Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Веры тонкая свеча

Перейти вниз

Веры тонкая  свеча    Empty Веры тонкая свеча

Сообщение автор Ирина Н. Чт Фев 15, 2018 7:25 pm

Из Веры тонкая  свеча    Print-logo

pavel kashin

Веры тонкая свеча

А я сейчас пытался заснуть, потом понял, что не засну, и стал слушать плеер на шаффле. У меня в плеере много странных песен, и в какой-то момент выпала песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова "Веры тонкая свеча", и я вспомнил все.

Первый раз я услышал эту песню в мае 1996 года по телевизору, и я помню, какое она на меня ошеломляющее впечатление произвела. Чтобы было понятно - мне 16 лет, я верный читатель "Завтра" и "Советской России", хожу в морской лицей с чемоданчиком, на котором я белой краской нарисовал серп и молот и т.п. (надо как-нибудь написать статью о юношеском сталинизме лучших тинейджеров девяностых), и тут по телевизору передают песню, которую как будто я написал - такой совершенно абстрактный, то есть без прямых политических намеков, текст, полностью при этом состоящий из тех образов, которые жили между строк в "Завтра" и в "Советской России". Уверен, что не один я помню эту песню - "Есть непознанная даль, ты поверишь, ты поймешь, есть любовь и есть печаль, остальное ложь".

Песня звучала в аналитической передаче (там был такой элемент драматургии - в конце каждого выпуска поют какую-нибудь песню) "19.59", которая тогда выходила на Первом канале. Было три выпуска, и потом передачу неожиданно закрыли, и лет десять спустя я несколько раз слышал, что закрыли ее именно из-за песни Пахмутовой, которая при всей своей аполитичности выглядела как прямая агитация за Зюганова.
Кстати, тогда же, десять лет спустя, я познакомился с одним парнем, который в этой передаче работал каким-то важным редактором, и я даже спрашивал его, правда ли, что передачу закрыли из-за песни; что он ответил, не помню, помню только, что звали его Никита Иванов

(Никита Иванов, скорее, тот самый, который в нулевых и десятых работал у меня в Дирекции информационных программ ОАО "ТВ Центр" в отделе Выпуска шеф-редактором, прим.мои).

Так вот, выпала у меня сейчас в плеере эта песня, и я вспомнил и о самой этой песне, и о себе, юном красно-коричневом, и о передаче "19.59". Как и все политическое телевидение в мае-июне 1996 года, эта передача, конечно, работала на победу Ельцина, мочила Зюганова и т.п. Это были такие "Итоги" для бедных.

Но если в "Итогах" был Киселев, то в "19.59" одного ведущего не было - было четверо мужчин, которые вели передачу, сменяясь в течение одного выпуска. Один рассказывает про одно, другой про другое и так далее.

Одного ведущего я не помню - это был какой-то криминальный корреспондент, который рассказывал про криминал.
Второй ведущий был - Минкин. Он из передачи исчез раньше, чем она закрылась. С чем это было связано, не знаю, но в дни выборов 96 года Минкин был единственным известным либеральным журналистом, который писал, что нечестные выборы ни к чему хорошему не приведут, и что вот так мочить Зюганова и надувать Ельцина - это полнейшее говно. Накануне (накануне, а не после!) выборов у Минкина то ли в МК, то ли в "Новой" была статья "Сумерки свободы", в которой он обращался к Сванидзе - типа ты, Сванидзе, ведешь себя как женщина, которая решила слегка побаловаться проституцией и планирует потом восстановить девственность. Я до сих пор считаю, что Минкин тогда очень круто себя вел, и не знаю про него и про эту передачу, как там все было на самом деле, но, по крайней мере, хочу верить, что Минкин ушел из нее сам, чтобы не участвовать в этой позорной агитации за Ельцина, потому что передача действительно была агитационная и свинская.
Третий ведущий был - экономист Мау. Он рассказывал про экономику.
А главного ведущего звали Дмитрий Орешкин. Собственно, благодаря той передаче я, как, наверное, и все, узнал, что есть на свете такой географ и политолог. В передаче "19.59" - замаскированной под аналитику ельцинской агитке - этот Орешкин был хедлайнером.

16 июня, когда был первый тур президентских выборов, по поводу которого сейчас, кажется, уже никто кроме одной популярной блоггерши не сомневается, что в том первом туре победил Зюганов, а опубликованные ЦИКом цифры были сфальсифицированы - так вот, почему-то не глава ЦИКа Рябов, а вот этот Орешкин всю ночь в Центризбиркоме показывал на карту России, окрашенную в красный и синий цвет, и рассказывал, в каком регионе кто победил.

В газете "Завтра" писали о какой-то "доктрине Орешкина", которая предусматривает какой-то хитрый порядок перечисления регионов, чтобы никто не заметил, что красных регионов больше, чем синих, и чтобы возникла путаница, которая поможет штабу Ельцина подтасовывать голоса. Была эта доктрина или нет - не имею ни малейшего представления, но что географ Орешкин был одним из публичных лиц подсчета голосов на тех выборах - это я сам помню, это я сам видел по телевизору.

Сфальсифицированные выборы 1996 года наряду с октябрем 1993-го - это политическая родина В.В. Путина, партии "Единая Россия" и всех прочих сегодняшних безобразий вплоть до молодежного анифашистского движения "Наши". В известном ролике из трех героев только географ Орешкин выглядит более-менее по-настоящему дающим взятку. "Наши" - говно, их ролик - свинство и полный *нецензурная брань*, но, надеюсь, географ Орешкин, обижаясь на этих говноедов, вспомнит лето 96 года, а может, и расскажет наконец, что такое "доктрина Орешкина" и что там вообще было с выборами.


http://kashin.livejournal.com/2679424.html

Оксана Ковалевская:

Вот какую историю о песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Веры тонкая свеча" нашла в интернете:

"Характерная телевизионная легенда из девяностых: весна 1996-го, предвыборная кампания «Ельцин-Зюганов», на всех каналах есть аналитические итоговые программы, только на первом канале их нет. За два месяца до выборов ОРТ запускает передачу «19.59» — ее ведут Дмитрий Орешкин и Владимир Мау, такая смесь репортерского тележурнала и интеллектуального ток-шоу, а в конце каждого выпуска — эстрадный номер.

В первой передаче пела группа «Любэ» про комбата-батяню.

Во второй — Людмила Гурченко, специально для которой Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню «Веры тонкая свеча».

Это была такая грустная лирическая песня с пафосным текстом ни о чем: «От небесного луча, что на грешный мир пролит, веры тонкая свеча в темноте горит».

И вот легенда гласит, что именно из-за этой песни, которая показалась телевизионному начальству скрытой прозюгановской агитацией (просто потому, что грустная спокойная песня «о Родине» по тем временам воспринималась как что-то заведомо оппозиционное), передачу «19.59» закрыли.

Так это или нет — доподлинно неизвестно, но третьего выпуска этой передачи действительно не было, и больше о ней никто не вспоминал".


http://tunnel.ru/post-zdravstvujjte-uvazhaemye-polzovateli-na-zavalinke-pomogite-pozhalujjsta
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 22385
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения