26 марта 2014 г, "Молитва", ММДМ, камерный зал, Москва
Олег Погудин - Серебряный голос России :: Народный артист России Олег Погудин :: Концерты :: Программы и впечатления прошлых лет :: 2014 год
Страница 1 из 1
26 марта 2014 г, "Молитва", ММДМ, камерный зал, Москва
1 отделение
1. Пост с молитвой сердце отогреет (Канон великий святого Андрея Критского)
(на выкрик из зала)
- Совершенно неожиданно, но, вот, спасибо, тем не менее, за то, что меня остановили. Потому, что я попросил бы заодно проверить телефоны. Это беда, к сожалению, становится наших концертов постоянная. В сегодняшнем концерте мы будем очень сильно друг другу мешать, ведь публика тоже будет расстроена, если будет звук мобильных телефонов.
Я, всё-таки, попросил бы остаться на уровне академического зала и не общаться со мной из зала вот так – с места. Я готов прочесть любые записки и принять к сведению любые пожелания, но давайте диалог, всё-таки, оставлять в художественном поле, если это возможно. Спасибо огромное.
Сегодняшний концерт традиционный. Он великопостный и, раз уж мы остановились, то я скажу довольно дежурные слова, но, тем не менее, на уровне академического зала постараюсь тоже остаться.
В сегодняшней программе, в основном будут звучать песнопения иеромонаха Романа, в общем-то, имя которого не нужно представлять в нашем Отечестве. Будут представлены инструментальные произведения в исполнении ансамбля. Но, в основном, сегодня я буду беседовать с вами языком одного из самых интересных современных русских поэтов. Интересных, прежде всего, как мне кажется, не только в его работе со словом, но и в совершенно уникальном соединении молитвенного настроения с поэтическим настроением. Это, в общем-то, в русской традиции существует, это характерно для русской традиции, но иногда это проявляется очень ярко, так, как и в случае с песнопениями отца Романа, которые полюбились по всей стране и за её пределами. Итак, песнопения отца Романа
2. Что ты спишь, восстань, душе моя
3. Земля от света повернет во тьму
- муз. пр
4. На реках вавилонских
5. Иерусалим
6. Eli, Eli
- муз. пр
7. Гора Голгофа
2 отделение
8. Ты не пой, соловей
- муз. пр
9. Отложим попечение
10. Теплится лампада
11. Боже мой, Боже мой
12. Отойди, отойди, грусть-печаль
13. Туман
- муз. пр
14. Я сказал, что где-то
- В нашей жизни всегда есть место молитве. Я не хочу читать проповедь. Не имею,
во-первых, на это права, во-вторых, проповедь, конечно, бывает художественным деланием, но проповедь со сцены это, как правило, дело не то, что неблагодарное, но, во всяком случае, очень соблазнительное. Мы, каждый, в общем-то, умеющий читать человек, каждый, хоть когда-то подумавший о своих собственных неправдах человек, можем проповедовать и другим.
Главное, чтобы мы в себе всегда слышали особую проповедь, которая говорится особым голосом, а голос этот называется совесть. И в каждом человеке он звучит хотя бы когда-нибудь, а я думаю, что по нынешним временам, способам и манерам нашей жизни, этот голос звучит часто, едва ли не постоянно.
Мы вынуждены и по собственным проблемам, и по собственным поступкам, по собственным грехам и по внешним обстоятельствам – вынуждены часто поступать не так, как нам бы хотелось. Чаще всего мы это не замечаем. Замечаем, вернее, потом, когда уже всё свершилось. Часто мы не замечаем первые какие-то предупреждения этого внутреннего голоса о том, что чего-то не стоило бы делать, что-то возможно вовсе не стоит наших усилий, не стоит частицы нашего сердца, которое мы отдаём каким-то своим мыслям, желаниям, иногда принимая их за на самом деле важное желание и мысли. Иногда даже за что-то благое. А потом сталкиваемся с проблемами, которые разрешить уже очень и очень трудно. Но с какими бы мы проблемами ни сталкивались, всегда есть место молитве, всегда есть место прощению, то есть всегда можно попросить прощение. Это оказывается иногда гораздо легче, чем простить.
Но есть место в каждом сердце, есть какой-то уголок даже в самых тяжёлых обстоятельствах, куда можно заглянуть и успокоиться, отдышаться, переждать бури, которые проносятся над нами и внутри нас...
И, как правило, да, я убеждён, что всегда в этом уголке сердечном и будет звучать молитва. Она, собственно говоря, и защищает этот уголок. Она его закрывает от внешних бурь, от наших собственных внутренних неправд и наших собственных ошибок. Если же молитва звучит в сердце постоянно, то она может расширить этот уголок на всё сердце и сделать сердце каждого человека домом Божьим. Вот это один из самых прекрасных образов в Евангелии: сердце – дом для Бога в человеке, да и не только в человеке – вообще во всей вселенной это дом Божий. Я желаю каждому из вас и себе, естественно, тоже, чтобы мы оставляли Богу как можно больше места в душе. Чтобы не маленький уголок сердца был занят Богом, а по возможности всё наше внутреннее пространство, всё сердце и молитва в этом, конечно, безусловно, первый... первый помощник.
15. Станем пред Царицею Небесною
16. Родник
БИС
17. Пел соловей
18. Гори, гори, моя звезда
Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вт Июл 07, 2015 4:10 pm), всего редактировалось 9 раз(а)
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Re: 26 марта 2014 г, "Молитва", ММДМ, камерный зал, Москва
В программу добавлены монологи
Ирина Н.- Сообщения : 28218
Дата регистрации : 2013-07-16
Re: 26 марта 2014 г, "Молитва", ММДМ, камерный зал, Москва
Монолог. Станем пред Царицею небесною
https://www.youtube.com/watch?v=CmPODn7N8Ko&feature=youtu.be
Гори, гори, моя звезда
https://www.youtube.com/watch?v=1eum_ogEmhk&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=CmPODn7N8Ko&feature=youtu.be