15 июля 2008 г, Песни Б. Окуджавы, т-р Эстрады, Москва
Олег Погудин - Серебряный голос России :: Народный артист России Олег Погудин :: Концерты :: Программы и впечатления прошлых лет :: 2008 год
Страница 1 из 1
15 июля 2008 г, Песни Б. Окуджавы, т-р Эстрады, Москва
1 отделение
1. Все глуше музыка души
2. Музыкант играл на скрипке
3. Солнышко сияет
4. Пеенка о молодом гусаре
5. Отшумели песни нашего полка
6. Счастливый жребий
7. Кузнечик
- Как-то очень хочется верить, что эти кузнечики водятся не только в песнях Булата Шалвовича, а и, в общем-то.. на самом деле, они , конечно, звучат… звучат достаточно часто. К моему глубокому сожалению, за эти годы я уже, в общем, понял, что их нельзя заставить звучать по принуждению… вот… они, как то вдохновение, и, как вообще любое человеческое.. ну, доброе, во всяком случае, чувство – оно приходит не по принуждению, а рождается само собой где-то. Мне в этой песне… вернее, меня в этой песне больше всего сегодня поразило неожиданно про хор «зеленых братьев и сестер». Это поразительно красиво выглядит. Возможно, в этом хоре легко исповедаться, даже, громко. За это отдельное спасибо Булату Шалвовичу… за то, что его песнями можно исповедоваться достаточно громко и в сопровождении хора, во всяком случае, при большом скоплении людей… и , все равно, это всегда будет искренно. Спасибо. Сегодняшний вечер, пожалуй, даже больше трудный, чем позавчерашний. Я… вообще-то, конечно, все мы любим лето… вот… жаловаться на погоду как-то глупо и нелепо, да и жаловаться на нее особо не надо. Но вот при очень серьезной жаре мысли начинают течь медленно. Не могу даже сказать, что, в общем-то, лениво, но медленно. И какие-то необходимые душевные порывы они тоже замедляют. Необходимые для артиста, естественно. Впрочем, большая поэзия – она всегда помогает, хотя, за настроение ручаться трудно (смеется), п.ч. оно, как тот кузнечик, неуловимо и по принуждению не работает. И , тем не менее, сегодня счастливый вечер, п.ч. сегодня мы в Москве встречаемся со словами, со стихами, с простыми, прекрасными мелодиями Булата Окуджавы, а, следовательно, можем там, где по большей части, по преимуществу вообще родились, этими словами говорить спокойным, своим родным языком – говорить о самом важном, о самом дорогом и о самом не-выс-ка-зы-ва-е-мом, о самом не-вы-ра-зи-мом.
Вот, может быть, даже, как и эта песня… она вообще впрямую про то, о чем сейчас вяло текут мои, придавленные жарой мысли…
8. Он, наконец, явился в дом
9. Забудешь первый праздник
- муз.пр
10. Молитва Франсуа Вийона
- Этой песней мы завершаем 1 отделение и я бы, может быть, порассуждал немного, но рассуждать вместе с текстами Окуджавы – это гиблое дело.
«Молитва», которая сейчас прозвучала, у Окуджавы, кстати, это – и стихотворение, и песня называется «Молитва». А «Молитва Франсуа Вийона» более используемое название. Оно, в общем-то, возникло по соображениям допустимости вообще печати и выхода этой песни на сцену. И, собственно, содержание ее, конечно, не имеет прямого, да, в общем, и почти никакого отношения к творчеству знаменитого, серьезного, а, может быть, даже великого, французского, средневекового поэта. А вот, о чем приходится размышлять и рассуждать…
Мы сегодня репетировали, когда… перед концертом… и Мише эти слова принадлежат. Я их процитирую сейчас
«Поразительно, сколько прошло времени – сменилась эпоха, сменился строй – слова Окуджавы звучат так, как будто они написаны сегодня»
И в своем счастье, которое беспредельно, хотя, и печально всегда, и в своем сарказме, и в своем постоянном беззащитном удивлении, и возмущении перед пошлостью, глупостью, грубостью – всем тем, что, к сожалению, так отчаянно преследует нас в нашей жизни.
И вот мои сегодняшние, может быть, грустные размышления- уж, простите, что я делюсь ими сейчас – обещаю 2 отделение мы постараемся сделать, хотя бы, лиричнее, может быть, даже, веселее. Вот для меня, по крайней мере, это поразительная загадка: чем лучше у нас жизнь, тем как-то грубее, черствее, ожесточеннее, глупее мы становимся. Это странно, но приходится это наблюдать. И, в который раз приходится припадать к том источнику… во в песне Окуджавы есть – «но вы, наверно, тот родник, который не спасает»… Вот этот родник спасает. Спасает, может быть, потому… ну, безусловно, спасает талант большого, великого поэта, спасает талант, умеющего любить сердца, но еще, может быть, какая-то надмирная, надвременная мудрость, которая помогает в самых сложных испытаниях, из которых погода – не самое тяжелое. Спасибо вам огромное. Сейчас мы объявляем антракт и до 2 отделения.
2 отделение
11. Музыкант, в лему, под деревом
12. Заезжий музыкант
13. Песенка о Моцарте
14. Вот так она любит меня
15. Живописцы
16. Песенка о московском муравье
17. Я пишу исторический роман («В склянке темного стекла…»)
18. Антон Павлович Чехов однажды заметил..
19. Последний троллейбус
20. Давайте восклицать
- муз.пр
21. Не клонись-ка, ты, головушка
22. Виноградная косточка
23. Надпись на камне («Дворянин арбатского двора…»)
- В общем-то, однозначно - для меня, по крайней мере, песни Окуджавы это, своего рода, лекарство. Они… приносят облегчение… иногда, почти исцеление. Во всяком случае, помогают разобраться в тупиках собственных мыслей и, особенно, в… как сказать точнее…? – неадекватности течения жизни современного мира. Простите мне такое трудное словосочетание, тем не менее, я впервые в своей жизни, вот как-то в самые последние месяцы, вдруг, заметил, что я очень серьезно неадекватен происходящему вокруг. Вроде бы как-то все оно не раз бывало. Вроде бы как бы мы проходили эти пути, даже, и… ну, на протяжении нашей жизни… вот… даже не знаю, может быть, действительно, иногда… иногда есть необходимость, даже, если очень не хочется… вот, как там…(смеется) «умным быть очень хочется» (смеется), но не хочется грустить, не хочется… замечать, может, что-то… больное. Неприятное… вот, когда его становится так много…
Я тоже сегодня пою и, вдруг, замечаю – снова слово «печаль», снова слово «печаль» и всегда вместе со словом «любовь». Вообще, это – от Пушкина еще. Но, думаю, что Булат Шалвович не задумывался всерьез… вот как бы не делал это философией своих произведений специально. Тем не менее, постоянно «любовь» и «печаль» у него вместе., как в знаменитой , прекрасной песне, которая для нас одна из самых драгоценных.
Две вечных дороги – любовь и разлука
Проходит сквозь сердце мое
Они – эти дороги – проходят… любовь и печаль, п.ч. разлука – это всегда печаль. Вот проходят, идут и понимаешь, что, наверное, без любой из них было бы что-то не так. Очень не хочется печалиться часто, а, тем не менее, без печали, как вот в той песне, с которой я сегодня начал концерт - «Чем глуше музыка любви, тем громче музыка печали», может быть, это и есть лекарство, может быть, и стоит, в этом смысле, больше внимания уделять несуетности… Печаль всегда несуетна… Я не призываю, конечно, никого плакать по углам и предаваться унынию, совсем нет. Просто думается иногда, что в каких-то переживаниях, очень горьких и не очень горьких, все-таки, наверное, всегда есть залог радости.
Следующая песня, во многом, об этом. Я ее пою сегодня безо всякого двойного смысла. Может быть … скажу сам для се, наверное, еще будучи где-нибудь там… не помню… десятилетним ребенком (смеется) Своей важности для меня, по крайней мере, она не потеряла, как и своей целительной силы. Ну, не знаю… это не то, чтобы пожелание… сегодня еще одно счастливое обстоятельство. Мы фактически завершаем сезон – никуда не денешься от этого, даже, несмотря на следующий концерт 12 августа, все-таки, он какой-то внесезонный. А сезон, который был у нас счастливым, насыщенным, который был полон встреч с вами, который подарил очень далекие дороги, очень счастливые встречи – от Владивостока до Парижа, который заставил одновременно задуматься о том, что есть какой-то лимит чисто физических человеческих сил и, как ты не мечтаешь, объять необъятное, все-таки, не возможно… вот… И, в то же время показал о том, что искреннее слово, талантливое – оно понятно везде, даже, если ты не очень хорошо говоришь на языке, как, допустим… на каких-то иностранных языках. Если ты говоришь от сердца, тебя понимают точно и сразу. А песни, музыка – в этом, конечно, не просто помогают, они дают какой-то надъязыковый, самый главный, самый замечательный залог успеха… вот.
Так вот, следующая песня – она пожелание. Пожелание себе, пожелание всем – сохранить радость в печали, п.ч., в конечном итоге (улыбается) - все проходит и это пройдет. В конечном итоге, хоть, знания и умножают печаль, но мудрость, в конечном итоге, опять-таки, приносит свою большую, настоящую радость.
Это я сам себя заклинаю, сидя здесь, на сцене… Простите, что заставил вас принять участие в том заклинании…
24. Я вновь повстречался с надеждой
25. Короткая песенка
26. Гори, гори, моя звезда
- Следующей песней… я прошу прощения, но уж очень, очень меня просят об этом сказать… театру Эстрады мы в этом сезоне обязаны очень добрым приемом. Поверьте, не буду жаловаться, просто некоторые вещи, которые вызывают изумление: и у наших давних друзей, и у поклонников, и у нас самих – вот о них не стоит говорить. Я просто слишком часто встречаю вопросы в письмах.. одни и те же.. но меняются времена, меняются люди… иногда там, где ты жил, вроде бы, очень комфортно, становится жить трудно, и, наоборот. Вот, поэтому я очень признателен театру Эстрады за то, что в этом сезоне мы получили абсолютно свободный доступ к любым датам и числам, которые мы просили, которые мы согласовывали. Поверьте, это единственный зал в Москве, который настолько шел нам навстречу. … вот…
Ну, ладно… В том числе, и в каком-то смысле в благодарность за это я хочу объявить наши 2 концерта здесь в октябре месяце. Те, кто были у нас на концерте позавчера, уже слышали об этом, тем не менее, 5 октября мы планируем концерт, посвященный песням Александра Вертинского и 7 октября концерт «Русский романс»… вот так… Спасибо.
27. В лунном сиянье
1. Все глуше музыка души
2. Музыкант играл на скрипке
3. Солнышко сияет
4. Пеенка о молодом гусаре
5. Отшумели песни нашего полка
6. Счастливый жребий
7. Кузнечик
- Как-то очень хочется верить, что эти кузнечики водятся не только в песнях Булата Шалвовича, а и, в общем-то.. на самом деле, они , конечно, звучат… звучат достаточно часто. К моему глубокому сожалению, за эти годы я уже, в общем, понял, что их нельзя заставить звучать по принуждению… вот… они, как то вдохновение, и, как вообще любое человеческое.. ну, доброе, во всяком случае, чувство – оно приходит не по принуждению, а рождается само собой где-то. Мне в этой песне… вернее, меня в этой песне больше всего сегодня поразило неожиданно про хор «зеленых братьев и сестер». Это поразительно красиво выглядит. Возможно, в этом хоре легко исповедаться, даже, громко. За это отдельное спасибо Булату Шалвовичу… за то, что его песнями можно исповедоваться достаточно громко и в сопровождении хора, во всяком случае, при большом скоплении людей… и , все равно, это всегда будет искренно. Спасибо. Сегодняшний вечер, пожалуй, даже больше трудный, чем позавчерашний. Я… вообще-то, конечно, все мы любим лето… вот… жаловаться на погоду как-то глупо и нелепо, да и жаловаться на нее особо не надо. Но вот при очень серьезной жаре мысли начинают течь медленно. Не могу даже сказать, что, в общем-то, лениво, но медленно. И какие-то необходимые душевные порывы они тоже замедляют. Необходимые для артиста, естественно. Впрочем, большая поэзия – она всегда помогает, хотя, за настроение ручаться трудно (смеется), п.ч. оно, как тот кузнечик, неуловимо и по принуждению не работает. И , тем не менее, сегодня счастливый вечер, п.ч. сегодня мы в Москве встречаемся со словами, со стихами, с простыми, прекрасными мелодиями Булата Окуджавы, а, следовательно, можем там, где по большей части, по преимуществу вообще родились, этими словами говорить спокойным, своим родным языком – говорить о самом важном, о самом дорогом и о самом не-выс-ка-зы-ва-е-мом, о самом не-вы-ра-зи-мом.
Вот, может быть, даже, как и эта песня… она вообще впрямую про то, о чем сейчас вяло текут мои, придавленные жарой мысли…
8. Он, наконец, явился в дом
9. Забудешь первый праздник
- муз.пр
10. Молитва Франсуа Вийона
- Этой песней мы завершаем 1 отделение и я бы, может быть, порассуждал немного, но рассуждать вместе с текстами Окуджавы – это гиблое дело.
«Молитва», которая сейчас прозвучала, у Окуджавы, кстати, это – и стихотворение, и песня называется «Молитва». А «Молитва Франсуа Вийона» более используемое название. Оно, в общем-то, возникло по соображениям допустимости вообще печати и выхода этой песни на сцену. И, собственно, содержание ее, конечно, не имеет прямого, да, в общем, и почти никакого отношения к творчеству знаменитого, серьезного, а, может быть, даже великого, французского, средневекового поэта. А вот, о чем приходится размышлять и рассуждать…
Мы сегодня репетировали, когда… перед концертом… и Мише эти слова принадлежат. Я их процитирую сейчас
«Поразительно, сколько прошло времени – сменилась эпоха, сменился строй – слова Окуджавы звучат так, как будто они написаны сегодня»
И в своем счастье, которое беспредельно, хотя, и печально всегда, и в своем сарказме, и в своем постоянном беззащитном удивлении, и возмущении перед пошлостью, глупостью, грубостью – всем тем, что, к сожалению, так отчаянно преследует нас в нашей жизни.
И вот мои сегодняшние, может быть, грустные размышления- уж, простите, что я делюсь ими сейчас – обещаю 2 отделение мы постараемся сделать, хотя бы, лиричнее, может быть, даже, веселее. Вот для меня, по крайней мере, это поразительная загадка: чем лучше у нас жизнь, тем как-то грубее, черствее, ожесточеннее, глупее мы становимся. Это странно, но приходится это наблюдать. И, в который раз приходится припадать к том источнику… во в песне Окуджавы есть – «но вы, наверно, тот родник, который не спасает»… Вот этот родник спасает. Спасает, может быть, потому… ну, безусловно, спасает талант большого, великого поэта, спасает талант, умеющего любить сердца, но еще, может быть, какая-то надмирная, надвременная мудрость, которая помогает в самых сложных испытаниях, из которых погода – не самое тяжелое. Спасибо вам огромное. Сейчас мы объявляем антракт и до 2 отделения.
2 отделение
11. Музыкант, в лему, под деревом
12. Заезжий музыкант
13. Песенка о Моцарте
14. Вот так она любит меня
15. Живописцы
16. Песенка о московском муравье
17. Я пишу исторический роман («В склянке темного стекла…»)
18. Антон Павлович Чехов однажды заметил..
19. Последний троллейбус
20. Давайте восклицать
- муз.пр
21. Не клонись-ка, ты, головушка
22. Виноградная косточка
23. Надпись на камне («Дворянин арбатского двора…»)
- В общем-то, однозначно - для меня, по крайней мере, песни Окуджавы это, своего рода, лекарство. Они… приносят облегчение… иногда, почти исцеление. Во всяком случае, помогают разобраться в тупиках собственных мыслей и, особенно, в… как сказать точнее…? – неадекватности течения жизни современного мира. Простите мне такое трудное словосочетание, тем не менее, я впервые в своей жизни, вот как-то в самые последние месяцы, вдруг, заметил, что я очень серьезно неадекватен происходящему вокруг. Вроде бы как-то все оно не раз бывало. Вроде бы как бы мы проходили эти пути, даже, и… ну, на протяжении нашей жизни… вот… даже не знаю, может быть, действительно, иногда… иногда есть необходимость, даже, если очень не хочется… вот, как там…(смеется) «умным быть очень хочется» (смеется), но не хочется грустить, не хочется… замечать, может, что-то… больное. Неприятное… вот, когда его становится так много…
Я тоже сегодня пою и, вдруг, замечаю – снова слово «печаль», снова слово «печаль» и всегда вместе со словом «любовь». Вообще, это – от Пушкина еще. Но, думаю, что Булат Шалвович не задумывался всерьез… вот как бы не делал это философией своих произведений специально. Тем не менее, постоянно «любовь» и «печаль» у него вместе., как в знаменитой , прекрасной песне, которая для нас одна из самых драгоценных.
Две вечных дороги – любовь и разлука
Проходит сквозь сердце мое
Они – эти дороги – проходят… любовь и печаль, п.ч. разлука – это всегда печаль. Вот проходят, идут и понимаешь, что, наверное, без любой из них было бы что-то не так. Очень не хочется печалиться часто, а, тем не менее, без печали, как вот в той песне, с которой я сегодня начал концерт - «Чем глуше музыка любви, тем громче музыка печали», может быть, это и есть лекарство, может быть, и стоит, в этом смысле, больше внимания уделять несуетности… Печаль всегда несуетна… Я не призываю, конечно, никого плакать по углам и предаваться унынию, совсем нет. Просто думается иногда, что в каких-то переживаниях, очень горьких и не очень горьких, все-таки, наверное, всегда есть залог радости.
Следующая песня, во многом, об этом. Я ее пою сегодня безо всякого двойного смысла. Может быть … скажу сам для се, наверное, еще будучи где-нибудь там… не помню… десятилетним ребенком (смеется) Своей важности для меня, по крайней мере, она не потеряла, как и своей целительной силы. Ну, не знаю… это не то, чтобы пожелание… сегодня еще одно счастливое обстоятельство. Мы фактически завершаем сезон – никуда не денешься от этого, даже, несмотря на следующий концерт 12 августа, все-таки, он какой-то внесезонный. А сезон, который был у нас счастливым, насыщенным, который был полон встреч с вами, который подарил очень далекие дороги, очень счастливые встречи – от Владивостока до Парижа, который заставил одновременно задуматься о том, что есть какой-то лимит чисто физических человеческих сил и, как ты не мечтаешь, объять необъятное, все-таки, не возможно… вот… И, в то же время показал о том, что искреннее слово, талантливое – оно понятно везде, даже, если ты не очень хорошо говоришь на языке, как, допустим… на каких-то иностранных языках. Если ты говоришь от сердца, тебя понимают точно и сразу. А песни, музыка – в этом, конечно, не просто помогают, они дают какой-то надъязыковый, самый главный, самый замечательный залог успеха… вот.
Так вот, следующая песня – она пожелание. Пожелание себе, пожелание всем – сохранить радость в печали, п.ч., в конечном итоге (улыбается) - все проходит и это пройдет. В конечном итоге, хоть, знания и умножают печаль, но мудрость, в конечном итоге, опять-таки, приносит свою большую, настоящую радость.
Это я сам себя заклинаю, сидя здесь, на сцене… Простите, что заставил вас принять участие в том заклинании…
24. Я вновь повстречался с надеждой
25. Короткая песенка
26. Гори, гори, моя звезда
- Следующей песней… я прошу прощения, но уж очень, очень меня просят об этом сказать… театру Эстрады мы в этом сезоне обязаны очень добрым приемом. Поверьте, не буду жаловаться, просто некоторые вещи, которые вызывают изумление: и у наших давних друзей, и у поклонников, и у нас самих – вот о них не стоит говорить. Я просто слишком часто встречаю вопросы в письмах.. одни и те же.. но меняются времена, меняются люди… иногда там, где ты жил, вроде бы, очень комфортно, становится жить трудно, и, наоборот. Вот, поэтому я очень признателен театру Эстрады за то, что в этом сезоне мы получили абсолютно свободный доступ к любым датам и числам, которые мы просили, которые мы согласовывали. Поверьте, это единственный зал в Москве, который настолько шел нам навстречу. … вот…
Ну, ладно… В том числе, и в каком-то смысле в благодарность за это я хочу объявить наши 2 концерта здесь в октябре месяце. Те, кто были у нас на концерте позавчера, уже слышали об этом, тем не менее, 5 октября мы планируем концерт, посвященный песням Александра Вертинского и 7 октября концерт «Русский романс»… вот так… Спасибо.
27. В лунном сиянье
Ирина Н.- Сообщения : 28224
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва
Похожие темы
» 13 июля 2008 г, Избранное, т-р Эстрады, Москва
» 5 октября 2008 г, Песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва
» 7 октября 2008 г, Русский, городской романс, т-р Эстрады, Москва
» 21 июля 1999 г, Песни Булата Окуджавы, КЗ Политехнического музея, Москва
» 21 июля 1999 г, Песни Булата Окуджавы, КЗ Политехнического музея, Москва (видео)
» 5 октября 2008 г, Песни А. Вертинского, т-р Эстрады, Москва
» 7 октября 2008 г, Русский, городской романс, т-р Эстрады, Москва
» 21 июля 1999 г, Песни Булата Окуджавы, КЗ Политехнического музея, Москва
» 21 июля 1999 г, Песни Булата Окуджавы, КЗ Политехнического музея, Москва (видео)
Олег Погудин - Серебряный голос России :: Народный артист России Олег Погудин :: Концерты :: Программы и впечатления прошлых лет :: 2008 год
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения