Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

2 апреля 2008 г, Молитва, КЗЧ, Москва

Перейти вниз

2 апреля 2008 г, Молитва, КЗЧ, Москва Empty 2 апреля 2008 г, Молитва, КЗЧ, Москва

Сообщение автор Ирина Н. Пн Июл 06, 2015 8:47 pm

1 отделение

1. Канон Андрея Критского
2. Что ты спишь, восстань, душе моя
3. Земля от света повернет во тьму


- муз.пр

4. На реках Вавилонских
5. Иерусалим
6. Гора Голгофа


2 отделение

- муз.пр


7. Ты не пой, соловей
8. Отойди, отойди, грусть-печаль
9. Боже мой..


- муз.пр

10. Отложим попечение
11. И млечный путь...
12. Теплится лампада


- муз.пр

13. Туман
14. Я сказал, что где-то
15. Пел соловей


- Сегодняшний концерт подходит к концу. Поскольку программа эта звучит всего 2 раза за сезон - один раз в Петербурге и один раз в Москве, в дни Великого Поста - программа эта мне очень дорога. Вот, когда начиналась... когда эта программа начиналась в моей жизни, как-то не находилось много слов, чтобы говорить, помимо песен, о чем-то. Вернее, не о чем-то, а о том, что самое важное, самое главное, самое дорогое. Идут годы и вот как... я не знаю - то ли это можно назвать мудростью, то ли просто возрастом или опытом - понимаешь, что ты встречаешься с одними и теми же обстоятельствами постоянно. Круг времен, как круг одного года - в церковном годе это очень понятно - круг очень четко обозначен. И вот этот круг повторяется всякий раз. повторяется и повторяется не только год, десятилетие, там какое-то более продолжительное время, поколение. продолжается и повторяется также, как всякая человеческая жизнь. Каждый человек, который приходит в этот мир, встречает одни и те же вопросы и наше одновременно счастье и беда - не беда, вернее, а испытание - счастье и испытание то, что на те же самые вопросы мы вынуждены искать свой ответ. Хотя, и ответы, вроде бы, давно определены и известны. Но, тем не менее, для каждого человека этот ответ всегда новость, этот ответ всегда требует его личного, очень активного участия в жизни, в жизненных испытаниях. Говорю это сейчас все не п.ч. могу сказать это лучше, чем великие люди сказали, чем сказали святые подвижники, проповедники, замечательные священники, которые живут сейчас среди нас. И те, у кого есть счастье ходить в храм, и , у кого есть свои кормители и духовные отцы, - они, конечно, меня сейчас очень хорошо понимают. Лучше, чем человек, которому Богом дано право счастья окормлять других людей, лучше сказать трудно. Вот говорю, может быть, потому даже, чтобы для себя еще раз сформулировать эту мысль. Когда сам по себе ее формулируешь - один или со своими размышлениями, со своими бедами, со своими падениями, может быть, что-то не так четко понимается, не так четко высвечивается, не так кристаллизуется.
В разговоре с людьми, тем более, с огромным множеством людей, как сегодня, какие-то дорогие для нас всех, - а я уверен, что для нас всех, - понятия, они обретают какую-то иную силу. Ты понимаешь, что ты не один переживаешь, не ты один мучаешься, не ты один страдаешь, не ты один бьешься над вечными вопросами. Бьются все. И вот, может быть, это время очень счастливое - время Великого Поста, когда ты волей-неволей обязан, если ты, ну, хоть немного церковный человек, или, даже, хоть чуть-чуть христианин в своем сердце, ты обязан отключаться, хоть сколько отключаться от тех сует, от тех обязанностей и дел мирских, которые тебя окружают всю твою жизнь.
М вот в это время можно подумать о чем-то самом главном. подумать о том, что никогда не уйдет, никогда не прекратится, никогда не перестанет...
Апостол Павел написал так об этом... ТАК гениально, что никто из великих поэтов прошлого, настоящего, вот, вероятно, и будущего никогда не скажет об этом лучше.
Если очень грустно, если тяжело нужно перечесть вот это вот послание Коринфянам


"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всем верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает"
(1 Корнфянам 13:4-Cool

то, что называется "Гимном Любви апостола Павла). И становится легче, п.ч. понимаешь, как ты внутренне своим сердцем далеко от настоящей Любви отстоишь.
А, если постараться приблизиться к настоящей любви, то понимаешь, что больше ничего и не надо.
И вот может быть, не знаю... я говорю об это спокойно, говорю об этом радостно. Иногда нужно о этом говорить и при большом скоплении людей, п.ч. есть ответственность за свои слова, которые произносишь.
А артисты люди такие, которые отвечать за свои слова должны, обязаны. И жаль, что иногда об этом забывают. Так вот, для себя самого, для своей жизни, опять-таки вспоминаешь, что "Бог есть Любовь" и, что "Любовь никогда не перестает". Хотя, и язык умолкнет и знание упразднится, и ничего не будет нужно когда-нибудь человеку, кроме одного - Любви. Ради этого существуют те, которые поют, те, которым господь дал дар петь. А мое глубокое убеждение, что они ради этого и существуют, чтобы петь о Любви, чтобы петь Любовь. Иногда это очень трудно. Но вне этого мне как-то кажется все неправильным и скучным.
Я прошу прощения за такое долгое отступление, п.ч. оно, в общем-то, уходит за рамки художественного делания. Т.е. за рамки того, что должен делать артист на сцене. Иногда, мне кажется, нужно это делать.
Сегодняшний концерт подходит к концу. И я хотел бы всем тем, у кого есть силы, смелость.. смелость неправильно сказать, вернее сказать - мужество ... мужество одно из добродетелей - нести время Великого Поста. И я хотел бы пожелать, чтобы пост этот прошел достойно для каждого, кто подвизается в посте.
Единственное, что, конечно же, надо стараться всеми силами хранить любовь в своем сердце. Но, опять-таки, в этом помогает Бог. Ради этого мы, наверное, существуем.
И, конечно, всем хочется пожелать. чтобы светлое Христово воскресение. праздник Пасхи, который неминуемо приходит за Великим Постом, чтобы он каждого достиг своей радостью.
Ну, вот, наверное, и все.


21. Станем пред Царицею небесною...

БИС


22. Родник
23. Ангел
24. Гори, гори, моя звезда




Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23229
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения