Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Сериал "Угрю-река". Премьера на Первом канале

Перейти вниз

Сериал "Угрю-река". Премьера на Первом канале Empty Сериал "Угрю-река". Премьера на Первом канале

Сообщение автор Ирина Анисимова Ср Мар 10, 2021 2:05 pm



Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Ср Мар 10, 2021 2:07 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10453
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Сериал "Угрю-река". Премьера на Первом канале Empty Re: Сериал "Угрю-река". Премьера на Первом канале

Сообщение автор Ирина Анисимова Ср Мар 10, 2021 2:06 pm

Премьера сериала «Угрюм - река» на «Первом канале»

Сегодня вечером на «Первом канале» их главная сериальная премьера года – сериал «Угрюм - река» Юрий Мороз. 9 марта в 21.30 покажут первые две серии. Всего их 16. И дальше в эфире они будут идти по одной серии за вечер. Во всяком случае, в сетке на эту и на следующую неделю «Угрюм - река» заверстана именно так. Получается, что показ сериала растянется почти на месяц. Рискованно, конечно. Но с точки зрения статусности – то, что это главная премьера года - а промо сериала, понятное дело, идёт со страшной силой со всех сторон, во всех эфирах «Первого» и в каждом рекламном блоке – вероятно, это оправданный программный риск. Хотя я всегда за сдвоенный показ серий, он, конечно, экономически тяжелее, но оправдан, как мне кажется, с точки зрения конкуренции и реакции аудитории, зрителей уже давно приучили смотреть праймовые сериалы больших телеканалов по две серии за вечер. Но «Первый» здесь особняком, он часто ломает эту «традицию», вот и «Угрюм – река» пойдёт в эфире по одной серии, с понедельника по четверг, в 21.30.
3 марта в «Пионере» был спецпоказ для прессы и приглашённых гостей. Спецпоказ был неформатный -- зрителям показали не первые две серии, а целиком 7 и 8 серии, часть 6-й и часть 9-й. Как единое полотно, более двух часов шла эта презентационная версия. Меня она впечатлила и качеством съёмки, и качеством актёрских работ, и общим масштабом. Но не все линии были понятны, поскольку, повторюсь, это не начало экранизации.
В советской телеэкранизации одноименного романа Вячеслава Шишкова, который был снят на Свердловской киностудии в 1968-м году (премьера по телевизору была ровно через год) Ярополком Лапшиным - 4 серии. Но назвать нынешнюю экранизацию «Угрюм – реки» ремейком, честно говоря, язык никак не поворачивается) И не потому что, повторюсь, здесь 16 серий, просто это совсем другая история, с точки зрения реалий времени, замысла, того, как это снято, ну и главное, что в версию «Угрюм – реки», снятую Юрием Морозом, вошли оба тома романа Шишкова, эта его полная экранизация. Не буквальная, как и все сериалы, что-то дописано, дополнено, изменено, но в целом весь сюжет и каркас этой саги сохранён.
Действие сюжета растягивается почти на 10 лет, конец 19 века – начало 20 века. Урал, Сибирь, красивейшие места, панорамные кадры просто завораживают. Снимали с помощью дрона, это я прочла в релизе, вертолётов для таких съёмок было бы не напастись. Работа художника – постановщика, реквизиторов, художников по костюмам, по гриму – огромный труд и вызывает большое уважение, операторская работа Александра Кузнецова - местами просто ах, сценарист – Мария Сапрыкина, продюсеры – Константин Эрнст и Денис Евстигнеев. Собственно, Эрнст, вместе с Юрием Морозом, и представлял премьеру «Угрюм-реки» в «Пионере».
На сегодняшний день я посмотрела 11 серий из 16. Сериалом я увлеклась, чем дальше, тем больше, думаю, что к записи своего выпуска на «Эхе», уже его досмотрю. Конечно, то, что показали в «Пионере» - это эффектно и производит впечатление, но с точки зрения развития сюжета, не даёт представления о масштабе сюжета в целом. Я люблю по полочкам и по порядку)
Две первых серии, которые как раз выйдут на «Первом канале» сегодня, на мой взгляд, уступают тому, что будет дальше, поэтому мне стало понятно, почему в «Пионере» показали не первые серии, а середину. Там, где уже во всю накал и страсть. Сюжет начинает раскатываться и держать с конца второй серии, а первые несколько хаотичны. Отец и сын Громовы, богатая сибирская семья, чьё богатство нажито разбоем и нечестным путём, влюблены в одну и ту же женщину. И это главное, чем памятна советская экранизация «Угрюм – реки» - красавицей Людмилой Чурсиной, сыгравшей там Анфису. У Юрия Мороза Анфису сыграла Юлия Пересильд. Я была насторожена, и не только к ней, когда прочитала имена актёров в пресс-релизе канала. Но напрасно. Пересильд хороша, в своих ярких платьях и с рыжей копной волос, её Анфиса – женский дьявол. Вообще я не знаю, как Юрий Мороз работал с такой армией актёров, очень популярных, разных поколений, которые снимаются в «Угрюм – реке». Он молодец! И актёрская игра – это то, что в сериале увлекает и за многими линиями хочется следить дальше, и скорее, и скорее… Громов – старший – Александр Балуев (не хочу раскрывать детали, но во второй части сериала он появляется совершенно не такой, как в начале и там он мне нравится сильнее). Громов – младший – Александр Горбатов. По сути он и есть главный герой этой сериальной саги. Его Прохор переживает серьёзную трансформацию – из молодого влюблённого, неравнадушного парня, он превращается в богатого, тяжёлого, властолюбивого, достаточно одинокого, но все ещё жаждущего открывать новые земли, найти наконец те самые, напророченные ему, золотые прииски, человека. Не то, чтобы это портрет русского промышленника начала ХХ века или история капитализма в России. Хотя и эти краски в «Угрюм-реке» лежат толстым слоем. Я как раз сейчас в этой части сериала остановилась. Скорее Прохор Громов - драматический персонаж, слепок с русского характера в сериальной оболочке, с сибирской удалью, со всеми страстями, метаморфозами, лихачеством, преодолением себя, широкой душой, безбашенностью, жестокостью, предательством близких, любовью к женщинам и при этом верностью каким-то мальчишеским мечтам. Мистика, тунгусы, предсказания, рок - всё это в «Угрюм – реке» по полной программе. Многие герои идут насквозь через все 16 серий. Кто-то остаётся в первой части, кто-то появляется во второй, после 9-й серии.
Громов от сына Петра, превращается в хозяина большого завода, строит город, поселение Громов и вот там развивается всё финальное действие сериала. От села Медведево до города Громова)
Повторюсь, актёрский состав огромный и впечатляющий по количеству популярных артистов и их талантливых работ. Могу, повторюсь опять-таки, только догадываться, как нелегко было режиссёру со всеми работать на площадке, столько массовых сцен, «летопись» героев и смена планов в кадре идёт постоянно, столько динамики и сцен - диалогов на крупных планах, плюс локации и экспедиции, я прочитала в релизе, что сериал снимали на Урале, в Минске, в Суздали, в Кинешме, Москве и Подмосковье. Съёмки натуры, конечно, роскошные. Сплавы по реке реальные – река Исеть на Урале и река Мана под Красноярском. И пороги тяжёлые тоже снимали там.
Актёрские работы, которые хочу отметить отдельно, ставшие для меня неожиданным открытием в «Угрюм-реке» - Александр Горбатов и Софья Эрнст, она играет Нину Громову, жену Прохора, дочь купца Якова Куприянова (Роман Мадянов - как всегда впечатляюще колоритен!). Вот уж не ожидала.
Не знала, что Горбатов уже шесть лет работает в театре Вахтангова, я его знаю по одной из главных ролей в «Ненастье» Сергея Урсуляка. И помню в его же «Тихом Доне». «Ненастье» мне категорически не понравился, я об этом и писала, и в эфире рассказывала, Горбатов был исключением, его Лихолетов – очень хорошая и талантливая актёрская работа. Для «Угрюм-реки» Горбатов сильно похудел, я его в «Пионере» сначала не узнала. Очень хорош внешне и ярко, сильно, местами очень глубоко, как мне кажется, играет Прохора Громова. Прошку). Думаю, что после этого сериала, у него появятся новые работы. Хотелось бы ему их пожелать. Софья Эрнст, понятное дело, в сериале под особым прицелом и у неё априори «расстрельная» позиция. Но её Нина Куприянова в «Угрюм – реке» - просто чудесная! В спектаклях МХТ я Софью Эрнст не видела, ничего не могу сказать, про её роли в сериале «Содержанки» и тем более в «Союзе спасения», говорить не о чем, мне кажется, что там просто нечего обсуждать, а вот её Нина в «Угрюм – реке», повторюсь – замечательная работа. Она появляется в четвёртой серии. И чем дальше, тем сильнее мне она нравится. И внешний типаж её героини и главное – характер, реакции и погружение в образ. У неё после Горбатова – самая большая по продолжительности роль в сериале и не менее впечатляющая трансформация её Нины с первой встречи с Прохором до того, как всё переросло в большую драму их семейных отношений - противостояние. У Софьи отличные сцены и с Мадяновым, и с Горбатовым, и с Юрием Чурсиным (тоже первоклассная у него работа в этом сериале - управляющего Андрея Протасова ), прекрасный эпизод, когда она выступает в суде и не только…
Безусловное украшение «Угрюм - реки», как оказалось, помог случай, везение найти нового, да ещё такого актёра – Юрий Миронцев, он играет Ибрагима. Его пригласили на эту роль совершенно случайно. Об этом так же написано в пресс-релизе. Сначала был утвержден другой артист – актёр из Грузии. Но возникли трудности с оформлением рабочей визы, художник по гриму встретила Миронцева… в автобусе) Юрий Мороз, увидев его фотографию, рассказывает, что понял, этот актёр должен играть в сериале. Уже через два часа его снимали для пробы, а через три часа – Миронцев был утвержден на роль черкеса Ибрагима. Юрий Миронцев был в «Пионере», мне кажется, что собрал массу комплементов о своей роли. Я от его работы в восторге.
Из тех, кого ещё не упомянула, отличные актёрские работы: Наталья Суркова, Борис Каморзин, Светлана Колпакова, Леонид Окунев, Дарья Мороз, Виктор Раков, Александр Яценко (во второй части даже лучше, чем в первой), Александр Семчев, Виталий Кищенко, Юлия Хлынина, Виталий Коваленко, Алексей Вертков, Станислав Дружников, Ирина Бразговка… Свою последнюю роль в этом сериале сыграла Екатерина Дурова, она играет бабушку Анфисы. И Сергей Колтаков. Уже писала о том, что он играет в «Угрюм – реке» следователя Голубева. В первой части сериала. У Колтакова здесь тоже последняя работа в кино. В титрах его фамилия и фамилия Екатерины Дуровой уже стоят в рамках. У Колтакова просто феерическая работа в «Угрюм – реке», просто какой-то бенефис, а не игра, на это реагировал зал в «Пионере» - там без вариантов. А когда я заново, с первой серии смотрела, у меня встали на места все непонятные линии представленных на спецпоказе серий и снова я любовалась игрой Колтакова. Какого же замечательного актёра не стало.
Понятно, что реакции на «Угрюм - реку», как и на любой сериал, будут разными. Но такое зрительское, масштабное телекино, историческая мелодраматическая сага, конечно, сегодня совсем не частая работа, возможности для актёров – здесь были большие. Смотрю с большим удовольствием. Юрию Морозу и всей съёмочной группе желаю удачи с показом

https://www.facebook.com/mityag/posts/5170969576278561
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10453
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения