Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Unchained Melody (Senza Catene) / Свободная мелодия (Без оков) [Patrick Swayze посвящается] - Amici Forever / Друзья навсегда

Перейти вниз

Unchained Melody (Senza Catene) / Свободная мелодия (Без оков) [Patrick Swayze посвящается] - Amici Forever / Друзья навсегда  Empty Unchained Melody (Senza Catene) / Свободная мелодия (Без оков) [Patrick Swayze посвящается] - Amici Forever / Друзья навсегда

Сообщение автор Ирина Н. Сб Окт 07, 2023 6:52 pm

Amici Forever / Друзья навсегда - Unchained Melody (Senza Catene) / Свободная мелодия
(Без оков) [Patrick Swayze посвящается]




музыка: Alex North / Алекс Норт
текст: Hy Zaret / Хай Зарет

альбом: "The Opera Band" (2004)


«Unchained Melody» / «Свободная мелодия» - песня 1955 года, написанная Alex North / Алексом Нортом на стихи Hy Zaret / Хая Зарета. Норт написал музыку для тюремного фильма «Освобожденный» (1955), отсюда и название песни.

Todd Duncan / Тодд Дункан [американский баритон, оперный певец и актер, один из первых афроамериканцев, спевших в крупной оперной труппе, известен появлением в роли Порги в премьерной постановке оперы американского композитора и пианиста George Gershwin / Джорджа Гершвина «Porgy and Bess» / «Порги и Бесс» (1935)] спел вокал для саундтрека к фильму. С тех пор она стала одной из самых записываемых песен 20-го века, в первую очередь The Righteous Brothers / Bill Medley / Билл Медли & Bobby Hatfield / Бобби Хэтфилд в 1965 году. По воспоминаниям администратора издания песни, более 1500 записей «Unchained Melody» были сделаны более чем 670 исполнителями на нескольких языках.

В 1955 году три версии песни (Lex Baxter / Леса Бакстера, Al Hibbler / Эла Хибблера и Roy Hamilton / Роя Хэмилтона) вошли в топ-10 журнала Billboard в США, а четыре версии (Al Hibbler / Эла Хибблера, Lex Baxter / Леса Бакстера, Jimmi Young / Джимми Янга и Liberace / Либераче) одновременно вошли в топ-20 в Соединенном Королевстве, что является рекордом для любой песни.

Песня продолжала лидировать в чартах 21 века, и это была единственная песня, достигшая первого места с четырьмя различными записями в Соединенном Королевстве, пока к ней не присоединился альбом Band Aid 30 "Do They Know It's Christmas?" / "Знают ли они, что это Рождество?" в 2014 году.

Из сотен сделанных записей версия Righteous Brothers с соло Bobby Hatfield / Бобби Хэтфилда стала стандартом после ее выпуска. Hatfield / Хэтфилд изменил мелодию в последнем куплете, и многие последующие каверы песни основаны на его версии.

Запись Righteous Brothers достигла второго витка популярности, когда прозвучала в фильме «Ghost» / «Приведение», режиссера Jerry Zucker / Джерри Цукера в 1990 году с Demi Moore / Деми Мур и Patrick Swayze / Патриком Суэйзи в главных ролях.

В 2004 году песня занимала 27-е место в обзоре 100 Years...100 Songs журнала AFI о лучших мелодиях в американском кинематографе.


В ролике использованы кадры из фильма «Ghost» / «Приведение», режиссер Jerry Zucker / Джерри Цукер, 1990 г. с Demi Moore / Деми Мур и Patrick Swayze / Патриком Суэйзи в главных ролях.

Patrick Swayze / Патрик Суэйзи - американский актёр, танцор, певец и автор песен. Трёхкратный номинант на премию «Золотой глобус». Прославился ролями в фильмах: «Dirty Dancing» / «Грязные танцы», режиссер Emile Ardolino / Эмиль Ардолино, 1987, написав песню - саундтрек к этому фильму «She’s Like the Wind» / «Она похожа на ветер» и спев ее; «Ghost» / «Приведение», режиссер Jerry Zucker / Джерри Цукер, 1990; «Point Break» / «На гребне волны», режиссер Kathryn Bigelow / Кэтрин Бигелоу, 1991. Снялся у великого Francis Ford Coppola / Фрэ́нсиса Форда Ко́пполы в его «The Outsiders» / «Изгои», 1983, а также в «Dirty Dancing» / «Road House» / «Придорожная закусочная», режиссер Rowdy Herrington / Роуди Херрингтон, 1989 и «To Wong Foo, Thanks for Everything! Julie Newma» / «Вонгу Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар», режиссер Beeban Kidron / Бибан Кидрон, 1995.

Патрик великолепно танцевал, свои уроки получив еще у мамы – талантливого хореографа. Прекрасно пел, играл в футбол, был талантливым парнем. Но больше всего он буквально «горел» танцем: окончил две балетные школы, работал в престижной труппе Эллиота Фельда, брал уроки у самого Михаила Барышникова, получал главные партии. Но травма, полученная в детстве, давала о себе знать и в 24 ему запретили танцевать.

Но судьба улыбнулась ему, решившему стать актером. Его пригласили в бродвейский мюзикл «Бриолин», где артистичный Суэйзи покорил и режиссера, и зрителей. А дальше последовала череда приглашений в фильмы. И уже в 1983 году всего через три года его приглашает сам Коппола. А в 1987 на экраны выходит всеми любимый фильм «Грязные танцы», за роль в котором его номинировали на первый «Золотой глобус». Дальше популярность настолько взлетела, что порой он работал сразу в нескольких картинах.

В конце 90-х актер снимается в двух очень успешных картинах. Это был фильм «Черный пес» и «Письма убийцы». Патрику, прекрасному танцору, обладателю черного пояса по кунг-фу, не нужны были дублеры, все трюки он выполнял сам, и однажды, упав с лошади, он сломал обе ноги. Ему пришлось долго лечиться и снова учиться ходить и танцевать. Последствия травмы были полностью устранены только благодаря его упорству.

Патрик был невероятно счастлив с единственной женщиной своей жизни Лизой Ниеми, которую встретил 18-летним парнем в школе танцев своей мамы, и, женившись в 1975 году, он всю жизнь оставался верен ей. Единственным горем семьи было отсутствие детей.

Узнав о своем страшном диагнозе в марте 2008 года (неоперабельный рак поджелудочной железы IV степени), он снова повел ее к алтарю, прибыв на церемонию на белом коне. И он продолжал сниматься.

Последняя роль – офицер ФБР Чарльз Баркер в драматичном сериале «Зверь». Патрик работал порой до двенадцати часов в сутки, при этом Патрик отказывался принимать болеутоляющие, поскольку побочный эффект от них тормозил его сознание и мешал игре. Он боролся до конца, но победить болезнь не удалось. Он скончался 14 сентября 2009 года в Лос-Анджелесе. Часть расходов на похороны и кремирование взял на себя Михаил Барышников.

Вся жизнь этого уникального актера была риск и преодоление. Ралли на гоночных машинах, прыжки с парашютом, полеты на самолете, скачки в пустыне. Суэйзи словно пытался доказать себе и всем, что он может достичь всего, чего захочет.


Non ho più catene ma solo piango,
Il cuor lontano da te.
Non ho più catene perché so che
Il tuo amor so per me.

E so che un di ti rivedrò,
Ti stringerò ancor.

Guardo il ciel e so, dove sei, cosa fai,
E dovunque andrai sentirai!

I sospiri miei che per te sol per te
Parlano d'amor, del mio amor…

Non ho più catene ma solo piango,
Il cuor lontano da te, da te.
Non ho più catene perché so che
Il tuo amor so per me.
E so che un di ti rivedrò,
Ti stringerò ancor.


На мне больше нет оков, но всё же я плачу,
Ведь сердце вдали от тебя.
Больше нет на мне оков, потому что знаю, что
Любовь твоя – вся для меня.

И знаю, однажды увижу тебя
Опять и прижму к груди.

Смотрю на небо и знаю, где ты, что делаешь.
И где бы ты ни была, ты услышишь меня!

Мечты мои о тебе, об одной тебе
Говорят о любви, о моей любви…

На мне больше нет оков, но всё же я плачу,
Ведь сердце вдали от тебя, от тебя.
Больше нет на мне оков, потому что знаю, что
Любовь твоя – вся для меня.

И знаю, однажды увижу тебя
Опять и прижму к груди.
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27845
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения