Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

10 июня 2008 г, Избранное, Рязань

Перейти вниз

10 июня 2008 г, Избранное, Рязань Empty 10 июня 2008 г, Избранное, Рязань

Сообщение автор Ирина Н. Сб Июл 18, 2015 7:13 pm

1 отделение

- муз.пр


- В сегодняшнем концерте… и о людях, которые пели в начале 20 столетия, которые в песнях выражали, в очень простой песне, в очень незатейливой форме, в очень простых словах, очень понятные для каждого человека переживания. Тем не менее, они сумели охватить, пронзить, проникнуть и понять целую эпоху. И мы, вспоминая начало-середину 20 столетия, неминуемо возвращаемся к этим песням и в обязательном порядке вспоминаем эти имена.
Но есть одно имя в русской песенной культуре, которое очень часто упоминается с вполне заслуженным исключительным вниманием, почтением и трепетом. Это имя человека, который определил во многом развитие русской песни 20 столетия. И до сих пор все те, кто пишет, сочиняет, все те, кто снова и снова пытается выразить свои мысли, чувства, эмоции и переживания, радости и горести в сбственных песнях, они все равно, так или иначе, восходят к этому человеку и его гению.
Первое отделение сегодняшнего концерта мы посвящаем творчеству и судьбе Александра Вертинского
.

1. Над розовым морем
2. За кулисами
3. Лиловый негр
4. Бал Господень


- муз.пр

5. То, что я должен сказать
6. В степи молдаванской
7. Доченьки


- муз.пр

8. Матросы

- Обычно мы посвящаем Вертинскому целый концерт. Но мы сегодгя воспользовались стечением обстоятельств. Я выхожу за рамки собственного концерта. Но мне хочется сказать несколько слов перед окончанием 1 отделения.
По счастливым обстоятельствам мы смогли встретиться с Игорем Урьяшем сегодня в Рязани. Это позволило нам посвятить Александру Николаевичу около 40-45 минут нашего времени. И вот, почему я позволяю себе выходить за рамки концерта. В песнях Вертинского самое драгоценое – это, все-таки, не поэзия, не музыка, не даже атмосфера, которая существовала в годы творчества Вертинского – а судьба, драгоценная для отеческой культуры. Он – единственный человек из дореволюционной России, который выступал на концертных подмостках еще до 17 года и обрел славу еще до 17 года, единственный из всех исполнителей сумел вернуться в отечество а, в общем, в очень тяжелые, изнурительные для простых человеческх чувств годы сумел протянуть какой-то такой едва заметный, невесомый, хрустальный мостик от тех годов, когда было вполне обычно, нормально, привычно изъясняться языком возвышенным, до тех пор, когда возвышенный язык мог привести к очень тяжелым псоледствиям. З аэто Вертинскому - отдельная благодарность. Я думаю, мы всегда должны быть ему благодарны и благодарны судьбе, тому стечению обстоятельств и воле Всевышнего, которая привела его, все-таки, в отечество, спустя 25 лет изгнания. Это, может, такая тяжеловесная философия, особенно, разговаривая о Вертинском. Все-таки, помимо всего прочего, хочется вспомнить вот еще раз эти слова – «музыка, как любовь». Наверное, для каждого, кто выходит на сцену петь, может быть, играть тоже, но, во всяком случае, петь, это должно быть - самым главным, это должно быть – девизом.
Это, может быть, простая музыка, незатейливая, но она остается надолго, игногда, на десятилетия, может быть, даже, на столетия.
Следующая песня завершает 1 отделение концерта. Это, может быть, одна из самых популярных песен Александра Вертинского. Во всяком случае, хочется ее сегодня тоже исполнить.


9. Танго «Магнолия»

2 отделение


- муз.пр

10. Грустить не надо
11. Лизавета
12. Журавли


- муз.пр

13. Богема (франц)
14. Опавшие листья (франц)
15. Мальчишка (итал)
16. Рассвет-закат (англ)

- муз.пр

17. Затихет шрапнель
18. Целую ночь соловей нам насвистывал
19. Любовь и разлука

БИС

20. Эх, душа моя
21. Два сольди
(итал)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23229
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения