21 ноября 2020 г, концерт памяти Л.Н. Толстого из цикла "Русскому гению" - «Яснополянский романс», ДК «Ясная Поляна», деревня Ясная Поляна
Участников: 2
Олег Погудин - Серебряный голос России :: Народный артист России Олег Погудин :: Концерты :: Программы и впечатления прошлых лет :: 2020 год
Страница 1 из 1
21 ноября 2020 г, концерт памяти Л.Н. Толстого из цикла "Русскому гению" - «Яснополянский романс», ДК «Ясная Поляна», деревня Ясная Поляна
Михаил Радюкевич – гитара
Алексей Баев – скрипка
Роман Тентлер – контрабас
Юрий Молотилов – баян
Андрей Иванов – виолончель
Елена Молотилова – домра малая
Ирина Козырева – домра альтовая
1. Ночь светла
- монолог
2. Утро туманное
- По субботам бывали приемные дни у Толстых. В их большой зале на втором этаже собиралась масса народу. Почти всегда на этих вечерах участвовала какая-нибудь знаменитость, желавшая петь и играть в присутствии Льва Николаевича… (ОП)
3. Я помню вальса звук прелестный
4. В лунном сиянье
5. Я тебе ничего не скажу
- муз.пр
- Как я рад, что вечер в Консерватории оставил в Вас хорошее воспоминание!.. Что касается меня, то я не могу ни сказать Вам, до чего я был счастлив и горд, видя, что моя музыка могла Вас так тронуть и увлечь… Вы один из тех писателей, которые заставляют любить не только свои сочинения, но и самих себя… (Из письма П. А. Чайковского Л.Н. Толстому) ОП
6. Средь шумного бала
7. Романс фа минор, соч. 5 / Romanze Op. 5 (шведск)
8. Ноченька
- Шаляпин был приглашен вместе с Рахманиновым, который ему аккомпанировал… Рахманинов вспоминал:
- Федя пел, невозможно описать как он пел: он пел, как Толстой писал.
А вот слова самого Шаляпина:
- Я очень волновался. Подумать только, мне предстояло в первый раз в жизни взглянуть в лицо и в глаза человеку, слова и мысли которого волновали весь мир…
А Льву Николаевичу особенно понравилась русская песня «Ноченька» и, оценивая пение Шаляпина он сказал:
- Вот талант-самородок! Как он всё это передаёт… И какая музыка нужна народу – ученая или народная? (ОП)
9. Коробейники
10. То не ветер ветку клонит
- муз.пр
- Из рассказа «Святочная ночь»:
«Было время, когда на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской, когда цыгане пели русские старинные хорошие песни, и, когда любить слушать цыган и предпочитать их итальянцам не казалось странным. Теперь цыгане для публики, которая собирается в Пассаже, поют водевильные куплеты... А жалко, что эта музыка так упала. Цыганская музыка была у нас в России единственным переходом от музыки народной к музыке учёной и каждый русский будет сочувствовать цыганской песне, потому что корень ее народный... Да извинят мне читатели, которых не интересуются цыганами, за это отступление;.. Но любовь к этой оригинальной, но народной музыке, всегда доставлявшей мне столько наслаждения, преодолела…»
- Ну, а теперь… «Невечерняя» (ОП)
11. Невечерняя
- Как хорошо!, Боже мой, как хорошо! Кабы только не просыпаться!!!.. (ОП)
- муз.пр
12. Не пробуждай
13. Мы вышли в сад
14. Не уходи
- Из романа «Война и мир»:
- Что ж это такое? —
подумал Николай, услыхав голос Наташи и широко раскрывая глаза.
- Что с ней сделалось? Как она поет нынче? ...
И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы…
- Эх... жизнь наша дурацкая: и деньги, и злоба, и честь - всё вздор... всё... вздор... Вот оно - настоящее!..
И он сам, не замечая того, что он поет, взял вторую терцию высокой ноты…
- Боже мой! Как хорошо! Как счастливо!..
О, как задрожала эта терция, и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова… И это что-то было независимо от всего в мире… и выше… всего… в мире… (ОП)
15. Сияла ночь
- Представление музыкантов и слова благодарности
БИС
16. Я встретил Вас
Алексей Баев – скрипка
Роман Тентлер – контрабас
Юрий Молотилов – баян
Андрей Иванов – виолончель
Елена Молотилова – домра малая
Ирина Козырева – домра альтовая
1. Ночь светла
- монолог
2. Утро туманное
- По субботам бывали приемные дни у Толстых. В их большой зале на втором этаже собиралась масса народу. Почти всегда на этих вечерах участвовала какая-нибудь знаменитость, желавшая петь и играть в присутствии Льва Николаевича… (ОП)
3. Я помню вальса звук прелестный
4. В лунном сиянье
5. Я тебе ничего не скажу
- муз.пр
- Как я рад, что вечер в Консерватории оставил в Вас хорошее воспоминание!.. Что касается меня, то я не могу ни сказать Вам, до чего я был счастлив и горд, видя, что моя музыка могла Вас так тронуть и увлечь… Вы один из тех писателей, которые заставляют любить не только свои сочинения, но и самих себя… (Из письма П. А. Чайковского Л.Н. Толстому) ОП
6. Средь шумного бала
7. Романс фа минор, соч. 5 / Romanze Op. 5 (шведск)
8. Ноченька
- Шаляпин был приглашен вместе с Рахманиновым, который ему аккомпанировал… Рахманинов вспоминал:
- Федя пел, невозможно описать как он пел: он пел, как Толстой писал.
А вот слова самого Шаляпина:
- Я очень волновался. Подумать только, мне предстояло в первый раз в жизни взглянуть в лицо и в глаза человеку, слова и мысли которого волновали весь мир…
А Льву Николаевичу особенно понравилась русская песня «Ноченька» и, оценивая пение Шаляпина он сказал:
- Вот талант-самородок! Как он всё это передаёт… И какая музыка нужна народу – ученая или народная? (ОП)
9. Коробейники
10. То не ветер ветку клонит
- муз.пр
- Из рассказа «Святочная ночь»:
«Было время, когда на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской, когда цыгане пели русские старинные хорошие песни, и, когда любить слушать цыган и предпочитать их итальянцам не казалось странным. Теперь цыгане для публики, которая собирается в Пассаже, поют водевильные куплеты... А жалко, что эта музыка так упала. Цыганская музыка была у нас в России единственным переходом от музыки народной к музыке учёной и каждый русский будет сочувствовать цыганской песне, потому что корень ее народный... Да извинят мне читатели, которых не интересуются цыганами, за это отступление;.. Но любовь к этой оригинальной, но народной музыке, всегда доставлявшей мне столько наслаждения, преодолела…»
- Ну, а теперь… «Невечерняя» (ОП)
11. Невечерняя
- Как хорошо!, Боже мой, как хорошо! Кабы только не просыпаться!!!.. (ОП)
- муз.пр
12. Не пробуждай
13. Мы вышли в сад
14. Не уходи
- Из романа «Война и мир»:
- Что ж это такое? —
подумал Николай, услыхав голос Наташи и широко раскрывая глаза.
- Что с ней сделалось? Как она поет нынче? ...
И вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы…
- Эх... жизнь наша дурацкая: и деньги, и злоба, и честь - всё вздор... всё... вздор... Вот оно - настоящее!..
И он сам, не замечая того, что он поет, взял вторую терцию высокой ноты…
- Боже мой! Как хорошо! Как счастливо!..
О, как задрожала эта терция, и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова… И это что-то было независимо от всего в мире… и выше… всего… в мире… (ОП)
15. Сияла ночь
- Представление музыкантов и слова благодарности
БИС
16. Я встретил Вас
Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Ср Ноя 25, 2020 11:57 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Ирина Н.- Сообщения : 28224
Дата регистрации : 2013-07-16
Незнайка на луне, Ирина Владимировна, Адриенна, AnnySh, Татьяна и Валентина Латанова поставили лайк
Re: 21 ноября 2020 г, концерт памяти Л.Н. Толстого из цикла "Русскому гению" - «Яснополянский романс», ДК «Ясная Поляна», деревня Ясная Поляна
Название романса, открывшего концерт, действительно, становится прямо-таки метафорой переживаемых нами времён, конкретного даже года, в котором много нехорошего происходит. Есть ощущение сгустившейся ночи. Но благодаря искусству, которое, как часть культуры противостоит смерти, - или, скажу менее печально, хаосу указывающей нам на наше место биологии, - в этой ночи нет-нет да и забрезжит свет. И делается ночь светла. И красота остается настоящим, а вздор - вздором.
Незнайка на луне- Сообщения : 1076
Ирина Н. поставил(а) лайк
Re: 21 ноября 2020 г, концерт памяти Л.Н. Толстого из цикла "Русскому гению" - «Яснополянский романс», ДК «Ясная Поляна», деревня Ясная Поляна
Олег Погудин
22 ноября 2020 г
Утро туманное
https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/videos/1243566526043614
Олег Погудин
24 января 2021 г
То не ветер ветку клонит
https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/posts/1287061191694147
22 ноября 2020 г
Утро туманное
https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/videos/1243566526043614
Олег Погудин
24 января 2021 г
То не ветер ветку клонит
https://www.facebook.com/oleg.pogudin.1/posts/1287061191694147
AnnySh поставил(а) лайк
Oleg Pogudin
13 февраля 2021 г
Коробейники (фрагмент)
https://www.facebook.com/2258396967573730/videos/267299714749532
13 февраля 2021 г
Коробейники (фрагмент)
https://www.facebook.com/2258396967573730/videos/267299714749532