Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов

Перейти вниз

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов Empty 12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов

Сообщение автор Ирина Н. Пн Фев 13, 2023 2:59 am

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов VZH3BKiHSdvQPsQsd2uKGOFiBJehOnidf1rNmuKAj2zZAmqfqp-Fxx6nH5iQeEJecBcXcL11FV_X3hc6Oz0fZ1dR

Рустем Адагамов
12 февраля 2023


"Парад планет" — один из самых загадочных и притягательных фильмов 80-х. Я искал его на московской киноафише и ездил за ним в самые дальние кинотеатры, куда-нибудь в Лужники или на Красносельскую. И буквально жил внутри этого кино. Как жил тогда внутри "Сталкера", "Полетов во сне", "Ивана Лапшина", "Обломова".

Дуэт Вадим Абдрашитов – Александр Миндадзе. "Слово для защиты", "Поворот", "Охота на лис", "Остановился поезд", "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра" — золотой фонд советского кино.

Сегодня Вадима Юсуповича не стало. Спасибо ему и светлая память.



https://www.facebook.com/adagamov/videos/1142177036479826/


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вт Фев 28, 2023 1:16 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27495
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов Empty Re: 12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов

Сообщение автор Ирина Н. Пн Фев 13, 2023 3:12 am

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов ZCzclARnux8ZW1hv_9S5j2ZRPXNCZP6fpz6O3ELRCF6MyilsYVRqygGdZ3Dbv_vVMKv6s8aodUWU4HYJtrEqtff4

Режиссеру было 78 лет.

За свою жизнь он сделал 11 полнометражных фильмов и 1 короткометражку, и все — со сценаристом Александром Миндадзе.

Только последние 20 лет не снимал. Говорят, не мог найти денег...

Абдрашитов всегда снимал то, что хотел. И не снимал то, что не хотел. Оттого почти у каждой ленты судьба была трудной.

Практически всю жизнь режиссера обвиняли в том, что он выпускал на экраны антисоветское кино. Иногда просили внести поправки в не принятый руководством фильм. Но если для этого нужно было испортить (в понимании Абдрашитова) картину, он ничего не исправлял.

«Парад планет» режиссер сдавал девять месяцев, и все равно киномэтр Юлий Райзман назвал фильм провальным.

Картиной «Остановился поезд» власть была крайне недовольна, и ее на полгода положили на полку.

После «антисоветской» и «антинародной» «Охоты на лис» Абдрашитова уволили с «Мосфильма». Это была единственная его работа, на которой остался глубокий шрам — пришлось вырезать ключевую сцену финала, когда после встречи в ресторане Белов (Виктор Гостюхин) избивал вышедшего из тюрьмы Беликова (Игорь Нефедов) там же, где били его.

Каждый фильм становился событием

Прежде чем стать режиссером, Абдрашитов прошел хоть и небольшую, но школу жизни.

Во ВГИК поступил в 25 лет, когда многие уже обычно работают. Он и сам думал, что будет самым старым на курсе. Однако там нашлись и старше него.

Сын военного и инженера-химика, Вадим совсем не мечтал о кино и отправился набираться опыта сначала в техникум железнодорожного транспорта в Алма-Ате, затем — в знаменитый «физтех».

Потом была кафедра кибернетики химико-технологических процессов МХТИ и наконец — Московский завод электровакуумных приборов, должность начальника большого цеха. Которую Вадим неожиданно бросил, чтобы пойти учиться к великому Ромму.

В 1973 году Абдрашитов дебютировал сатирически-социальным «коротким метром» «Остановите Потапова!» по рассказу Григория Горина, пригласив на главную роль Валентина Смирнитского.

Посмотрев фильм, Райзман, к слову, сказал: «Заканчивайте ваши образования, защищайтесь досрочно и приходите на “Мосфильм”. Мы вас ждем, будете снимать».

Так курсовая работа стала дипломной, защищенной на год раньше. Фильм получил два приза.

Очень скоро, начав работать на киностудии № 1, Вадим познакомился с Александром Миндадзе, в котором нашел не только сценариста своих фильмов, но и единомышленника, соратника на всю жизнь.

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов JiV2RrN9srGisZLmxymlhMiJbPhDWMo_5Qfaj_2jQoqus_vmF8u4L-Ylo0TpdFRAx-G2zK8Im1PGr-_5ZMIIP_MT

Абдрашитов говорил о Миндадзе, что в нем «угадывался человек со своим взглядом на мир, очень близким моему мироощущению». Отчасти потому каждая работа тандема становилась событием в мире отечественного кинематографа.

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов WTswHLSXGyt6y8d43Shkc4mm01cowV2QukwCrQUQtp8vayspeE7MHHmXK6j3xpwM4nc_167WYnf7D7mH5-QD2PJX

Для «Плюмбума» пересмотрел 6000 мальчиков

Их встреча была предопределена свыше. Устроившись на «Мосфильм», Абдрашитов стал искать сценарий для будущего фильма — своего первого «полного метра». Но никак не мог выбрать подходящий.

«Я читал год. Прочел две сотни сценариев. Но все было не мое», — вспоминал режиссер. Вдруг на титульном листе прочитал: «Кто-то должен защищать». Это был сценарий недавнего выпускника ВГИКа Миндадзе, написанный от лица адвоката, которая рассказывала о ведении дела девушки, покушавшейся на жизнь любовника...

Так родился первый фильм нового творческого союза «Слово для защиты».

Дальше Абдрашитов и Миндадзе, уже превратившиеся в слитное «АбдрашитовМиндадзе», раз в два года выпускали в свет новую ленту: «Поворот», «Охота на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Слуга».

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов DBW3Ktm7noQfS20V4YR7XVVLkTCyzBa1ID7druo2d8SEztKgbd1ySGrCJk9Lnkb3U_OBNH1JyWSvhsC4dTQBrrKA

За следующие 15 лет сценарист и режиссер сделали только четыре работы: «Армавир», «Пьеса для пассажира», «Время танцора» и «Магнитные бури». Качество картин было по-прежнему на высоком уровне. Опускаться ниже или браться за то, что можно «слепить» быстро и легко, мэтры уже не могли.

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов KMNsb9CqjzwxnFmu_VSrjLSIva56Mny8ivgFReMJ5NNdnRms0VprOQWOyw8-4eq8qrymgY3w9T7Uk9EPm5g2zm7Y

Еще один важный момент: Абдрашитов любил открывать для зрителя новые лица. Хотя куда как проще было бы работать с теми, кого хорошо знаешь, кто опытен и с кем уже понимаешь друг друга с полуслова. Он так не мог. И на мальчика для «Плюмбума», например, пересмотрел 6000 детей. Пока не увидел Антона Андросова...

В картине было еще три дебюта. Для режиссера — ситуация непростая. Но Вадим Юсупович шел на это. Потому что считал это единственно правильным решением. И своими принципами не поступался.

«Исход добровольный, все вернутся»

В последние годы Абдрашитов, уже легенда российского кино, преподавал студентам во ВГИКе, на Высших курсах сценаристов и режиссеров. А сам за 20 лет не снял ничего. И наверняка переживал. Возможно, именно внутренняя боль и подкосила его. Ведь было ему что еще сказать нынешним поколениям. Многое волновало, тревожило...

Фильмы Абдрашитова и Миндадзе часто считали пророческими. Режиссер отнекивался, объясняя: просто вместе с коллегой он внимательно изучал то, что происходило вокруг, и почти все истории в их фильмах взяты из реальной жизни.

О том, что происходило в последнее время в российском кинематографе, Вадим Юсупович говорил с горечью: «Существует кризис художественной идеи, причем не только в кино и не только в России. Но падение не может быть бесконечным».

Раньше, вспоминал режиссер, выпускники-сценаристы представляли очень яркие работы — каждому хотелось выделиться из общей массы, сделать что-то оригинальное.

«Сейчас как-то они все на что-то стараются быть похожими». При этом справедливо замечал, что «порочно отделять искусство от реальной жизни. Такое приводит к мертвечине. Это видно в большинстве сериалов. Персонажи говорят по-русски, похоже на людей существуют, но ощущение, что живут на Марсе. Это не имеет отношения к тому, как живут авторы фильма, артисты и я как зритель».

12 февраля 2023 ушел Вадим Абдрашитов S1YUYWrhRfzMTYlS-3qUzCgR_Jtj2i1IlhuyjRrgjINvx9D8O5hsuf5Cp-iRbyZarCMhvLN1o0C9dWwPPnpLFq6R

Успел режиссер высказаться и об отъезде деятелей культуры. «Куда уезжать? Что делать там? Если ты художник, воспитанный в русской культуре, кому ты там нужен?.. Сегодня исход добровольный, и не думаю, что навсегда. Это временное явление. Все вернутся».

И ведь наверняка Вадим Абдрашитов окажется пророчески прав. Как много раз уже было в его фильмах...

https://aif.ru/culture/person/kuda_uezzhat_chto_delat_tam_ushel_iz_zhizni_vadim_abdrashitov
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27495
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения