Никогда снова
Участников: 2
Страница 1 из 1
Никогда снова
Для меня, дочери человека, потерявшего руку во время битвы под Москвой, лозунг "Можем повторить" - это лозунг слабаков и говнюков, не имеющих даже отдаленного представления об ужасах войны. Так меня воспитал мой отец, и я знаю, как он относился к таким вещам.Нельзя сильнее надругаться над Днем Победы и памятью погибших, чем это делают граждане, обмотанные георгиевскими ленточками, как майский шест, и увешанные призывами «на Берлин» и «можем повторить». Эти поигрывания потными мускулами в подворотне никакого отношения не имеют к скорби и уважению к тем, кто не вернулся с этой страшной войны. Помните, нас в школе учили «Памяти павших будьте достойны»? Так вот эти майские шесты- они недостойны, ибо превратили День Победы в балаган. И те, кто тратит миллионы на милитаристскую буффонаду вместо того, чтобы обеспечить достойную жизнь ветеранам той страшной войны, тоже недостойны. Уважение к памяти павших и признание их великих заслуг – это тихая скорбь, а не агрессивные выкрики. В каждой стране есть по-разному называемые дни, в которые вспоминают победы и тех, кто жизни и здоровье свое за эти победы отдал. Но - «Я другой такой страны не знаю, где так..»
Ужас в том, что «можемповторители» и «наберлинщики» не знают и не желают знать правду. Наша война – это Великая Отечественная. И это не они сами придумали. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1945 года гласит : «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – праздником Победы». А то, что началось 01 сентября 1939 года – мы к этому отношения не имеем. Наша война началась 22 июня 1941 года, когда на нас вероломно напали. А все, что было до этого – это не мы.
Пакт Молотова-Рибентроппа – это не документ, зафиксировавший сговор о разделе Европы на зоны влияния СССР и Германии, это «колоссальный успех сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза». Это его министр культуры Мединский так назвал. А к Пакту этому, подписанному 23 августа 1939 года, прилагался секретный протокол, в котором сказано, что «нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.
• В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
• В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
• Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
• Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете»».
Дальнейшее политическое развитие» (п. 2) незамедлительно последовало после подписания Молотовым и Риббентропом обоих документов 23 августа 1939 года. 1 сентября 1939 года произошло событие, давно и хорошо известное некогда советскому, а ныне российскому народу: Германия вторглась на территорию Польши. Именно этот день считается официальным началом Второй мировой войны.
17 сентября того же года произошло то, о чем советскому, а ныне российскому народу было известно существенно меньше: на территорию Польши вошли подразделения Красной армии. В тот же день послу Польши в СССР Вацлаву Гжибовскому была вручена нота наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.
«Господин посол!
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумным руководством, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный комиссар
иностранных дел СССР
В. Молотов»
Неудивительно, что данные факты в Советском Союзе предпочитали замалчивать. И еще менее удивительно, что для советских людей главной и священной была сделана Великая Отечественная война, отличавшаяся от Второй мировой войны не только названием, но и датами: 22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года. О том, что и до 22 июня 1941-го СССР фактически участвовал во Второй мировой войне, говорить было не принято. И здесь есть что скрывать: за вторжением на территорию Польши вскоре последовала Зимняя война с Финляндией.
Зимней войне предшествовал ряд неудачных переговоров. 5 октября 1939 года советское правительство предложило правительству Финляндии направить делегацию в Москву «для обмена мнениями по политическим вопросам». Это предложение вызвало обеспокоенность не только в Финляндии, но и во всем мире, подтверждением чему стало письмо, направленное 11 октября 1939 года президентом США Франклином Рузвельтом председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину. В письме президент Рузвельт выразил надежду на то, что «Советский Союз не будет предъявлять Финляндии требования, несовместимые с поддержанием и развитием дружественных и миролюбивых взаимоотношений между двумя странами и независимостью каждой из них».
О важности переговоров с Финляндией для СССР можно судить по тому факту, что на первых двух раундах Сталин присутствовал лично. В ходе первого раунда СССР предложил подписать пакт о взаимопомощи, сходный с пактами, подписанными Эстонией, Латвией и Литвой с СССР ранней осенью 1939 года. Финляндия это предложение отклонила. Постепенно переговоры, в том числе о возможности размещения советских военных баз на территории полуострова Ханко, зашли в тупик. Министр иностранных дел Финляндии Вяйне Таннер заявил, что его страна не может предоставить иностранному государству право размещать свои военные базы на финской территории. В официальном заявлении ТАСС от 11 ноября говорится, что Финляндия отказалась принять минимальные требования СССР и увеличила численность своих войск, расположенных неподалеку от Ленинграда, с двух до семи дивизий. 26 и 27 ноября правительства двух стран обменялись нотами в связи с Майнильским инцидентом, 28 ноября Советский Союз денонсировал Тартуский мирный договор 1920 года и Договор о ненападении с Финляндией 1932 года. Так началась Зимняя война.
14 декабря 1939 года за агрессивные действия в отношении Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций. 12 марта 1940 года Зимняя война закончилась. Политического переустройства удалось избежать, территориальное переустройство было значительным: к Советскому Союзу отошли около 40 тыс. км финских земель.
Эстония, Латвия и Литва оказались немного сговорчивее Финляндии: в рамках пактов о взаимопомощи Советский Союз получил право размещать войска на территории этих стран, а также создавать морские и воздушные военные базы. В середине июня 1940 года всем трем странам был предъявлен ультиматум по причине якобы невыполнения ими условий пактов о взаимопомощи. В отношении этих государств дело не ограничилось территориально-политическим переустройством, т. е. насильственной инкорпорацией в СССР, — начались массовые репрессии, которые готовились весьма заблаговременно.
11 октября 1939 года, на следующий день после заключения третьего из пактов о взаимопомощи со странами Балтии, Лаврентий Берия подписал секретный приказ НКВД СССР № 001223 «О высылке антисоветских элементов из Литвы, Латвии и Эстонии». 16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР принято постановление «О мероприятиях по очистке Литовской, Латвийской и Эстонской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента». В документе были указаны категории лиц, которых надлежало «арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от пяти до восьми лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет». К ним относились «бывшие полицейские, жандармы, помещики, фабриканты, крупные чиновники бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии», а также члены их семей. Пункт 9 постановления гласил: «Операцию по арестам и высылке в Литве, Латвии и Эстонии закончить в трехдневный срок».
17 июня 1941 года нарком государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов представил докладную записку Сталину, в которой отчитался о проделанной работе:
I. По Литве: <...> всего репрессировано — 15 851 чел.
По Латвии: <...> всего репрессировано — 15 171 чел.
По Эстонии: <...> всего репрессировано — 9156 чел.
II. Всего по трем республикам: арестовано — 14 467 чел.; выселено — 25711 чел.; всего репрессировано — 40 178 чел.
За время первой советской оккупации из ранее независимых стран Балтии было депортировано 131,5 тыс. человек.
Все эти события происходили в период между подписанием Пакта Молотова – Рибентроппа и нападением Германии на Советский Союз. Но все это – это не мы. Польша – это не мы, вернее, мы, но мы спасали единокровных белорусов и украинцев, и это не война. Если наши войска пересекают государственную границу и вторгаются на территорию другого суверенного государства по причине того, что нам не нравится, что в этом государстве на данный момент происходит, это вовсе не значит, что мы находимся в состоянии войны с этим государством. Это мы просто защищаемся, а заодно берем под защиту жизнь и имущество произвольно выбранной в качестве объекта защиты части населения этого государства. Финляндия – тоже не мы. Почему из Лиги Наций поперли ? Потому что сволочи и империалисты. А потом Гитлер, сука немецкая, вероломно на нас напал, и тут уже началась наша война. Великая Отечественная. И празднуем мы победу именно в этой войне. Это наша личная победа над нашим личным врагом. А другие страны… Какие другие страны? Это их война, Вторая мировая. Наша – Великая Отечественная.
Отрицание этих неблаговидных моментов нашей истории и превращение Дня Победы в шабаш – это крайняя степень неуважения к тем, кто воевал. Решения, о которых я написала, принимали те, кто сидел в кремлевских стенах, а выполняли эти решения совсем другие люди. И именно они, а не авторы пактов, секретных протоколов и секретных приказов НКВД, проливали кровь и отдавали свои жизни на фронтах Второй мировой войны. И именно их надо вспоминать с уважением и благодарностью. И не только 9 мая.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10214014534547217&id=1526594454
Ужас в том, что «можемповторители» и «наберлинщики» не знают и не желают знать правду. Наша война – это Великая Отечественная. И это не они сами придумали. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1945 года гласит : «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – праздником Победы». А то, что началось 01 сентября 1939 года – мы к этому отношения не имеем. Наша война началась 22 июня 1941 года, когда на нас вероломно напали. А все, что было до этого – это не мы.
Пакт Молотова-Рибентроппа – это не документ, зафиксировавший сговор о разделе Европы на зоны влияния СССР и Германии, это «колоссальный успех сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза». Это его министр культуры Мединский так назвал. А к Пакту этому, подписанному 23 августа 1939 года, прилагался секретный протокол, в котором сказано, что «нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.
• В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
• В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
• Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
• Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете»».
Дальнейшее политическое развитие» (п. 2) незамедлительно последовало после подписания Молотовым и Риббентропом обоих документов 23 августа 1939 года. 1 сентября 1939 года произошло событие, давно и хорошо известное некогда советскому, а ныне российскому народу: Германия вторглась на территорию Польши. Именно этот день считается официальным началом Второй мировой войны.
17 сентября того же года произошло то, о чем советскому, а ныне российскому народу было известно существенно меньше: на территорию Польши вошли подразделения Красной армии. В тот же день послу Польши в СССР Вацлаву Гжибовскому была вручена нота наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.
«Господин посол!
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумным руководством, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный комиссар
иностранных дел СССР
В. Молотов»
Неудивительно, что данные факты в Советском Союзе предпочитали замалчивать. И еще менее удивительно, что для советских людей главной и священной была сделана Великая Отечественная война, отличавшаяся от Второй мировой войны не только названием, но и датами: 22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года. О том, что и до 22 июня 1941-го СССР фактически участвовал во Второй мировой войне, говорить было не принято. И здесь есть что скрывать: за вторжением на территорию Польши вскоре последовала Зимняя война с Финляндией.
Зимней войне предшествовал ряд неудачных переговоров. 5 октября 1939 года советское правительство предложило правительству Финляндии направить делегацию в Москву «для обмена мнениями по политическим вопросам». Это предложение вызвало обеспокоенность не только в Финляндии, но и во всем мире, подтверждением чему стало письмо, направленное 11 октября 1939 года президентом США Франклином Рузвельтом председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину. В письме президент Рузвельт выразил надежду на то, что «Советский Союз не будет предъявлять Финляндии требования, несовместимые с поддержанием и развитием дружественных и миролюбивых взаимоотношений между двумя странами и независимостью каждой из них».
О важности переговоров с Финляндией для СССР можно судить по тому факту, что на первых двух раундах Сталин присутствовал лично. В ходе первого раунда СССР предложил подписать пакт о взаимопомощи, сходный с пактами, подписанными Эстонией, Латвией и Литвой с СССР ранней осенью 1939 года. Финляндия это предложение отклонила. Постепенно переговоры, в том числе о возможности размещения советских военных баз на территории полуострова Ханко, зашли в тупик. Министр иностранных дел Финляндии Вяйне Таннер заявил, что его страна не может предоставить иностранному государству право размещать свои военные базы на финской территории. В официальном заявлении ТАСС от 11 ноября говорится, что Финляндия отказалась принять минимальные требования СССР и увеличила численность своих войск, расположенных неподалеку от Ленинграда, с двух до семи дивизий. 26 и 27 ноября правительства двух стран обменялись нотами в связи с Майнильским инцидентом, 28 ноября Советский Союз денонсировал Тартуский мирный договор 1920 года и Договор о ненападении с Финляндией 1932 года. Так началась Зимняя война.
14 декабря 1939 года за агрессивные действия в отношении Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций. 12 марта 1940 года Зимняя война закончилась. Политического переустройства удалось избежать, территориальное переустройство было значительным: к Советскому Союзу отошли около 40 тыс. км финских земель.
Эстония, Латвия и Литва оказались немного сговорчивее Финляндии: в рамках пактов о взаимопомощи Советский Союз получил право размещать войска на территории этих стран, а также создавать морские и воздушные военные базы. В середине июня 1940 года всем трем странам был предъявлен ультиматум по причине якобы невыполнения ими условий пактов о взаимопомощи. В отношении этих государств дело не ограничилось территориально-политическим переустройством, т. е. насильственной инкорпорацией в СССР, — начались массовые репрессии, которые готовились весьма заблаговременно.
11 октября 1939 года, на следующий день после заключения третьего из пактов о взаимопомощи со странами Балтии, Лаврентий Берия подписал секретный приказ НКВД СССР № 001223 «О высылке антисоветских элементов из Литвы, Латвии и Эстонии». 16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР принято постановление «О мероприятиях по очистке Литовской, Латвийской и Эстонской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента». В документе были указаны категории лиц, которых надлежало «арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от пяти до восьми лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза сроком на 20 лет». К ним относились «бывшие полицейские, жандармы, помещики, фабриканты, крупные чиновники бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии», а также члены их семей. Пункт 9 постановления гласил: «Операцию по арестам и высылке в Литве, Латвии и Эстонии закончить в трехдневный срок».
17 июня 1941 года нарком государственной безопасности СССР Всеволод Меркулов представил докладную записку Сталину, в которой отчитался о проделанной работе:
I. По Литве: <...> всего репрессировано — 15 851 чел.
По Латвии: <...> всего репрессировано — 15 171 чел.
По Эстонии: <...> всего репрессировано — 9156 чел.
II. Всего по трем республикам: арестовано — 14 467 чел.; выселено — 25711 чел.; всего репрессировано — 40 178 чел.
За время первой советской оккупации из ранее независимых стран Балтии было депортировано 131,5 тыс. человек.
Все эти события происходили в период между подписанием Пакта Молотова – Рибентроппа и нападением Германии на Советский Союз. Но все это – это не мы. Польша – это не мы, вернее, мы, но мы спасали единокровных белорусов и украинцев, и это не война. Если наши войска пересекают государственную границу и вторгаются на территорию другого суверенного государства по причине того, что нам не нравится, что в этом государстве на данный момент происходит, это вовсе не значит, что мы находимся в состоянии войны с этим государством. Это мы просто защищаемся, а заодно берем под защиту жизнь и имущество произвольно выбранной в качестве объекта защиты части населения этого государства. Финляндия – тоже не мы. Почему из Лиги Наций поперли ? Потому что сволочи и империалисты. А потом Гитлер, сука немецкая, вероломно на нас напал, и тут уже началась наша война. Великая Отечественная. И празднуем мы победу именно в этой войне. Это наша личная победа над нашим личным врагом. А другие страны… Какие другие страны? Это их война, Вторая мировая. Наша – Великая Отечественная.
Отрицание этих неблаговидных моментов нашей истории и превращение Дня Победы в шабаш – это крайняя степень неуважения к тем, кто воевал. Решения, о которых я написала, принимали те, кто сидел в кремлевских стенах, а выполняли эти решения совсем другие люди. И именно они, а не авторы пактов, секретных протоколов и секретных приказов НКВД, проливали кровь и отдавали свои жизни на фронтах Второй мировой войны. И именно их надо вспоминать с уважением и благодарностью. И не только 9 мая.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10214014534547217&id=1526594454
Re: Никогда снова
Это Иван Аникеевич Залужный, завтра ему исполнится 101 год. Капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР, участник Второй мировой войны. Награжден многочисленными орденами и медалями. Он вышел на улицу с портретом единственного внука Ивана, погибшего на Донбассе от рук "ихтамнетов"
Не представляю, как можно такое пережить.
Не представляю, как можно такое пережить.
Ирина_Киев- Сообщения : 1282
Дата регистрации : 2015-06-29
Похожие темы
» "Правда о блокаде никогда не будет напечатана"
» Снова, как прежде, один
» Снова, как прежде, один...
» Слабоумие никогда не приходит внезапно
» Снова слышу голос твой...
» Снова, как прежде, один
» Снова, как прежде, один...
» Слабоумие никогда не приходит внезапно
» Снова слышу голос твой...
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения