Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Крестный отец: Speak softly love - Parla piu piano

Перейти вниз

Крестный отец: Speak softly love - Parla piu piano  Empty Крестный отец: Speak softly love - Parla piu piano

Сообщение автор Ирина Н. Вс Янв 24, 2016 4:08 pm

Леденящий ужас, гангстерская сага, эротическая мелодрама…Казалось бы, что может поставить в один ряд, где собрались подобные фильмы, эти совершенно разные направления в кинематографе? Собственно говоря, предлагаемый мной ракурс носит абсолютно субъективный характер. Но, на мой взгляд, он имеет право на жизнь. Есть картины, созданные выдающимися режиссёрами, чьи  оригинальные замыслы блестяще воплотили высокооплачиваемые актёры, а операторское искусство позволило им стать настоящими шедеврами. Такие фильмы, что называется, на все времена. Они самодостаточные по определению. Но, как правило, в них звучит музыка, которая также вносит свою существенную лепту в неиссякаемую популярность и делает эти ленты узнаваемыми среди разных народов и на всех континентах. Ведь мелодии  универсальны по своей сути. Это некое эсперанто, позволяющее найти общий язык. На «Эльдорадио» есть такая постоянная рубрика. Она неизменно выходит в конце каждого часа. И носит название- САУНДТРЕК.  Как правило, слушателям предлагается  песня, а иногда и просто музыкальная тема без слов, сопровождающая тот или иной известный фильм. И в таком случае, сразу же возникает ассоциативный ряд, связанный с пережитыми зрителями эмоциями, во время просмотра оставшихся в памяти картин. Сегодня я хочу  рассказать о трёх таких саундтреках к  фильмам. Итак, обо всём по порядку.

…Отпечатанные на машинке, изрядно потрёпанные и пожелтевшие листочки- в таком непрезентабельном виде до меня дошёл самиздатовский «Крёстный отец». Это был 1980-й год.


Марлон Брандо ("Крёстный отец"):

Крестный отец: Speak softly love - Parla piu piano  1%2854%29

Позже, я купил книгу Марио Пьюзо в хорошем переплёте в  «Доме книги» в ту пору ещё в Ленинграде и буквально «проглотил» её( не раз возвращаясь к отдельным диалогам). Сверяя свои первоначальные впечатления от прочитанного в студенческие времена с последующими, я отдаю должное тем людям, кто смог так хорошо перевести оригинал. Сам же фильм  мне удалось посмотреть  в 1987 году  на пиратской кассете. Причём  отмечу, что мне несказанно повезло, так как озвучивал «Крёстного отца»  покойный ныне (к великому сожалению) Алексей Михалёв. В фильме звучит песня «Speak softly love» . Она была написана итальянским композитором  Нино Рота

Нино Рота:

Крестный отец: Speak softly love - Parla piu piano  82ab4a4ff903579a29a4b1e1327f4655

на слова Ларри Кусика (Кьюзика). Если вдруг мне захочется выбрать пятёрку самых проникновенных мелодий,  когда-либо услышанных мною, то эта мелодия, бесспорно, окажется среди них. Приведу несколько строк этой песни на английском языке:

… Speak softly, love so no one hears us but the sky
The vows of love we make will live until we die
My life is yours and all because
You came into my world with love so softly lovе…


И соответственно перевод:

Говори нежно, люблю, чтоб никто не услышал нас, кроме неба
Мы дали обеты любви, что будем жить вместе до самой смерти
Моя жизнь - твоя, и всё потому, что
Ты пришла в мой мир с любовью, с такой нежной любовью…


Andy Williams' Speak Softly, Love (from 'The Godfather'

Исполняет песню
Энди Уильямс:

Крестный отец: Speak softly love - Parla piu piano  354136





Наверняка, многие(особенно битломаны) согласятся со мной, что иногда изучение языка, точнее, первые шаги на этом нелёгком поприще начинаются с перевода текста понравившихся песен. Вот такая вырисовывается польза. Увы, мало что могу сказать об авторе текста Ларри Кусике. Знаю только, что он является автором песен к классическим фильмам, таким как «Ромео и Джульетта» и «Ребёнок Розмари». Ну, а про Нино Рота, про его жизненный путь написаны целые тома и повторяться, не имеет смысла.

http://diletant.media/blogs/60877/348/



Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 22385
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Крестный отец: Speak softly love - Parla piu piano  Empty Re: Крестный отец: Speak softly love - Parla piu piano

Сообщение автор Ирина Н. Пт Мар 04, 2016 4:11 am

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 22385
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения