Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

лингвистический ступор

Перейти вниз

лингвистический ступор                                      Empty лингвистический ступор

Сообщение автор Ирина Н. Вс Мар 19, 2023 10:33 pm

С некоторых пор я постоянно впадал в лингвистический ступор, когда на очередном открытии очередной трубы Путин или какой-нибудь нефтяной-газовый олигарх торжественно докладывал о пуске объекта энергетики. И когда добыча нефти-газа вдруг незаметно перекочевала в стратегию энергетической политики.

Вроде бы правильно: энергоносители жеж. Значит — энергетика.

Но всё на самом деле сильно иначе.

Добыча нефти и газа всегда была отдельной от энергетики отраслью. Что абсолютно логично: добыча полезных ископаемых относится к присваивающей экономике, а производство энергии — понятно, к производящей. Безусловно, и там, и там применяются (или могут применяться) технологии высокого уровня, но все равно в основе своей добыча полезных ископаемых и охота и собирательство — явления одного порядка.

Поэтому нефтегаз и энергетика — разные отрасли, да они и должны быть разными по своей сути и природе.

Никто ведь не называет энергетику частью военно-промышленного комплекса, хотя без энергии производство военной продукции невозможно.

Точно так же к ВПК не относится и сельское хозяйство, хотя работники ВПК потребляют производимую аграрной отраслью продукцию. Металлургия и станкостроение - тоже не ВПК, хотя попробуйте сделать танк или ракету без металла просто руками.

Поэтому когда Путин на голубом глазу называет добычу нефти и газа энергетикой — здесь и возникает тот самый ступор.

Почему они это говорят, вопросов нет.

Во-первых, они просто не понимают таких простых вещей.

Во-вторых, разрушая до основания производящую экономику, они все-таки вынуждены работать на потребителя информационной жвачки и создавать контент ресурсам «Сделано у нас». А потому легким движением руки присваивающая экономика становится производящей. И вроде бы никакого уничтожения индустрии нет.

Сказанное, на мой взгляд, объясняет, почему накрылась тазом провозглашенная идея строительства «энергетической сверхдержавы».

Да просто потому, что добыча нефти и газа - это вообще про другое.

Энергетическая сверхдержава - это про производство технологий. Если вы обладаете всем спектром технологий производства энергии - тепловой, гидро-, солнечной, атомной, ветровой, термоядерной, приливной и так далее - вы сверхдержава. Вы устанавливаете стандарты, вы можете предложить покупателю абсолютно всё, что ему нужно, вы разрабатываете и устанавливаете стандарты в смежных отраслях - вот тогда вы сверхдержава.

Добыча нефти и газа - это вообще не о том.

Так что такая идея не могла не провалиться, она и провалилась.
Что может получиться у бездарей и кретинов?

Какая вы, извините, сверхдержава, если стратегический проект критически зависит от ремонта импортной турбины? Значит, у вас нет технологий, вы - просто карго-экономика. Но с «понтами».

Вопрос здесь только к профессионалам — почему ни один не встанет и не сообщит, что власть лжет.

Что нельзя сваливать в одну кучу разнородные отрасли экономики — они сильно отличаются по сути.

Нет, наши выдающиеся экономисты только поддерживают произносимую галиматью и тоже начинают говорить про добычу полезных ископаемых в терминах производящей экономики.

Неудивительно, что сегодня в России экономика как наука перестала существовать, а является лишь обслуживающим персоналом для безграмотных, но при этом хитрож..пых воров.

https://www.facebook.com/mika.al.rami/posts/pfbid09MU1FiwxvjfPQyG8DkGnihKnH3vRPYDM6TmAqbaq31buDXxCPWwjwKDqRPCsMG6ml
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27818
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения