Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Пт Апр 09, 2021 9:31 pm

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда", парафраз, 1996 г



автор музыки: Петр Булахов
авторы текста: Владимир Чуевский и Владимир Сабинин


Геннадий Васильевич Трофимов (1948 г.р.), "Одаренный композитор, певец, актер, режиссер по вокалу, хормейстер... Одним словом - импровизатор" писала о Геннадии Трофимове пресса.
"Голос Трофимова богаче любого инструмента… " говорил о нем композитор Алексей Рыбников.

Легендарный вокалист - художник звука, с уникальным, невероятным по красоте, глубине и диапазону, неподдельно аристократическим и благородным голосом и тембром, с виртуозными пассажами, красочными обертонами и фиоритурами, с мастерским переходом из одной тональности в другую, со способностью исполнять произведения любых стилей и направлений, от тяжёлого рока до классики с певческим диапазоном от баса-профундо до сопрано, почти 5 октав.

В 1980 г., параллельно с созданием спектакля "«Юнона» и «Авось»" в «Ленкоме», композитор Алексей Рыбников, гонимый советской цензурой и ожидавший запрещения оперы, принял дерзкое решение - записать рок-оперу на пластинку.

За несколько лет до этих событий Рыбников искал вокалиста, который мог бы исполнить партию Смерти на записи пластинки другой его рок-оперы - "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Партия была настолько сложной, что ни один певец не мог взяться за её исполнение, слишком большой диапазон. Тогда и появился Геннадий Трофимов, который с блеском справился с этой задачей, записав две партии: Смерти и Хоакина.

А спустя несколько лет, Рыбников предложил Трофимову нелегально записать "«Юнону» и «Авось»", понимая, что, кроме него, никто не справится с такой задачей. Геннадий Васильевич согласился. Целый год, нелегально проникая на фирму "Мелодия", небольшая группа артистов во главе с композитором занималась записью оперы, полностью противоречащей канонам советского времени. Так Геннадий Трофимов стал первым графом Резановым.

Первое публичное прослушивание записанного произведения состоялось 9 декабря 1980 г. в церкви Покрова в Филях (Москва). Однако из-за цензурных препон альбом из двух стереопластинок был выпущен фирмой «Мелодия» только в 1982 году (номер С60 18627-30 (2LP).

Премьера оперы "«Юнона» и «Авось»" на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола состоялась 9 июля 1981 г.


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Сб Апр 10, 2021 6:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Сб Апр 10, 2021 5:01 pm

Когда в 1978 г вышел телевизионный 6-ти серийный фильм "И это все о нем", мне он нравился очень-очень, п.ч. в нем играл Игорь Костолевский и Евгений Леонов и фильм был про правду.
Но еще одно из-за чего мне очень нравился фильм, это - песни, которые звучали каждый раз перед новой серией, и я думала, что их и поет сам Щербаков.

И вот оказалось, что все песни спел Геннадий Трофимов

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" GY8n_IQl8rM

Вот одна из них "Не надо бояться", но спета совсем иначе, чем "Гори, гори", и, казалось бы, совсем просто, но какая пронзительная правда сердца в голосе




ЗВЁЗДНЫЙ МИР
6 февраля 2019 г


Геннадий Трофимов: Невероятно красивый, удивительный голос так и не принес ему славу

Мощный, глубокий, удивительный голос Геннадия Трофимова — ошеломляет и восхищает. Он не просто певец, а настоящий художник, который благодаря своему широчайшему диапазону голоса, создает настоящие музыкальные шедевры.

Вот только не понятно, почему слава незаслуженно обошла этого талантливого певца и композитора. Ведь она ходила совсем рядом, и завладеть ею артист мог очень легко. Увы, многие одаренные люди, как правило, не обласканы славой. Впрочем, Геннадий Васильевич на судьбу не сетует, для него главным является сочинение музыки и пение.

Родина Геннадия Трофимова – старинный городок Болхов (Орловская обл.), где весной сорок восьмого года он и появился. Первое время родители снимали жилье, позже им предоставили квартиру без удобств в двухэтажном доме. Отец с матерью усердно копили деньги и смогли приобрести дом, ранее принадлежащий купцу.

Неоднократно артист вспоминал, что в их семье были бабушки-домработницы. К ним все относились очень хорошо, с уважением. В свободное от домашних дел время старушки пряли, вязали носки и пели плачевные произведения. Старшая сестра научила маленького Гену петь песни, а немного позже ему подарили небольшую гармошку. Мальчика очень интересовало, что там внутри. Это он решил выяснить с приятелем: полностью разобрал, а потом сжег в печке.

Повзрослев, Геннадий самостоятельно освоил игру на баяне, позже закончил орловское музыкальное училище. Продолжил обучение в Гнесинском училище на вокальном отделении. Работал в сухумской филармонии как концертмейстер, а по вечерам подрабатывал в престижных ресторанах Сухуми, где пел американский джазовый репертуар. В тайне надеялся, что его талант заметят и оценят. Однажды в заведение пришел Юрий Энтин и, услышав сольное выступление юноши, решил помочь. Оставил нужные координаты, а позже Трофимов ими воспользовался: приехал в столицу и попал к Алексею Рыбникову.

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" SEW5gB6Z7QY
Геннадий Трофимов и Алексей Рыбников. Фото: bdn-steiner.ru

Через некоторое время Геннадия зачислили в штат театра «Ленком». В его обязанности входило обучение артистов правильно петь арии. На тот момент в театре репетировали постановку «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».

Значимым для артиста стал серьезный, но интересный проект — «Юнона и Авось». Трофимов занимался с Николаем Караченцовым, Александром Абдуловым, Еленой Шаниной вокалом. Интересно, что день сдачи спектакля, припал с церковным праздником – Казанской Божьей матери. Именно ей молился граф Резанов (главный персонаж).

В кинематограф певца и музыканта пригласила румынский режиссер Элизабет Бо́стан. В 1976 году она снимала музыкальную картину «Мама». В ней принимали участие знаменитые артисты: Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Олег Попов, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская. Геннадий Трофимов подарил свой прекрасный голос сказочным героям.

В 1978-м году состоялась премьера драматической ленты «И это все о нем» по одноимённому роману Виля Липатова.
Режиссер Игорь Шатров смог собрать великолепный актерский состав: Игоря Костолевского, Евгения Леонова, Леонида Маркова, Эмиля Виторгана, Алексея Панькина, Валерия Носика и других. Фильм состоит из шести серий, и каждая начинается с песни, а поет их Геннадий Трофимов.

Картина имела огромный успех, и певца начали регулярно приглашать озвучивать персонажей из кинофильмов и мультипликационных фильмов: музыкальная сказка «Проданный смех», фантастика «Человек-невидимка», приключения «Формула любви», драма «Граница. Таежный роман» и др.
Также Геннадий Васильевич сочинил музыку для разноплановых киножанров.

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" P3vLM3IyGjg
Геннадий Трофимов. Фото: last.fm

Геннадий Трофимов любит свою жену Любовь и гордится ею. Её предки, по отцовской линии - купцы из рода Елисеевых, а по материнской – из Мошниных (Серафим Саровский в миру  при рождении - Прохор Мошнин из рода купцов Мошниных). Супруги давно и счастливо живут, радуются успехам сына и дочери.

Сын, Илья Трофимов вместе с отцом участвует в концертах, обладает красивым, бархатным голосом. В 2008 году Марк Захаров пригласил его служить в свой театр, где почти сразу же ввел в спектакль «Юнона и Авось». На тот момент Павел Смеян заболел и ушел из театра. Его арии стал петь Илья.
Также Трофимов-младший пробует себя как режиссер, - снял документальный фильм «Голос. Штрихи к портрету».

Каждое воскресенье Геннадий Васильевич с супругой ходят в церковь, благодарят Господа за все хорошее, и просят благополучия и здоровья для своей семьи. Не раз обратившись к Всевышнему за помощью, получали её, хотя казалось, что проблему решить совершенно невозможно.


https://vkuspo.info/zvjozdnyj-mir/gennadij-trofimov-neverojatno-krasivyj-udivitelnyj-golos-tak-i-ne-prines-emu-slavu


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Сб Апр 10, 2021 9:21 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Сб Апр 10, 2021 5:45 pm

Геннадий Трофимов в передаче "Рождённые в СССР", 2008



Геннадий Трофимов в передаче "Мой герой", июнь, 2018 г



Gennadi Trofimov "Vocalise" 5 Octaves!



Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

Ария Хоакина (Господи, помилуй и наставь раба...)



Где ты, моя Родина



Ария Смерти (Отгорит мгновенье звездной кутерьмы...)



Ария Смерти (Основное ты постиг...)



Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Сб Апр 10, 2021 7:41 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Сб Апр 10, 2021 6:41 pm

Геннадий Трофимов - "«Юнона» и «Авось»"

Я тебя никогда не забуду, Ленком, 2009 г



Ангел, стань человеком



Альбом "Юнона" и "Авось", 1982 г

Душой я бешено устал



Я тебя никогда не забуду



Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вс Апр 11, 2021 5:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Сб Апр 10, 2021 10:22 pm

Фильм о Геннадии Трофимове "Голос. Штрихи к портрету", 2006 г



Фильм о замечательном композиторе, вокалисте с уникальными вокальными данными и актёре театра "Ленком" Геннадии Васильевиче Трофимове. Фильм создан в 2006 г. и получил приз фестиваля "Молодость Европы" в номинации "Лучший документальный фильм" за 2006 год.

p.s. единственно, мнение Геннадия Васильевича Трофимова в этом фильме об авторстве романса "Гори, гори, моя звезда" ошибочно, поскольку опубликован он был за 10 лет (1868 г) до рождения Врангеля (1878 г), а создан за 31 (1847 г) год до его рождения.
Но во время создания фильма и его представления на фестивале эти данные могли быть еще неизвестны.
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Вс Апр 11, 2021 5:03 pm

Композитор Алексей Рыбников:

«Про Геннадия Васильевича Трофимова слишком мало было бы сказать «композитор» или "вокалист". Он - явление величайшее, чрезвычайно редкое в современной России. Помню, как много лет назад в Будапеште мы решили ставить "Юнону" и "Авось", я тогда принес венграм ноты рок-оперы. Венгры посмотрели и сказали: "Вы - сумасшедший? Спеть это невозможно, это бред". И тогда я достал диск, где все это уже было спето в России, причем с первой до последней ноты одним человеком, артистом театра «Ленком». Самое удивительно, что голос Трофимова во всем диапазоне звучал необыкновенно красиво, благородно и полно. Для всех это оказалось шоком. Сегодня, когда "Юнону" поют другие исполнители, приходится делать коррекцию под их голосовые возможности. Геннадий Васильевич Трофимов по-прежнему в этом не нуждается».

Композитор Максим Дунаевский:

«Когда работаешь с этим человеком, закрывая глаза, не верится, что это поёт один человек. Ибо это голос который дарован природой, и конечно же развит кропотливой работой огромного таланта. Когда ты работаешь с певцом, то всегда предлагаешь какие-то свои варианты. И когда ты слышишь результаты этой работы, то всегда есть возможность что-то подправить, что-то переделать. Потому что в голове у каждого творца есть своя модель того, что он написал, и варианты, как это можно исполнить. Так вот с Геной Трофимовым это не происходит потому, что он сам тебе предлагает такой вариант, которого никогда не было даже в проекте в твоей голове. Это не первый, не второй, не третий, не пятый, это какой-то десятый вариант, о котором ты даже не думал, но который тебя немедленно убеждает. У него творчество на такой подсознательной высоте, что ни сказать, ни поправить ничего невозможно. Это художник, который сам рисует красками так как он это видит, и в результате получается просто необыкновенно. Еще есть одна вещь, которая дана единицам на Земле, людям которые владеют голосовым аппаратом – это необыкновенно быстрое схватывание музыкального материала. У Гены это происходит так быстро, что ты сам не успеваешь сообразить, что собственно произошло. Я уже не буду говорить общих слов, которые наверняка ему многие говорят, об его уникальном диапазоне голоса в 5 октав и т.д. Не будем это повторять, ибо это всё общие фразы. Мне кажется, что очень жаль, что этого человека незаслуженно обошла слава. Просто много незаслуженно обошла настоящая слава, которая должна была ходить рядом с ним, и которой он должен был легко завладеть… Но многие обстоятельства и причины жизни в нашей стране, увы, показывают, что по-настоящему талантливые люди, по-настоящему образованные музыканты-профессионалы, увы, почему-то часто не пересекаются со славой. Приходится это признавать… Но думаю что для Гены это не так важно. Его характер таков, что ему самое главное иметь творчество и возможность петь».

Композитор Эдуард Артемьев:

«Геннадий Трофимов не только выдающийся певец, он очень талантливый композитор. Его музыка к кинофильмам и спектаклям очень для меня узнаваема и хороша. Мало кто знает, что он еще прекрасно владеет музыкальными инструментами. Ну, в общем – чудеса! Ну, вот почему Россия наша, точней наша российская действительность, не ценит наши таланты? Хотя, может в этом как раз мощь какая-то нашего русского народа. Мол, всегда найдётся кто-то такой. Мол, нас ничем не удивишь. Но с другой стороны мы почему-то не ценим уникальные явления, проходим мимо таких самородков. В других государствах, наверно он был бы известен и пользовался бы огромной поддержкой СМИ и денежных структур, и государственных. А у нас… ну, да есть такой музыкант. Все знают. Всё замечательно. Ну, и Бог с ним! Эта российская черта, она так удручающе действует. Но, где-то внутри себя я чувствую, что в этом какая-то правда есть. Но какая – пока не знаю. Еще раз повторяю, что Геннадий Трофимов это уникальнейший и выдающийся певец и композитор. Многие обладают какими-то отдельными качествами мастерства, а Гена это сумма качеств мастерства. Это  величайшее явление в нашей российской музыкальной, культурной жизни».

"Strangers in the night"




"Delilah"



Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вс Апр 11, 2021 8:40 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Вс Апр 11, 2021 5:43 pm

Рок-опера "Юнона" и "Авось"



Музыка: Алексей Рыбников
Либретто: Андрей Вознесенский


Действующие лица и исполнители:

Резанов - Г. Трофимов;
Кончита - А. Рыбникова;
Федерико - П. Тилс;
Румянцев, Хвостов, Отец Ювеналий - Ф. Иванов;
Голос Богоматери - Ж. Рождественская;
Солист в прологе - Р. Филиппов;
Давыдов - К. Кужалиев;
Хосе Дарио Аргуэльо - А. Самойлов;
Молящаяся женщина - Р. Дмитренко;
Молящаяся девочка - О. Рождественская;
Моряк - В. Ротарь;
Группа молящихся - А. Садо, О. Рождественская, А. Паранин.


«Юнона» и «Авось» (2 LP)

Жанр: Rock opera
Год выпуска: 1983
Лейбл: Мелодия ‎– С60-18627—30, RE 1985
Страна-производитель: USSR
Продолжительность: 1:08:36​

© "МЕЛОДИЯ", 1983
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1980 г.
Ленинградский завод грампластинок
15.01.1985 г. Тип. з-да
З. 89-О-27000


https://www.youtube.com/watch?v=g69X0UmvCp0
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Вс Апр 11, 2021 8:41 pm

"The Anthem of Lidzori Castle" / "Гимн замка Лидзори"



автор музыки: Марк Гройзбург (композитор, музыкант, аранжировщик)


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вс Апр 11, 2021 10:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Ирина Н. Вс Апр 11, 2021 9:04 pm

Музыкальная жизнь. Первая версия "Юноны" и "Авось" (1980, уникальные кадры)



Фрагмент передачи "Музыкальная жизнь" о работе над грамзаписью рок-оперы "Юнона" и "Авось" Алексея Рыбникова по поэме Андрея Вознесенского.
Алексей Рыбников рассказывает об истории создания оперы, в записи в студии принимают участие Анна Рыбникова, Геннадий Трофимов, Константин Кужалиев, Раиса Дмитренко

Алексей Рыбников рассказывает об истории создания оперы, в записи в студии принимают участие Анна Рыбникова, Геннадий Трофимов, Константин Кужалиев, Раиса Дмитренко

У Алексея Рыбникова двое детей: сын Дмитрий и дочь Аня. Девочка с детства отличалась музыкальностью и артистичностью - пела, танцевала и стала самой первой Кончитой рок-оперы «Юнона» и «Авось» в 13 лет. Записана рок-опера была в 1980 г, а голос девочки подошел больше всего.
На пластинках рок-опера была выпущена на студии «Мелодия» уже после выхода спектакля на сцене "Ленком".


Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 23032
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда" Empty Re: Геннадий Трофимов - "Гори, гори, моя звезда"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения