Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

«Quo vadis?» / «Камо грядеши?» / «Куда идешь?» - режиссер Jerzy Kawalerowicz / Ежи Кавалерович, 2001 г.

Перейти вниз

«Quo vadis?» / «Камо грядеши?» / «Куда идешь?» - режиссер Jerzy Kawalerowicz / Ежи Кавалерович, 2001 г. Empty «Quo vadis?» / «Камо грядеши?» / «Куда идешь?» - режиссер Jerzy Kawalerowicz / Ежи Кавалерович, 2001 г.

Сообщение автор Ирина Н. Пн Мар 21, 2022 5:07 pm

«Quo vadis?» / «Камо грядеши?» / «Куда идешь?», режиссер Jerzy Kawalerowicz /
Ежи Кавалерович
, 2001 г. по одноименному роману Генриха Сенкевича




Фильм Quo Vadis
8 марта 2020

1,5 тыс. прочитали

Сразу оговорюсь - речь пойдёт о польском фильме 2001 года, а не о голливудском года 1951.

Фильм снял знаменитый польский режиссёр Ежи Кавалерович.

Читатели 40+ наверняка смотрели его фильм «Фараон», где в главной женской роли блещет выбранная за уникальную красоту и великолепную фигуру тогда ещё студентка театрального вуза Барбара Брыльска.

Книга польского писателя Генрика Сенкевича повествует о периоде правления императора Нерона, печально знаменитого своими злодеяниями и безумствами.

В центре повествования любовная линия между молодым аристократом, военным трибуном Марком Виницием и дочерью царя варваров Лигией, которую как заложницу привезли в Рим и поручили опекать старому полководцу Авлу Плавтию, завершившему покорение Британских островов при императоре Клавдии. Из этих трёх персонажей реален только последний. Другом и родственником Марка является известный любитель роскоши, знаменитый своим тонким вкусом аристократ Петроний, получивший прозвище «арбитр изящества» (идентифицируется как автор «Сатирикона» Петроний Арбитр). У этого персонажа тоже есть любовная линия с греческой рабыней, которую он сначала не замечает.

Роль Лигии сыграла прекрасная польская модель Магдалена Мельцаж. По книге Лигия брюнетка, а Магдалена - блондинка, но это несоответствие легко простить.

Зато на роль Марка требовался актёр не просто годный, но и очень привлекательный внешне, эмоциональный, брутальный.

У Сенкевича этот персонаж описан вспыльчивым, по-римски властным красавцем, который отказывается от пьянок-гулянок ради любви и переживает полное духовное перерождение.

Полное попадание в типаж здесь демонстрирует актёр Павел Делонг.

Я не буду тут спойлерить сюжетной линией на тот случай, если вы захотите посмотреть фильм. А может, и книгу прочесть. Скажу одно - это вам не голливудщина.

Конечно, бюджет фильма не может сравниться с голливудскими пеплумами, и это видно. Зато видно и то, как тщательно создатели фильма подошли к эпохе.

Сенкевич при создании романа изучал источники, специально ездил в Рим. Роман принёс писателю мировую славу и Нобелевскую премию по литературе, он переведен на многие языки. И так же основательно и детально команда поработала над фильмом.


https://zen.yandex.ru/media/superhistories/film-quo-vadis-5e627e976b5fab5c52b69c47

Я же скажу, что актеры, особенно мужчины главных ролей: император Нерон - Михал Байор, Гай Петроний - Богуслав Линда и Марк Виниций - шикарный Павел Деллонг, супер хороши!
И весь в целом фильм - очень!, потому и смотреть тяжело
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27823
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

АллаН поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения