Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

21 июня 2008 г, Русский романс, Спасское-Лутовиново

Перейти вниз

21 июня 2008 г, Русский романс, Спасское-Лутовиново Empty 21 июня 2008 г, Русский романс, Спасское-Лутовиново

Сообщение автор Ирина Н. Сб Июл 18, 2015 8:34 pm

- муз.пр

1. Я ехал к Вам

- Ну, вот… и декорации у нас возникли. На самом деле, я прошу прощения, что так
(оглядывается на сцену, где расставляют цветы), прошу прощения в том смысле, что комментировать события, происходящие на сцене, может быть, не совсем верно.  Я очень признателен, благодарен за цветы, которые возникли в начале концерта, за всю ту любовь, которую мы в который раз уже чувствуем здесь. В общем-то,  мы этим, как сказать правильнее… точнее.. не то, чтобы избалованы, но, во всяком случае, мы привыкли к этой любви.  И самое страшное – представить существование без вашей реакции, без вашего отношения  к тому, что мы делаем.  Я, может быть, слишком  поспешно это говорю в начале концерта, но сегодня… сегодня у нас вот такой особый праздник… праздник некоторой традиции возникшей – мы в третий раз в Тургеневском Дне здесь, в Спасском – Лутовинове. Это, все-таки, уже традиция, это, все-таки, уже, своего рода, история… история без которой и мы себя не мыслим. Это – особое счастье быть сегодня в прекрасный, погожий, летний, наконец-то, день в  этом чудесном месте. И вообще, у нас крайне редко проходят такие события. Я не знаю, наверное, только в Спасском-Лутовинове, когда мы работаем так  вот, под открытым небом, работаем там, где само место дает очень особую чудесную атмосферу.  Я счастлив и тому, что сегодня на сцене звучали Тургеневские слова.  Вообще, спектакль под  открытым небом – это особенно трудное дело. И тем артистам, которые здесь перед нами выступали, мое отдельное спасибо и благодарность за то, что , вот Тургеневское слово здесь звучало и атмосфера еще более сгущенная, еще более счастливая.
Мы начали словами Пушкина сегодняшний концерт. И, когда вчера ночью, уже глубокой ночью, в 2 часа ночи мы сюда ехали где-то еще по Тульской губернии… вот… въезжали только в Орловщину, месяц – не месяц, а огромная красная луна была с левой стороны. Если верить Пушкину до конца
(смеется) ощущения могли бы быть тревожными. На самом деле, повторюсь,  ощущения здесь всегда счастливые. И знаете, для артиста, который зависит от  огромного количества самых разных обстоятельств – настроения, его здоровья, собственно говоря, готовности работать на сцене, для артиста вот эти вот приметы… - они очень много значат.  Приметы счастья – это, в том числе,  всегда и Спасское-Лутовиново для нас.
Я прошу прощения, что очень долго разговаривал. К тому меня подвигли те цветы, которые воникли в самом начале выступления  и розы перед нами
(клумба перед сценой), и розы здесь, на сцене… И пускай, пускай вот сегодня будут звучать романсы, сегодня будет звучать язык века 19, язык времени тургеневского, сразу после тургеневского – язык, на котором огромное счастье говорить в русской усадьбе, по счастью, сохранившейся.

2. Утро туманное
3. Только раз бывают в жизни встречи
4. Калитка
5. Не пробуждай


- муз.пр

6. Канареечка
7. Дремлют плакучие ивы
8. Время изменится

- Есть несколько имен значительных, великих и значительных в русской литературе, в русской словесности, в истории русского слова, в истории ого языка, которым мы  с вами, по счастью, владеем, на котором мы с вами говорим. Несколько имен, связанных с этим местом очень серьезно, прочно и  в истории этого места, и  в истории, может быть,  того, что здесь рождалось. Поэтому, мы всякий раз, выступая здесь, стараемся исполнить какие-то романсы на слова Тургенева или Тютчева. А сейчас прозвучит романс на стихи Якова Полонского.

9. Затворница


- муз.пр

10. Забыли Вы
11. Удивительный вальс


- муз.пр

12. Эх, друг, гитара
13. Не уходи

- Собственно говоря, мы вышли на поклон, собираясь закончить концерт. Но не очень получается. Знаете, в чем, на самом деле, особое счастье? Спасибо. Спасибо. Спасибо. Особое счастье работы, ну… работы.. скажу так – выступления на природе? - нет особых рамок, связывающих на обычном концерте, когда форма, все-таки, должна быть. Форма поведения.  Не форма творческой работы, а форма поведения. Она должна быть очень определенной и законченной.  Если ты выходишь на сцену во фраке, то, соответственно,  ну, какой-то регламент должен существовать.  И как-то нужно стройно кланяться, стройно начинать, стройно заканчивать. В таких, вроде бы, с одной стороны, очень домашних отношениях, которые возникают здесь, - все легче и проще, - с другой стороны – труднее. Труднее в том плане,  что самое главное, что здесь возникает – это атмосфера доверия, это атмосфера взаимодействия, общения взаимного.  Она очень хрупкая. И человеку, который на сцене,  представьте… должен сказать… поверьте, человеку, который на сцене, очень трудно удерживать эту атмосферу.  Я не жалуюсь. Я, на самом деле,  делюсь счастьем, п.ч., если это, хотя бы,  раз получается,  значит, в принципе, ты  не даром выходил на  сцену все остальные разы в  своей жизни. А, когда это получается не один раз, то это настоящее, большое, не только творческое, но и человеческое счастье. Спасибо. Спасибо. И вот, огда это счастье возникает, тут всегда несколько действующих лиц, которым мы этим счастьем обязаны. А это, в первую очередь, конечно, вы.  Это – публика, которая приходит на наши концерты.  Но, в том числе,  такие уникальные моменты в жизни, как сегодня,  - меня, кстати, поправили, что мы в четвертый раз уже выступаем в Спасском-Лутовинове… Это, наверное, возраст… Я уже начинаю забывать какие-то вещи.. Но спасибо, что поправили, п.ч. обидно,  действительно, было бы не вспомнить все наши встречи.
Так вот, сегодня, все-таки, завершая концерт, мы еще споем. Но, завершая наше выступление, я хотел бы поклониться и поблагодарить тех людей,  которые нам уже столько раз дают возможность это счастье пережить.
Я очень хочу пожелать заповеднику, музею от всего сердца, от всех своих сил, от всех своих уверенностей каких-то, знаете… но уже за многие годы, действительно, уверенностей – пожелать, чтобы то, чем здесь люди занимаются, то, в чем живут, то, чему они посвящают свои жизни, чтобы это сохранялось, п.ч. это помогает сохраниться нам.  Хочу пожелать им удачи, здоровья. Удачи в том смысле, чтобы никто и ничто им не мешало. Те силы, та влюбленность, которые у них есть, они позволят сделать все. Только бы ничто и  никто не мешали со стороны.
И спасибо огромное за сегодняшний день.


14. Под небом Парижа (франц)
15. Кавалергарды

видео

https://silver-voice.forum2x2.ru/t4657-topic#24207
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23229
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения