Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

В заповеднике (вот в каком - забыл)… – Владимир Высоцкий

Перейти вниз

В заповеднике (вот в каком - забыл)… – Владимир Высоцкий Empty В заповеднике (вот в каком - забыл)… – Владимир Высоцкий

Сообщение автор Ирина Н. Чт Авг 15, 2024 1:52 am

Владимир Высоцкий - В заповеднике (вот в каком - забыл)… [запись от 20 июля 1977 г, студия Resonances, Париж; 2-я гитара Константин Казански - французский композитор, аранжировщик, автор-исполнитель песен болгарского происхождения; услышав его выступление с Димитриевичами в 1975 году, Владимир Высоцкий заинтересовался им и пригласил участвовать в записях его первой французской пластинки; с этого момента Константин Казански стал неизменным аранжировщиком записей Высоцкого во Франции (альбомы «Прерванный полёт» (двойной), «Владимир Высоцкий» и «Натянутый канат»), аккомпаниатором на концертах, телевизионных и радиопередачах]

https://youtu.be/5GEtdUtOc9s

автор: Владимир Высоцкий

Песню «В заповеднике (вот в каком - забыл)…» [«Козел отпущения», «Про Козла отпущения. Притча» и пр.] Владимир Высоцкий написал в 1973 году.

Впервые он спел песню 9 октября 1973 г; последний - 29 апреля 1970 года.

В ролике использованы фото Владимира Высоцкого театрального фотографа Александра Стернина [ДК «Заветы Ильича», Кунцево, 23 февраля 1977 г], который с детства и на протяжении многих лет снимал Владимира Семёновича, и собрал редкую коллекцию фотографий Театра на Таганке; его называют личным фотографом Высоцкого.

Бывший математик с душой романтика Александр Стернин много лет смотрел на Владимира Высоцкого в основном сквозь видоискатель своего фотоаппарата.

Из интервью со Стерниным:
- Он любил сниматься?
- Любил, но, когда его снимали знакомые. Если кто-то нагло во время концерта в первом ряду начинал щелкать, мог прервать концерт.
- Он всегда читал страстно, как в последний раз, что жилы взбухали на шее?
- Он читал как пел. Читал на концерте стихи Гудзенко - и так же у него напрягались вены на шее, когда он играл летчика в “Добром человеке из Сезуана”.
- Когда такого масштаба артист умирает, он становится мифом: великий, играл как в последний раз… Работал вполноги?
- Не знаю, но я часто видел его праздным за кулисами. Иногда был мрачный. Видимо внутри у него какие-то процессы происходили.
- А как его называли за кулисами - Вова, Вован или Семеныч?
- Нет. Говорили: “Володя пришел, Володя ушел”. Молодое поколение стало называть его Владимиром Семеновичем.
- Модный был?
- Стильно одевался.
- Высоцкий интриговал?..
- Да. На репетициях «Преступление и наказание» Любимов поставил с ним в очередь репетировать Сведригайлова Дыховичного. Ваня жаловался: «Как можно репетировать, если один бежит дистанцию в кроссовках по гаревой дорожке, а другой - в валенках и по сугробам. Я - в валенках да по сугробам». «Сугробы» создал ему Володя.
И против него интриговали. На премьере «Преступления и наказания», перед выходом на сцену, он обнаружил, что все струны гитары (он должен был петь романс) спущены. Я видел, как он вышел со сцены: «Б…, какая с… спустила струны?!»
- Ты видел разницу между его ранним и последним Гамлетом?
- Никакой! Не было в нем никакой обреченности, не должен он был умереть. Разница в игре была: с 1-го спектакля прошло более 6 лет и мудрость появилась в роли. Играл-то через себя.

p.s. именно Александр Стернин с крыши дома около театра «На Таганке» отснял всеми своими тремя заряженными камерами [широкая камера “Пентакон” 6х6, обычный “Зенит” 35 мм и “Горизонт”] все панорамы [всем известные теперь снимки] в день похорон Владимира Высоцкого.

В заповеднике (вот в каком - забыл)
Жил да был Козел - роги длинные,-
Хоть с волками жил - не по-волчьи выл -
Блеял песенки, все козлиные.

И пощипывал он травку, и нагуливал бока,
Не услышишь от него худого слова,-
Толку было с него, правда, как с козла молока,
Но вреда, однако, тоже - никакого.

Он жил на выпасе, возле озерка,
Не вторгаясь в чужие владения,-
Но заметили скромного Козлика
И избрали в козлы отпущения!