Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Евгений Вадимов

Перейти вниз

Евгений Вадимов Empty Евгений Вадимов

Сообщение автор Ирина Н. Вт Ноя 18, 2014 1:14 pm

Когда-то давно, 13 лет назад, в 2001 году, на просторах уже тогдашнего инета мне встретилось одно стихотворение, поразившее меня не только емкостью и точностью понимания, что же такое Россия, русский человек и РУССКАЯ КУЛЬТУРА, но тем, какие мгновенно чувства оно вызвало... - ощущение пронзительной чи-сто-ты...

РОвно, как тем же  поразила меня в детстве книга о М.Ю. Лермонтове М.И. Сизовой "Из пламя и света", которая и издавалась-то лишь однажды, но у меня была.

Евгений Вадимов 1005549906

И все, кому довелось и посчастливилось прочитать ту книгу, всегда говорили одно и то же, и то, что  почувствовала я - "когда прочитываешь эту книгу, то мгновенно чувствуешь такую любовь... такую любовь НЕ к поэту М.Ю. Лермонтову.. а к ЧЕЛОВЕКУ Мише Лермонтову, Михаилу Юрьевичу"...

п.ч., через эту горячую любовь Сизовой к че-ло-ве-ку Лермонтову мгновенно приходит понимание на уровне сердца - его чувств, его мыслей, его боли ... и его поэзии, его прозы и его дара вообще...
т.е. вот мгновенно и только через одну эту книгу. Вот так она написана Сизовой об этом человеке - с такой любовью к нему, с такой нежностью сердца, которые мгновенно вызывают любовь к нему у всех, кто прикоснулся к книге.

Теперь и эта книга заведена в инет и, кто желает, может ее прочитать...

http://booksonline.com.ua/view.php?book=89621

Так и это стихотворение - той же первозданной чистоты сердца человека, который его написал... сердца Евгения Вадимова

А тогда, по-моему, было только стихотворение, даже без имени автора.

Сейчас-же уже есть многое - и о нем, в том числе.

Евгений Вадимов (1879 - 1944 (?))  

        Собственно Юрий Ипполитович Лисовский; поэт, прозаик, критик. Ранние годы в Муроме; учился в кадетском корпусе в Петербурге, по окончании Николаевского кавалерийского училища служил в Сумском гусарском полку. Участвовал в Первой мировой войне. В 1916 г. направлен военным прокурором во Францию в штаб ген. Лохвицкого. Узнав о революции, решил в Россию не возвращаться. В 1920-е гг. морское путешествие в Сингапур и Бомбей, жил в Югославии, Франции, Польше.
        Печататься начал с 1910 г. Издал книгу мемуарных очерков "Корнеты и звери" (Белград, 1929), стихи печатал в газетах "Новое время" (Белград), "Меч" (Варшава), "Наше время", "Русское слово" (Вильно), "Россия и славянство", "Славяне и Восток", в двухнедельном журнале "Часовой" (Париж). Автор сборников стихов "К Единому" (Белград, 1930), "Где-то…" (Париж, 1930), ""Русская культура" и другие избранные стихотворения" (Варшава, 1937), "Свет тихий" (Варшава, 1938). 8 февраля 1941 г. в Русском собрании в Варшаве состоялся праздник 45-летия художественной деятельности писателя. По одним сведениям, погиб во время восстания в Варшаве (1944), по другим - арестован в Лодзи советскими специальными частями и бесследно исчез.


http://www.russianresources.lt/archive/Vadimov/Vad_0.html

Николай Волковыский.    25-летний юбилей поэта Евг. Вадимова
(От варшавскаго корреспондента "Сегодня")  

        Исполнилось 25 лет литературной деятельности пользующагося большой популярностью среди русских читателей Польши поэта, беллетриста и военнаго писателя Евгения Вадимова.
        Бывший офицер Сумскаго гусарскаго полка воспитанник Военно-Юридической Академии, военный прокурор при штабе ген. Лохвицаго во Франции в годы мировой войны, - он начал писать, будучи еще кадетом, за что в свое время и был покаран в порядке военно-школьной дисциплины. Но официально он начал свою литературную деятельность в 1910 году, когда служил в Варшаве и когда, в местном журнале "Офицерская Жизнь", стали появляться за его подписью стихи, разсказы, военно-публицистическия статьи.
        Однако, он слишком поэт по всему своему складу, чтобы быть публицистом, он всегда был слишком лиричен по характеру своего дарования, по всему восприятию жизни, людей, природы и историческаго прошлаго, чтобы выработаться в журналиста. Во время войны он напечатал много газетных статей (в том числе, в московской газете Рябушинскаго "Утро России") в качестве военнаго корреспондента с фронта, но во всех его корреспонденциях чувствовался больше поэт, чем журналист.
        В течение всей своей жизни вплоть до окончания войны, он знал хорошо, в сущности, только один быт - военной среды, и поэтому, когда из-под его пера выходили романы ("Лулу"), повести и разсказы, то действие всегда разыгрывалось в знакомой и родственной ему военной обстановке. У него прекрасная память на бытовыя мелочи, на встречи с людьми, он художественно-памятливо сохраняет черты людей - своих товарищей по Николаевскому кавлерийскому училищу, по полку, Академии, пестрой жизни во Франции. Очень пестра была эта жизнь в прекрасном Париже, который стал для него после войны местом великих испытаний: в своих очерках, посвященных описанию жизни и работы… парижскаго ночного сторожа, он дал картину из своих непосредственных переживаний, сумев их, однако, озарить лиризмом своей поэтической натуры. Когда-то судьба закинула его и на Дальний Восток, и на Балканы. В его стихах, красивых по душевной нежности, которой не коснулись ни казармы, ни бурный образ жизни гусарскаго офицера, ни тяжкия переживания в парижския ночи, - часто встречаются отзвуки богатых впечатлений, то экзотических, то озаренных глубоким восприятием красот природы.
        У него есть много переводов из поэтов балканских славян, за последние два года появилось несколько его стихотворных переводов с польскаго. Его стих - образный, почти всегда нежный, лишь иногда - стальной, его поэтическая стихия - романтика, порою выливающаяся в балладную форму.
        Теперь он живет в Польше. Возможности печататься ограничены, но имя его постоянно встречается то в одном, то в другом русском издании Варшавы. Охотно печатают его и военные органы Парижа. Несмотря на тяжелыя условия жизни, на постоянную борьбу за существование, он, после "ночной службы" во французской столице, всецело отдался литературной работе, чувствуя себя "только писателем" и довольствуясь скромным куском хлеба, который он сможет зарабатывать тем, что ему дороже всего.


Н. Волковыский, Варшава


http://www.russianresources.lt/archive/Vadimov/Vad_05.html

Евгений Вадимов 634

И вот это стихотворение

Русская Культура

Ольге Матвеевне Зметновой

Русская культура — это наша детская
С трепетной лампадой, с мамой дорогой —
Русская культура — это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой!..

Русская культура — это сказки нянины —
Песни колыбельные, грустные до слёз —
Русская культура — это разрумяненный
В рукавицах-варежках дедушка-мороз…

Русская культура — это дали Невского
В серо-белом сумраке северных ночей —
Это — радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского радостный ручей.

Русская культура — это вязь кириллицы
На заздравной чарочке яровских цыган —
Жемчуг на кокошнике у простой кормилицы,
При чеканном поясе — кучерский кафтан…

Русская культура — это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль —
Терема и церковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.

Русская культура — это то, чем славится
Со времен Владимира наш народ большой:
Это наша женщина, русская красавица —
Это наша девушка с чистою душой!..

Русская культура — это жизнь убогая
С вечными надеждами, с замками во сне —
Русская культура — это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране
.


21 июля 1935
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 28224
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения