Посвящение /Тебе - но голос музы тёмной.../
Олег Погудин - Серебряный голос России :: Народный артист России Олег Погудин :: Репертуар Олега Погудина :: Классический романс :: Романсы на стихи А.С. Пушкина
Страница 1 из 1
Посвящение /Тебе - но голос музы тёмной.../
2 февраля 2013 г, СП-г
Музыка: Софья Зыбина
Пушкин познакомился с юной Машей Раевской в 1820 году во время путешествия по югу в кругу ее семейства, и сразу влюбился в очаровательную девушку. Она была еще совсем ребенком, и эти чувства поэта также остались без ответа. Но и ее образ, и позже самоотверженный подвиг жены декабриста – оставили в душе Пушкина такой глубокий след, что чувство его к Марии Раевской-Волконской стало много большим, чем просто влюбленность:
Это посвящение к поэме «Полтава» написано Пушкиным в октябре 1828 года, когда Мария Волконская уже несколько лет не только делила с мужем и другими изгнанниками все тяготы каторжной жизни, но и всячески старалась их облегчить. Через два года после отъезда Волконской в Петербурге умер ее первенец.
Тебе — но голос музы тёмной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдет, непризнанное вновь?
Узнай по крайней мере звуки,
Бывало, милые тебе —
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.
октябрь 1828 г
http://www.stihi.ru/2012/03/08/4849
Музыка: Софья Зыбина
Пушкин познакомился с юной Машей Раевской в 1820 году во время путешествия по югу в кругу ее семейства, и сразу влюбился в очаровательную девушку. Она была еще совсем ребенком, и эти чувства поэта также остались без ответа. Но и ее образ, и позже самоотверженный подвиг жены декабриста – оставили в душе Пушкина такой глубокий след, что чувство его к Марии Раевской-Волконской стало много большим, чем просто влюбленность:
Это посвящение к поэме «Полтава» написано Пушкиным в октябре 1828 года, когда Мария Волконская уже несколько лет не только делила с мужем и другими изгнанниками все тяготы каторжной жизни, но и всячески старалась их облегчить. Через два года после отъезда Волконской в Петербурге умер ее первенец.
Тебе — но голос музы тёмной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдет, непризнанное вновь?
Узнай по крайней мере звуки,
Бывало, милые тебе —
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,
Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.
октябрь 1828 г
http://www.stihi.ru/2012/03/08/4849
Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Ср Ноя 02, 2016 10:49 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Ирина Н.- Сообщения : 28224
Дата регистрации : 2013-07-16
Re: Посвящение /Тебе - но голос музы тёмной.../
8 апреля 2003 г, Москва
Re: Посвящение /Тебе - но голос музы тёмной.../
19 февраля 2016 г, Москва