Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

История старинного городского сада в Брест-Литовске

Перейти вниз

История старинного городского сада в Брест-Литовске Empty История старинного городского сада в Брест-Литовске

Сообщение автор Ирина Н. Вт Май 22, 2018 8:04 pm

Городской сад в Бресте хранит следы истории

Как известно, на территории, ограниченной улицей Ленина и пр.Машерова, Брестской ТЭЦ и рекой Мухавец, когда-то располагался сад (так в прежние времена именовали парки), издавна любимое место отдыха горожан и их гостей. Теперь же, если верить намеченным планам, здесь предполагается построить новый концертно-фестивальный зал. А место-то это поистине историческое…

История старинного городского сада в Брест-Литовске Gorodskoy_sad_brest_01
У главного входа в Брест-Литовский Городской сад в начале ХХ века

На месте капища предков…

Земельный участок под Городской сад для места отдыха и гуляний людей в новостроящемся Брест-Литовске с 1835 года определили на территории Кобринского предместья. В те времена садами называли парковые территории. Его заложили тогда, когда на новом месте начал строиться новый город Брест-Литовск – в двух километрах восточнее от возводимой Брест-Литовской крепости. Не забудем, что Брестская цитадель строилась на месте старого города, впервые упомянутого в летописях в 1016 или 1017 годах (в советское время дату определили в 1019 году), который находился в районе слияния рек Мухавец и Западный Буг. Недаром власти Брест-Литовска выбрали местом для сада именно эту землю: они хотели сохранить для своих современников и потомков еще более древний памятник истории – курган старинного капища, которое когда-то находилось тут. Первоначально он носил название «Казенный сад» и находился на перекрестке Цветочного бульвара (ныне ул. Ленина) и улицы Шоссейной (ныне пр. Машерова). В архивных документах за 1851 год указывается, что Городской сад, к тому времени переименованный, занимал площадь в 7 десятин 1136 квадратных саженей.


История старинного городского сада в Брест-Литовске Gorodskoy_sad_brest_02
Брест-Литовск. Городской сад. Главная аллея

Первое письменное упоминание о Городском саде в новом Брест-Литовске встречается в известных очерках писателя-этнографа, публициста и театрального критика Павла Михайловича Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю». Данная серия очерков была опубликована в столичном городе Санкт-Петербурге Российской империи в литературном и общественно-политическом журнале «Современник» в 1853—1855 годах. Он писал:

«Я отправился в Кобринское предместье взглянуть на археологическую редкость, о которой я столько раз слышал в Минске и Варшаве. Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окруженный многочисленными насыпными кольцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что этот курган – остаток древнего языческо-литовского, или ятвяжского, капища богини Мажанны, упоминаемой до сих пор в песнях и легендах жителей Гродненской губернии… Да и сам курган и копцы (небольшие земляные холмики) приняли вид далеко не мифологический и получили назначение более общежитейское: вокруг кургана и копцов разводят публичный сад, или парк; главный, большой курган превращен в какой-то Парнас с извилистыми, спиралеобразными дорожками, обсаженными цветами и маленькими деревцами. Одно, что может некоторым образом наводить на языческое происхождение кургана и копцов, это то, что в настоящее время возле парка (а прежде, до разведения парка, на самом кургане) бывает народное гулянье в Юрьев день с плясками, хороводами и песнями…».

«В Городском саду играет духовой оркестр…»

Городской сад был очень разнообразен по составу деревьев, кустарников и цветов, и его воздух благоухал ароматами акаций, сирени, жасмина, пионов и диких роз. А сама среда богатой зелени сада создавала впечатление Амазонии. Его аллеи тянулись вдоль сада и пересекали его. Посетители Городского сада также могли оказаться возле шлюза, пройдя от главного входа сада к входу со стороны реки Мухавец.


История старинного городского сада в Брест-Литовске Gorodskoy_sad_brest_03
Брест-Литовск. Городской сад

В том саду была аллея влюбленных «Охов и Вздохов» (видно, сами жители так её назвали). Рядом с садом, на р.Мухавец, находился паром, на котором можно было перебраться на противоположный берег или просто прокатиться. В Городском саду находились питейные заведения, буфеты и кафешантаны, что можно увидеть на почтовых открытках, изданных в начале ХХ века. Это было излюбленное место отдыха господ офицеров Брест-Литовского гарнизона. Кроме знакомств с барышнями и дамами, они лихо проводили свое время и в ресторации. Бывало, что офицеры выясняли там свои отношения. Об одном таком курьезном случае упоминает в своей книге «Старая армия» Антон Иванович Деникин, участник русско-японской войны, герой Первой мировой войны и лидер Белого движения в период Гражданской войны в России, который часто посещал Городской сад. В Брест-Литовском гарнизоне он служил около года офицером штаба 2-й пехотной дивизии с 1902 по 1903 годы. В Городском саду бывал и молодой штабс-капитан Дмитрий Михайлович Карбышев, проходивший службу в Брест-Литовске с 1911 по 1914 годы, когда принимал участие в строительстве фортов Брест-Литовской крепости (участник русско-японской войны, Первой мировой войны, Гражданской войны в России в составе Красной Армии, советско-финской и Великой Отечественной войн, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза).

Но солдатам гарнизона сюда входить было запрещено, что касалось также и мастеровых, о чем напоминала вывеска у входа в сад. В Городском саду в основном в летнее время слышалась музыка духового оркестра, и посетители с упоением наслаждались ею. В 1891 году в Брест-Литовск неоднократно с гастролями приезжало товарищество артистов под руководством Северовой и с апреля по сентябрь в Городском саду давало свои концерты. В течение 1896 года Брест-Литовск посетили три театральные труппы, которые давали свои концерты, скорее всего именно здесь: драматическо-опереточная под управлением Николая Алексеевича Борисова, драматическая под управлением артиста Императорских театров Мариуса Мариусовича Петипа, русско-малороссийская (украинская) опереточная под управлением Александра Флоровича Карпова


История старинного городского сада в Брест-Литовске 4Wxkxmt9tAw
Духовой оркестр в Городском саду (до 1915 года)

Известно, что в начале июля 1914 года проездом из Москвы в Варшаву остановился на сутки в Брест-Литовске великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов с симфоническим оркестром, который в Городском саду в деревянном театре дал грандиозный концерт. Исполнялись «Остров мертвых», Второй фортепьянный концерт и Вторая симфония Рахманинова. В воспоминаниях жителя Брест-Литовска, в ту пору гимназиста Израиля Моисеевича Штейнгауза, рассказывается, как реагировал брестский бомонд на этот концерт: «…Когда Рахманинов закончил, публика не просто аплодировала – выла, орала, бесновалась от восторга…».

Водица под зеленым шатром

В начале ХХ века на территории Городского сада была найдена целебная вода. В 1909 году некий господин Шаповалов арендовал тут небольшой участок (это примерно то место, где сейчас находится мемориальный комплекс «Стражам границ»). Им был выкопан глубокий артезианский колодец с ключевой водой отличного качества. Про колодец Шаповалова узнали чиновники Брест-Литовска, и городская дума приняла решение, в котором указывалось: «Ввиду доброкачественной воды артезианского колодца, устроенного господином Шаповаловым в Городском саду, водоснабжение города устроить из этого колодца». Теперь городские водовозы вместо светло-коричневой мухавецкой воды с душком стали наполнять свои бочки чистой колодезной водой. Есть информация, что впоследствии Городской сад стал именоваться как cад Шаповалова. Офицер Брест-Литовской крепости, сослуживец Д.Карбышева Владимир Максимович Догадин в своих мемуарах 1911 года писал: «Для нас, вновь приехавших прямо из академии, места в крепости не оказалось, и мы наняли себе квартиры в самом городе, расположенном от крепости в двух километрах. Алексеев, Десницкий и я поселились в только что построенном двухэтажном доме, расположенном на юго-западном углу города, на Шоссейной улице (ныне пр.Машерова. — Авт.), против сада Шаповалова, где находился цирк и происходили гуляния с музыкой».


История старинного городского сада в Брест-Литовске Sg775uxvCVw
Летний деревянный театр в Городском саду, в котором дал грандиозный концерт Сергей Рахманинов и его симфонический оркестр

«…И птичка вылетает»

Напротив Городского сада находилась артистическая фотография Гирша Элиовича Линдера. Фотостудия располагалась на первом этаже двухэтажного дома по улице Шоссейной (на этом месте сейчас находится магазин ОАО «Продтовары» по проспекту Машерова, 11). Владельцем дома являлся тогда господин Виноградов. Данное фотоателье было популярным местом среди горожан, гостей и господ офицеров Брест-Литовского военного гарнизона при посещении ими Городского сада. В фотостудии Г.Э. Линдера в основном фотографировались люди с хорошим достатком, об этом свидетельствуют многие фотографии из моей коллекции, на которых изображены люди аристократической внешности в модных одеяниях того времени. При получении фотографии (кабинетки или визитки) на обратной стороне был указан адрес: «Артистическая фотография Г.Э. Линдера по ул. Шоссейной напротив Городского сада».


Меж двух войн

Но наступили новые времена, и всё вокруг стало меняться. По Рижскому мирному договору 1921 года Западная Белоруссия отошла к Польше, а 12 февраля 1923 года город Brzesc-Litewsk был переименован в Brzesc-nad-Bugiem. Примерно в те же 20-е годы поменял названия и Городской сад, а, вернее, уже парк Шаповалова, став парком Wolnosci (по-русски Свободы). В Госархиве Брестской области мною найден документ, который утвердительно говорит, что последнее название сада еще в русском городе Брест-Литовске был не Городской сад, а Сад Шаповалова. Документ называется «Из протокола заседания Брестской городской рады» от 10 августа 1922 года, под пунктом № 11 значился вопрос: «Утверждение проекта договора об аренде территории городского парка Шаповалова»… Примерно на входе в парк Wolnosci был установлен бюст национальному герою Польши, США, Литвы, Беларуси, Почётному гражданину Франции Тадеушу Костюшко.


История старинного городского сада в Брест-Литовске Kostyshko_park
Любительское фото польской молодёжи у бюста Тадеушу Костюшко, установленного в парке Wolnosci в конце 20-х годов прошлого столетия

В 1926 году парк Wolnosci был огорожен забором из металлической сетки. На следующий год там разбили питомник для декоративных и фруктовых деревьев, а также оранжереи. Там же было создано искусственное озеро, которое впоследствии, в советский период, было засыпано в связи с расширением Брестской ТЭЦ. Обслуживали парк Wolnosci и парк 3-go Maja (ныне парк культуры и отдыха «1-е Мая»), а также бульвары и городские посадки специалист-садовник, его помощник и 9 дворников. Парк Wolnosci в 30-е годы прошлого столетия претерпел изменения, западная часть его территории была отдана под строительство паротурбинной электростанции мощностью 1500 кВт, которая в июне 1938 года была введена в строй. При строительстве Брестской ТЭЦ были уничтожены курган – остаток древнего капища и копцы (возможно, не все), о которых ранее писал П.М. Шпилевский.

С приходом советской власти в город в сентябре 1939 года парк Wolnosci был переименован в парк Свободы. Но по прошествии 11-ти месяцев новой власти в советском Брест-Литовске руководителями города было принято решение о закрытии этого парка. Само по себе решение выглядит странным, но руководство города исполняло решение Совнаркомов СССР и БССР. В этом решении указывалось, что в зоне водозаборных сооружений категорически запрещалось устройство мест общественного пользования и т.д. А так как в парке Свободы находились действующие водозаборные инженерные сооружения, а место парка было общественным, по этой причине он и был закрыт.

Местные Советы города Брест-Литовска, опираясь на решение сверху, видимо, посчитали, что именно в парке Свободы агенты иностранной разведки могут совершить диверсию, например, отравить воду или взорвать водозаборные сооружения при скоплении народа. Для того, чтобы официально закрыть парк Свободы, нужен был документ, в котором бы отражалась суть закрытия. Этот документ я нашел в Госархиве Брестской области. В протоколе №28 от 6 августа 1940 года было сказано, что состоялось заседание Брестского исполнительного комитета, на котором за №12 обсуждался вопрос «Об установлении охранной зоны источников водоснабжения города Бреста». Таким образом, парк Свободы был закрыт для посещения в августе 1940 года.

На фоне Свободы

Мною в Интернете найдена интересная фотография, на которой возле парка Свободы стоит подбитый в первый день Великой Отечественной войны бронеавтомобиль «БА-3» Красной Армии. Как видно из сюжета, бои шли не только в крепости, но очаговые военные столкновения происходили в самом городе, а точнее, возле этого парка. В период оккупации фашистами нашего города с 1941 по 1944 годы парк Свободы был местом отдыха не только горожан (дело в том, в парке «1-е Мая» были захоронения военных вермахта, поэтому он был закрыт для посещения), он был популярен и среди фашистских оккупантов. Я видел фотографии, где военнослужащие гитлеровской Германии были изображены на фоне данного парка…

Закружились в парках пары…


Но вот война закончилась, и в городе Бресте стала налаживаться мирная трудовая жизнь. Когда я работал над изучением документов в Госархиве Брестской области, меня заинтересовал документ № 172 от 1946 года. В нём содержалось решение исполкома Брестского горсовета депутатов трудящихся от 2 апреля 1946 года «О приведении в порядок городских парков: «Свободы» и «1-е Мая». В том решении говорилось: «Обязать Зав. Горкомхоза товарища Данилович не позднее 5 апреля 1946 года назначить в парки директоров и организовать сторожевую охрану; предложить Зав. Горкомхоза товарищу Данилович и зав. Отделом Благоустройства товарищу Блощук: до 20 апреля 1946 года в парках произвести ограду (изгородь) и полную очистку от хлама и нечистот, благоустроить аллеи и дорожки. К 25 апреля сего года произвести в парках насаждение кустарников, деревьев, цветов, трав и сделать необходимое оформление (портреты, плакаты и др.); обязать зав. Культотделом товарищ Иванову не позднее 9 апреля 1946 года предоставить Горисполкому конкретные мероприятия по организации в парках культурного отдыха. Организация летнего кино, танцевальных площадок и всевозможных игр и др.; предложить директору Межрайторга товарищу Ильину к 20 апреля сего года в каждом парке открыть по 3-4 ларька по торговле прохладительными напитками, мороженым, закусками (бутербродами и др.); обязать нач. Союзпечать товарища Смоквина открыть в парках киоски по продаже газет, книг, журналов и т.п.; контроль за выполнением настоящего решения возложить на зам. Председателя Гор… товарища Ведмедко».

Под решением стоят две подписи – председателя исполнительного комитета Брестского городского Совета депутатов трудящихся – Пастухова и и.о. его секретаря Боярской.

Читая решение городских властей того периода, диву даешься, сколько тогда было энергии и оптимизма! Ведь прошло еще неполных два года после освобождения города от фашистов, когда еще жизнь и быт людей были плохи, действовала карточная система обеспечения населения продуктами питания. Однако руководство Бреста старалось сделать всё, чтобы вернуть людей к нормальной спокойной жизни…


История старинного городского сада в Брест-Литовске AEhxmgzSj-M
Возле парка Свободы подбитый в первый день Великой Отечественной войны бронеавтомобиль БА-3 Красной Армии

Остановиться, оглянуться…

Но вот в конце 40-х годов этот парк был вновь закрыт по неизвестным причинам. Моя мама Галина Титовна Пащук (Тышкевич) рассказывала, что когда она приехала в Брест в 1962 году, парк уже не работал, но он не был совсем заросшим и еще видны были его аллеи. А в конце 1975 года «Брестводоканал», не иначе как продолжая традиции господина Шаповалова, пробурив несколько артезианских скважин, обустроил на части бывшего Городского сада Мухавецкий водозабор, который сегодня насчитывает 30 скважин и является крупнейшим в городе добытчиком и поставщиком питьевой воды для населения. Но зачем весь парк превращать в закрытую санитарную зону? Где еще есть такое место в Беларуси, сравнимое с тем, что имеет наш Брест? Да, наверное, нигде, как в этом парке столь не переплелись известные судьбы исторических личностей, а сама территория по-своему исторически уникальна. Этот небольшой земельный участок в городе Бресте для меня и есть Родина, которую надо оберегать и сохранять.

Обращаюсь не только к брестчанам, но и к городскому руководству, от которого зависит – быть или не быть этому месту зеленым островком отдыха нашего прекрасного города. Для этого нужно, огородив санитарную зону Мухавецкого водозабора, благоустроить остальную территорию бывшего парка: вновь разбить аллеи, поставить скамейки, посадить акации, сирень, жасмин, пионы и дикие розы, открыть ресторации и кафешантаны, построить по старым чертежам деревянный летний театр или концертные площадки того периода и проводить концерты памяти Сергея Рахманинова… Предлагаю вынести вопрос восстановления старого Городского сада на общественное обсуждение – для сохранения уникального для Бреста исторического места. Это было бы справедливо и, думаю, намного дешевле, чем затевать здесь современную гигантскую новостройку. Очень не хотелось бы, чтобы это место было навсегда погребено под гравием и бетоном


Александр Пащук, брестский краевед — «Брестский курьер»
20.02.2014.


http://brestcity.com/blog/gorodskoj-sad-v-breste-xranit-sledy-istorii
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27611
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения