Они хотят оружия,
Оружия, оружия
насилья!

Большие люди - туз и крез -
Имеют страсть к ракетам,
А маленьким - что делать без
Оружья в мире этом?

Гляди - вот тот ханыга -
В кармане денег нет,
Но есть в кармане фига -
Взведенный пистолет.

Мечтает он об ужине
Уже с утра и днем,
А пиджачок обуженный -
Топорщится на нем.

И с ним пройдусь охотно я
Под вечер налегке,
Смыкая пальцы потные
На спусковом крючке.

Я целеустремленный, деловитый,
Подкуренный, подколотый, подпитый!

Эй, что вы на меня уставились - 
Я вроде не калека!
Мне горло промочить - 
И я сойду за человека.

Сходитесь, неуклюжие,
Со мной травить баланду, -
И сразу после ужина
Спою вам про оружие,
Оружие, оружие
балладу!

Большой игрок, хоть ростом гном, -
Сражается в картишки,
Блефуют крупно в основном
Ва-банк большие шишки.

И балуются бомбою, -
У нас такого нет,
К тому ж мы - люди скромные:
Нам нужен пистолет.

И вот в кармане - купленный
Обычный пистолет
И острый, как облупленный
Знакомый всем - стилет.

Снуют людишки в ужасе
По правой стороне,
А мы во всеоружасе
Шагаем по стране.

Под дуло попадающие лица,
Лицом к стене! Стоять! Не шевелиться!

Напрасно, парень, за забвеньем 
Ты шаришь по аптекам, -
Купи себе хотя б топор - 
И станешь человеком!

Весь вывернусь наружу я -
И голенькую правду
Спою других не хуже я
Про милое оружие,
Оружие, оружие
балладу!

Купить белье нательное?
Да чёрта ли вам в нем!
Купите - огнестрельное, -
Направо за углом.

Ну, начинайте! Ну же!
Стрелять учитесь все!
В газетах про оружие -
На каждой полосе.

Вот сладенько под ложечкой,
Вот горько на душе:
Ухлопали художничка
За фунт папье-маше.

Ату! Стреляйте досыту -
В людей, щенков, котят, -
Продажу, слава господу,
Нескоро запретят!

Пока оружье здесь не под запретом,
Не бойтесь - всё в порядке в мире этом!

Не страшно без оружия - 
Зубастой барракуде,
Большой и без оружия - 
Большой, нам в утешенье,
А маленькие люди - 
Без оружия не люди:
Все маленькие люди 
Без оружия - мишени.

Большие - лупят по слонам,
Гоняются за тиграми,
А мне, а вам - куда уж нам
Шутить такими играми!

Пускай большими сферами -
Большие люди занимаются, -
Один уже играл с «пантерами»,
Другие - доиграются…

У нас в кармане «пушечка» -
Малюсенькая, новая, -
И нам земля - подушечка,
Подстилочка пуховая.

Кровь жидкая, болотная
Пульсирует в виске,
Синеют пальцы потные
На спусковом крючке.

Мы, маленькие люди, - 
На обществе прореха.
Но если вы посмотрите 
На нас со стороны -
За узкими плечами 
Небольшого человека
Стоят понуро, хмуро дуры - 
Две больших войны.

«Коль тих и скромен - не убьют» -
Всё домыслы досужие, -
У нас недаром продают
Любезное оружие!

А тут еще норд-ост подул -
Цена установилась сходная, -
У нас, благодаренье господу,
Страна пока свободная!

Ах, эта жизнь грошовая,
Как пыль, - подуй, и нет! -
Поштучная, дешевая -
Дешевле сигарет.

И рвется жизнь-чудачка,
Как тонкий волосок, -
Одно нажатье пальчика
На спусковой крючок!

Пока легка покупка - 
Мы все в порядке с вами,
Нам жизнь отнять - как плюнуть, -
Нас учили воевать!
Кругом и без войны - война,
А с голыми руками -
Ни пригрозить, ни пригвоздить, 
Ни самолет угнать!

Для пуль - все досягаемы, -
Ни черта нет, ни бога им,
И мы себе стреляем и
Мы никого не трогаем.

Стрельбе, азарту все цвета,
Все возрасты покорны:
И стар, и млад, и тот, и та,
И - желтый, белый, черный.

Опять сосет под ложечкой.
Привычнее уже
Убийца на обложечке,
Девулька в неглиже.

Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке!

1973

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2007706212792698&id=100006600160685&pnref=story.unseen-section
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Авг 18, 2017 9:26 pm

18 августа 2017 г

ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАПИСИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Из интервью Высоцкого:

"Во Франции выходит пластинка с моими песнями... Есть там и очень важная для меня песня "Правда и ложь" (в подражание Булату Окуджаве). Вернее, не в подражание, а чуточку в его манере"...

В рукописи было два названия: "В подражание Б. Окуджаве" и "Притча о правде".
На диске стало: "Правда и ложь".

Еще одна аранжировка Казанского для диска "Натянутый канат". Видеоклип как-бы специально состарили, как и звукоряд...

https://www.facebook.com/Vysotsky.Museum.in.Odessa/posts/953305781498563
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Вт Авг 29, 2017 11:46 am

НА СУДНЕ БУНТ...

"...Мы познакомились с Владимиром Высоцким в конце 1960-х, — рассказывает Александр Назаренко. — Мосфильмовцы снимали ленту «Служили два товарища» и арендовали в Черноморском пароходстве небольшое суденышко. Тогдашний главный инженер пароходства Николай Ермошкин обратился ко мне с просьбой уделить внимание Высоцкому, игравшему роль поручика Брусенцова.
Я тогда только-только стал капитаном пассажирского теплохода «Аджария» и сделал все от меня зависящее, чтобы на должном уровне принять актера. Словом, выпивка и закуска были отменными. За столом Высоцкий задавал много вопросов, интересовался различными историями касательно морского дела. Рассказывал, что впервые побывал в Одессе в 1966-м, на съемках «Вертикали», и Черное море буквально покорило его. Мы быстро нашли точки соприкосновения, подружились...
Мне довелось наблюдать его за работой. Приходил к нему в гости, чему Володя, к слову, был не очень-то рад. В таких случаях я говорил, мол, посижу в уголке, отдохну после вахты. А сам потихонечку «подсматривал» за литературным процессом. Трудился он много и, я бы сказал, дотошно. Писал по нескольку вариантов одной и той же песни. Затем что-то дорабатывал. Как-то я хотел «увести» у него один из черновиков. Он разнервничался, воскликнул: «Не трогай, вот закончу, отдам тебе. А это все надо сжечь». Действительно, черновики он уничтожал. Позже признался, что у него такой «почерк» — не оставлять «грязных следов». И добавил: «Скажу честно, живется-пишется на борту этих белоснежных теплоходов просто отменно!»...
Замечу, специалисты не находят ошибок в профессиональной терминологии в стихах и песнях Высоцкого о море. А их более трех десятков. Горжусь, что многие были написаны Володей на борту черноморских лайнеров. Только на «Аджарии» он создал «На судне бунт, над нами чайки реют…» и «Был шторм, канаты рвали кожу с рук…».

Александр Назаренко для газеты "Факты и комментарии".

Владимир Высоцкий - Страница 8 PL40QUbwv0U

В.Высоцкий на "Аджарии", октябрь (7-11?) 1969, фото М. Ганкин.

https://www.facebook.com/Vysotsky.Museum.in.Odessa/photos/pcb.959282757567532/959281637567644/?type=3&theater

Владимир Высоцкий - Страница 8 9704095
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Ср Сен 06, 2017 11:39 pm

Премия: Жены декабристов ХХ века

Первую премию получила Марина Влади.

Марина Влади в Екатеринбурге: актриса прилетела в Екатеринбург, несмотря на проблемы в Шереметьево, как поведало издание rsute.ru.

Владимир Высоцкий - Страница 8 Wpid-vladi

Марина Влади прилетела в Екатеринбург, чтобы посетить вечер памяти Владимира Высоцкого. В столице Урала вдова легендарного поэта и актера получила премию «Жены декабристов 20 века». Эту премию французской актрисе вручили за качества настоящей русской женщины, об этом передает rsute.ru.

«Я уже с утра плачу… С большим счастьем я переживаю все это снова», — призналась Влади во время церемонии вручения награды.

Влади прилетела позже запланированного из-за больших очередей в аэропорту Шереметьево в Москве, передает Rsute. Она не успела вовремя пройти паспортный контроль, прождав в очереди около полутора часов, рассказал Znak.com организатор визита Влади, бизнесмен Андрей Гавриловский.

По его словам, Влади летела рейсом «Аэрофлота», бизнес-классом. Сотрудники авиакомпании и аэропорта были предупреждены и выразили готовность всячески содействовать актрисе в прохождении контроля, стало известно сайту rsute.ru. Однако на деле задержка на паспортном контроле была такой, что 79-летняя актриса опоздала на свой рейс и прилетела лишь к утру.

В этот вечер на концерте памяти прозвучали песни Владимира Высоцкого. Еще до концерта Марина Влади побывала в екатеринбургском музее легендарного певца и артиста, в нем хранятся уникальные экспонаты, выкупленные на парижском аукционе.
В числе экспонатов — коллекция резной деревянной посуды, которую Высоцкий подарил своей жене на 35-й день рождения, старинные иконы и предметы быта, а также последнее стихотворение поэта, написанное на справочной карточке туристического бюро, стало известно порталу rsute.ru.

Владимир Высоцкий - Страница 8 -0bviOdk90U

Владимир Высоцкий - Страница 8 HMOAbj5vofs

«Я благодарю Марину Влади за визит, а также организаторов вечера и всех, кто принял участие в этом замечательном мероприятии, отметил информационный сайт rsute.ru. Мы еще раз получили возможность окунуться в особую атмосферу, вспомнить потрясающего человека, великого актера, поэта, музыканта и, конечно же, пообщаться с его музой, сказать ей слова благодарности, продемонстрировать ей гостеприимство уральской земли. Думаю, что подобные мероприятия должны проходить на постоянной основе, и я уверен, что и в следующем году, и в последующие годы мы обязательно будем устраивать подобные вечера», – сказал Евгений Куйвашев.

Марине Влади была вручена премия «Жены декабристов ХХ века», что растрогало актрису. Она выразила благодарность всем, кто пришел вспомнить Владимира Семеновича, кто любит и ценит его творчество, отметил сайт rsute.ru.

Среди проектов, призванных сохранить память о великом поэте и актере, Марина Влади особо выделила музей Высоцкого, который появился в Екатеринбурге в 2013 году, об этом передает rsute.ru.

http://rsute.ru/439758-marine-vladi-v-ekaterinburge-vruchili-premiyu-zhyony-dekabristov-xx-veka.html
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Сен 08, 2017 11:20 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Сен 15, 2017 7:44 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Ср Сен 20, 2017 2:17 am

19 сентября 2017 г

ЕСЛИ Я ЗАБОЛЕЮ
Владимир Высоцкий исполнял одну из самых популярных песен на стихи Ярослава Смелякова в начале 60-х... В раннем репертуаре песен на чужие стихи было много. Хотя эта песня прозвучала в исполнении поэта и в 1974 году. В Югославии на встрече у Советского посла Степанкова Высоцкий исполнил песню "Если я заболею" в дуэте с Людмилой Зыкиной.

https://www.facebook.com/Vysotsky.Museum.in.Odessa/posts/971662826329525
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Ср Сен 20, 2017 2:28 am

13 сентября 2017 г в 10:24 ·

ЛЮДИ ГОВОРИЛИ МОРЮ: "ДО СВИДАНЬЯ".
Чтоб приехать вновь они могли,
В воду медь бросали, загадав желанья, —
Я ж бросал тяжёлые рубли.

Может, это глупо, может быть — не нужно,
Мне не жаль их — я ведь не Гобсек.
Ну а вдруг найдёт их совершенно чуждый
По мировоззренью человек!

Он нырнёт, отыщет, радоваться будет,
Удивляться первых пять минут.
После злиться будет: "Вот ведь, — скажет, — люди!
Видно, денег — куры не клюют".

Будет долго мыслить головою бычьей:
"Пятаки — понятно, это медь.
Ишь, рубли кидают! Завели обычай!
Вот бы гаду в рожу посмотреть!"

Что ж, гляди, товарищ! На, гляди, любуйся!
Только не дождёшься, чтоб сказал,
Что я здесь оставил, как хочу вернуться.
И тем более — что я загадал!

1962г.

"Здравствуй, негодный!
Ты этого обрашения заслуживаешь, так как провожать меня не пришел. Я уехал хорошо. Из Сочи приехал в Адлер, который находится от Хосты, где живет Толян, на 10 км., так что ты понимаешь, скучать я здесь не буду, тем более, что когда приедет батя, в начале августа, поеду жить в Сочи, а там грех скучать.
Море, вернее, на море я упал. Сегодня был 3-х-бальный шторм, и я купался, во-о-о какой я, поэл, пала. В Адлере тоже есть кадры, довольно приличные. Ты скоро уходишь в поход, так что не пиши, я разрешаю. Передай огромный привет маме и дяде Ване.
22 VII 54 Цел<ую>".

Адлер-Москва, почтовая открытка другу Володе Акимову.

Фото: лето 1954 года.

Владимир Высоцкий - Страница 8 FLC_JA_WOFw

https://www.facebook.com/Vysotsky.Museum.in.Odessa/photos/a.112464825582667.22199.112436852252131/967630600066081/?type=3&theater
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Сен 23, 2017 11:15 am

Когда я отпою и отыграю,
Чем кончу я, на чем - не угадать?
Но лишь одно наверняка я знаю:
Мне будет не хотеться умирать!

Посажен на литую цепь почета,
И звенья славы мне не по зубам...
Зй, кто стучится в райские ворота
Костяшками по кованым скобам?... .

Ответа нет,- но там стоят, я знаю,
Кому не так страшны цепные псы.
Но вот над изгородью замечаю
Знакомый серп отточенной косы...

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!

1973
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Вт Окт 03, 2017 8:07 pm

Олегу Ефремову в день 50-летия      

Мы из породы битых, но живучих,
Мы помним всё, нам память дорога.
Я говорю как мхатовский лазутчик,
Заброшенный в "Таганку" — в тыл врага.

Теперь — в обнимку, как боксёры в клинче.
И я, когда-то мхатовский студент,
Олегу Николаевичу нынче
Докладываю данные развед-,

Что на "Таганке" той толпа нахальная
У кассы давится — Гоморр, Содом! —
Цыганки с картами, дорога дальняя
И снова строится казённый дом.

При всех делах таганцы с вами схожи,
Хотя, конечно, разницу найдёшь:
Спектаклям МХАТа рукоплещут ложи,
А те, без ложной скромности, без лож.

В свой полувек Олег на век моложе —
Вторая жизнь взамен семи смертей,
Из-за того что есть в театре ложи,
Ты можешь смело приглашать гостей.

Таганцы наших авторов хватают,
И тоже научились брать нутром,
У них гурьбой Булгакова играют,
И Пушкина — опять же впятером.

Шагают роты в выкладке на марше,
Двум ротным — ордена за марш-бросок!
Всего на десять лет Любимов старше
Плюс "Десять дней..." — ну разве это срок?!

Гадали разное — года в гаданиях:
Мол доиграются — и грянет гром.
К тому ж кирпичики на новых зданиях
Напоминают всем казённый дом.

В истории искать примеры надо:
Был на Руси такой же человек —
Он щит прибил к воротам Цареграда
И звался тоже, кажется, Олег...

Семь лет назад ты въехал в двери МХАТа,
Влетел на белом княжеском коне.
Ты сталь сварил, теперь все ждут проката —
И изнутри, конечно, и извне.

На мхатовскую мельницу налили
Расплав горячий — это удалось.
Чуть было "Чайке" крылья не спалили,
Но, слава богу, славой обошлось.

Во многом совпадают интересы:
В "Таганке" пьют за старый Новый год,
В обоих коллективах "мерседесы",
Вот только "Чаек" нам недостаёт.

А на "Таганке" — там возня повальная:
Перед гастролями она бурлит —
Им предстоит в Париж дорога дальняя,
Но "Птица синяя" не предстоит.

Здесь режиссёр в актёре умирает,
Но — вот вам парадокс и перегиб:
Абдулов Сева — Севу каждый знает —
В Ефремове чуть было не погиб.

Нет, право, мы похожи, даже в споре,
Живём и против правды не грешим:
Я тоже чуть не умер в режиссёре,
И, кстати, с удовольствием большим...

Идут во МХАТ актёры, и едва ли
Затем, что больше платят за труды.
Но дай бог счастья тем, кто на бульваре,
Где чище стали Чистые пруды!

Тоскуй, Олег, в минуты дорогие
По вечно и доподлинно живым!
Все понимают эту ностальгию
По бывшим современникам твоим.

Волхвы пророчили концы печальные:
Мол змеи в черепе коня живут...
А мне вот кажется, дороги дальние,
Глядишь, когда-нибудь и совпадут.

Учёные, конечно, не наврали.
Но ведь страна искусств — страна чудес,
Развитье здесь идёт не по спирали,
А вкривь и вкось, вразрез, наперерез.

Затихла брань, но временны поблажки,
Светла Адмиралтейская игла.
"Таганка", МХАТ идут в одной упряжке,
И общая телега тяжела.

Мы пара тварей с Ноева ковчега,
Два полушарья мы одной коры.
Не надо в академики Олега!
Бросайте дружно чёрные шары!

И с той поры как люди слезли с веток,
Сей день — один из главных. Можно встать
И тост поднять за десять пятилеток —
За сто на два, за два по двадцать пять!

1977

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15537

Владимир Высоцкий "Ах, как тебе родиться пофартило..."
(запись 17 октября 1977г) к 60-летию Ю. П. Любимова

Ах, как тебе родиться пофартило -
Почти одновременно со страной!
Ты прожил с нею все, что с нею было.
Скажи еще спасибо, что живой.

В шестнадцать лет читал ты речь Олеши,
Ты в двадцать встретил год тридцать седьмой.
Теперь "иных уж нет, а те - далече"...
Скажи еще спасибо, что живой!

Служил ты под началом полотера.
Скажи, на сердце руку положив,
Ведь знай Лаврентий Палыч - вот умора! -
Кем станешь ты, остался бы ты жив?

А нынче - в драках выдублена шкура,
Протравлена до нервов суетой.
Сказал бы Николай Робертыч: "Юра,
Скажи еще спасибо, что живой!"

Хоть ты дождался первенца не рано,
Но уберег от раны ножевой.
Твой "Добрый человек из Сезуана"
Живет еще. Спасибо, что живой.

Зачем гадать цыгану на ладонях,
Он сам хозяин над своей судьбой.
Скачи, цыган, на "Деревянных конях",
Гони коней! Спасибо, что живой.

"Быть иль не быть?" мы зря не помарали.
Конечно - быть, но только начеку.
Вы помните, конструкции упали?-
Но живы все, спасибо Дупаку.

"Марата" нет - его создатель странен,
За "Турандот" Пекин поднимет вой.
Можайся, брат, - твой "Кузькин" трижды ранен,
И все-таки спасибо, что живой.

Любовь, Надежда, Зина - тоже штучка!-
Вся труппа на подбор, одна к одной!
И мать их - Софья-Золотая ручка...

Одни в машинах, несмотря на цены,-
Им, пьющим, лучше б транспорт гужевой.
Подумаешь, один упал со сцены -

Не раз, не два грозили снять с работы,
Зажали праздник полувековой...
Тринадцать лет театра, как зачеты -
Один за три. Спасибо, что живой.

Что шестьдесят при медицине этой!
Тьфу, тьфу, не сглазить! Даром что седой.
По временам на седину не сетуй,

Позвал Милан, не опасаясь риска, -
И понеслась! (Живем то однова!)...
Теперь - Париж, и близко Сан-Франциско,
И даже - при желании - Москва!

Париж к Таганке десять лет пристрастен,
Француз театр путает с тюрьмой.
Не огорчайся, что не едет "Мастер", -
Скажи еще мерси, что он живой!

Лиха беда - настырна и глазаста -
Устанет ли кружить над головой?
Тебе когда-то перевалит за сто -
И мы споем: "Спасибо, что живой!"

Пей, атаман, - здоровье позволяет,
Пей, куренной, когда-то кошевой!
Таганское казачество желает
Добра тебе! Спасибо, что живой!
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Окт 20, 2017 5:52 am

19 октября 2017 г

Владимир Высоцкий - Страница 8 CH7kWB87Q-I

Я ВЕРЮ В НАШУ ОБЩУЮ ЗВЕЗДУ,
Хотя давно за нею не следим мы, -
Наш поезд с рельс сходил на всем ходу -
Мы все же оставались невредимы.
Бил самосвал машину нашу в лоб,
Но знали мы, что ищем и обрящем,
И мы ни разу не сходили в гроб,
Где нет надежды всем в него сходящим.
Катастрофы, паденья, - но между -
Мы взлетали туда, где тепло,
Просто ты не теряла надежду,
Мне же - с верою очень везло.
Да и теперь, когда вдвоём летим,
Пускай на ненадёжных самолётах, -
Нам гасят свет и создают интим,
Нам и мотор поёт на низких нотах.
Бывали "ТУ" и "ИЛы", "ЯКи", "АН", -
Я верил, что в Париже, в Барнауле -
Мы сядем, - если ж рухнем в океан -
Двоих не съесть и голубой акуле!
Все мы смертны - и люди смеются:
Не дождутся и вас города!
Я же знал: все кругом разобьются,
Мы ж с тобой - ни за что никогда!
Мне кажется такое по плечу -
Что смертным не под силу столько прыти:
Что на лету тебя я подхвачу -
И вместе мы спланируем в Таити.
И если заболеет кто из нас
Какой-нибудь болезнею смертельной -
Она уйдёт, - хоть искрами из глаз,
Хоть стонами и рвотою похмельной.
Пусть в районе Мэзона-Лаффита
Упадёт злополучный "Скайлаб"
И судьба всех обманет - финита, -
Нас она обмануть не смогла б!

Владимир Высоцкий, 1979г.

Фото Джеймса Андансона, март 1980г, Мэзон-Лаффит, дома у Марины Влади.

https://www.facebook.com/Vysotsky.Museum.in.Odessa/photos/a.112464825582667.22199.112436852252131/989411267888014/?type=3&theater
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Ноя 17, 2017 1:49 am

Из канала rogovanova60

Запись сделана 10 декабря 1973 года в г. Москве, дома у Владимира Семеновича Высоцкого для Константина Панайотовича Мустафиди

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Ноя 17, 2017 1:43 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Ноя 17, 2017 1:46 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Ноя 17, 2017 6:46 pm

Из канала

lavriccat2011

lavriccat2011
Опубликовано: 22 окт. 2012 г.

БАЛЛАДА О МАНЕКЕНАХ.

У Михаила Абрамовича Швейцера. 15 сентября 1975 года.

Предупреждение: Картинки в видеоряде не имеют отношения к тексту и смыслу песни.
http://vagant96.narod.ru/lp/us/us08_02.html

Семь дней усталый старый Бог
В запале, в зашоре, в запаре
Творил убогий наш лубок
И каждой твари — по паре.

Ему творить — потеха,
И вот себе взамен
Бог создал человека
Как пробный манекен.

Идея эта не нова
И не обхаяна никем —
Я докажу как дважды два:
Адам был первый манекен.

А мы — ошмётки хромосом,
Огрызки божественных генов —
Идём проторенным путём
И создаём манекенов.

Живых, одев в тулупы,
Не наряжать же их.
Мы обряжаем трупы
И кукол восковых.

Ругать меня повремени,
А оглянись по сторонам:
Хоть нам подобные они,
Но не живут подобно нам.

Твой нос расплюснут на стекле,
Глазеешь — и ломит в затылке...
А там сидят они в тепле
И скалят зубы в ухмылке.

Вон тот кретин в халате
Смеётся над тобой:
Мол, жив ещё, приятель,
Доволен ли судьбой?

Гляди — красотка! Чем плоха?
Загар и патлы до колен.
Её, закутанный в меха,
Ласкает томный манекен.

Их жизнь и вправду хороша —
Их холят, лелеют и греют,
Они не тратят ни гроша
И потому не стареют.

Пусть лупят по башке нам,
Толкают нас и бьют,
Но куклам-манекенам
Мы создали уют.

Они так вежливы — взгляни!
Их не волнует ни черта,
И жизнерадостны они,
И нам, безумным, не чета.

Он никогда не одинок —
В салоне, в постели, в бильярдной.
Невозмутимый, словно йог,
Галантный и элегантный.

Хочу такого плена —
Свобода мне не впрок.
Я вместо манекена
Хочу пожить денёк.

На манекенские паи
Согласен, чёрт меня дери!
(согласен даже на пари!)
В приятный круг его семьи
Желаю, чёрт меня дери!

Я предлагаю смелый план
Возможных сезонных обменов:
Мы, люди, — в их бездушный клан,
А вместо нас — манекенов.

Но я готов поклясться,
Что где-нибудь заест —
Они не согласятся
На перемену мест.

Из них, конечно, ни один
Нам не уступит свой уют —
Из этих солнечных витрин
Они без боя не уйдут.

Сдаётся мне — они хитрят,
И, тайно расправивши члены,
Когда живые люди спят,
Выходят в ночь манекены.

Машины выгоняют
И мчат так, что держись!
Бузят и прожигают
Свою ночную жизнь.

Такие подвиги творят,
Что мы за год не натворим,
Но возвращаются назад...
Ах, как завидую я им!

Мы скачем, скачем вверх и вниз,
Кропаем и клеим на стенах
Наш главный лозунг и девиз:
"Забота о манекенах!"

Недавно был — читали? —
Налёт на магазин,
В них сколько ни стреляли —
Не умер ни один.

Его налогом не согнуть,
Не сдвинуть повышеньем цен.
Счастливый путь, счастливый путь,
Будь счастлив, мистер Манекен!

Но, как индусы, мы живём
Надеждою смертных и тленных,
Что если завтра мы умрём —
Воскреснем вновь в манекенах!

Так что не хнычь, ребята, —
Наш день ещё придёт!
Храните, люди, свято
Весь манекенский род!

Болезни в нас обострены,
Уже не станем мы никем...
Грядёт надежда всей страны —
Здоровый, крепкий манекен.

1973

http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/stihi/545.htm

Семь дней усталый старый Бог
В запале, в зашоре, в запаре
Творил убогий наш лубок
И каждой твари — по паре.

Ему творить — потеха,
И вот себе взамен
Бог создал человека
Как пробный манекен.

Идея эта не нова
И не обхаяна никем —
Я докажу как дважды два:
Адам был первый манекен.

А мы — ошмётки хромосом,
Огрызки божественных генов —
Идём проторенным путём
И создаём манекенов.

Лишённые надежды
Без мук родить живых,
Рядим в свои одежды
Бездушных кукол восковых
.

Ругать меня повремени,
А оглянись по сторонам:
Хоть нам подобные они,
Но не живут подобно нам.

Твой нос расплюснут на стекле,
Глазеешь — и ломит в затылке...
А там сидят они в тепле
И скалят зубы в ухмылке.

Вон тот кретин в халате
Смеётся над тобой:
Мол, жив ещё, приятель,
Доволен ли судьбой?

Гляди — красотка! Чем плоха?
Загар и патлы до колен.
Её, закутанный в меха,
Ласкает томный манекен.

Их жизнь и вправду хороша —
Их холят, лелеют и греют,
Они не тратят ни гроша
И плюс к тому не стареют.

Пусть лупят по башке нам,
Толкают нас и бьют,
Но куклам-манекенам
Мы создали уют.

Они так вежливы — взгляни!
Их не волнует ни черта,
И жизнерадостны они,
И нам, безумным, не чета.

Он никогда не одинок —
В салоне, в постели, в бильярдной.
Невозмутимый, словно йог,
Галантный и элегантный.

Хочу такого плена —
Свобода мне не впрок.
Я вместо манекена
Хочу пожить денёк.

На манекенские паи
Согласен, чёрт меня дери!
В приятный круг его семьи
Желаю, чёрт меня дери!

Я предлагаю смелый план
Возможных сезонных обменов:
Мы, люди, — в их бездушный клан,
А вместо нас — манекенов.

Но я готов поклясться,
Что где-нибудь заест —
Они не согласятся, нет,
На эту перемену мест.

Из них, конечно, ни один
Нам не уступит свой уют —
Из этих солнечных витрин
Они без боя не уйдут.

Сдаётся мне — они хитрят,
И, тайно расправивши члены,
Когда живые люди спят,
Выходят в ночь манекены.

Машины выгоняют
И мчат так, что держись!
Бузят и прожигают
Свою ночную жизнь.

Такие подвиги творят,
Что мы за год не натворим,
Но возвращаются назад...
Ах, как завидую я им!

Мы скачем, скачем вверх и вниз,
Кропаем и клеим на стенах
Наш главный лозунг и девиз:
"Забота о манекенах!"

Недавно был — читали? —
Налёт на магазин,
В них сколько ни стреляли —
Не умер ни один.

Его налогом не согнуть,
Не сдвинуть повышеньем цен.
Счастливый путь, счастливый путь,
Будь счастлив, мистер Манекен!

Но, как индусы, мы живём
Надеждою смертных и тленных,
Что если завтра мы умрём —
Воскреснем вновь в манекенах!

Так что не хнычь, ребята, —
Наш день ещё придёт!
Храните, люди, свято
Весь манекенский род!

Болезни в нас обострены,
Уже не станем мы никем...
Грядёт надежда всей страны —
Здоровый, крепкий манекен.

1973

Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Пт Ноя 17, 2017 8:05 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Ноя 17, 2017 7:49 pm

Погода славная,
А это главное.
И мне на ум пришла идейка презабавная,-
Но не о господе
И не о космосе -
Все эти новости уже обрыдли до смерти.

Сказку, миф, фантасмагорию
Пропою вам с хором ли, один ли,-
Слушайте забавную историю
Некоего мистера Мак-Кинли -

Не супермена, не ковбоя, не хавбека,
А просто маленького, просто человека.

Кто он такой - герой ли, сукин сын ли -
Наш симпатичный господин Мак-Кинли,-
Валяйте выводы, составьте мнение
В конце рассказа в меру разумения.

Ну что, договорились? Если так -
Привет! Буэнос диас! Гутен таг!

Ночуешь в спаленках
В обоях аленьких
И телевиденье глядишь для самых маленьких.
С утра полчасика
Займет гимнастика -
Прыжки, гримасы, отжимание от пластика.

И трясешься ты в автобусе,
На педали жмешь, гремя костями,-
Сколько вас на нашем тесном глобусе
Весело работает локтями!
Как наркоманы - кокаин, и как больные,
В заторах нюхаешь ты газы выхлопные.

Но строен ты - от суеты худеют,
Бодреют духом, телом здоровеют.
Через собратьев ты переступаешь,
Но успеваешь, все же успеваешь

Знакомым огрызнуться на ходу:
"Салют! День добрый! Хау ду ю ду!"

Для созидания
В коробки-здания
Ты заползаешь, как в загоны на заклание.
В поту и рвении,
В самозабвении
Ты создаешь - творишь и рушишь в озарении.

Люди, власти не имущие!
Кто-то вас со злого перепою,
Маленькие, но и всемогущие,-
Окрестил безликою толпою.

Будь вы на поле, у станка, в конторе, в классе,-
Но вы причислены к какой-то серой массе.

И в перерыв - в час подлинной свободы -
Вы наскоро жуете бутерброды.
Что ж, эти сэндвичи - предметы сбыта.
Итак, приятного вам аппетита!

Нелегкий век стоит перед тобой,
И все же - гутен морген, дорогой!

Дела семейные,
Платки нашейные,
И пояса, и чудеса галантерейные,-
Цена кусается,
Жена ласкается,-
Махнуть рукою - да рука не подымается.

Цену вежливо и тоненько
Пропищит волшебник-трикотажник,-
Ты с невозмутимостью покойника
Наизнанку вывернешь бумажник.

Все ваши будни, да и праздники - морозны,
И вы с женою, как на кладбище, серьезны.

С холодных стен - с огромного плаката
На вас глядят веселые ребята,
И улыбаются во всех витринах
Отцы семейств в штанах и лимузинах.

Откормленные люди на щитах
Приветствуют по-братски: "Гутен таг!"

Откуда денежка?
Куда ты денешься?
Тебе полвека, друг, а ты еще надеешься?
Не жди от ближнего -
Моли всевышнего,-
Уж он тебе всегда пошлет ребенка лишнего!

Трое, четверо и шестеро...
Вы, конечно, любите сыночков!
Мировое детское нашествие
Бестий, сорванцов и ангелочков!

Ты улыбаешься обложкам и нарядам,
Но твердо веришь: удивительное рядом.

Не верь, старик, что мы за все в ответе,
Что дети где-то гибнут - те, не эти:
Чуть-чуть задуматься - хоть вниз с обрыва,-
А жить-то надо, надо жить красиво!

Передохни, расслабься - перекур!
Гуд дэй, дружище! Пламенный бонжур!

Ах, люди странные,
Пустокарманные,
Вы, постоянные клиенты ресторанные,-
Мошны бездонные,
Стомиллионные -
Вы наполняете, вы, толпы стадионные!

И ничто без вас не крутится -
Армии, правители и судьи,
Но у сильных в горле, словно устрицы,
Вы скользите, маленькие люди!

И так о маленьком пекутся человеке,
Что забывают лишний ноль вписать на чеке.

Ваш кандидат - а в прошлом он лабазник -
Вам иногда устраивает праздник.
И не безлики вы, и вы - не тени,
Коль надо в урны бросить бюллетени!

А "маленький" - хорошее словцо,-
Кто скажет так - ты плюнь ему в лицо,-
Пусть это слово будет не в ходу!
Привет, Мак-Кинли! Хау ду ю ду!

1974 г

Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Сб Ноя 18, 2017 1:17 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Пт Ноя 17, 2017 8:13 pm

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 18, 2017 1:26 am

Вот это да, вот это да!
Сквозь мрак и вечность-решето,
Из зала Страшного суда
Явилось то - не знаю что.

Играйте туш!
Быть может, он -
Умерший муж
Несчастных жен,
Больных детей
Больной отец,
Благих вестей
Шальной гонец.

Вот это да, вот это да!
Спустился к нам - не знаем кто,-
Как снег на голову суда,
Упал тайком, инкогнито!

Но кто же он?
Хитрец и лгун?
Или - шпион,
Или колдун?
Каких дворцов
Он господин,
Каких отцов
Заблудший сын?

Вот это да, вот это да!
И я спросил, как он рискнул,-
Из ниоткуда в никуда
Перешагнул, перешагнул?

Он мне: "Внемли!"
И я внимал,
Что он с Земли
Вчера сбежал,
Решил: "Нырну
Я в гладь и тишь!"
Но в тишину
Без денег - шиш!
Мол, прошмыгну
Как мышь, как вошь,
Но в тишину
Не прошмыгнешь!

Вот это да, вот это да!
Он повидал печальный край,-
В аду - бардак и лабуда,-
И он опять - в наш грешный рай.

Итак, оттуда
Он удрал,
Его Иуда
Обыграл -
И в "тридцать три",
И в "сто одно".
Смотри, смотри!
Он видел дно,
Он видел ад,
Но сделал он
Свой шаг назад -
И воскрешен!

Вот это да, вот это да!
Прошу любить, играйте марш!
Мак-Кинли - маг, суперзвезда,
Мессия наш, мессия наш!

Владыка тьмы
Его отверг,
Но примем мы -
Он человек!
Душ не губил
Сей славный муж,
Самоубий-
ство - просто чушь,
Хоть это де-
шево и враз -
Не проведешь
Его и нас!

Вот это да, вот это да!
Вскричал петух, и пробил час.
Мак-Кинли - бог, суперзвезда,-
Он - среди нас, он - среди нас!

Он рассудил,
Что Вечность - хлам,
И запылил
На свалку к нам.
Он даже спьяну
Не дурил,
Марихуану
Не курил,
И мы хотим
Отдать концы,
Мы бегством мстим,
Мы - беглецы!

Вот это да! Вот это да!

1974 г
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 18, 2017 1:30 am

Когда лакают
Святые свой нектар и шерри-бренди
И валятся на травку и под стол,
Тогда играют
Никем непобедимые "Медведи"
В кровавый, дикий, подлинный футбол.

В тиски медвежие
Попасть к нам - не резон,
Но где же наши лапы - нежные
Для наших милых девочек и жен.

Нам выпадает карта
От травмы до инфаркта.
Мы ожидаем фарта,
Мы - ангелы азарта!

Вперед, к победе!
Соперники растоптаны и жалки,-
Мы проучили, воспитали их.
Но вот "Медведи"
Приобретают свежие фиалки
И навещают в госпитале их.

Тиски медвежие
Не выдержит иной,
Но, в общем, мы - ребята нежные
С пробитою, но светлой головой.

Нам выпадает карта -
От травмы до инфаркта.
Мы ожидаем фарта,
Мы - дьяволы азарта!

А нам забили,-
Не унывают смелые "Медведи",
Они не знают на поле проблем.
А на могиле
Все наши мэри, доротти и сэди
Потоки слез прольют в помятый шлем.

В тиски медвежие
К нам попадет любой,
А впрочем, мы - ребята нежные
С травмированной детскою душой.

Нам выпадает карта -
           От травмы до инфаркта.
           Мы ожидаем фарта,
           Мы - ангелы азарта!

И пусть святые
Пресытившись едой и женским полом,
На настоящих идолов глядят,-
"Медведи" злые
Невероятным, бешеным футболом
Божественные взоры усладят.

Тиски медвежие
Смыкаются, визжат.
Спасите наши души нежные,
Нетронутые души медвежат!

1973
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 18, 2017 1:33 am

БАЛЛАДА О КОКИЛЬОНЕ

Жил-был
учитель скромный Кокильон.
Любил
наукой баловаться он.

Земной поклон за то, что он
Был в химию влюблен,
И по ночам над чем-то там
Химичил Кокильон.

Но, мученик науки гоним и обездолен,
Всегда в глазах толпы он - алхимик-шарлатан,-
И из любимой школы в два счета был уволен,
Верней, в три шеи выгнан непонятый титан.

Титан
лабораторию держал
И там
творил и мыслил, и дерзал.

За просто так, не за мильон,
В двухсуточный бульон
Швырнуть сумел все, что имел,
Великий Кокильон.

Да мы бы забросали каменьями Ньютона,
Мы б за такое дело измазали в смоле!
Но случай не дозволил плевать на Кокильона,-
Однажды в адской смеси заквасилось желе.

Бульон
изобретателя потряс,-
Был он -
ничто: не жидкость и не газ.

И был смущен и потрясен,
И даже удивлен.
"Эге! Ха-ха! О эврика!"-
Воскликнул Кокильон.

Три дня он развлекался игрой на пианино,
На самом дне в сухом вине он истину искал...
Вдруг произнес он внятно: "Какая чертовщина!.."-
И твердою походкою он к дому зашагал.

Он днем
был склонен к мыслям и мечтам,
Но в нем
кипели страсти по ночам.

И вот, на поиск устремлен,
Мечтой испепелен,
В один момент в эксперимент
Включился Кокильон.

Душа его просила, и плоть его хотела
До истины добраться, до цели и до дна,-
Проверить состоянье таинственного тела,
Узнать, что он такое: оно или она?

Но был
и в этом опыте изъян -
Забыл
фанатик намертво про кран.

В погоне за открытьем он
Был слишком воспален -
И вдруг нажал ошибочно
На крантик Кокильон.

И закричал, безумный: "Да это же коллоид!
Не жидкость это, братцы,- коллоидальный газ!"
Вот так, блеснув в науке, как в небе астероид,
Взорвался - и в шипенье безвременно угас.

И вот -
так в этом газе он лежит,
Народ
его открытьем дорожит.

Но он не мертв - он усыплен,-
Разбужен будет он
Через века. Дремли пока,
Великий Кокильон!

А мы, склонив колени, глядим благоговейно.
Таких, как он, немного - четыре на мильон!
Возьмем Ньютона, Бора и старика Эйнштейна,
Вот три великих мужа,- четвертый - Кокильон!

1974
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 18, 2017 4:35 am

ГЕРБАРИЙ

Чужие карбонарии,
Закушав водку килечкой,
Спешат в свои подполия
Налаживать борьбу,-
А я лежу в гербарии,
К доске пришпилен шпилечкой,
И пальцами до боли я
По дереву скребу.

Корячусь я на гвоздике,
Но не меняю позы.
Кругом - жуки-навозники
И крупные стрекозы,-
По детству мне знакомые -
Ловил я их, копал,
Давил, - но в насекомые
Я сам теперь попал.

Под всеми экспонатами -
Эмалевые планочки,-
Все строго по-научному -
Указан класс и вид...
Я с этими ребятами
Лежал в стеклянной баночке,
Дрались мы,- это к лучшему:
Узнал, кто ядовит.

Я представляю мысленно
Себя в большой постели,-
Но подо мной написано:
"Невиданный доселе"...
Я гомо был читающий,
Я сапиенсом был,
Мой класс - млекопитающий,
А вид... уже забыл.

В лицо ль мне дуло, в спину ли,
В бушлате или в робе я -
Стремился, кровью крашенный,
Обратно к шалашу,-
И на тебе - задвинули
В наглядные пособия,-
Я злой и ошарашенный
На стеночке вишу.

Оформлен как на выданье,
Стыжусь, как ученица, -
Жужжат шмели солидные,
Что надо подчиниться,
А бабочки хихикают
На странный экспонат,
Личинки мерзко хмыкают
И куколки язвят.

Ко мне с опаской движутся
Мои собратья прежние -
Двуногие, разумные, -
Два пишут - три в уме.
Они пропишут ижицу -
Глаза у них не нежные,-
Один брезгливо ткнул в меня
И вывел резюме:

"С ним не были налажены
Контакты, и не ждем их,-
Вот потому он, гражданы,
Лежит у насекомых.
Мышленье в ем не развито,
С ним вечное ЧП,-
А здесь он может разве что
Вертеться на пупе".

Берут они не круто ли?!-
Меня нашли не во поле!
Ошибка это глупая -
Увидится изъян,-
Накажут тех, кто спутали,
Заставят, чтоб откнопили,-
И попаду в подгруппу я
Хотя бы обезьян.

Нет, не ошибка - акция
Свершилась надо мною,-
Чтоб начал пресмыкаться я
Вниз пузом, вверх спиною,-
Вот и лежу, расхристанный,
Разыгранный вничью,
Намеренно причисленный
К ползучему жучью.

А может, все провертится
И вскорости поправится...
В конце концов, ведь досточка -
Не плаха, говорят,-
Все слюбится да стерпится,
Мне даже стала нравиться
Молоденькая осочка
И кокон-шелкопряд.

А мне приятно с осами -
От них не пахнет псиной,
Средь них бывают особи
И с талией осиной.
Да, кстати, и из коконов
Родится что-нибудь
Такое, что из локонов
И что имеет грудь...

Червяк со мной не кланится,
А оводы со слепнями
Питают отвращение
К навозной голытьбе,-
Чванливые созданьица
Довольствуются сплетнями,-
А мне нужны общения
С подобными себе!

Пригрел сверчка-дистрофика -
Блоха сболтнула, гнида,-
И глядь - два тертых клопика
Из третьего подвида,-
Сверчок полузадушенный
Вполсилы свиристел,
Но за покой нарушенный
На два гвоздочка сел.

Паук на мозг мой зарится,
Клопы кишат - нет роздыха,
Невестой хороводится
Красивая оса...
Пусть что-нибудь заварится,
А там - хоть на три гвоздика,-
А с трех гвоздей, как водится,
Дорога - в небеса.

В мозгу моем нахмуренном
Страх льется по морщинам:
Мне станет шершень шурином -
А что мне станет сыном?..
Я не желаю, право же,
Чтоб трутень был мне тесть!
Пора уже, пора уже
Напрячься и воскресть!

Когда в живых нас тыкали
Булавочками колкими -
Махали пчелы крыльями,
Пищали муравьи,-
Мы вместе горе мыкали -
Все проткнуты иголками,-
Забудем же, кем были мы,
Товарищи мои!

Заносчивый немного я,
Но - в горле горечь комом:
Поймите, я, двуногое,
Попало к насекомым!
Но кто спасет нас, выручит,
Кто снимет нас с доски?!
За мною - прочь со шпилечек,
Товарищи жуки!

И, как всегда в истории,
Мы разом спины выгнули,-
Хоть осы и гундосили,
Но кто силен, тот прав,-
Мы с нашей территории
Клопов сначала выгнали
И паучишек сбросили
За старый книжный шкаф.

Скандал в мозгах уляжется,
Зато у нас все дома,
И поживают, кажется,
Уже не насекомо.
А я - я нежусь ванночкой
Без всяких там обид...
Жаль, над моею планочкой
Другой уже прибит.

1976

http://rupoem.ru/vysotskiy/chuzhie-karbonarii-zakushav-vodku.aspx
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 18, 2017 4:38 am

ПРО ДВУХ ГРОМИЛОВ - БРАТЬЕВ ПРОВА И НИКОЛАЯ

Как в селе Большие Вилы,
Где еще сгорел сарай,
Жили-были два громилы
Огромадной жуткой силы -
Братья Пров и Николай.

Николай - что понахальней -
По ошибке лес скосил,
Ну а Пров - в опочивальни
Рушил стены - и входил.

Как братья не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги -
Все от мала до велика
Прячутся в овраге.

В общем, лопнуло терпенье,-
Ведь добро - свое, не чье,-
И идти на усмиренье
Порешило мужичье.

Николай - что понахальней,-
В тот момент быка ломал,
ну а Пров в какой-то спальне
С маху стену прошибал.

"Эй, братан, гляди - ватага,-
С кольями, да слышь ли,-
Чтой-то нынче из оврага
Рановато вышли!"

Неудобно сразу драться -
Наш мужик так не привык,-
Стали прежде задираться:
"Для чего, скажите, братцы,
Нужен вам безрогий бык?!"

Николаю это странно:
"Если жалко вам быка -
С удовольствием с братаном
Можем вам намять бока!"

Где-то в поле замер заяц,
Постоял - и ходу...
Пров ломается, мерзавец,
Сотворивши шкоду.

"Ну-ка, кто попробуй вылезь -
Вмиг разделаюсь с врагом!"
Мужики перекрестились -
Всей ватагой навалились:
Кто - багром, кто - батогом.

Николай, печась о брате,
Первый натиск отражал,
Ну а Пров укрылся в хате
И оттуда хохотал.

От могучего напора
Развалилась хата,-
Пров оттяпал ползабора
Для спасенья брата.

"Хватит, брат, обороняться -
Пропадать так пропадать!
Коля, нечего стесняться,-
Колья начали ломаться,-
Надо, Коля, нападать!"

По мужьям да по ребятам
Будут бабы слезы лить...
Но решили оба брата
С наступленьем погодить.

"Гляди в оба, братень,-
Со спины заходят!"
"Может, оборотень?"
"Не похоже вроде!"

Дело в том, что к нам в селенье
Напросился на ночлег -
И остался до Успенья,
А потом - на поселенье
Никчемушный человек.

И сейчас вот из-за крика
Ни один не услыхал:
Этот самый горемыка
Чтой-то братьям приказал.

Кровь уже лилась ручьями,-
Так о чем же речь-то?
"Бей братьев!" - Но вдруг с братьями
Сотворилось нечто:

Братьев как бы подкосило -
Стали братья отступать -
Будто вмиг лишились силы...
Мужичье их попросило
Больше бед не сотворять.

...Долго думали-гадали,
Что блаженный им сказал,-
Как затылков ни чесали -
Ни один не угадал.

И решили: он заклятьем
Обладает, видно...
Ну а он сказал лишь: "Братья,
Как же вам не стыдно!"

1970
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 18, 2017 5:31 am

Слова: Б. Брехт, муз. А.Васильева и Б.Хмельницкого. Исполняется в спектакле "Добрый человек из Сезуана".

В этот день берут за глотку зло,
В этот день всем добрым повезло,
И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак,
В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.

Речка свои воды катит вспять,
Все, брат, добры, про злобных не слыхать,
В этот день все отдыхают, и никто не понукает -
В день святого Никогда вся земля, как рай, благоухает.

В этот день ты будешь генерал, ха-ха!
Ну, а я бы в этот день летал.
В [....], ты же обретешь покой,
В день святого Никогда, женщина, ты обретешь покой.

Мы уже не в силах больше ждать,
Потому-то и должны нам дать, да, дать:
людям тяжкого труда -
День святого Никогда, день святого Никогда,
День, когда мы будем отдыхать!

Фрагмент спектакля "Добрый человек из Сезуана"

Фрагменты спектакля "Гамлет"

Гамлет с Таганской площади

Юрий Любимов репетирует «Гамлета» с Владимиром Высоцким. Театр на Таганке, 1971 год.

Театр на Таганке 23.04.1974: Владимир Высоцкий и др.

Эта запись была сделана актером Театра на Таганке Сергеем Подколзиным на кинокамеру без звука, смонтирована и озвучена по сохранившимся фонограммам с празднования 10-летия театра Павлом Евдокимовым и Павлом Алимовым.

В.С. Высоцкий, 1967 год, ТВ Ленинграда, клуб 'Восток'

Первая съёмка Высоцкого на телевидении. Фильм "Срочно требуется песня", снятый операторами ленинградского телевидения в клубе "Восток", на выступлении бардов.

Начинается фильм с Владимира Высоцкого в клубе Восток, а заканчивается Окуджавой (у него дома). Итересный фильм. Дорог, как память.

Владимир Высоцкий Москва 1967 г

"Грусть моя..." V.Vysotsky (последняя запись 14 июля 1980)

Ирина Н.
Ирина Н.

Страница 8 из 10 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующий