Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ушел прекрасный Человек с большой буквы - Валентин Яковлевич Курбатов

Перейти вниз

Ушел прекрасный Человек с большой буквы - Валентин Яковлевич Курбатов Empty Ушел прекрасный Человек с большой буквы - Валентин Яковлевич Курбатов

Сообщение автор Ирина Н. Сб Мар 06, 2021 11:12 pm

6 марта 2021 г

В Пскове на 82-м году жизни скончался советский и российский писатель и литературный критик Валентин Курбатов.

Ушел прекрасный Человек с большой буквы - Валентин Яковлевич Курбатов Dr23EbWJ3eg

Эту печальную новость в своем Telegram-канале в субботу, 6 марта, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.

«Умер Валентин Яковлевич Курбатов. Прекрасный благородный человек, подвижник, совестливый русский литератор. Светлая память»
, — написал депутат.

Информацию о кончине литератора подтвердил «Интерфаксу» председатель правления регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин.

Причиной скоропостижной смерти писателя мог быть тромб. Об этом агентству ТАСС сказал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», в состав которого входил Курбатов.

«К несчастью, это правда. Валентин Яковлевич умер как жил, как настоящий рыцарь: он пошел за цветами жене, купил букет и с букетом в руках упал на улице и скончался скоропостижно. Скорее всего, причина — это тромб», — сообщил он.

Советник считает, что Курбатов был не только лучшим критиком России, но и «просто огромной души и огромного сердца» человеком.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года в городе Салаване Куйбышевской области (ныне — Новочеремшанск, Ульяновская область). В 1962 году поселился в Пскове, где прожил всю жизнь.

Она целиком была посвящена литературной деятельности. Писатель работал в советских газетах и журналах, стал автором более десятка книг. Начиная с 1978 года был в Союзе писателей России, а с 2010 по 2014 год являлся членом Общественной палаты России. В 2020-м его удостоили Госпремии за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

https://eadaily.com/ru/news/2021/03/06/izvestnyy-literaturnyy-kritik-valentin-kurbatov-umer-s-buketom-v-rukah
_______________________________________

Меня жизнь столкнула с ним лишь однажды - 26 мая 2010 года в Музее Пушкина на вручении Новой Пушкинской премии.

Премия вручалась Олегу Погудину и он тогда впервые спел романсы Михаила Лермонтова в переводе Марины Цветаевой на французском под аккомпанемент Миши.

А после вручения нам с подругой довелось буквально на минуту получить внимание этого человека и сфотографироваться с ним. Не п.ч. я обожаю с кем-то фотографироваться, но в том зале я впервые его увидела и услышала... и он покорил мое сердце, только потому я к нему и подбежала, настолько он покорил меня ... и мне необходимо было это ему обязательно сказать. И я сказала. А Владимир Ильич даже пошутил, что - "Валентин Яковлевич женат" )

И он нам не отказал, п.ч. был дивно деликатен...

Сегодня для меня его уход... личное горе...

Но не только для меня, п.ч. это был - прекраснейший из прекраснейших людей

Светлая Память
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 22492
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения