Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

22 декабря 2008 г, Романс, Капелла, СПт-г

Перейти вниз

22 декабря 2008 г, Романс, Капелла, СПт-г Empty 22 декабря 2008 г, Романс, Капелла, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. Пт Авг 07, 2015 12:19 am

1 отделение

1. Калинушка

- Этот год, действительно, наполнен самыми разными событиями и событиями, которые, как бы это сказать вернее… если их соединяешь, собираешь как-то в одну группу, рассматриваешь их пристально не по отдельности,  а все вместе, они производят впечатление чудесное – чудесное, когда смотришь на них со стороны. Когда живешь в этих событиях, может быть, лучше их особо не отмечать… хотел сказать - не замечать, но это неправильно, неправда. Отмечать надо, но отмечать, может быть, нет никаких оснований. Одно основание есть. Есть основание бесконечной радости, уже очень многолетних встреч с людьми, которые любят то же самое, что дорого мне, и у меня с этими людьми – у нас, у всех – один общий язык.
Я сегодня, но не сегодня – именно сегодня – в этот день, а в ближайшие к этому дню недели, месяцы как-то почувствовал, может быть, понял… слово не совсем, все-таки, правильное… глагол не точный… почувствовал, ощутил, присвоил возможность говорить о чем-то уверенно. И не п.ч. сегодня для меня этот день, после которого уже никто не сможет сказать, даже спросить, например - «Почему Вы – такой молодой человек, исполняете романсы?» Надеюсь, что после сегодняшней даты эти вопросы закончатся. А п.ч. в этом году так произошло, так получилось,  в этом году 30 лет с того времени, как  я впервые вышел на большую сцену. В этом году 30 лет с того момента, когда я впервые ребенком оказался на этой сцене, которую бесконечно люблю, которую почитаю, которую воспринимаю, как  одно из чудес нашего города, одно из чудес нашей культуры, как место, в котором рождалась русская песня в самом высоком ее проявлении.  Еще и п.ч. в этом году, правда, несколько позже, чуть позже – 31 декабря 1993 года, т.е. 15 лет назад  тоже, своего рода, юбилейное  событие, во всяком случае, значительное, здесь состоялся первый концерт, который позволил мне ощутить себя по-настоящему всерьез концертирующим артистом. Это было здесь, в Капелле, в декабре 1993 года. В новогодний вечер. Тогда я пел здесь одно отделение целиком – второе. Я помню счастье, которым был наполнен этот зал, которым было наполнено мое сердце. И после этого уже не осталось вопросов, чем заниматься в жизни, и, какой дорогой идти дальше. Все это я говорю сейчас так долго, п.ч. мне очень хочется поклониться  людям, местам, годам, учителям, зрителям – тем, кто оставил нам в наследство все то прекрасное, чем мы сейчас обладаем, и то счастье, которым мы можем постоянно делиться друг  другом.  И я счастлив, что сегодня здесь так много гостей, которые тоже хотят вместе с мной разделить этот праздник.  Спасибо.


2. Всегда и везде за тобою
3. Нет, не хочу
4. Капризная-упрямая
5. Ветка сирени

- Исполненные мной песни не случайны. Все эти песни, которые сейчас звучат, собственно говоря,  все романсы, которые звучат сейччас, с этими романсами посчастливилось выйти на сцену 15 лет назад.. ну, не 15 лет назад… те песни, которые тогда были сплошным предощущением, насколько я  сегодня понимаю. Если в тех мгновениях была какая-то точность, то это, действительно, то необъяснимое, что, наверное, делает обычного человека с улицы артистом. Предощущение. Вдохновение. Можно назвать еще по-разному. Когда приходит осмысление, очень хочется не потерять… не потерять вдохновение, п.ч. все мы в любом нашем положении и возрасте, все равно, все равно пребываем в этом предощущении чего-то самого значительного, чего-то самого великого, чего-то необъяснимого, но, безусловно, счастливого.
И пускай все песни, которые сегодня звучат, все романсы наполнены грустью… грусть – это, в конечном  итоге, все равно, есть тоска и печаль о прекрасном, бесконечном, светлом, чистом, правдивом, что когда-нибудь обязательно придет ко всем нам и пригласит каждого из нас к себе на свидание навсегда.


6. Лебединая песня
7. Твои глаза зеленые
8. Не уходи


- муз.пр

9. Девонька
10. В лунном сиянье
11. Среди миров

- Мы завершили 1 отделение концерта этим романсом. Мы немного вздохнем. Предлагаем и вам немного вздохнуть. Нас сегодня много и это счастье… вот… но чуть-чуть остановимся для того, чтобы встретиться в следующем – во 2 отделении. Будут снова романсы.

2 отделение


12. Звезды на небе
13. Не пробужждай
14. Калитка


- муз.пр

15. Утро туманное
16. Я помню вальса звук прелестный
17. Только раз бывают в жизни встречи
18. Эх, друг, гитара


- муз.пр

19. Я встретил Вас
20. Ночь светла
21. Гори, гори, моя звезда

БИС

22. Кукла
(«Я знал ее милым ребенком…»)

- Мы заканчиваем сегодняшний вечер. Мне очень не хочется заканчивать, но он уже достаточно длинный и трудно сказать… вот, вернее, так… трудно собрать слова, как обычно. Это.. не совсем, думаю, это мой, в какой-то мере, недостаток, но это и определенное обстоятельство, в котором мы существуем. Легче говорить быстро, легче говорить коротко. Трудно говорить ясно, трудно говорить глубоко. Очень трудно говорить те слова, которые могут утешить сердце. Одно из, наверное, самых главных наших… одна из самых главных обязанностей, одна из самых главных возможностей – дарить утешение близким нам людям. Мы редко можем дать утешение в каком-то большом масштабе, а время, вообще, жесткое. Но у каждого из нас, вероятно, у каждого, почти у каждого из нас есть кто-то, кому можно дать часть сердечного тепла.  И, чаще всего,  кстати, это удобнее делать без слов - там они, в общем, не нужны и обладают какими-то другими, параллельными течениями - не абсолютно связаны с сутью. Я хочу сказать про себя.  Счастье прожить какой-то период жизни – достаточно большой – и иметь возможность придти домой и сказать маме и папе спасибо, поговорить с ними и понять, что, в принципе, еще, на самом деле, до детства и до той части жизни, когда ты мог ни за что счастливо не отвечать,  совсем немного – можно прикоснуться… вот подать рукой.  Счастье придти к некоторым людям, к сожалению, уже не ко всем, и поблагодарить из за то, что научили тебя мыслить определенно, существовать определенно.  В первую очередь – в профессии. Но, кроме того,  и в жизни отстаивать какие-то вещи, которые следует отстаивать всегда. Я бы сказал слово вечно, но это не может относиться  к одному человеку и даже к одному поколению. Но, по счастью,  учителя имеют возможность передавать какие-то принципы, идеалы, но для многих поколений, а через их учеников еще  другим-другим-другим… Счастье прожить достаточно большой кусок жизни и ходить по улицам все еще узнаваемого, родного, самого прекрасного города в мире. Прикасаться к тем стенам, которые помнят тебя ребенком, которые помнят твою юность, которые помнят твои первые влюбленности, глупости, безумства и первые победы. Которые всегда отдают тебе то тепло,  которое когда-то, казалось, из тебя, может быть, и  забирали.  Я счастлив тому, что мы столько лет можем встречаться и говорить друг другу, как мы можем друг друга любить. И ни время, никакие другие остальные обстоятельства не отменяют этой возможности.
Спасибо вам огромное за то, что сегодняшнее счастье тоже происходит.


23. Любовь и разлука
24. Кавалергарды
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23231
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения