17 декабря 2008 г, Звезда Любви, ГКД, Москва /съемка ТК Культура/

Перейти вниз

17 декабря 2008 г, Звезда Любви, ГКД, Москва /съемка ТК Культура/ Empty 17 декабря 2008 г, Звезда Любви, ГКД, Москва /съемка ТК Культура/

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Авг 06, 2015 10:29 pm

1 отделение

1. Среди миров


- муз.пр

2. Утро туманное

- Концерт сегодня называется двумя словами «Звезда Любви». Это цитата из романса, который для меня, во всяком случае, наиболее драгоценный в созвездии русских романсов. Это не просто словосочетание, это какое-то сущностное определение того, ради чего некоторые люди живут на свете. Некоторые, я говорю сейчас в смысле – многие миллионы, а людей на земле вообще очень много, но некоторые из них, многие люди, живут ради... ради этого, ради того, о чем написано большинство романсов.
И сегодняшнее выступление еще для меня особым образом важно. Я рад тому, что сегодня удалось встретиться нам здесь. Каким-то образом необходимо, хотя бы, для себя самого отмечать определенные рубежи, которые происходят в жизни.
И вот этот год для меня очень многим наполнен. В этом году… ну,.. о личных датах, в общем, особо не говорят, хотя, необходимо, ну, хотя бы, на минутку. Факт, что на этой земле я уже существую достаточно много лет, и, само по себе, это дает какое-то… как сказать вернее… не право – дает чувство, ощущение разговаривать о каких-то вещах серьезно и уверенно. В этом году – 30 лет с того момента, как я впервые вышел на большую сцену и впервые пел на ней сольно. В этом году очень много самых разных событий. Я постараюсь сейчас – в начале, перед началом концерта – строго говоря,  отговориться, чтобы потом уже, по большей части, петь.
В это году не юбилейная, правда,  дата, но, тем не менее, где-то… я не помню сейчас, в каком – в 89-м или в 90-м году… если в 89-м, то вот уже буквально через небольшое количество времени 10-летний юбилей нашей дружбы с каналом «Культура» и они сегодня здесь, с нами, что для меня тоже отдельная, очень глубокая радость.
Вот, наверное, о юбилеях все.
И еще совсем чуть-чуть – о звездах. Совсем чуть-чуть. В сегодняшней программе будут звучать песни, которые, так или иначе,  оказали на мою жизнь, на мои понимания, размышления, на то, чем я делюсь с вами, очень серьезное влияние. Конечно, не все песни. Их много сотен. Но сегодня будут звучать те, которые можно вписать в эту, фантастически чудесную декорацию звездной ночи, где нет почти ничего лишнего – а в хорошей звездной ночи нет ничего лишнего, где «звезда с звездою говорит», как пленительно и чудесно сказал великий, может быть, самый великий русский  поэт, и, где всегда есть, о чем сказать, выплескав, открыв, отдав себя до конца, и, в то же время,  получив росно столько же, чтобы быть наполненным и счастливым.
Все сегодняшние песни, так или иначе,  о звездах. О той звезде, которую всегда, во все века и, уж особенно,  в 19-м называли символом надежды и любви.


3. Я помню вальса звук прелестный
4. Только раз бывают в жизни встречи
5. В лунном сиянье
6. Целую ночь соловей нам насвистывал


- муз.пр

7. Дни бегут
8. Прощальный ужин
9. Дорогой длинною
10. Хризантемы


- муз.пр

11.  Отговорила роща золотая

- Спасибо. Спасибо. Спасибо. Но прежде, чем взять цветы, п.ч. дальше у меня уже не получится сказать… как ни  парадоксально… это странно, это какое-то очень далекое предощущение, наверное… наверное, это одна из первых песен, которую удалось мне спеть еще в самом-самом раннем детстве. Понятия о том,  что я тогда пою, конечно, я не имел. Самое поразительное в нашей жизни это то,  что, несмотря на разные препятствия, Есенин, в общем-то, даже во времена моего детства был не очень приветствуемым поэтом, несмотря на другие обстоятельства, которые не способствуют пониманию чего-то самого сущностного, главного и глубокого, уже тогда этот голос отзывался в сердце чем-то абсолютно необходимым. Я не буду умствовать и не буду рассуждать, почему это так. Об этом гораздо лучше скажут другие люди.  И, кстати, об этом, по счастью, говорят хорошо не только ученые, но и артисты. Главное, это, все-таки, - живое сердце, главное, это – память сердца, которая существует вне законов  обычного человеческого общества и  в этом - особое,  абсолютное счастье, совсем просто, если сформулировать: Бог правду видит.
Этой песней мы завершили 1 отделение концерта. Спасибо.

2 отделение


- муз.пр

12. Голос и ночь (неап)
13. Окошко (неап)
14. Скажите, девушки, подружке вашей (неап)
15. Домино (нем)
16. Аранхуэз (испанск)
17. Рассвет- закат (англ)

- муз.пр

18. Богема (франц)
19. Падам (франц)
20. Я ни о чем не жалею (франц)

- муз.пр

21. Жаворонок
22. Удивительный вальс
23. Гори, гори, моя звезда

- Сегодня звучали песни на многих языках. В том или ином смысле каждая из этих песен, в общем-то,  каждый из этих языков в мою жизнь вошли очень непосредственно. Я не  настаивал.  Ну, может быть, если не говорить о французском языке. Они вошли как-то сами собой. Есть теперь уже места в тех странах, на языке которых доводилось петь, есть места, без которых я не могу. Я не могу представить себе свою жизнь, я не могу представить себе продолжение своей нормальной, по крайней мере, творческой жизни. Я не могу себе представить себя без общения с этими местами, с людьми, которые там живут – живыми, настоящими, с которыми приходится общаться на этих языках. Приходится. Говорю иногда, поскольку я на них не говорю свободно, ну, кроме, может быть, английского и шведского. Но приходится.  И в этом – особое счастье.  разбирать язык других людей, непосредственно глядя им в глаза, держа их за руки,  ощущая тепло их сердец. И каждый из этих языков, каждое из этих общений все больше убеждает меня в том, что не важно, где ты родился, не важно, где ты воспитался. Важно то, что у тебя в сердце. И нету, по большому счету, для Бога разных народов и разных языков, нету, по большому счету, для нашего сердца разных народов и разных языков. К сожалению, очень часто сам по себе, по своей жизни понимаю – приходится приложить очень серьезные усилия и труд для того, чтобы это понять, для того, чтобы это вместить в себя. Для того, чтобы нести это по жизни требуется еще больший труд. А песни – счастливые обстоятельства. Песня не требует труда. Она сама за нас делает тот труд, который иногда мы делать не можем. Песня, собственно говоря, это – озвученная любовь.
И в этом – особое счастье быть певцом.
Следующая песня… как это… 4 слова: «песня на греческом языке»


БИС

24. Табакерка
(греч)
25. Два сольди (ит)
26. Надежда
27. Любовь и разлука



https://silver-voice.forum2x2.ru/t3955-topic#21649
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 21677
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения