Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Когда-то очень, очень давно

Перейти вниз

Когда-то очень, очень давно Empty Когда-то очень, очень давно

Сообщение автор Ирина Н. Чт Авг 18, 2022 3:29 pm

Когда-то очень, очень давно XXEzT2v77b9h4WwcdBPs-J5LbSl_0RV-2v_V4-A1_dH0jBEHw7-8CSY509s1exj83o32S-LNn5L1tnAq8HBK3Isf

Когда-то очень, очень давно, во времена теперь почти былинные, был я в статусе друга у одной барышни.

"Друга" - это не в понимании современных соцсетей, то есть не просто «занимал некое место в ленте новостей» при утреннем рассеянном скроллинге, нет. Да тогда и соцсетей-то никаких не было. И даже интернета не было. И телефоны были стационарные... Я вам больше скажу - даже макдаков и тех не было. Пирожковые были. Ну да ладно...
Это просто для уточнения.

Был - другом.

Одновременно - запасным «вариантом», мягкой жилеткой, когда подружки рядом нет, для девичьих слез, и, конечно, физической поддержкой - принести или унести что-нибудь тяжелое, вроде стакана воды.

Я был в нее немножко влюблен, а женщины каким-то интуитивным образом всегда безошибочно считывают это и иногда присваивают вот такой статус.
Потому что в итоге всем, в общем, неплохо.

Извините, что пришлось пояснять, но уже есть люди, которые родились в эпоху интернета, а значит смысл одних и тех же слов для них другой. Это важно.

Ничего у нас «не было», если кому важно и это.

Так вот. Как-то холодным ноябрьским вечером сидим мы с ней в кафе и я слушаю длинный монолог про нюансы ее отношений с одним поклонником. Был у нее тогда какой-то студент и она с самым серьезным подходом добросовестно осмысляла мельчайшие оттенки его реплик и поступков через выговаривание.

Процесс требует наличие чужих ушей и этими ушами был я.
Реплики не предполагались.

На риторические вопросы, вроде: «почему он пригласил на вечеринку сначала Катьку, а потом только меня и что значит его предложение попробовать ванильное мороженое, когда он знает, что я люблю пломбир» требовалось многозначительно закатывать глаза и тяжело вздыхать. В самом тяжёлом случае – говорить со специальной интонацией: «Ндааа». Это самое сложное – малейшее изменение высоты и тембра этого «Ндааа» могло быть воспринято с обидой непонимания и получением упреков в равнодушии или даже скрытой насмешке.

Я терпел, мне было приятно, что мы вот тут сидим вдвоем, что (немаловажно) нас видят вдвоем, что совсем скоро мы допьем кофе и пойдем гулять вдвоем по вечернему Невскому, а потом я ее провожу…
Дальше моя фантазия почему-то обрывалась. Я никогда не думал о том, что было бы, если бы… Мне казалось это неважным. Как-нибудь… А сейчас важно вот это.

Так бывает, когда человек не знает, что он хочет, но ему очень нравится, что происходит сегодня. Он не рисует будущее, вполне хватает настоящего. Возможно, это и главное в молодости…

Девушка прослезилась – что-то кавалер совсем ее расстроил. Эхом я понял, что речь идет о каком-то подарке и я сказал: «Ндааа». Девушка утерла слезы и, всхлипывая, сказала: «Ты хороший». Это фраза для друзей. Я заметил ее никогда не говорят влюбленные друг другу. Там другой уровень. «Ты хороший» - это уровень чуть выше плинтуса.

И мы пошли гулять. Ели мороженое и нам было весело, потому что вот холодно и сыро, а мы стоим у катькиного садика и, болтая, едим мороженое. Это странное ощущение жизни – куда оно потом уходит?
В какой период жизни этого становится мало и хочется уже много большего, но это много большее почему-то никогда не дает прежнего счастья. От совсем простых вещей…

Потом я проводил ее на Пески. Жуткий район, почему-то не люблю его, но что это значит, когда ты провожаешь ту, которую счастье провожать.

Теперь она кажется мне жестокой. Она говорила о таких подробностях своих взаимоотношений с мужчинами, о которых можно было бы промолчать – кажется, она хотела сделать мне больно намеренно. Не знаю, зачем. Она была страшно равнодушной, когда мне нужна была ее помощь и ужасно назойливой, когда я чуть отдалялся от нее. Ее мужчины мелькали у меня перед глазами, я не запоминал их. И это начало раздражать. Хотелось бы, чтобы она уже бросила перебирать людей, как перебирают пуговицы в коробке, тем более, если, как ты думаешь, эта пуговица уже у тебя…

А потом я разлюбил ее.

Как-то сразу она показалась мне одновременно глупой, пустой, суетливой и страшно болтливой.

Странно, что она сама почувствовала это во мне раньше меня самого и сказала - "Я выхожу замуж. Давай больше не будем общаться. Леня ревнивый».

Меня поразило тогда, что я ничего не почувствовал в этот момент. Это как если бы я услышал прогноз погоды – просто завтра не надо брать зонтик. Просто завтра, а лучше сегодня, вычеркнуть ее телефон из записной книжки… Хотя зачем? Я знал эти простые цифры наизусть… Да и записной книжки у меня никогда не было…

Через двенадцать лет она написала мне – и я не узнал ее.

Располневшая, сменившая мужа, страну, профессию и даже голос ее – был уж другого человека.

Мы поговорили, но что-то мешало нам. Не клеилось, не срасталось.
Два чужих человека делают вид, что им интересны дела друг друга.
Второй раз мы уже не общались.

Она сказала – «Я бы вышла тогда за тебя. Ты виноват».

А я промолчал. Я вдруг поймал себя на мысли, что в жизни, возможно, все зависит не от сознательного выбора. А от маленьких случаев. Незаметных. Которым никто не придает значение.

И что я вот тогда, молодым, как-то понял, что вот это ноябрьское мороженое у катькиного садика – лучшее, что может быть с этим человеком. И большего уже не будет.

И поэтому любовь тогда ушла.

И что я не ошибся.


https://www.facebook.com/intrafidem/posts/pfbid0osMAdmLvLUrSGkNn5Gu4GdcJDyU7cfCTUyAPXiB2hLtRekKPdekKmucjhvDMVmipl
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 25731
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения