Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

8 октября 2006 г, "Русский романс", КЗЧ, Москва

Перейти вниз

8 октября 2006 г, "Русский романс", КЗЧ, Москва Empty 8 октября 2006 г, "Русский романс", КЗЧ, Москва

Сообщение автор Ирина Н. Чт Янв 08, 2015 7:13 pm

1 отделение

1. Среди миров

- Достаточно таким печальным, если не сказать, скорбным романсом открыл сегодняшнюю программу. Но, собственно, это созвучно… созвучно тому времени года, в которое мы, все-таки, вступили. И, хотя, осень снова милостива, снова теплая, тем не менее, дни становятся короче, света становится все меньше. Привычка… привычка ждать светлых дней как-то зарождается еще.. вот… задолго до настоящей, может быть, серьезной темной осени.
Само словосочетание «Звезда, с которой не надо света» - оно, может быть, очень странным, но… если вглядеться в эпоху расцвета русского романса, понять, почему Анненский именно так мыслил, то все становится очень… очень явным, очень прозрачным.
Во все времена, когда света не хватает. Что-то… что-то заменяет его внутри нас. Я думаю, что имя этой звезде – Надежда, имя этой звезде – Вера, имя этой звезде – Любовь… И с этим светом нетрудно быть в осени. В принципе, можно как-то достаточно счастливо, наверное, пройти и всю жизнь.
Снова эпиграф словесный к сегодняшнему концерту. Но про это - русский романс и про это, надеюсь, будет сегодняшний концерт. И это – пожелание в грядущей осени и … вообще…

2. Две гитары
3. Ветка сирени
4. Капризная упрямая
5. Девонька
6. В лунном сиянье

- муз.пр

7. Жалобно стонет ветер осенний
8. Канареечка
9. Дремлют плакучие ивы
10. Комелек
11. Не уходи

2 отделение

- муз.пр

12. Забыли Вы
13. Калитка
14. Колыбельная
(К. Бальмонт)

- муз.пр

15. Эх, друг, гитара
16. Время изменится
17. Вы просите песен

- муз.пр

18. Я встретил Вас
19. Гори, гори, моя звезда

БИС

20. Дорогой длинною

- Сегодняшний день
(из зала раздается крик) … несмотря на очень хорошую акустику здесь, из зала, честно говоря, доносятся вот только какие-то взрывные окончания слов, поэтом я часто просто не могу понять, что, собственно говоря, прозвучало. Но это… знаете… простите… простите, я прервусь сейчас, перебью вот этот разговор, который, в общем-то, на самом деле, очень ценная вещь – разговор непосредственно с залом. Правда, вот в пространстве песни очень удобно, очень уютно, очень легко… ты защищен определенными границами начала-конца песни, мелодии, текста. Когда начинаешь разговаривать, все-таки, необходимы глаза собеседника. Но вижу я, наверное. Только первые 2 ряда. И это – в лучшем случае, п.ч. фонари в лицо. И здесь еще хорошо, что вижу. Если концерт проходит, допустим, где-нибудь в театре, то зала не видно совсем. Но слышно… слышно… слышно дыхание, слышно настроение. И за то настроение праздника, которое сегодня… сегодня вы создали здесь… спасибо вам огромное!
По большому счету, сегодня, наверное, начало концертного сезона. Ну. Должно было бы так называться сегодняшнее событие, п.ч. сегодня первый в этом сезоне концерт на сцене концертного зала им Чайковского. Для меня очень… зала самого, наверное, самого важного и самого желанного в Москве. Вот.. На самом деле, сегодня – завершение огромного уже концертного круга. Я говорю об этом не случайно. Вот тот романс, который прозвучал сейчас на бис, это была чистая импровизация совершенно случайно. Но тема дороги – она очень серьезная, очень важная. Только то довелось проехать по огромному пространству нашей страны от Красноярска до Петербурга с серией концертов. И счастье в том, что язык русского романса везде не только востребован, но и желанен… желанен до того, что люди подчас забывают о каких-то важных делах, о каких-то серьезных, очень сопутствующих нашему времени проблемах и приходят в зал для того, чтобы этот язык услышать.
Для меня это всегда чудо. Всякий раз я выхожу с этой программой в зал вот уже… вот уже почти 20 лет. И всякий раз для меня это чудо. Но чудо счастливое. В нем как-то вот уверенно. Постепенно эта уверенность перерастает в то, что столько, сколько мы будем разговаривать этим языком, столько, сколько он будет нам нужен, столько всякие, самые разные, самые главные утраты нас обойдут стороной.
И, если все будет хорошо. В следующий раз мы встретимся здесь же 18 ноября. И снова будет на сцене звучать русский романс. Планируем мы программу «Романсы 19 столетия»… вот.. но там посмотрим… А сейчас, наверное, еще одна песня о дороге.

21. Дорожные жалобы
22. Два сольдо
(ит)
Ирина Н.
Ирина Н.

Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз