Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

История создания песни "Дружба"

Перейти вниз

История создания песни "Дружба" Empty История создания песни "Дружба"

Сообщение автор Ирина Н. Вт Окт 11, 2016 6:47 pm

О великом чувстве, объединяющим людей, дружбе, сложено немало песен. Сегодня вспомним об одной такой песне под незатейливым названием "Дружба", которую прекрасно знают и любят люди старшего поколения.



В исполнении Вадима Козина


Песня "Дружба" насчитывает несколько десятков лет, а уж правда о её создателях и вовсе пока является тайной.

Когда простым и тёплым взором
Ласкаешь ты меня, мой друг,
Необычайным цветным узором
Земля и небо вспыхивают вдруг.

Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки —
И в дальний путь, на долгие года.

Мы так близки, что слов не нужно,
Чтоб повторять друг другу вновь,
Что наша нежность и наша дружба
Сильнее страсти, больше, чем любовь!

Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки —
И в дальний путь, на долгие года.

Ну что, пожмём друг другу руки —
И в дальний путь, на долгие года.


В старых, да и не очень, нотных сборниках можно увидеть имена авторов — поэт Андрей Петрович Шмульян и композитор Владимир Алексеевич Сидоров.
Многие с этим мнением полностью солидарны.

Да и один из первых исполнителей песни Вадим Алексеевич Козин вспоминал:


«Однажды, это было в 1934 году во Владивостоке, после концерта мы собрались в моём номере вместе с музыкантами, чтобы отметить мой день рождения. И вот за рояль садится наш пианист Володя Сидоров, а рядом с ним становится с бумажкой в руке конферансье Андрей Шмульян, и они вдвоем исполнили для меня песню.
Песня мне понравилась, и мне тут же вручили и текст, и ноты с музыкой этой песни в качестве подарка к моему дню рождения. В тот день мне исполнился 31 год. Этим подарком стала знаменитая в дальнейшем песня „Дружба“, которую с тех пор пою, а уж потом, значительно позже, стали петь и Шульженко, и Утёсов, и многие другие
».


История создания песни "Дружба" 128119137_RRRSSRRRRRR

Взглянув на пластинки Вадима Козина, выпущенные в 1938 году Московскими фирмами грамзаписи, убеждаемся в правоте выдвинутого постулата: «Дружба, песня (В. Сидоров, аранж. Б. И. Бокру-Крупышев, слова А. Шмульян)».

Но если брать хронологию выпущенных записей, Козин был, как минимум, вторым исполнителем этой песни, зафиксированным на пластинках, поскольку в 1937 в Ленинграде уже были отпечатаны пластинки Клавдии Ивановны Шульженко и на первых выпусках тех пластинок значится иной композитор: «Дружба, лирическая песня (П. Марсель, текст Шмульян)».




Ещё большую сумятицу внесла  не менее знаменитая певица Изабелла Даниловна Юрьева, точнее, её пластинка с песней «О любви и дружбе», выпущенная в 1939 году.  



Песня "О любви и дружбе" - как исполняла её Изабелла Юрьева, в исполнении Галины Хомчик


На ней значилось: «муз. А. Тургеля, обр. С. Кагана».

Но «композитор» Александр Абрамович Тургель  нигде, кроме этой песни, «не засветился».

Сложно сказать, кто действительно был автором слов песни «О любви и дружбе», но хотя бы относительно музыки немного прояснилось.

Нина Тихонова в книге о жизни и творчестве Изабеллы Юрьевой «Белая цыганка», выпущенной в 2000 году издательством «АСТ, Олимп», пишет:


«В песне варьировался текст „Дружбы“ из репертуара Козина. Мелодия, конечно же, была другой, но не настолько, чтобы огорчить зрителей неузнаванием.
Козин обиделся. При встрече наговорил Изабелле колкостей...
Юрьева за ответом в карман не полезла:

Подумаешь! Песенку у него не возьми. Какие мы гордые. Может быть, это романс-ответ».


История создания песни "Дружба" 128119135_975

Но вернемся к Полю Марселю.

Поль Марсель / Павел Александрович Русаков: кем он был? как жил? чем знаменит?


История создания песни "Дружба" 128119253_PolMarsel

В 1906 году тридцатилетний Александр Иванович Иоселевич был вынужден эмигрировать из  Таганрога в далёкую Францию.  На некоторое время семья Александра Ивановича обосновалась в Марселе, в котором в 1908 году на свет появился мальчик Павлик. По привычке менять фамилии Иоселевич стал Русаковым , а Павел превратился в Поля Марселя.

Семья кое-как жила во Франции до революции. В 1919 году семья приехала в Петроград. Спустя время, в 1932 году Поль Марсель/Павел Русаков окончил Ленинградскую консерваторию, в совершенстве освоив фортепиано и теорию композицию, и стал профессиональным музыкантом.  

Кроме того, Поль/Павел был автором нескольких танго, музыки к песням (в том числе, и к песне "Гренада") и ряду спектаклей, а вскоре стал музыкальным руководителем Театра Особой Дальневосточной Армии.  

Вполне вероятно, что кто-то когда-то познакомил Павла Александровича с Клавдией Шульженко, и некоторые музыковеды считают, что именно ей он посвятил свою песню "Дружба".


История создания песни "Дружба" 128119136_88379107_166e74e497ab

Но практически все члены семьи Русоковых попали в лагеря.
А 2 июня 1937 года арестовали и Павла Русакова за некую контрреволюционную деятельность, присовокупив в тюрьме ещё и обвинение в покушении на убийство Кирова. Светила «вышка», но он получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Если можно так сказать, Марселю/Русакову крупно повезло, когда он, как музыкант и дирижёр, попал в образцовый Музыкально-драматический театр ВятЛАГа НКВД в Кировской области, где отбывал свой срок.

«За высокие производственные показатели» Полю Марселю сократили срок аж на 11 месяцев, и после освобождения в 1947 году он приехал в Воронеж, где до 1949 года работал на должности дирижёра в местном цирке. А с 1949 по 1956 год на той же должности, но уже в цирке «города невест» Иваново.

В родном Ленинграде он смог вернуться к нормальной жизни лишь после окончательной реабилитации в 1956 году, отчасти благодаря протекции старого друга Шостаковича.  

Скончался Поль Марсель/Павел Александрович Русаков после тяжёлой болезни в 1973 году.




Нельзя не вспомнить фильм "Зимний вечер в Гаграх"

Итак:

1. Автор Поль Марсель/Павел Русаков, который где-то по пути в лагерь для отбывания наказания, каким-то образом сблизившись с Владимиром Сидоровым, передал ему свою песню, попросив сделать аранжировку и указывать своё авторство, поскольку ярлык «врага народа» грозил полным забвением.

По другим данным, история передачи песни могла быть такой...

Уже приводилась цитата Вадима Козина о том, что он услышал песню в 1934 году во Владивостоке. В те же годы неподалёку, в Хабаровске, работал в театре Павел Русаков. Ведь никто пока не оспорил возможность того, что Русаков мог написать свою песню задолго до гастролей Козина по Дальнему Востоку, а Сидоров получил уже готовый шлягер либо его идею прямо из рук автора.

2. Песню придумал Владимир Сидоров — текущий признаваемый автор.

Но только тогда уже Поль Марсель, получается, сделал аранжировку для Клавдии Шульженко, что было зафиксировано на единственном ленинградском выпуске пластинок.

В последнее время принято считать, что именно Поль Марсель был автором музыки к песне "Дружба".

Это подтверждается первым выпуском пластинок песни в исполнении Шульженко с указанием его фамилии.

Если говорить, что автором музыки был Владимир Сидоров, то в данном случае,  сомнения вызваны  тем фактом, что фамилия Сидоров появилась на пластинках аккурат после ареста Марселя.


В истории с Изабеллой Юрьевой вопросов практически нет: если прочитать слова, становится понятным, что это действительно романс-ответ и совсем не «исходник».

На пластинках указывается Тургель лишь для песни «О любви и дружбе» — ну и пусть часть мелодии он честно взял и изменил, но ведь при этом очень даже неплохо её аранжировал.


http://lera-komor.livejournal.com/1522115.html

https://silver-voice.forum2x2.ru/t5465-topic#28571
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 22385
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения