Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

«Танго "In Ebony"» / «Танго "В чёрном"» - Maksim Mrvica & Royal Philharmonic Orchestra

Перейти вниз

«Танго "In Ebony"» / «Танго "В чёрном"» - Maksim Mrvica & Royal Philharmonic Orchestra Empty «Танго "In Ebony"» / «Танго "В чёрном"» - Maksim Mrvica & Royal Philharmonic Orchestra

Сообщение автор Ирина Н. Вс Май 29, 2022 4:05 am

Maksim Mrvica & Royal Philharmonic Orchestra - «Танго "In Ebony"» / «Танго "В чёрном"»



автор: Tonči Huljić / Тончи Хулич

Maksim Mrvica / Максим Мрвица – хорватский пианист, один из самых известных, талантливых, ярких и харизматичных пианистов в Европе, исполняет музыку в смешанном стиле (кроссовер). Он - гордость Хорватии. Его именем назван ежегодный фестиваль для молодых пианистов.

Путь к музыке

Maksim Mrvica родился в небольшом и красивом городе Сибеник, на берегу Адриатического моря в Хорватии.  Его родители далеки от мира музыки и были удивлены выбором сына. Несмотря на это, они были довольны увлеченностью Максима и устроили занятия музыкой лучшим образом.  Мальчика записали в музыкальную школу Сибеника, где учителя сразу распознали в ребенке редкий талант.  Музыка стала настоящей страстью Максима, он мечтал стал пианистом и давать концерты по всему миру. Ради своей мечты начинающий пианист не жалел сил и времени, отдавая всего себя музыке.

Война

Между тем, политическая ситуация на Балканах обострилась. Война вспыхнула, когда Максиму было 15 лет. Ему и его семье угрожала опасность,  жизнь стала невыносимой. Город бомбили, иногда в день на город сбрасывались более 1000 снарядов, вспоминает пианист. Однажды Максим и его родители оставались в подвале целую неделю, не видя солнечного света. Но они знали одно, что жизнь должна продолжаться. Только музыка и страсть к игре на фортепиано спасала Максима в тяжелые времена.

Он продолжал репетиции на рояле со своим преподавателем Марией Сеско в подвале музыкальной школы. Растворяясь в музыке без остатка, ненадолго он забывал о войне. Кроме гранат и бомбежки, опасность представляли снайперские обстрелы, и любое появление на улице было опасным. В течение следующих четырех лет вся семья скрылась в подвале и спала на бетонном полу убежища. Несмотря на опасность, Максим с семьей возвращались в свой дом ради возможности играть на фортепиано.

Первый успех


Несмотря на продолжавшуюся войну, Максим лихорадочно занимался и в 1993 году принял участие в фестивале в Загребе. 18-летний музыкант покорил публику и судей своим талантом и харизмой. Аплодисменты не стихали, он стал лучшим. Судьи не могли поверить, что Максим приехал из Сибеника, где бушевала война. Они спрашивали: «Где Вы занимались? Мы знаем, что там ад». Сейчас Максим вспоминает об этом событии, как о самом ярком достижении в своей карьере.

Восхождение

Следующий шаг в мир музыки – музыкальный институт в Загребе, куда поступил юный пианист и где учился под руководством Владимира Крпана, одного из самых уважаемых преподавателей в Югославии.  Проучившись пять лет, Мрвица уезжает в Будапешт, чтобы продолжить обучение в Консерватории Ференца Листа, а затем – в Париж, где его преподавателем стал Игорь Лазько. Там же, в Париже, Максим стал победителем еще одного престижного фестиваля.

В 2001 году пианист возвращается в Хорватию, где записывает свой первый альбом. Несмотря на скромные надежды на успех, результат превзошел все ожидания. Альбом победил в четырех номинациях премии «Порин» и был стремительно распродан.

В этом же году Максима заметил Тонки Халдика, хорватский музыкант, который в свою очередь представил его известному импрессарио Мэлу Бушу. Буш увидел в Максиме большой потенциал и был покорен обаянием молодого пианиста.  Они заключили контракт о сотрудничестве, который открыл большие перспективы. Буш предложил ему новое звучание и смешение стилей.

Новое звучание

В 2003 году был записан альбом на лейбле EMI Classical «The Piano Player», заслуживший огромный успех у публики.  Диск стал золотым в Малайзии, Китае и Индонезии, платиновым — в Тайване, Сингапуре, а в его родной стране — дважды платиновым. Уникальностью этого альбома является  блестящая и энергичная версия «Полета шмеля» Римского-Корсакового. Этот альбом отличается тем, что на нем Максим пробует себя в новом амплуа и открывает новое звучание. Смешение классики и современных ритмов рождает нечто новое и прекрасное.

В 2004 году Максим Мрвица отправляется в турне по Юго-Восточной Азии, где поклонники принимают его как рок-звезду. Это и неудивительно, ведь его концерты сопровождаются лазерным шоу, дымовыми эффектами, а действие на сцене транслируется на видеопроекторе. Да и сам пианист выглядит очень смело и ярко. Красивое лицо, высокий рост, необычный образ для исполнителя неоклассической музыки.

Дополнив классические композиции электронным звучанием, Максим Мрвица обрел еще больше поклонников своего творчества, а его мировой рейтинг резко вырос.

В августе 2007 году Максим Мрвица получил престижную премию CCTV Film Awards в Китае. В октябре он начал работу над альбомом «Pure» в Лондоне, а в июле 2008 года альбом был готов и презентован через веб-сайт. Затем Максим отправился в турне с новым альбомом по Юго-Восточной Азии.

Последний альбом – «Appassionata», как и предыдущий, записан в Лондоне в 2011 году и распространялся, преимущественно, через интернет.  Альбом также был оценен по достоинству и заслужил высокие оценки.

Многие россияне познакомились с талантом Максима благодаря виртуозному исполнению им произведений хорватского композитора Тончи Хульжича (Tonci Huljic).

Tonči Huljić / Тончи Хулич хорватский музыкант, композитор и музыкальный продюсер.

Хулич также написал популярные музыкальные произведения для талантливого хорватского пианиста Maksim Mrvica / Максима Мрвицы, в том числе, на основе своей композиции «Tango Tuge» для записи его альбома «Electrik» 2006 года, - композицию «Танго "In Ebony"» / «Танго "В чёрном"»

В ролике использованы фото Maksim Mrvica / Максима Мрвицы
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 26089
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения