Советско-финская война
Страница 1 из 1
Советско-финская война
09.02.2023
82 года назад шла Советско-финская война. Как это было?
«Мировой» договор
Секретный протокол к пакту о ненападении, который был подписан наркомом иностранных дел Молотовым и министром иностранных дел нацистской Германии Риббентропом в августе 1939 года, относил Финляндию вместе с восточными районами Польши и прибалтийскими странами к «советской сфере влияния».
После введения советских гарнизонов в Литву, Латвию и Эстонию финны поняли, что Советский Союз вскоре выдвинет и им свои требования, и на некоторые уступки финское руководство готово было пойти.
В то время Молотов на выступлении на IV сессии Верховного Совета СССР заявил:
Вячеслав Молотов:
«В особом положении находятся наши отношения с Финляндией. Это объясняется главным образом тем, что в Финляндии больше сказываются разного рода внешние влияния со стороны третьих держав. Беспристрастные люди должны, однако, признать, что те же вопросы обеспечения безопасности Советского Союза, и особенно Ленинграда, которые стояли в переговорах с Эстонией, стоят и в переговорах с Финляндией. Можно сказать, что в некотором отношении вопросы безопасности для Советского Союза здесь стоят даже острее, поскольку главный, после Москвы, город советского государства — Ленинград, находится всего в 32 километрах от границы Финляндии. Это значит, что Ленинград находится от границы другого государства на расстоянии меньшем, чем это нужно для артиллерийского обстрела из современных дальнобойных орудий. Считаясь с таким положением, а также с создавшейся в Европе обстановкой, можно рассчитывать, что со стороны Финляндии будет проявлено должное понимание…»
5 октября 1939 года Молотов пригласил финскую делегацию в Москву, не объяснив, что намерен обсуждать. СССР хотел заключить с Финляндией похожий договор как с прибалтийскими странами: он предусматривал создание на финской территории советских военных баз, передачу СССР часть островов Финского залива, часть Карельского перешейка, полуостров Рыбачий, сдачу в аренду острова Ханко. В свою очередь, СССР готов был уступить Финляндии территорию в Восточной Карелии.
Финская делегация возвращается из Москвы. 16 октября 1939 года.
На встрече в Москве советские руководители утверждали о «финской угрозе» Ленинграду и стратегическим объектам вокруг него, поэтому они и предлагают договор северным соседям. Но финны не понимали объяснения: о какой угрозе может идти речь, если населения в Финляндии, о чем сказал сам Молотов, столько же, сколько в Ленинграде? Финны задавались вопросом:
«Неужели кто-то верит, что маленькая Финляндия может напасть на огромный СССР?»
Затем Молотов в одном из своих выступлений по поводу переговоров с Финляндией сказал:
«… Едва ли есть основания останавливаться на тех небылицах, которые распространяются заграничной прессой о предложениях Советского Союза в переговорах с Финляндией. Одни утверждают, что СССР «требует» себе г. Випури (Выборг) и северную часть Ладожского озера. Скажем от себя, что это — чистый вымысел и ложь. Другие утверждают, что СССР «требует» передачи ему Аландских островов. Это — такой же вымысел и ложь. Болтают еще о каких-то претензиях, якобы существующих у Советского Союза в отношении Швеции и Норвегии. Но это беспардонное вранье просто не заслуживает опровержения. (Общий смех.) На самом деле наши предложения в переговорах с Финляндией являются максимально скромными и ограничиваются тем минимумом, без которого невозможно обеспечить безопасность СССР и наладить дружеские отношения с Финляндией».
В 1938 году Финляндия юридически закрепила свой нейтралитет, запретила в стране профашистскую партию, а годом позже — отвергла подписанный с Германией договор о ненападении. Однако после встречи в Москве финны решили отправиться за помощью к немцам.
Спустя примерно полгода после финского обращения к Германии нарком внутренних дел Берия доложил Сталину:
«Начальник разведотдела финского военного министерства ездил в Берлин, где пытался выяснить, какую позицию займет Германия в случае военного столкновения между Советским Союзом и Финляндией. Он возвратился оттуда очень разочарованным».
Выяснилось, что руководство нацистской Германии посоветовало финнам удовлетворить советские требования.
В ноябре 1939 года второй человек в Третьем рейхе Герман Геринг посоветовал министру иностранных дел Финляндии передать СССР военно-морскую базу и предупредил, что в случае начала войны между Советским Союзом и Финляндией нацисты не станут поддерживать финнов.
И когда советскому руководству окончательно стало ясно, что финны не пойдут на уступки, предлагаемые СССР, — в ход пошли пушки.
Операция по плану
10 октября 1939 года нарком обороны маршал Ворошилов подписал указ о подготовке операции против Финляндии.
А позже Сталин, выступая на совещании начальствующего состава по сбору опыта боевых действий, сказал:
«Мы знаем из истории нашей армии, нашей страны, что Финляндия завоевывалась четыре раза… Мы попытались ее пятый раз потрясти».
До начала войны, 17 октября 1939 года, полпред в Швеции Александра Коллонтай попросила Молотова о встрече в Москве. Она предупреждала:
«В Москве не представляют себе, что повлечет за собой вооруженный конфликт с Финляндией. Все прогрессивные силы Европы, не одни только скандинавские страны, будут на стороне Финляндии».
Раздраженный предупреждением Молотов ответил:
«Это вы капиталистов Англии и Франции величаете прогрессивными силами?.. Договориться с финнами нет никакой возможности. Нам ничего не остается, как заставить их принять наши разумные и скромные предложения, которые они упрямо и безрассудно отвергают. Наши войска через три дня будут в Гельсингфорсе, и там упрямые финны вынуждены будут подписать договор, который они отвергают».
В июле 1939 года Сталину был представлен план удара по Финляндии. Но тому не понравилось, что на выполнение спецоперации командующий Ленинградским военным округом командарм 2 ранга Кирилл Мерецков просил две недели.
Поэтому 29 октября 1939 года военный совет округа представил вождю уточненный план по разгрому финских войск, по которому предполагалось, что финны не окажут серьезного сопротивления, а финские рабочие с радостью встретят Красную армию.
При этом начальство военного штаба предложило отложить начало военных действий на несколько месяцев, чтобы успеть подготовиться получше к наступлению, перебросив к финской границе дополнительные соединения и вооружение.
Сталин ответил отказом, сказав, что на захват такой маленькой страны, как Финляндия, нет необходимости закладывать несколько месяцев.
«Отнимали не раз вашу родину»
Меньше месяца спустя, 26 ноября 1939 года в 15 часов 45 минут, информагентство ТАСС сообщило:
«Финская артиллерия обстреляла советскую пограничную заставу на Карельском перешейке у деревни Майнила. Четыре красноармейца убиты, девять ранены».
Странно, но нигде и никогда не были названы имена убитых и раненых.
Тем временем финские пограничники зафиксировали обстрелы с территории СССР. Некоторые свидетельства говорят о том, что перестрелку на границе устроил начальник НКВД по Ленинградской области комиссар госбезопасности 2 ранга Сергей Гогнидзе. После зимней войны он был награжден орденом Красного Знамени, а в 1953 году его расстреляли вместе с Берией.
Продвижение советской артиллерии к месту боев. Фото: ИТАР-ТАСС
После начала боевых действий Договор о ненападении между Финляндией и СССР тут же был разорван.
29 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа перешли финскую границу с песней, которая была заранее написана специально для этого случая композиторами Дмитрием и Даниилом Покрассами и поэтом Анатолием Д’Актилем. Военные наступали под слова:
«Отнимали не раз вашу родину, мы приходим ее возвратить».
30 ноября советская авиация уже бомбила Хельсинки.
Советской армии была поставлена задача, которая заключалась в полном разгроме финских войск, освобождении финского народа от гнета помещиков и капиталистов и скорый выход на границу с Норвегией и Швецией с захватом всей территории страны.
В те дни советская пресса сообщала о создании «народного правительства» Финляндии во главе со ставленником из Москвы Отто Куусиненом, который больше 15 лет проработал в аппарате Коминтерна.
1 декабря финское «народное правительство» привезли из Ленинграда в занятый советскими войсками приграничный поселок Терийоки (сейчас Зеленогорск). Там на заседании финские коммунисты призвали финский народ встретить Красную армию как освободительную.
2 декабря Куусинен вернулся в Москву, где его принял Сталин. Молотов подписал с ним договор о взаимопомощи и дружбе с передачей СССР всех требуемых финских земель и «конфиденциальным протоколом», в котором говорилось:
«Установлено, что СССР имеет право держать на арендованной у Финляндии территории полуострова Ханко и примыкающих островов до пятнадцати тысяч человек наземных и воздушных вооруженных сил».
Москва, 2 декабря 1939 года. Молотов подписывает Договор о взаимной помощи и дружбы между СССР и Финляндской Демократической Республикой. Крайний справа — Отто Куусинен. Фото: Википедия
После советского вторжения в Финляндию Молотов обратился в Лигу Наций с заявлением, что СССР не воюет с Финляндией, а находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой, с которой Советский Союз заключил договор о взаимопомощи и дружбе.
Тогда Лига Наций пригласила советских дипломатов в Женеву для разбора инцидента, с которого началась война, но Кремль не согласился.
14 декабря СССР исключили из Лиги Наций как агрессора, а премьер-министр Франции Даладье отозвал посла из Москвы и предоставил Финляндии оружие (впоследствии военную помощь Финляндии поставили многие другие страны).
Реакция остальных европейских стран была осторожной, они не стали отправлять свои войска на помощь финнам, поскольку их главным противником тогда был Гитлер, который был бы только рад военной конфронтации между Европой и Советским Союзом.
Проволочные заграждения на линии Манергейма. Фото: фотохроника ТАСС
Линия Маннергейма
Численность советской армии составляла почти один миллион человек, финских войск — втрое меньше. Но Красной армии пришлось вести жестокие, кровопролитные бои с хорошо подготовленным и мотивированным противником.
Оборону финнам обеспечила система долговременных оборонительных сооружений, которая была создана на Карельском перешейке в 1920-е годы по инициативе барона, генерал-лейтенанта царской армии и фельдмаршала Карла Густава Маннергейма. В 1938–1939 годах она была модернизирована.
Некоторые историки считают неприступную «линию Маннергейма» мифом и продуктом пропаганды.
Таковой ее считал и командующий Ленинградским военным округом Кирилл Мерецков. Но советские танки подрывались на минах и долго не могли прорвать финские укрепления, а советские пушки не всегда могли пробить многочисленные бетонные доты. Кроме того, советские солдаты часто попадали в окружение, неся огромные потери.
Дни наши сочтены
В рассекреченных документах Красной армии говорилось о серьезных недостатках в состоянии советских вооруженных сил:
«…слабый профессионализм командных кадров — выдвиженцев времен Гражданской войны, дремучий уровень рабоче-крестьянских бойцов, коррупция, воровство и пьянство в армейских частях, нарастающая враждебность красноармейцев к бессмысленно жестоким армейским порядкам, слабая техническая подготовленность сухопутных и авиачастей…»
Также плохо работали штабы, терялись в боевой обстановке, не знали ситуации на фронтах.
Треть красноармейцев была вовсе не обучена, а большинство солдат имело в пользовании лишь винтовки, когда финские войска, подготовленные к ближнему бою, были вооружены автоматами и минометами.
Финский лыжный батальон рядом с захваченным советским танком. Фото: ASSOCIATED PRESS
Кроме того, выяснилось, что руководители Красной армии не знают не только данных о противнике, но и о количестве своих солдат и командиров. Также никто в советской армии не мог сообщить точное количество убитых, раненых и остающихся в строю бойцов, а также количество солдат, попавших в плен.
В это время «Ленинградская правда» писала:
"Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооруженными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулеметами. Столкнулись армии двух миров. Красная армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащенная передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает…"
Член-корреспондент Академии наук и бывший директор Института российской истории Андрей Сахаров отмечал, что «наступали сильные холода, а часть красноармейцев оставалась в летних пилотках, без теплых рукавиц, ходила в ботинках, потому что валенки вовремя тоже не поступали. Росло количество обмороженных, <…> бойцы сутками не могли получить медицинской помощи».
А попавшие в окружение советские солдаты воспринимались как плохие, а то и как предатели:
из 5572 попавших в плен красноармейцев 350 приговорили к расстрелу, 4354 отправили в лагеря на срок от четырех до восьми лет, а 180 человек отказались возвращаться в СССР.
Также известно, что уже с первых дней той войны документы особых отделов пестрили сообщениями об арестах красноармейцев за «контрреволюционную деятельность».
Например, начальник Особого отдела НКВД Ленинградского военного округа майор госбезопасности Алексей Сиднев в донесении от 1 декабря 1939 года сообщал, что уже 30 ноября, в первый день войны, «во время наступления красноармеец 90-й стр. дивизии Михайлов, беспартийный, бросил винтовку и попытался перейти на сторону противника!», за что решением военного трибунала получил «всего лишь» десять лет лишения свободы.
Два других красноармейца были приговорены к расстрелу «за попытку организовать группу бойцов для сдачи в плен противнику» в первый день войны, и тогда же под трибунал попал красноармеец той же 90-й стрелковой дивизии Иванов, сказавший, что «Советскому Союзу финнов не победить».
Подобные «контрреволюционные» высказывания, как у красноармейца Иванова, доносчики особых отделов фиксировали во множестве. Ниже приведены некоторые из них:
красноармеец Кичигин: «Вероятнее всего, выстрелы на Карперешейке были не со стороны Финляндии, а с нашей, чтобы вызвать войну. Финляндия воевать не хочет, в войне виновато во всем наше правительство. Финляндия вынуждена проводить меры защиты, а наши стараются завоевать Финляндию»;
красноармеец 266-го гаубичного артполка Васильев: «Наши войска громят мирное финское население, жгут фабрики и крестьянские дома. Мы сами навязали войну Финляндии, и она послужит началом мировой войны. Вот вам какова наша мирная политика»;
красноармеец 46-го гаубичного артполка Коваленко: «Мы освобождаем финский народ, а здесь люди жили лучше, чем у нас»;
помощник начальника штаба 1-го батальона 35-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии Кириллов: «Наше правительство думает освободить финский народ, но этот народ бежит от нашего освобождения, сжигая все на своем пути»;
красноармеец 650-го стрелкового полка Софелкин: «Для чего мы здесь мерзнем? Зачем нам нужны леса и болота, разве не хватает своей земли? Финнов защищаем, а своя земля не обрабатывается. У нас осталось много неубранного хлеба с полей, и семьи голодают»;
красноармейцы Сидоренко, Кашевский и Буженко: «Партия доруководила, что нет в стране хлеба, мяса и даже спичек. В Польше раньше лучше жили, чем после освобождения советской властью. С западных украинцев сбросили ярмо, а хомут одели. Партия выбросила лозунг «долой войну», сама воюет за чужие земли. На фронт не пойдем, а дойдем до своей территории и дальше не пойдем. Не верьте политрукам и командирам, что наша родина богата, они все врут»;
красноармеец 4-й роты 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии Толпенко: «Нам освобождать их не придется, и пусть меня лучше расстреляют, но стрелять во время боя я не буду. Но возможно, получится — пуля попадет командиру, который будет командовать»;
красноармеец 96-го стрелкового полка Константин Мартынюк: «Завоевали Западную Украину и за освобождение получили собачью жизнь, а сейчас хотят нас с собачьей жизни послать в Финляндию, вот там-то мы навоюем, уже совсем подохнем…»
По официальным данным, только за время войны с Финляндией и только по статье 58-10 УК РСФСР к уголовной ответственности были привлечены 843 военнослужащих.
По данным историка Кирилла Александрова, за 105 дней войны за политические преступления было осуждено не менее 1,1 тысячи бойцов Красной армии, итоговая же цифра репрессированных только за «контрреволюционную агитацию» и прочую «контрреволюционную деятельность» может достигать 1,5 тысяч военнослужащих — цифра для того времени очень весомая.
Мирный договор
В декабре 1939 года Ставка Главного командования приостановила попытки наступления, чтобы подготовиться посерьезнее. Войну начали, доведя число дивизий на финском фронте до 58. Также на фронт перебросили дополнительное вооружение, артиллерию большой мощности и авиацию. В феврале 1940 года после мощной артподготовки войска Красной армии начали новое наступление, теперь уже более успешное.
А уже в ночь с 12 на 13 марта 1940 года в Москве при посредничестве Швеции был заключен мирный договор между СССР и Финляндией. Некоторые историки считают, что Сталин не мог позволить себе затягивать Зимнюю войну.
Будущий маршал артиллерии Н. Воронов написал потом, что на всю операцию закладывалось до 10 дней, но продолжалась она более 100 дней и решительной победой не увенчалась, несмотря на то что Советский Союз прирос новыми территориями.
По итогам войны финны сумели отстоять свою независимость, но потеряли все земли, которые от них требовали: советская граница на Карельском перешейке отодвинулась на 150 километров.
При этом финская кампания выставила Красную армию в невыгодном свете. После нее нацистский фюрер Гитлер позволил себе пренебрежительно бросить:
— Состояние русской армии — катастрофическое. Россия в данный момент не опасна. Она внутренне ослаблена… В настоящее время боеспособность русских вооруженных сил незначительна…
Зато советское население с энтузиазмом приняло все, о чем ему говорила советская пресса: и о финских агрессорах, угрожавших Ленинграду, и о том, что они мужественно отброшены от ворот второго города страны.
До столкновения с главным злом — нацистской Германии — оставался один год с небольшим.
https://novaya-media.cdn.ampproject.org/c/s/novaya.media/amp/articles/2023/02/09/nepopuliarnaia-voina
82 года назад шла Советско-финская война. Как это было?
«Мировой» договор
Секретный протокол к пакту о ненападении, который был подписан наркомом иностранных дел Молотовым и министром иностранных дел нацистской Германии Риббентропом в августе 1939 года, относил Финляндию вместе с восточными районами Польши и прибалтийскими странами к «советской сфере влияния».
После введения советских гарнизонов в Литву, Латвию и Эстонию финны поняли, что Советский Союз вскоре выдвинет и им свои требования, и на некоторые уступки финское руководство готово было пойти.
В то время Молотов на выступлении на IV сессии Верховного Совета СССР заявил:
Вячеслав Молотов:
«В особом положении находятся наши отношения с Финляндией. Это объясняется главным образом тем, что в Финляндии больше сказываются разного рода внешние влияния со стороны третьих держав. Беспристрастные люди должны, однако, признать, что те же вопросы обеспечения безопасности Советского Союза, и особенно Ленинграда, которые стояли в переговорах с Эстонией, стоят и в переговорах с Финляндией. Можно сказать, что в некотором отношении вопросы безопасности для Советского Союза здесь стоят даже острее, поскольку главный, после Москвы, город советского государства — Ленинград, находится всего в 32 километрах от границы Финляндии. Это значит, что Ленинград находится от границы другого государства на расстоянии меньшем, чем это нужно для артиллерийского обстрела из современных дальнобойных орудий. Считаясь с таким положением, а также с создавшейся в Европе обстановкой, можно рассчитывать, что со стороны Финляндии будет проявлено должное понимание…»
5 октября 1939 года Молотов пригласил финскую делегацию в Москву, не объяснив, что намерен обсуждать. СССР хотел заключить с Финляндией похожий договор как с прибалтийскими странами: он предусматривал создание на финской территории советских военных баз, передачу СССР часть островов Финского залива, часть Карельского перешейка, полуостров Рыбачий, сдачу в аренду острова Ханко. В свою очередь, СССР готов был уступить Финляндии территорию в Восточной Карелии.
Финская делегация возвращается из Москвы. 16 октября 1939 года.
На встрече в Москве советские руководители утверждали о «финской угрозе» Ленинграду и стратегическим объектам вокруг него, поэтому они и предлагают договор северным соседям. Но финны не понимали объяснения: о какой угрозе может идти речь, если населения в Финляндии, о чем сказал сам Молотов, столько же, сколько в Ленинграде? Финны задавались вопросом:
«Неужели кто-то верит, что маленькая Финляндия может напасть на огромный СССР?»
Затем Молотов в одном из своих выступлений по поводу переговоров с Финляндией сказал:
«… Едва ли есть основания останавливаться на тех небылицах, которые распространяются заграничной прессой о предложениях Советского Союза в переговорах с Финляндией. Одни утверждают, что СССР «требует» себе г. Випури (Выборг) и северную часть Ладожского озера. Скажем от себя, что это — чистый вымысел и ложь. Другие утверждают, что СССР «требует» передачи ему Аландских островов. Это — такой же вымысел и ложь. Болтают еще о каких-то претензиях, якобы существующих у Советского Союза в отношении Швеции и Норвегии. Но это беспардонное вранье просто не заслуживает опровержения. (Общий смех.) На самом деле наши предложения в переговорах с Финляндией являются максимально скромными и ограничиваются тем минимумом, без которого невозможно обеспечить безопасность СССР и наладить дружеские отношения с Финляндией».
В 1938 году Финляндия юридически закрепила свой нейтралитет, запретила в стране профашистскую партию, а годом позже — отвергла подписанный с Германией договор о ненападении. Однако после встречи в Москве финны решили отправиться за помощью к немцам.
Спустя примерно полгода после финского обращения к Германии нарком внутренних дел Берия доложил Сталину:
«Начальник разведотдела финского военного министерства ездил в Берлин, где пытался выяснить, какую позицию займет Германия в случае военного столкновения между Советским Союзом и Финляндией. Он возвратился оттуда очень разочарованным».
Выяснилось, что руководство нацистской Германии посоветовало финнам удовлетворить советские требования.
В ноябре 1939 года второй человек в Третьем рейхе Герман Геринг посоветовал министру иностранных дел Финляндии передать СССР военно-морскую базу и предупредил, что в случае начала войны между Советским Союзом и Финляндией нацисты не станут поддерживать финнов.
И когда советскому руководству окончательно стало ясно, что финны не пойдут на уступки, предлагаемые СССР, — в ход пошли пушки.
Операция по плану
10 октября 1939 года нарком обороны маршал Ворошилов подписал указ о подготовке операции против Финляндии.
А позже Сталин, выступая на совещании начальствующего состава по сбору опыта боевых действий, сказал:
«Мы знаем из истории нашей армии, нашей страны, что Финляндия завоевывалась четыре раза… Мы попытались ее пятый раз потрясти».
До начала войны, 17 октября 1939 года, полпред в Швеции Александра Коллонтай попросила Молотова о встрече в Москве. Она предупреждала:
«В Москве не представляют себе, что повлечет за собой вооруженный конфликт с Финляндией. Все прогрессивные силы Европы, не одни только скандинавские страны, будут на стороне Финляндии».
Раздраженный предупреждением Молотов ответил:
«Это вы капиталистов Англии и Франции величаете прогрессивными силами?.. Договориться с финнами нет никакой возможности. Нам ничего не остается, как заставить их принять наши разумные и скромные предложения, которые они упрямо и безрассудно отвергают. Наши войска через три дня будут в Гельсингфорсе, и там упрямые финны вынуждены будут подписать договор, который они отвергают».
В июле 1939 года Сталину был представлен план удара по Финляндии. Но тому не понравилось, что на выполнение спецоперации командующий Ленинградским военным округом командарм 2 ранга Кирилл Мерецков просил две недели.
Поэтому 29 октября 1939 года военный совет округа представил вождю уточненный план по разгрому финских войск, по которому предполагалось, что финны не окажут серьезного сопротивления, а финские рабочие с радостью встретят Красную армию.
При этом начальство военного штаба предложило отложить начало военных действий на несколько месяцев, чтобы успеть подготовиться получше к наступлению, перебросив к финской границе дополнительные соединения и вооружение.
Сталин ответил отказом, сказав, что на захват такой маленькой страны, как Финляндия, нет необходимости закладывать несколько месяцев.
«Отнимали не раз вашу родину»
Меньше месяца спустя, 26 ноября 1939 года в 15 часов 45 минут, информагентство ТАСС сообщило:
«Финская артиллерия обстреляла советскую пограничную заставу на Карельском перешейке у деревни Майнила. Четыре красноармейца убиты, девять ранены».
Странно, но нигде и никогда не были названы имена убитых и раненых.
Тем временем финские пограничники зафиксировали обстрелы с территории СССР. Некоторые свидетельства говорят о том, что перестрелку на границе устроил начальник НКВД по Ленинградской области комиссар госбезопасности 2 ранга Сергей Гогнидзе. После зимней войны он был награжден орденом Красного Знамени, а в 1953 году его расстреляли вместе с Берией.
Продвижение советской артиллерии к месту боев. Фото: ИТАР-ТАСС
После начала боевых действий Договор о ненападении между Финляндией и СССР тут же был разорван.
29 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа перешли финскую границу с песней, которая была заранее написана специально для этого случая композиторами Дмитрием и Даниилом Покрассами и поэтом Анатолием Д’Актилем. Военные наступали под слова:
«Отнимали не раз вашу родину, мы приходим ее возвратить».
30 ноября советская авиация уже бомбила Хельсинки.
Советской армии была поставлена задача, которая заключалась в полном разгроме финских войск, освобождении финского народа от гнета помещиков и капиталистов и скорый выход на границу с Норвегией и Швецией с захватом всей территории страны.
В те дни советская пресса сообщала о создании «народного правительства» Финляндии во главе со ставленником из Москвы Отто Куусиненом, который больше 15 лет проработал в аппарате Коминтерна.
1 декабря финское «народное правительство» привезли из Ленинграда в занятый советскими войсками приграничный поселок Терийоки (сейчас Зеленогорск). Там на заседании финские коммунисты призвали финский народ встретить Красную армию как освободительную.
2 декабря Куусинен вернулся в Москву, где его принял Сталин. Молотов подписал с ним договор о взаимопомощи и дружбе с передачей СССР всех требуемых финских земель и «конфиденциальным протоколом», в котором говорилось:
«Установлено, что СССР имеет право держать на арендованной у Финляндии территории полуострова Ханко и примыкающих островов до пятнадцати тысяч человек наземных и воздушных вооруженных сил».
Москва, 2 декабря 1939 года. Молотов подписывает Договор о взаимной помощи и дружбы между СССР и Финляндской Демократической Республикой. Крайний справа — Отто Куусинен. Фото: Википедия
После советского вторжения в Финляндию Молотов обратился в Лигу Наций с заявлением, что СССР не воюет с Финляндией, а находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой, с которой Советский Союз заключил договор о взаимопомощи и дружбе.
Тогда Лига Наций пригласила советских дипломатов в Женеву для разбора инцидента, с которого началась война, но Кремль не согласился.
14 декабря СССР исключили из Лиги Наций как агрессора, а премьер-министр Франции Даладье отозвал посла из Москвы и предоставил Финляндии оружие (впоследствии военную помощь Финляндии поставили многие другие страны).
Реакция остальных европейских стран была осторожной, они не стали отправлять свои войска на помощь финнам, поскольку их главным противником тогда был Гитлер, который был бы только рад военной конфронтации между Европой и Советским Союзом.
Проволочные заграждения на линии Манергейма. Фото: фотохроника ТАСС
Линия Маннергейма
Численность советской армии составляла почти один миллион человек, финских войск — втрое меньше. Но Красной армии пришлось вести жестокие, кровопролитные бои с хорошо подготовленным и мотивированным противником.
Оборону финнам обеспечила система долговременных оборонительных сооружений, которая была создана на Карельском перешейке в 1920-е годы по инициативе барона, генерал-лейтенанта царской армии и фельдмаршала Карла Густава Маннергейма. В 1938–1939 годах она была модернизирована.
Некоторые историки считают неприступную «линию Маннергейма» мифом и продуктом пропаганды.
Таковой ее считал и командующий Ленинградским военным округом Кирилл Мерецков. Но советские танки подрывались на минах и долго не могли прорвать финские укрепления, а советские пушки не всегда могли пробить многочисленные бетонные доты. Кроме того, советские солдаты часто попадали в окружение, неся огромные потери.
Дни наши сочтены
В рассекреченных документах Красной армии говорилось о серьезных недостатках в состоянии советских вооруженных сил:
«…слабый профессионализм командных кадров — выдвиженцев времен Гражданской войны, дремучий уровень рабоче-крестьянских бойцов, коррупция, воровство и пьянство в армейских частях, нарастающая враждебность красноармейцев к бессмысленно жестоким армейским порядкам, слабая техническая подготовленность сухопутных и авиачастей…»
Также плохо работали штабы, терялись в боевой обстановке, не знали ситуации на фронтах.
Треть красноармейцев была вовсе не обучена, а большинство солдат имело в пользовании лишь винтовки, когда финские войска, подготовленные к ближнему бою, были вооружены автоматами и минометами.
Финский лыжный батальон рядом с захваченным советским танком. Фото: ASSOCIATED PRESS
Кроме того, выяснилось, что руководители Красной армии не знают не только данных о противнике, но и о количестве своих солдат и командиров. Также никто в советской армии не мог сообщить точное количество убитых, раненых и остающихся в строю бойцов, а также количество солдат, попавших в плен.
В это время «Ленинградская правда» писала:
"Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооруженными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулеметами. Столкнулись армии двух миров. Красная армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащенная передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает…"
Член-корреспондент Академии наук и бывший директор Института российской истории Андрей Сахаров отмечал, что «наступали сильные холода, а часть красноармейцев оставалась в летних пилотках, без теплых рукавиц, ходила в ботинках, потому что валенки вовремя тоже не поступали. Росло количество обмороженных, <…> бойцы сутками не могли получить медицинской помощи».
А попавшие в окружение советские солдаты воспринимались как плохие, а то и как предатели:
из 5572 попавших в плен красноармейцев 350 приговорили к расстрелу, 4354 отправили в лагеря на срок от четырех до восьми лет, а 180 человек отказались возвращаться в СССР.
Также известно, что уже с первых дней той войны документы особых отделов пестрили сообщениями об арестах красноармейцев за «контрреволюционную деятельность».
Например, начальник Особого отдела НКВД Ленинградского военного округа майор госбезопасности Алексей Сиднев в донесении от 1 декабря 1939 года сообщал, что уже 30 ноября, в первый день войны, «во время наступления красноармеец 90-й стр. дивизии Михайлов, беспартийный, бросил винтовку и попытался перейти на сторону противника!», за что решением военного трибунала получил «всего лишь» десять лет лишения свободы.
Два других красноармейца были приговорены к расстрелу «за попытку организовать группу бойцов для сдачи в плен противнику» в первый день войны, и тогда же под трибунал попал красноармеец той же 90-й стрелковой дивизии Иванов, сказавший, что «Советскому Союзу финнов не победить».
Подобные «контрреволюционные» высказывания, как у красноармейца Иванова, доносчики особых отделов фиксировали во множестве. Ниже приведены некоторые из них:
красноармеец Кичигин: «Вероятнее всего, выстрелы на Карперешейке были не со стороны Финляндии, а с нашей, чтобы вызвать войну. Финляндия воевать не хочет, в войне виновато во всем наше правительство. Финляндия вынуждена проводить меры защиты, а наши стараются завоевать Финляндию»;
красноармеец 266-го гаубичного артполка Васильев: «Наши войска громят мирное финское население, жгут фабрики и крестьянские дома. Мы сами навязали войну Финляндии, и она послужит началом мировой войны. Вот вам какова наша мирная политика»;
красноармеец 46-го гаубичного артполка Коваленко: «Мы освобождаем финский народ, а здесь люди жили лучше, чем у нас»;
помощник начальника штаба 1-го батальона 35-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии Кириллов: «Наше правительство думает освободить финский народ, но этот народ бежит от нашего освобождения, сжигая все на своем пути»;
красноармеец 650-го стрелкового полка Софелкин: «Для чего мы здесь мерзнем? Зачем нам нужны леса и болота, разве не хватает своей земли? Финнов защищаем, а своя земля не обрабатывается. У нас осталось много неубранного хлеба с полей, и семьи голодают»;
красноармейцы Сидоренко, Кашевский и Буженко: «Партия доруководила, что нет в стране хлеба, мяса и даже спичек. В Польше раньше лучше жили, чем после освобождения советской властью. С западных украинцев сбросили ярмо, а хомут одели. Партия выбросила лозунг «долой войну», сама воюет за чужие земли. На фронт не пойдем, а дойдем до своей территории и дальше не пойдем. Не верьте политрукам и командирам, что наша родина богата, они все врут»;
красноармеец 4-й роты 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии Толпенко: «Нам освобождать их не придется, и пусть меня лучше расстреляют, но стрелять во время боя я не буду. Но возможно, получится — пуля попадет командиру, который будет командовать»;
красноармеец 96-го стрелкового полка Константин Мартынюк: «Завоевали Западную Украину и за освобождение получили собачью жизнь, а сейчас хотят нас с собачьей жизни послать в Финляндию, вот там-то мы навоюем, уже совсем подохнем…»
По официальным данным, только за время войны с Финляндией и только по статье 58-10 УК РСФСР к уголовной ответственности были привлечены 843 военнослужащих.
По данным историка Кирилла Александрова, за 105 дней войны за политические преступления было осуждено не менее 1,1 тысячи бойцов Красной армии, итоговая же цифра репрессированных только за «контрреволюционную агитацию» и прочую «контрреволюционную деятельность» может достигать 1,5 тысяч военнослужащих — цифра для того времени очень весомая.
Мирный договор
В декабре 1939 года Ставка Главного командования приостановила попытки наступления, чтобы подготовиться посерьезнее. Войну начали, доведя число дивизий на финском фронте до 58. Также на фронт перебросили дополнительное вооружение, артиллерию большой мощности и авиацию. В феврале 1940 года после мощной артподготовки войска Красной армии начали новое наступление, теперь уже более успешное.
А уже в ночь с 12 на 13 марта 1940 года в Москве при посредничестве Швеции был заключен мирный договор между СССР и Финляндией. Некоторые историки считают, что Сталин не мог позволить себе затягивать Зимнюю войну.
Будущий маршал артиллерии Н. Воронов написал потом, что на всю операцию закладывалось до 10 дней, но продолжалась она более 100 дней и решительной победой не увенчалась, несмотря на то что Советский Союз прирос новыми территориями.
По итогам войны финны сумели отстоять свою независимость, но потеряли все земли, которые от них требовали: советская граница на Карельском перешейке отодвинулась на 150 километров.
При этом финская кампания выставила Красную армию в невыгодном свете. После нее нацистский фюрер Гитлер позволил себе пренебрежительно бросить:
— Состояние русской армии — катастрофическое. Россия в данный момент не опасна. Она внутренне ослаблена… В настоящее время боеспособность русских вооруженных сил незначительна…
Зато советское население с энтузиазмом приняло все, о чем ему говорила советская пресса: и о финских агрессорах, угрожавших Ленинграду, и о том, что они мужественно отброшены от ворот второго города страны.
До столкновения с главным злом — нацистской Германии — оставался один год с небольшим.
https://novaya-media.cdn.ampproject.org/c/s/novaya.media/amp/articles/2023/02/09/nepopuliarnaia-voina
Ирина Н.- Сообщения : 28214
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Похожие темы
» "Война - это не подвиг. Война - болезнь." - Сент-Экзюпери. "Военный летчик"
» До свидания, мальчики (Эх, война)
» В нашем доме война отгремела
» В нашем доме война отгремела
» А причем тут русско-японская война?
» До свидания, мальчики (Эх, война)
» В нашем доме война отгремела
» В нашем доме война отгремела
» А причем тут русско-японская война?
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения