Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

гении и ремесло

Перейти вниз

гении и ремесло Empty гении и ремесло

Сообщение автор Ирина Н. Ср Янв 18, 2023 6:16 pm

Биографии гениев иногда интересней их произведений.

Музы им нашептывают каждому свое и материал у каждого свой. Пока поймешь язык и что они из него они делают… и поймешь ли…

А вот биографии строятся из известного каждому человеку материала – самой жизни. Тут у всех один простой и понятный язык.

Но тоже есть штампы. У кого-то трудное детство, у кого-то вечная нищета, у кого-то постоянные проблемы с поиском самого себя. Последнее – чаще, когда все другие проблемы как-то решены. Ну и алкоголизм, перемена мест и женщин – каждый сам придумывает проблемы в меру сил – для гения важно страдать. Гений без страдания – как сырые дрова. Гении должны гореть.

Из штампов еще – обязательное непонимание их шедевров со стороны окружающих. Все, буквально все биографии упоминают одни и те же эпизоды жизни молодого или уже не очень молодого гения – вот он в священном возбуждении приносит плод своих литературных трудов в издательство – и издательство его непременно отвергает. И второе отвергает, и третье. Роулинг, с ее «Гарри Поттером», помнится, в 12 издательств отослала первую свою книжку и все 12 брезгливо ей рукопись вернули. Глуховский, с его «Метро 2033» опубликовал книгу в интернете, потому что, опять же, все издательства ее отвергли. Это из современников. Но штамп очень старый.

Читая эту обязательную главу в биографии гениев, я всегда думаю – кто же работает в издательствах?

Получается, это люди, которые не только в литературе не разбираются, но и коммерческим нюхом не наделены от слова совсем… Как же они умудряются работать, непонятно… По мне так всем, кто отверг книгу Роулинг честь по чести надо если не сеппуку сделать, то просто сменить работу на кассиров в супермаркете…

Итак, биографии гениев полны штампов. Но в итоге, пройдя все свои двенадцать подвигов и счастливо проплыв между Сциллой и Харибдой, они, наконец, получают заслуженное признание. Некоторые даже при жизни. Но это редко. Обычно гением человека признают потом, когда ему лично это уже не важно.
И, по-моему, это как-то характеризует человечество.

У нас тут за правило – при жизни человека в лучшем случае не замечать, а в худшем распинать, а потом из умершего делать нечто богоподобное. И что-то есть в этом комическое. Вообще, история человечества, взятая под нужным углом – очень комическая штука. Приматы, с развитым неокортексом, всю историю заняты истреблением себе подобных, отвлекаясь иногда на познание мира, с тем, правда, интересом, чтобы истреблять все более и более эффективно. При этом безусловно считая себя величиной, равной по значительности, если не более – всей природе.

И надо сказать гении это странное ощущение подпитывают. Правда, несознательно…

Впрочем, есть мнение, что времена гениев прошли. И мы уже живем в эпоху, где нет места творчеству в старом его понимании – как разговора одной души с Богом.

Теперь творчество - вопрос ремесла. Что-то на уровне изготовления сапог. За это памятники не ставят. Но и не распинают.

Что тоже, наверное, хорошо.

https://www.facebook.com/intrafidem/posts/pfbid02cMqDyTpZaKNvRDxt5HSPzUXUqfSzTjQKeQFC3EJ4kX84mtuKETdw1Tk7rdV4FYQbl
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27818
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения