Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

22 августа 2021 г, Ереван, Армения

Перейти вниз

22 августа 2021 г, Ереван, Армения Empty 22 августа 2021 г, Ереван, Армения

Сообщение автор Ирина Н. Вт Авг 24, 2021 4:14 pm

Русский дом в Ереване - Россотрудничество в Армении
24 августа 2021 г


"Об Армении надо писать книги, стихи, сочинять песни, рисовать ее": эксклюзивное интервью народного артиста России Олега Погудина

На сцене Центра культуры Полиции Армении на днях состоялся концерт народного артиста России Олега Погудина, одним из организаторов которого выступил Русский дом в Ереване (Россотрудничество в Армении). Артист, которого называют Серебряным голосом России за чистоту тембра голоса, подлинность художественного переживания, благородство и достоинство сценического облика, просто потряс армянскую публику.

Выдающийся исполнитель камерной музыки, лауреат Царскосельской художественной премии, молодежной премии «Триумф», премии Виктора Розова «Хрустальная роза», премии правительства Российской Федерации, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Олег Погудин дал эксклюзивное интервью пресс-службе Русского дома в Ереване.

- Олег Евгеньевич, в одном из своих интервью от 2018 года Вы рассказывали об относительном, как Вы тогда охарактеризовали, знакомстве с Арменией. Что изменилось с тех пор, удалось ли в этот раз узнать страну поближе или опять не хватает времени?

В этот раз мне повезло, и я смог побывать в Гарни, на Севане, увидеть Севанаванк, Хор Вирап и Гегард. Посетить музей Параджанова. Впечатления, конечно, очень сильные.

- Как Вы считаете, искусство может стать мощным дипломатическим оружием? Вы как посол, осуществляющий, по сути, гуманитарно-культурную миссию, согласны ли с мнением, что Музыка способна устранять самые сложные барьеры и преграды, или эти слова из серии романтического пафоса?

Если бы я не был с этим согласен, то не ездил бы с концертами по миру. Искусство способно на очень многое. Но я не стал бы говорить, что это – оружие. Искусство - это лекарство. Дина Рубина написала в одном из рассказов: «Я вообще далека от мысли, что искусство способно вдруг раз и навсегда перевернуть человеческую душу. Скорее, оно каплей точит многовековой камень зла, который тащит на своем горбу человечество»… Но капля камень точит, как говорят в России.

- В Армении особенно помнят исполнение Вами любимой песни «Ов сирун, сирун». Даже известно, что работать над грамотной артикуляцией и произношением Вам помогли родственники, долгие годы жившие в Армении. Расскажите эту замечательную историю поподробнее. Как песня попала в Ваш репертуар и исполняете ли Вы ее в других странах?

Семья моего дяди прожила в Ереване около 20 лет и, конечно, они знают армянский язык. Вот они мне и помогли. А песня мне всегда нравилась, и я исполняю ее и в других странах. Я часто включаю «Ов сирун, сирун» в программу «Песни любви», поскольку она очень красивая. К тому же, в России проживает много армян. Вот буду на гастролях в Ростове-на-Дону и в Краснодаре и опять её спою.

- Олег Евгеньевич, один, пожалуй, провокационный вопрос: будет ли романс жить в будущем и востребован так называемым «планшетным поколением»? Как серьезным артистам завоевать эту аудиторию с клиповым мышлением и любовью к минутным вирусным видео?

Вы слишком строги к молодежи. Я знаю много молодых артистов, исполняющих романсы, вижу на концертах молодежь, которая их восторженно принимает. Недавно мне прислали очень теплое благодарственное письмо от одной из молодежных спортивных федераций России, написали, что любят и слушают.
О чем мы с вами вообще говорим, если в Армении проводится конкурс молодых исполнителей романса.
Но тут вот ведь какая вещь: артист на сцену не жанр выносит, а себя. Свою личность. И если артист честен с аудиторией, честен в профессии – он всегда найдет своего зрителя. Конечно, в Армении уместнее цитировать Мандельштама, чем Пастернака, но тут просто просится – ни единой долькой не отступаться от лица… и все получится.


- Как представитель мира искусства и при этом верующий человек Вы были впечатлены поездкой в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Полагаю, это не случайность. В этом контексте какими тремя эпитетами Вы охарактеризовали бы Армению?

Очень сложно и вряд ли нужно сводить впечатления от страны к трем эпитетам. Об Армении надо писать книги, стихи, сочинять песни, рисовать ее. Я в Армении третий раз, и меня все время поражают такие вещи, как крепость веры и приверженность своей культуре. Я видел памятники античные, видел великие христианские храмы, видел музей Параджанова, режиссера, ушедшего от нас по историческим меркам совсем недавно, и всё это сохраняется с одинаковым тщанием и одинаковым уважением. При этом древняя Армения всегда открыта гостям и всему лучшему в других культурах. Наверное, это – главное, что я вынес из своих поездок.


#РусскийдомЕреван #РоссотрудничествоАрмения #РоссияАрмения #ОлегПогудин #РусскийДом #Россотрудничество

https://www.facebook.com/RSGOVArmenia/posts/2171221816364431

https://silver-voice.forum2x2.ru/t7899-topic
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23031
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения