Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва

Перейти вниз

24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва Empty 24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Апр 25, 2014 12:16 pm

1 отделение
 
1. Надежды маленький оркестрик под управлением любви...
 
Когда внезапно возникает
Ещё неясный голос труб,
Слова, как ястребы ночные,
Срываются с горячих губ.
Мелодия, как дождь случайный,
Гремит и бродит меж людьми,
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

В года разлук, в года сомнений,
Когда свинцовые дожди
Лупили так по нашим спинам,
Что снисхождения не жди.
И командиры все охрипли,
Тогда командовал людьми
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

Кларнет пробит, труба помята,
Фагот, как старый посох стёрт,
На барабане швы разлезлись,
Но кларнетист красив, как чёрт.
Флейтист, как юный князь изящен,
И в вечном сговоре с людьми
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

 
2. В моей душе запечатлен портрет одной прекрасной дамы...
3. Арбатского романса старинное шитье...
4. В склянке темного стекла из-под импортного пива...
5. Солнышко сияет...
6. Песенка о молодом гусаре

 
- муз.пр
 
7. Затихнет шрапнель...
8. Отшумели песни нашего полка...
9. Послед дождичка...
10. Простите пехоте...

 
- ПрОсится!.. Так вот и поворАчивается что-то в мозгу, ссссскрипя, что надо бы что-то сказать, а  понимаешь - что бы ни сказал, с теми словами, которые я произношу, авторство которых принадлежит Булату Шалвовичу -  с ними ничего не сравнится...
Вот и сейчас... думал что-то выдумать, сказать, а не буду, п.ч. следующая песня - она, собственно говоря, сама всё и скажет! Даже то, что я бы и хотел сказать, может быть, от себя лично

 
11. Поднявший меч на наш союз...
12. Молитва Франсуа Вийона

 
2 отделение
 
13. Кузнечик
14. Музыкант играл на скрипке...
15. Музыкант в лесу, под деревом...
16. Заезжий музыкант
17. Он, наконец, явился в дом...
18. Песенка о Моцарте
19. Песенка о московском муравье

 
- муз.пр
 
20. Живописцы
21. Старинная грузинская песня
22. Прощание с новогодней елью
23. Песенка об открытой двери

 
- Спасибо. Спасибо. В этом году исполнилось бы... Булату Шалвовичу исполнилось бы 90 лет. В этом году ему исполняется 90 лет, и мы эту дату отмечать будем, как, в общем-то, люди, которые его любят, а таких людей огромное множество.

9 мая каждого года  вспоминают не только праздник Победы в Великой Отечественной Войне, но и то, что в этот день родился один из самых замечательных поэтов и певцов нашей современности. Я размышляю об этом иногда и размышлял об этом сегодня, когда готовился к программе, и даже во время концерта. Окуджава -  наш современник в полном смысле этого слова, может быть,  даже больше, чем наш современник, п.ч. эту нашу современность для многих людей он сформировал, сформировал в смысле языка, которым многие из нас общаются, я, во всяком случае, это – абсолютно точно, поскольку его песни вошли в мою жизнь, когда мне было еще совсем мало лет и слагать мысли в образы,  слагать иногда эти мысли в поэтические строки, пусть не сильно талантливо, но, всё-таки,  красиво, п.ч. каждый человек, когда он пытается  сложить свои мысли в поэтические строки, он совершает акт красоты. Вот, когда человек публикует свои строки, это уже надо задуматься – надо ли это делать и действительно ли это достойно, чтобы все это прочли? Но пока поэзия по-э-ти-чес-кая, сочинительство даже живут в нас, пока неспокойно сердце до той поры, сколько не сможет излить себя в рифмованных строках, до той поры мы, наверное, как-то возвышенно живём. Слово «возвышенно» сегодня вот, в программе – оно не прозвучало, как не поразительно. А вообще это слово очень окуджавское… вот


«мелодия почти что возвышенная…»

и так далее, и так далее. Этот образ ему близок. И он, во всяком случае, очень точно этому  критерию  следовал – возвышенности.

Слова его простые, тем не менее,  попробуйте-ка так срифмовать? НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Подражать можно. Услышать что-то главное  не только можно, но и просто. Сделать также нельзя.  А вот разговаривать его языком, в принципе,  можно.  И мне кажется, что в наше время  достаточно спасительно.

Простите, пожалуйста, эту лекцию. Я сегодня долго не давал волю своему  языку, используя блистательный  язык Булата Шалвовича. Ну, а сейчас хочется сказать о тех мыслях, которые приходят в голову, п.ч. этот концерт – он для нас особенный. Пусть песни Окуджавы мы поем уже вот 20 почти лет на площадке, на площадках сценических, но сегодня думается  особенно, немножко, может быть, по-другому думается.

Мы снова вошли в очень странный, тревожный период жизни, когда,  казалось бы, всё то, что было фундаментально, незыблемо, очень сильно, очень точно -  всё это закачалось


«Мостовая пусть качнётся, как очнётся»

Мостовая зашаталась под ногами не только, что просто земля. Но всё то, что мы даже себе построили, оно, оказывается,  очень нестойко. Стойким остаётся сердце, когда оно наполнено любовью. Стойким остаётся наша жизнь, пока она наполнена надеждой…. И вот эти три сестры, о которых многие писали прекрасно, но вот Окуджава в 20 веке написал. Как трудно ещё найти в нашем простом, я имею в виду, поствоенном уже вот таком совсем победившем социализме эти слова о вере, надежде, любви… Они ведь совершенно уникальные.  А на этих словах мы многие росли. Вот эти слова  воспитали и манеру восприятия жизни, и, в том числе, то, что делается на сцене.

Но я хотел бы  вот одну вещь подчеркнуть, которая мне пришла в голову сегодня.
Мы поэтов-песенников часто называем бардами. Слово это… ну затёртое довольно  в наше время. Но ведь, по крайней мере,  явление это – барды, трубадуры, менестрели – оно прекрасное, п.ч. оно достаточно сложное. Это люди, которые ходили по дорогам там пусть позднего Средневековья, раннего Возрождения, люди, которые ходили по дорогам с не только лирой или лютней, но и с оружием. Люди, которым приходилось очень часто вступать в реальные  бои. И писали они свои стихи, свои баллады, свои произведения, которые до сих пор, если даже они не остались в нашей памяти, они очень точно повлияли на всю последующую поэзию, на наши поэтические образы. Эти люди отстаивали  свои идеалы и  с помощью оружия, и  с  помощью своего слова.
Вот Окуджава, на самом деле,  прошёл этот  путь. Он из немногих… трудно  привести ещё такой пример в нашем вот бардовском, простите, творчестве, когда человек держал  в руках оружие, защищал свою страну, защищал то, что ему дорого и потом всю жизнь защищал то, что ему дорого с помощью слова. Делал это блистательно. И оставил нам это оружие в наследство.


«Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.»


Для Окуджавы это было абсолютной правдой. Вот  оно остаётся правдой и сейчас – сколько лет его нет с нами здесь, на земле, но его голос, его мысли, его правда звучит. Правда звучит, п.ч. она – правда. Не только п.ч. это талантливо и красиво, прекрасно, а п.ч. это – правда. С этой правдой хочется жить дальше.

И мне хочется пожелать вам  и себе самому и вам, чтобы эта правда с нами  была. А правда,  это, прежде всего, чистое сердце. Правда, это, прежде всего,  любовь к другому человеку, понимание того, что, может быть, ты чего-то недостоин, не заслуживаешь чего-то доброго. Но всякий человек, который встречается  тебе на пути, он заслуживает доброго.
И надо к нему так  стараться относиться:


«Пускай моя любовь, как мир, стара. Лишь ей одной служил и доверялся»

 
24. Дворянин арбатского двора

БИС

25. Надежды маленький оркестрик под управлением любви...
 
Когда внезапно возникает
Ещё неясный голос труб,
Слова, как ястребы ночные,
Срываются с горячих губ.
Мелодия, как дождь случайный,
Гремит и бродит меж людьми,
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

В года разлук, в года смятений,
Когда свинцовые дожди
Лупили так по нашим спинам,
Что снисхождения не жди.
И командиры все охрипли,
Тогда командовал людьми
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.


Не стрОит от жары гитара,
А мандалины голос чист,
Баян и бас ворчат на пару,
Но весел виолончелист.
Скрипач достаточно изящен
И вновь вином бурлит в крови

Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.
............................................
И в вечном сговоре с людьми
............................................
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви

 
26. Пожелание друзьям
 
p.s. Слова во 2 варианте песни "Надежды маленький оркестрик" Олега Погудина
 
Что я могу сказать в двух словах об этом концерте, п.ч. большего и не хочу?..
Что я  снова убедилась, как и  всегда знала, что на нашей эстраде такого масштаба дарования и такой мощи воздействия были и есть всего два певца, две могучие личности - Алла Пугачева и Олег Погудин. (имхо)
 
И это огромное счастье, что, когда ушли Булат Шалвович и Владимир Семенович в свои бережные руки принял огонь искусства и  понёс дальше их достойный приемник. И счастье, что наша любимая Родина, наша, пусть и "несчастная", но синее сини Россия стоит и будет стоять! И будет процветать! И никогда "не поместится  в шляпу", п.ч. она с завидным постоянство рождает, рождает и  рождает МОГУЧИЕ ТАЛАНТЫ.
 
ВИВАТ ОЛЕГУ ПОГУДИНУ и ЕГО МУЗЫКАНТАМ!!!!!
 
УРА!!!!!!!
 
СПА-СИ-БО!
 
p.s.p.s. пусть и чуть высокопарно, но рОвно так я чувствую
 
И еще один приятный момент: на концерте присутствовала вдова Булата Шалвовича Ольга Владимировна Арцимович (Окуджава) и подарила Олегу букет цветов.


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вт Июл 07, 2015 4:12 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 22139
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва Empty Re: 24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва

Сообщение автор Незнайка на луне в Пт Апр 25, 2014 2:05 pm

Да, очень в яблочко концерт, и монолог Олега...
     Такие времена, "слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ" и многое качнулось... На нас свалилось огромное количество фактуры, и еще большее - интерпретаций. Интерпретаций противоречивых, иногда взаимоисключающих. Не все могут... да что там! Почти никто не может всё это адекватно переварить. Мы оказались "среди совсем чужих пиров и слишком ненадёжных истин". Хочется выбраться из этого бурелома на ровное место. Отряхнуть лукавые слова, тянущие тебя, словно корни в заколдованном лесу, в разные стороны. Вот концерт был таким просветом. Простые и важные идеалы, объединение, вера, надежда, любовь.
    Старинная студенческая песня, посвящённая Феликсу Светову, "Союз друзей" ("Поднявший меч на наш союз...") - хорошо, что она звучит! И звучит, - в контексте момента, - очень верным звуком. В пору, когда расцветает жанр всяких петиций и писем к "безумному султану", она говорит об их адресатах в третьем лице, как о досадном обстоятельстве, каковым "безумные султаны", в сущности, и являются. Прекрасно, что не разрывается связь времён: Окуджава ушёл, а братья Дзядко, молодое поколение замечательной семьи Дзядко-Световых, остаются верными главной их ценности - свободной человеческой личности.
    Прекрасно, что для Олега Погудина важен не только, скажем так, большой союз единомышленников, но и "надежды маленький оркестрик под управлением любви" - его маленький с музыкантами союз друзей. В общем, замечательный концерт и настрой - спасибо Олегу и музыкантам!

Незнайка на луне

Сообщения : 1068
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва Empty Re: 24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Пт Апр 25, 2014 2:17 pm

Незнайка на луне пишет:Да, очень в яблочко концерт, и монолог Олега...
     Такие времена, "слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ" и многое качнулось... На нас свалилось огромное количество фактуры, и еще большее - интерпретаций. Интерпретаций противоречивых, иногда взаимоисключающих. Не все могут... да что там! Почти никто не может всё это адекватно переварить. Мы оказались "среди совсем чужих пиров и слишком ненадёжных истин". Хочется выбраться из этого бурелома на ровное место. Отряхнуть лукавые слова, тянущие тебя, словно корни в заколдованном лесу, в разные стороны. Вот концерт был таким просветом. Простые и важные идеалы, объединение, вера, надежда, любовь.
    Старинная студенческая песня, посвящённая Феликсу Светову, "Союз друзей" ("Поднявший меч на наш союз...") - хорошо, что она звучит! И звучит, - в контексте момента, - очень верным звуком. В пору, когда расцветает жанр всяких петиций и писем к "безумному султану", она говорит об их адресатах в третьем лице, как о досадном обстоятельстве, каковым "безумные султаны", в сущности, и являются. Прекрасно, что не разрывается связь времён: Окуджава ушёл, а братья Дзядко, молодое поколение замечательной семьи Дзядко-Световых, остаются верными главной их ценности - свободной человеческой личности.
    Прекрасно, что для Олега Погудина важен не только, скажем так, большой союз единомышленников, но и "надежды маленький оркестрик под управлением любви" - его маленький с музыкантами союз друзей. В общем, замечательный концерт и настрой - спасибо Олегу и музыкантам!

Вот за эту важную грань концерта огромное человеческое спасибо!

Совершенно точно!
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 22139
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва Empty Re: 24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пт Апр 25, 2014 4:10 pm

Незнайка на луне пишет:В пору, когда расцветает жанр всяких петиций и писем к "безумному султану", она говорит об их адресатах в третьем лице, как о досадном обстоятельстве, каковым "безумные султаны", в сущности, и являются. Прекрасно, что не разрывается связь времён: Окуджава ушёл, а братья Дзядко, молодое поколение замечательной семьи Дзядко-Световых, остаются верными главной их ценности - свободной человеческой личности.
   

Что же мы за несчастный такой народ, которым постоянно правят эти "безумные султаны"...
А семья Дзядко-Световых - да, надежда и утешение.
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10211
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва Empty Re: 24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Апр 29, 2014 1:36 pm

Интересное название программы!
 
"Надежды маленький оркестрик под управлением любви"
 
Оркестрик Олега и он во главе его - Любовь...
 
Как здорово и  точно! 16
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 22139
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва Empty Re: 24 апреля 2014 г, "Надежды маленький оркестрик под управлением любви" к 90-летию Б.Ш.Окуджавы, ММДМ, Камерный зал, Москва

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения