Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва

Перейти вниз

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва Empty 24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва

Сообщение автор Ирина Н. Ср Авг 19, 2015 9:36 pm

1 отделение

- муз.пр

1. Сумасшедший шарманщик

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 6267442

2. За кулисами

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 3930444

3. Лиловый негр

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 7256409

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 0155267

4. Ваши пальцы пахнут ладаном

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 4609645

- муз.пр

5. Мадам, уже падают листья

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 8674337

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 4152819

6. Попугай Флобер

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 2391549

7. Ты успокой меня

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 8324984

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 3357334

- муз.пр

8. Прощальный ужин

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 0366742

- Спасибо. Спасибо. Спасибо. Песня «Прощальный ужин» завершает 1 отделение концерта традиционно. И, в общем-то, не просто так. Я раньше заканчивал это отделение просто несколькими словами о том, что пристань нужна. Она нужна - и кораблям, и людям и к этой пристани стремится всякий – стремятся и бродяги, и артисты. Может быть, бродяги и артисты стремятся даже сильнее, чем кто-либо, п.ч. в самой профессии, а, уж, тем более,  когда занимаешься ею давно, в этом становишься уверенным и понимаешь это:  в самой профессии заложена невозможность пристани. Возможна только последняя пристань, последняя остановка. А пристани, к которой стремятся  корабли, которые потом опять тоскуют о морях, в артистической профессии, в общем-то, не предусмотрены.

Но бывают особые судьбы - особые судьбы, в том числе, и у  артистов. И такая особая судьба у Александра Николаевича Вертинского.

Есть такое знаменитое выражение
– «поэт в России больше, чем поэт». Но и певец в России больше, чем певец, если, конечно, это - певец.

А Александр Вертинский это -  и певец, и поэт, и  артист, и, может быть, даже, скорее всего,  конечно,  как и все его поколение или, даже, несколько поколений, ближайших к нему, судьбу себе не выбирали. Судьба на них обрушилась так. как не пожелаешь, в общем-то, никому.

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 0333483

Поразительно, что, как во многих жизненных испытаниях, там, где не могут выдержать сильные люди, там, где не могут выдержать герои, там выдерживает нежность, там выдерживает чистая мечта, там выдерживает любовь.

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 9491148

О пристани я буду снова петь во 2 отделении. О, скорее всего.. скорее всего… я размышляю над этим часто… и думаю, скорее всего, наверное, была какая-то особая, необходимая, очень оправданная потребность и вера в любовь у этого человека, который писал эти песни, который их исполнял, п.ч. из огромного количества талантливых людей, ему, пожалуй, одному… ну, очень немногим, ну - один из них и  самая яркая, может быть, фигура, если говорить об эстраде, о песне на эстраде… вот… ему одному довелось вернуться и  досказать то, что было необходимо досказать всему поколению серебряного века, уже, пройдя через страшные испытания, но, все-таки, пронеся с  собой все ту же чистую, наивную мечту о любви.

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 7587400

Простите за долгие такие слова.
Мы закончили 1отделение концерта. Встретимся во втором.
Спасибо.

2 отделение

9. То, что я должен сказать

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 2074585

10. Чужие города

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 4742879

11. В степи молдаванской

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 8139829

- муз.пр

12. В том краю, где желтая крапива (С. Есенин)

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 2373286

13. Снежная колыбельная

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 9899703

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 0221503

14. Доченьки

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 1057478

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 4118956

- муз.пр

15. В синем и далеком океане

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 8416556

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 1229108

16. Злые духи

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 9546385

17. Матросы

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 1371085

18. Танго «Магнолия»

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 4439048

БИС

19. Париж
(франц)
20. Дорогой длинною

- Огромное спасибо. Две песни, которые только что прозвучали, они не случайно в этой программе, хотя, в общем-то, может быть, это не требует объяснения. Но часто я, тем самым, объясняю себе самому какое-то… даже, не то, чтобы объясняю… да, объясняю... может быть, пытаясь утвердить какое-то более-менее точное мироощущение... даже, вот, я не знаю… буду снова повторяться… не повторяться не получается. А повторяюсь, опять-таки, простите, пожалуйста, больше для себя, чтобы убедить себя самого, что все… нет… «нормально» - сказать нельзя. Очень многое не нормально. Но все так, как и должно быть.

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 5268476

Даже, за не очень большое время моей жизни довелось увидеть слишком много перемен. Они не были, по счастью, настолько трагическими, насколько трагическими были события начала и середины 20 века. Но испытания тоже достаточно серьезные. Серьезные испытания происходят и вот прямо сейчас, когда опять нужно искать путеводную нить. Нужен ориентир. Нужен какой-то далекий, но очень точный свет, который нельзя потерять в безобразии и неправде окружающего времени.

Мы очень счастливые люди.  Нам досталось колоссальное наследство тех, кто твори, тех, кто вершил судьбы искусства в начале 20 столетия. Время дало возможность зафиксировать. Их голоса мы можем слышать на записях, мы можем себе, хотя бы, в какой-то степени представить, как эти люди… не то, чтобы, как они жили… живут люди, в принципе, более-менее одинаково, наверное, все столетия. Но, как они переживали, как они проходили те испытания, которые выпали на их долю, оставаясь при этом не только замечательными артистами, но и очень точными и глубокими людьми.

В программе, которая звучит сегодня, я для себя всегда нахожу эту путеводную нить и этот далекий и очень точный свет. Объяснять его рационально, поверять алгеброй гармонию – бессмысленно и, даже, вредно. Но всегда можно услышать… можно услышать, по счастью, в исполнении самого Александра Николаевича… можно услышать песни, которые он пел, которые он прославил на весь мир.

Вот, допустим, если говорить о романсе
«Дорогой длинною». Можно понять, как люди проходили, когда, может быть, совсем рвались все путеводные нити, и совсем было не видно далекого света. Оставалась только вера. Вера в то, что этот свет есть и в то, что эту нить можно нащупать, а, иногда, связать.

Вертинскому, как мне кажется, удалось связать эту нить в 43 году, когда он вернулся. И дальше - те годы его жизни, в которые он мог петь, а фактически, говорить от лица всего уничтоженного прекрасного, по крайне мере, в смысле искусства, поколения.

Песни свои Александр Николаевич, во всяком случае, в начале своей карьеры очень часто называл печальными:
«печальные песни», «печальные ариетки Пьеро».

Вот, опять-таки, повторяюсь, но должен повторяться, опять-таки, может быть, больше всего для себя – в печали есть иногда самая заветная, самая точная правда, лишь бы эта печаль была светлой. По гениальному пушкинскому выражению
- «печаль моя светла».

Если мы можем слышать и чувствовать эту печаль и оставаться при это светлыми, если мы можем, при этом, верить в любовь, надеяться, ждать этой любви, значит, все в порядке.

Следующую песню я очень-очень-очень люблю. Из песен, которые мы поем с ансамблем, всего 2 песни с ансамблем из песен Вертинского… вот … она, конечно, в своем роде,  печальная, но я ее очень люблю. Она тоже дает какую-то надежду,  какое-то право на этот свет.

21. Над розовым морем

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 8436372

22. Бразильский крейсер

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 5248459

23. Дни бегут

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 0309365

- Спасибо. Спасибо. Спасибо. Я постоянно испытываю колоссальную радость, можно это назвать словом «счастье» . И, в принципе, наверное, имею полное право обозначить это чувство счастьем, что мы столько лет и в таком большом составе можем радоваться одному и тому же, можем чувствовать, в общем, почти одно и то же. И чувства эти – возвышенные, светлые, настоящие.

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 8140755

Я бесконечно рад тому, что в нынешнее время… не то, чтобы оно там было непростое или как-то хуже, чем другие, - нет, нисколько. Но в нынешнее время, которое стремительно теряет мелодию, стремительно рационализируется, стремительно упрощает все, что есть в человеческой жизни, сводит к очень таким сжатым потокам информации, иногда, просто к знакам, я очень рад, что в это время мы можем вместе с вами думать о красоте и чувствовать красоту.

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 5812658

Единственно, что я обязательно должен сказать и сегодня, поскольку программа из песен Вертинского звучит 1 раз в году в Москве, 1 раз в году в Петербурге, а это достаточно нечасто… вот… я обязан сказать это снова сегодня - я бесконечно признателен всем тем людям, которые оставили нам это наследство, я бесконечно признателен Александру Вертинскому за то, что его словами мы сегодня можем говорить о красоте, чувствовать ее и понимать.
Спасибо вам за то, что были с нами сегодня. Спасибо

24 ноября 2009 г песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва 7319257
Ирина Н.
Ирина Н.

Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз