Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

"Щедрик" - украинская рождественская песня

Перейти вниз

"Щедрик" - украинская рождественская песня Empty "Щедрик" - украинская рождественская песня

Сообщение автор Татьяна_Одесса Вт Янв 06, 2015 9:26 pm

«Щедрик» — украинская народная рождественская песня, получившая всемирную популярность в музыкальной обработке Николая Леонтовича. На английском языке известна под названием «Carol of the Bells».
«Щедрик»: Одна из самых популярных украинских мелодий в мире

Композитор Николай Леонтович работал над «Щедриком» почти всю жизнь. Первая редакция мелодии была написана в 1901-1902 годах, вторая — в ​​1906-1908 годах, третья — в 1914 году, четвертая — в 1916 году, и наконец, пятая — в 1919 году.

Впервые «Щедрик» был исполнен хором Киевского Университета в 1916 году — в период , когда Леонтович работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматическом институте им. Николая Лысенко, работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил созданный государственный оркестр.

Исполнение произведения принесло большой успех. Имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах и среди широкой публики.

Текст песни на украинском языке:

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
- Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.
октября 1921 года «Щедрик» был впервые исполнен за океаном — на концерте в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Песня стала популярной настолько, что в 1936 году Питер Выговский (по другим данным — Питер Вильховський (Peter Wilhousky)), который работал для радио NBC, пишет английскую версию слов «Щедрика». Песня напоминала Вильховскому перезвон, и он зафиксировал этот образ в своих стихах.

Позднее песня закрепилась в музыкальной культуре Запада под названием «колядка колокольчиков» (Carol of the Bells). До сегодняшнего дня американские хоры, профессиональные и любительские, поют это произведение как колядку на Рождество.
В настоящее время известно несколько десятков каверов «Щедрика» (Carol of the Bells). Его мотив можно услышать в популярных фильмах «Гарри Поттер», «Один дома», «Крепкий орешек 2», телесериалах «Симпсоны», «Беверли Хилс», «Квантовый скачок».

Музыкальная тема «Щедрика» часто используется в рекламных клипах. В частности в 2006 году она звучала в двух рекламных роликах GPS-навигаторов Garmin фирмы «Dell Latitude Laptops»

Английский вариант текста «Щедрика» (Carol of the Bells):

Hark how the bells,
sweet silver bells,
all seem to say,
throw cares away
Christmas is here,
bringing good cheer,
to young and old,
meek and the bold,
Ding dong ding dong
that is their song
with joyful ring
all caroling
One seems to hear
words of good cheer
from everywhere
filling the air
Oh how they pound,
raising the sound,
o'er hill and dale,
telling their tale,
Gaily they ring
while people sing
songs of good cheer,
Christmas is here,
Merry, merry, merry, merry Christmas,
Merry, merry, merry, merry Christmas,
On on they send,
on without end,
their joyful tone
to every home
Ding dong ding… dong!





https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WSUFzC6_fp8


С Рождеством Христовым! Христос родился !

Источник: http://www.20khvylyn.com/past/history/story_7089.html
© www.20khvylyn.com
Татьяна_Одесса
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1777
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

"Щедрик" - украинская рождественская песня Empty Re: "Щедрик" - украинская рождественская песня

Сообщение автор Татьяна_Одесса Чт Янв 05, 2017 2:57 pm

Участие во флешмобе, посвященному столетию песни, приняли 300 хористов. Львовяне присоединились к всемирному флешмобу, посвященному 100-летию знаменитой рождественской украинской песни "Щедрик". Ее спели 300 вокалистов в заое прилетов Львовского аэропорта, сообщает Zik. Участие в действе приняли студенческий хор, женский хор "Девичьи мечты", муниципальный хор "Гомин", заслуженная хоровая капелла Украины "Боян", народная хоровая капелла студентов Gaudeamus и, наконец, хор гарнизонного храма святых Апостолов Петра и Павла. Для пассажиров флешмоб стал настоящей приятной неожиданностью, когда хористы внезапно начали сходиться в центр зала.
Отмечается, что культурная акция такого масштаба проводилась в городе впервые. Как известно, первыми исполнителями "Щедрика" 100 лет назад стал хор Киевского университета. В этом же году флешмоб проводится в разных городах мира и Украины. Так, накануне католического Рождества к нему присоединились в Виннице.



Татьяна_Одесса
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1777
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

"Щедрик" - украинская рождественская песня Empty Re: "Щедрик" - украинская рождественская песня

Сообщение автор Ирина Анисимова Пн Янв 09, 2017 3:08 pm

Я думаю, справедливо будет продолжить судьбу мелодии судьбой ее автора.

В ночь с 22 на 23 января 1921 года композитор находился у своего отца в селе Марковка Гайсинского уезда, где был убит агентом Гайсинской уездной ЧК Афанасием Грищенко. Текст рапорта, раскрывающий имя агента, был обнародован в 1990-х годах.
Вот подробности.
"Все события, которые произошли во время поездки, хорошо запомнила десятилетняя дочь Галина. Вечером того же дня они уже были в родительском доме. А на следующий день под вечер во двор отца Дмитрия Леонтовича въехала крестьянская фура и двое неизвестных мужчин. Один из них был с винтовкой. Непрошеный гость показал какие-то документы со многими оттисками печатей Гайсинского ЧК на имя Грищенко и заявил, что он останется. Ровно в полночь с 22 на 23 января 1921 года в комнате, где были Николай Леонтович и «гость», раздался выстрел. Грищенко потребовал у родителей драгоценностей, золота и денег, но появился ездовой с криком «бежим!", и чекист выбежал дома. С простреленным животом, истекая кровью, по дороге к врачу Николай Леонтович умер.

Так трагически погиб композитор, несравненный мастер хоровых аранжировок. Сегодня архивы в городе Гайсин уже открыто, выяснилось, что Николая Леонтовича застрелил агент Гайсинского ЧК Грищенко, который имел оперативную кличку "Уздечка". Много написано о жизни и творчестве композитора, но никто из авторов до сих пор не назвал причины смерти композитора. Были такие, которые знали, но молчали, потому что жили при тоталитарном режиме. После смерти композитора его архив хранил критик Юрмас Масюта. Но в 30-х годах его арестовали и расстреляли, а архив исчез. К сожалению, у М. Леонтовича не осталось наследников. Его дочери Галина и Надежда (Нуся) прожили свой век в Тульчине незамужними. Были у Николая Леонтовича три сестры и брат. У брата была дочь, но она давно уехала в Польшу, и след ее затерялся. А дочери никогда замуж не выходили. Они знали, за что убили их отца. Один из авторов этих строк долгое время проживал в Тульчине, пел в хоровой капелле имени М. Леонтовича, бывал в его доме-музее на окраине Тульчина, много раз встречался с дочерьми Леонтовича. Это были красивые барышни в шляпках с аристократическими манерами и всегда имели зонтики в сумках. "

Чекисты сумели обагрить кровью даже такую светлую и чистую мелодию, убив ее автора.
Непостижимо...
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10349
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

"Щедрик" - украинская рождественская песня Empty Re: "Щедрик" - украинская рождественская песня

Сообщение автор Ирина Анисимова Пн Янв 09, 2017 3:20 pm

Вот еще.
Об обстоятельствах трагической гибели композитора написано довольно много, краеведами изучены архивные источники, воспоминания близких. Был шестой час вечера 22 января, когда Николай Дмитриевич приехал на лошадях в Марковку и не успел еще обменяться с отцом новостями, как во двор сельского священника въехала телега. В дом вошел молодой, 22-23 лет, человек, хорошо одетый, на голове кепка. Говорил по-русски, попросился переночевать. Если бы Леонтовичи знали, что дают ночлег убийце.

Прибывший рассказал, что имеет в Марковке много дел и проводит борьбу с бандитизмом; назвал свое имя – Афанасий Грищенко, показал документы, что работает в ЧК; и мотивировал свою просьбу тем, что дом священника – самый безопасный в уезде…

Звук выстрела разбудил священника в 7.30 утра на следующий день. На кровати под окном сидел полусогнутым Николай Леонтович и испуганным голосом допытывался: «Это что, взрыв?» - и упал на подушку. Над его кроватью стоял Грищенко с оружием в руках. Дома были еще сестра композитора и дочь Галина. Им, как и священнику, убийца связал руки, требовал деньги. На глазах у всех вытрусил все содержимое кошелька композитора, ругался грязными словами. Забрал 5 000 карбованцев разной валютой, перевернул дом в поисках денег, а затем скрылся.

Все это время Николай Дмитриевич лежал неподвижно, с раскрытыми глазами, на кровати и на полу образовалась лужа крови. На крик священника прибежали учитель, соседи. Они развязали руки Леонтовичам, наложили повязку на рану. Был восьмой час утра, воскресенье, 23 января, когда Николай Дмитриевич еще успел сказать свои последние слова: «Тату, я помираю». Через день, когда хоронили композитора, в Марковке мела сильная метель – настоящая «завірюха»...

Газеты того времени писали, что Николай Леонтович погиб от рук белогвардейца или петлюровца, переодевшегося чекистом. Однако подлинные архивные документы были обнародованы гораздо позже – в 1990-х годах. В Государственном архиве Винницкой области сохранился секретный рапорт начальника Гайсинской уездной милиции губернскому начальству от 9 февраля 1921 г.: «В ночь на 23 января агент уездчека Грищенко выстрелом из винтовки убил сына священника с. Марковки Киблицкой волости Николая Леонтовича - 43 лет, у которого Грищенко ночевал. 26-го января Грищенко, который скрывался в г. Теплике, при преследовании его чинами милиции, выстрелом из винтовки ранил в живот милиционера Твердохлеба».

В

есть о том, что выдающийся украинский композитор был убит спящим в доме священника – своего отца, быстро долетела до Киева. 1 февраля в Киевском музыкально-драматическом институте имени Николая Лысенко собралась большая группа деятелей культуры, профессоров и студентов, чтобы по христианскому обычаю отметить 9 дней после смерти Николая Леонтовича. Был организован концерт из его произведений, создан Комитет памяти Николая Леонтовича, который позже преобразовался в Музыкальное общество имени Николая Леонтовича. В это общество входили известные украинские художники, многие из которых, как например Лесь Курбас и Гнат Хоткевич, позже разделили трагическую судьбу Леонтовича, погибнув от рук представителей органов госбезопасности СССР.

http://pr.ua/news.php?new=41381
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10349
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

"Щедрик" - украинская рождественская песня Empty Re: "Щедрик" - украинская рождественская песня

Сообщение автор Ирина_Киев Вт Дек 25, 2018 5:10 pm

И снова звучит "Щедрик"

Ирина_Киев
Ирина_Киев

Сообщения : 1278
Дата регистрации : 2015-06-29

Вернуться к началу Перейти вниз

"Щедрик" - украинская рождественская песня Empty Re: "Щедрик" - украинская рождественская песня

Сообщение автор Татьяна_Одесса Вт Дек 25, 2018 6:31 pm



А вот и одесситы, исполнили "Щедрик" на Одесском главпочтамте
Татьяна_Одесса
Татьяна_Одесса

Сообщения : 1777
Дата регистрации : 2013-08-13
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

"Щедрик" - украинская рождественская песня Empty Re: "Щедрик" - украинская рождественская песня

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения