Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Иннокентий Анненский

Участников: 4

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Вс Ноя 06, 2016 4:53 am

Иннокентий Анненский VsGmkNQjcf4

Журнал "Культурная Столица".
21 октября 2016 г в 23:27



"ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ Я ПОВТОРЯЮ ИМЯ..."
=================================


Иннокентий Анненский 2IShz7Oph14

Иннокентий Фёдорович Анненский был удивительным поэтом. Подобно Тютчеву, он долгое время словно бы стеснялся своего поэтического дара, профессиональным поэтом себя не считал и писал стихи для себя, для друзей, для знакомых:

Я твёрдо держался глубоко запавших мне в душу слов моего брата Николая Федоровича: "До тридцати лет не печататься", и довольствовался тем, что знакомые девицы переписывали мои стихи и даже (ну как тут было не сделаться феминистом!) учили эту чепуху наизусть…

Первый и единственный прижизненный его сборник увидел свет, когда его автору было уже под пятьдесят. Но даже здесь он предпочёл укрыться под многозначительным псевдонимом «Ник. Т-о». Только в самый последний год своей жизни Анненский начал было предпринимать кое-какие шаги, чтобы получить по праву принадлежавшее ему место на тогдашнем поэтическом Олимпе, но — не успел. Сергей Маковецкий, главный редактор литературного журнала, с которым Анненский предполагал сотрудничать, потом уже, много лет спустя, написал о нём такие слова:

Поэт глубоких внутренних разладов, мыслитель, осуждённый на глухоту современников, — он трагичен, как жертва исторической судьбы. Принадлежа к двум поколениям, к старшему — возрастом и бытовыми навыками, к младшему — духовной изощрённостью, Анненский как бы совмещал в себе итоги русской культуры, пропитавшейся в начале XX века тревогой противоречивых терзаний и неутолимой мечтательности.

Именно так: уже слегка чужой веку XIX-му, он так и не успел стать своим веку XX-му. Он не был модным, не был при жизни признанным — быть может, потому ещё, что был предельно искренен и всегда и во всём оставался верен самому себе. Он ничего не делал напоказ, он не «пиарил» себя в духе нового времени — и потому держался как бы особняком среди своих современников-поэтов. Одиночество — вот главная тема его поэзии.

В небе ли меркнет звезда,
Пытка ль земная всё длится;
Я не молюсь никогда,
Я не умею молиться.

Время погасит звезду,
Пытку ж и так одолеем…
Если я в церковь иду,
Там становлюсь с фарисеем.

С ним упадаю я нем,
С ним и воспряну, ликуя…
Только во мне-то зачем
Мытарь мятётся, тоскуя?..

Это уже потом, после смерти, его стали называть «последним из царскосельских лебедей», блестящим представителем Серебряного века русской поэзии.

Это уже потом обнаружилось вдруг, что Анненский намного опередил своих современников, оказав огромное влияние на творчество самых известных поэтов-новаторов начала века. Это уже потом Ахматова скажет о нём: «А тот, кого учителем считаю, // Как тень прошёл и тени не оставил…»

В октябре 1909 года, всего за полтора месяца до своей безвременной кончины, Анненский выступил с докладом на тему «Поэтические формы современной чувствительности», в котором он сказал, в частности, следующее:

«Стихотворения в прозе с их розами из табачной лавочки и воздухом, который напоминает парное молоко. Ах, господа! Я пережил всё это… я так глубоко пережил… Красота Тургенева не в том, где, может быть, видел он её сам. И как она нам теперь нужна, о, как нужна! Красота Тургенева в том, что он отрицание цинизма…

Стыдливость — вот новый ресурс поэзии, искусства вообще. Мне кажется, о нём пора вспомнить. Что необходимо, чтобы достигнуть её наибольшей меры? Находить новое, менять теперешнее, воскрешать старое.
Если не умеете писать так, чтобы было видно, что вы не всё сказали, то лучше не писать совсем. Оставляйте в мысли…»

Стихотворение Иннокентия Анненского «Среди миров», музыкальное по самой своей сути, словно бы создано для того, чтобы стать романсом.

Композитор Юрий Шапорин был далеко не единственным и даже не первым, кто положил эти стихи Анненского на музыку. Гораздо раньше его это сделал Александр Вертинский: романс, названный им «Моя звезда», был широко известен — сначала в среде русской эмиграции, а потом и у нас в стране — и с неизменным успехом самим же Вертинским и исполнялся.Конечно же, стихотворение Анненского «Среди миров» известно широкой публике, прежде всего, именно в качестве романса. Алла Баянова, Владимир Высоцкий, Валерий Ободзинский, Борис Гребенщиков, Олег Погудин, Зара Долуханова, Георгий Виноградов, Александр Вертинский — каждый из этих исполнителей привносил в стихи Анненского новые краски, находил в этих стихах что-то своё, что-то сокровенное, глубоко личное.
Иннокентий Анненский жил в эпоху, когда ломались прежние каноны — в литературе, в живописи, в музыке, в политике, во всём — и делались попытки создать взамен них что-то новое. Он и сам принимал участие в этом процессе, но что-то во всём этом его настораживало, тревожило, что-то ему решительно не нравилось.

В 1908 году он писал: «В наши дни […] поэзия под флагом индивидуальности […] часто таит лишь умственное убожество, вся в похотях и вся в прихотях людей, называемых поэтами».

Человек умный, тонкий, с безупречным вкусом, он полагал, что так называемая идея свободного проявления личности, возведённая в ранг культа и не сдерживаемая более никакими нравственными ограничителями, таит в себе опасность выродиться в банальную «страстишку поражать и слепить несбыточностью, дерзостью, пороком и даже безобразием». Цитата из доклада «Об эстетическом критерии», подготовленного Иннокентием Анненским:

Дело не в морали, а в раздумье, скромности, сомнении и сопротивлении. Мы все хотим припечатать, озарить, напугать, встревожить, донять. Тайна нужна нам, это наша пища. Но наша тайна — нескромность, и она заставляет нас забывать о тихом раздумье, о вопросе, о благодарности и воспоминании. Идеал… Интеллектуальные элементы поэзии — стремление к справедливости, уважение к страданию, гуманность, уважение к мёртвым. […]

Свобода есть понятие правовое, вне права свобода очень скользкое, а иногда и прямо смешное слово. Не надо бояться банальности. Человечество, идеал — не лишние слова. Прежде чем браковать такие слова, лучше серьёзно вглядываться в их содержание. Слово Красота — пожалуй, хуже. […]

Мы опуб[ликовываем] всякий вздор, тосты. Мы забываем самокритику. Мы не скромны. Мы циничны.
… То заседание Санкт-Петербургского Литературного общества, на котором Иннокентий Анненский собирался прочитать подготовленный им доклад, было намечено на 11 декабря 1909 года. Анненский не дожил до этого дня: 30 ноября его сердце внезапно остановилось…


https://vk.com/kstolica
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Вс Ноя 06, 2016 12:00 pm

"Уважение к страданию" - это интересно сказано. Надо поразмышлять...

"Дело не в морали, а в раздумье, скромности, сомнении и сопротивлении." Да, мораль, пожалуй, вторична, как коллективное производное от личных установок всех членов общества (а в нём всегда будут большинство и меньшинство).

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Анисимова Ср Ноя 16, 2016 11:15 pm

Лучшие стихи двадцатого века. Анненский. Среди миров.

Я открыл колымский блокнот мамы. Блокнот, который она вела в Гулаге. И первое, что я прочёл было: "Среди миров в мерцании светил одной звезды..."


Вот как это выглядит в Интернете:
Иннокентий Анненский. Лучшее.
ВАРИАНТ

Среди миров

Слова И. Анненского

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной молю ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

1901
Сразу укажу, что не в 1901-ом году написано это стихотворение, а в 1909-ом году.
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
  Вот что сообщает об Анненском "Википедия"

Иннокентий Фёдорович Анненский родился 20 августа (1 сентября) 1855 года в Омске, в семье государственного чиновника Фёдора Николаевича Анненского (умер 27 марта 1880 года) и Наталии Петровны Анненской (умерла 25 октября 1889 года). Его отец был начальником отделения Главного управления Западной Сибири. Когда Иннокентию было около пяти лет, отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел, и семья из Сибири вернулась в Петербург, который ранее покинула в 1849 году.

Слабый здоровьем, Анненский учился в частной школе, затем — во 2-й петербургской прогимназии (1865—1868). С1869 года он два с половиной года обучался в частной гимназии В. И. Беренса. Перед поступлением в университет, в 1875 году он жил у своего старшего брата Николая, энциклопедически образованного человека, экономиста,народника, помогавшего младшему брату при подготовке к экзамену и оказывавшего на Иннокентия большое влияние.

По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета долгое время служил преподавателем древних языков и русской словесности в гимназии Гуревича[2]. Был директором коллегии Галаганав Киеве (январь 1891 — октябрь 1893), затем 8-й Санкт-Петербургской гимназии (1893—1896) и гимназии в Царском Селе (16 октября 1896 — 2 января 1906). Чрезмерная мягкость, проявленная им, по мнению начальства, в тревожное время 1905—1906 годов, была причиной его удаления с этой должности[3]. В 1906 году он был переведён в Санкт-Петербург окружным инспектором и оставался в этой должности до 1909 года, когда он незадолго до своей смерти вышел в отставку. Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах. В печати выступил с начала 1880-х годов научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков; выполнил в течение ряда лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифарэд» (шла в сезон 1916—1917 на сцене Камерного театра). Переводил французских поэтов-символистов (Бодлер,Верлен, Рембо, Малларме, Корбьер, А. де Ренье, Ф. Жамм и др.).

30 ноября (13 декабря) 1909 года Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге. Похоронен на Казанском кладбище.

Сын Анненского, филолог и поэт Валентин Анненский (Кривич), издал его «Посмертные стихи» (1923).

Вот как подано это стихотворение в музыкальном прочтении барда Суханова на Ю-Тьюбе:

песня А.Суханова на стихи И.Анненского
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя.
Не потому, чтоб я ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у нее одной ищу ответа,
Не потому, что от нее светло,
А потому, что с ней не надо света.

Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя.
Не потому, чтоб я ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

TRANSLATION by Yevgeny Bonver
Innokentiy Annenski "Among the Worlds"
(1901)

Among the worlds, in glimmering of stars,
The single Star is ever my attraction
Not cause Id so loved Her so far,
But cause I live with others with aversion.

And if my doubts were an awful plight,
I just from Her wait for the final answers,
Not cause She sends to me the saving light,
But cause with Her I can live and in darkness.



А вот прекрасно выложенная версия авторского исполненя мелодии Александром Вертинским:



Музыка А. Вертинского
Слова И. Анненского

Среди миров в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с ней не надо света!
  Совершенно потрясающее исполнение демонстрирует великий певец Валерий Ободзинский. То, что эта запись "спрятана" за другой замечательной песней "Вечная весна" пусть вас не смущает. Думаю, что Вертинский остался бы доволен.



Давайте сначала присмотримся к технической стороне текста маэстро:
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Рассмотрим игру некоторіх аллитераций:
СрЕдИ миров, в мерцании СвЕтИл
МиРоВ, В МеР
ОднОй ЗвеЗды я пОвтОряю имя...
одной звезды Я повторЯю имЯ...
не пОТОму, чТОб я ее любил,
а пОТОму, чтО я ТОмлюсь с другими.
И ЕслИ мнЕ сомненье тяжело
и еСли МНЕ СоМНЕнье тяжело
и если мНЕ сомНЕНьЕ тяжело

не пОТОму, чТО ОТ нее свеТлО
НЕ потому, что от НЕе светло
нЕ пОтОму, чтО От нЕе свЕтлО
одной звезды я пОвТОряЮ Имя...
не пОТОму, чтоб я ее лЮбИл,

отоюи - отоюи
Через все стихотворение проходит ритмичная игра ЕЕ ОО ЕО ОЕ
  А теперь поговорим о содержании произведения, как таковом.
Всего восемь строк. За полгода до кончины. Прожить жизнь - более полувека - чтобы незадолго до конца написать эти восемь строк. Восстанавливать утраченные идеи Еврипида, переводить Бодлера и Рембо и войти в двадцатый век вот этими восемью строками. Всё остальное у него - классика для редчайших читателей и поклонников. Сколько их? Тысяча? Сто тысяч? Миллион? А вот эти восемь строк покорили десятки, сотни миллионов сердец. Эти восемь строк переписывались от руки в тайные. хранимые у самого сердца блокнотики.
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя....
В этих словах нет ни одного неизвестного ранее, не "заезженного". Десятки тысяч поэтов уже писали эти слова в самых различных комбинациях. Казалось бы, чего уж проще.
Среди миров... (аллитерация РИ-ИР!!!)
Исполнители высочайшего уровня внесли свой вклад в транскрипции авторского текста.
Три основных изменения:
1. вместо "я томлюсь с другими" - "мне темно с другими"
2. вместо "мне сомненье тяжело" - "мне на сердце тяжело"
3. вместо "ищу ответа" - "молю ответа".
Внешней пуантой стихотворения является " с ней не нужно света"
Звезда, с которой не нужно света!
Глубочайшее философское произведение в восьми строках.
Потрясающее восприятие Времени и Пространства.
Актуализация Имени.
Среди миров. В мерцании светил.
С ней не нужно света.
Внутренней пуантой произведения является "Одной звезды я повторяю имя".
Женское сердце отзывается на эту строку, как отзывается оно на алые паруса Грина. В каждой женщине горит эта единственная звезда, с которой уже не нужно никакого другого света. И каждая женская душа стоит на берегу огромного моря и ждет появления того. кто повторяет её и только её имя. Она! Она Одна и вся Вселенная! Она среди этих бесчисленных миров, среди этого непрерывного мерцания мириадов светил и тот, кто думает только о ней. И нет в мире ничего прекраснее этого мига. Ведь раз он это пишет, значит он обязательно, обязательно её найдёт!!
Следующее разрушение этого образа бессильно, как удар морской волны о подножие скалы, на которой она встречает морской рассвет.
Не потому, чтоб я её любил...
Собственно сам факт любви этим не отрицается. Просто причина не в этом. А в томленьи духа. Первичное расширение Екклезиастова томления на ограниченный круг "других", выделение как бы кругом света той единственной, на кого это томление не распространяется и потому превращает её в исключение из круга "других".
Два аллитерированных состояния души - томление и сомнение перекликаются во внутренней топике стиха.
"А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело..."
Мы уже видим, что Декартово сомнение, универсум универсумов, порождающий принятие собственного бытия (если я сомневаюсь во всем, несомненно одно: я сомневаюсь,я сомневаюсь, следовательно я мыслю, я мыслю, следовательно я существую), является одним из основных томлений мятежного духа живущего, ищущего "ответа". Но ответ не воспринимается автором, как "свет". Собственно это гимн концу света. Свет просто не нужен. От нее - той единственной. имя которой повторяет он среди миров в мерцании светил - он ждет именно ответа. Не света, не освещения, а участия,  тепла, которое уже не есть "свет", и свет ему совершенно не нужен. Ответ, как именно отзвук, встречное движение души, которая уже не нуждается ни в каких физических атрибутах. Ответа, который уже не томленье. Ответа, которого ждет вся цивилизация. Просто знать, "я не одинок", "есть та, которая меня понимает", "та, которая ответит", "снимет все сомнения и томления" и примет таким, какой я есть. Вот этот протест против безнадежности одиночества человека в мире и является самым главным внутренним содержанием этого замечательного, великого, величайшего стихотворения, рожденного поэтом чуть ли не как итог всей его богатейшей литературной биографии.
Каких только игр не порождает это произведение!
Задеты самые сокровенные струны души читателя.
Среди светил, в мерцании миров.
Я у одной звезды ищу ответа
Не потому, что свет её таков
А потому что с ней не нужно света.

http://h.ua/story/363522
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Чт Ноя 17, 2016 2:05 am

Да, "Среди миров" - очень экзистенциальное стихотворение.

С первой же строчки чувствуется бесконечность и леденящий холод бездны: Среди миров... Человек, по сравнению с миром - песчинка, даже не песчинка, а атом. А по сравнению с мир-а-ми, которых множество?! Светила - невообразимо огромные куски материи, испепеляющие всё на невообразимом расстоянии вокруг них. И они не сияют, даже не горят, а лишь мерцают - настолько они далеки. Это мощнейшая гипербола, данная двумя строками. Поразительно наглядная шкала, подчёркивающая исчезающую малость и одинокость человека в пустой Вселенной.

Одной Звезды я повторяю имя... Слово З-ве-з-да - само по себе повторение звука, как бы накручивающегося на невидимую ось, зацепку; единственная доступная твердь, словно упрочающаяся от повторения её имени, как заклинания, как проверки - на месте ли она, не исчезла ли в бездонном враждебном пространстве. В любой последующий момент можно не обнаружить отклика, не найти опоры, потерять спасительную Звезду - и поэтому надо повторять, повторять...

Не потому, чтоб я Её любил... Любить здесь не в смысле притяжения к другому существу, иначе сослагательное наклонение было бы неуместным. Эта частичка констатирует отсутствие более подходящего глагола вместо "любил", шаткость всей конструкции бытия лирического героя. А потому, что я томлюсь с другими... Томлюсь здесь - в значении: не нахожу себе места или опоры, задыхаюсь, сам не свой. С кем другими? С другими "звёздами", вокруг которых может вращаться жизнь лирического героя, за которые она может уцепиться, чтобы не сорваться в бездну.

И если мне сомненье тяжело...
Если здесь - когда (ср. "Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье"). Произошла смена направления взгляда с внешнего окружения внутрь себя, и он там и останется. Всё дальнейшее повествование - только о себе. "Звезда" оказалась одновременно внешней (данной) для лирического героя сущностью (и потому - с заглавной буквы) и внутренней, ему присущей. Доказательство последнего - в завершающих строках: Не потому, что от Неё светло, А потому, что с Ней не надо света. Не может быть "светло от Неё", если свет - внутри тебя, если есть Она как часть тебя, как твоё свойство!

В случае Анненского, я думаю, Звезда - это поэзия. Но для любого пассионария  - это творческое начало личности, талант, Божий дар. Для архитектора - изощрённое пространственное воображение, для певца - пленительный голос и эмоциональная память. То, чем определяется жизнь творческого человека. То, на что она опирается в себе самой. То, что надо беречь. То, что переводит человека на другой конец той самой шкалы - от атома к светилам, меняет его масштаб. То, потеря чего навсегда изменяет личность человека, весь его уклад и всю его жизнь. И поэтому: Я у Неё одной ищу ответа...

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор надежда ельцова Чт Ноя 17, 2016 2:22 pm

Сколько лет повторяю строки Анненского, но так и не знаю,кто эта звезда. Бог? Женщина? По всем первичным признакам- женщина. Но Анненский был человек глубокой традиции и тонкого вкуса, да ещё и преподаватель Царскосельской гимназии, входил в учёный совет министерства просвещения. Не расставлял прописные буквы зря. Пётр Вайль. Стихи про меня.

надежда ельцова

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2015-05-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Чт Ноя 17, 2016 11:44 pm

Незнайка на луне пишет:<>

В случае Анненского, я думаю, Звезда - это поэзия. Но для любого пассионария  - это творческое начало личности, талант, Божий дар. Для архитектора - изощрённое пространственное воображение, для певца - пленительный голос и эмоциональная память. То, чем определяется жизнь творческого человека. То, на что она опирается в себе самой. То, что надо беречь. То, что переводит человека на другой конец той самой шкалы - от атома к светилам, меняет его масштаб. То, потеря чего навсегда изменяет личность человека, весь его уклад и всю его жизнь. И поэтому: Я у Неё одной ищу ответа...

оххх, не знаю, оххх, не уверена Smile

но даже уверена

что  Звезда в его стихотворении для Анненского НЕ поэзия точно.

Чтобы вот так буквально перед смертью написать о поэзии, как о всей сути своей жизни - нет, мой друг, нет. Уже просто... п.ч. невозможно на поэзию, на возможность всегда писать, на то, что "муза" всегда тебя посетит, невозможно на это рассчитывать и опираться Smile ... Об этом можно ммм.... молить, мой друг, ждать своей музы, момента... когда Господь коснется твоей руки, но опираться на это, как на то, что именно в Ней - по твоему, в Поэзии автор находит все ответы Smile - нет.

Даже не могу представить, чтобы поэты вообще так думали, тем более этой мысли посвящали свои творения Smile. Просто "масло масленое" какое-то было бы Smile Поэзия о поэзии Smile

Чтобы так опирался на поэзию Пушкин, а он был ГЕ-НИ-А-ЛЕН, что ... ну, нельзя сказать об Аннеском, или Михаил Юрьевич Лермонтов...

А некоторые, потеряв возможность писать, просто кончали жизнь самоубийством, если именно для них поэзия была бОльше всего (Башлачев, далеко ходить и не надо). В истории поэзии такие примеры есть.

Нет, опираться на нее - на поэзию невозможно, как на ответ для всех сомнений и "томлений" Smile.

ЕЕ можно только молить - ту Музу, которая придет и осенит тебя Smile, на нее надеяться и быть счастливым, если посетила, да, и не зря
Smile

Так я  думаю

Я более согласна с этой мыслью:

Мы уже видим, что Декартово сомнение, универсум универсумов, порождающий принятие собственного бытия (если я сомневаюсь во всем, несомненно одно: я сомневаюсь,я сомневаюсь, следовательно я мыслю, я мыслю, следовательно я существую), является одним из основных томлений мятежного духа живущего, ищущего "ответа".

Но ответ не воспринимается автором, как "свет". Собственно это гимн концу света. Свет просто не нужен.

От нее - той единственной, имя которой повторяет он среди миров в мерцании светил - он ждет именно ответа. Не света, не освещения, а участия,  тепла, которое уже не есть "свет", и свет ему совершенно не нужен. Ответ, как именно отзвук, встречное движение души, которая уже не нуждается ни в каких физических атрибутах. Ответа, который уже не томленье. Ответа, которого ждет вся цивилизация.

Просто знать, "я не одинок", "есть та, которая меня понимает", "та, которая ответит", "снимет все сомнения и томления" и примет таким, какой я есть.

Вот этот протест против безнадежности одиночества человека в мире и является самым главным внутренним содержанием этого замечательного, великого, величайшего стихотворения, рожденного поэтом чуть ли не как итог всей его богатейшей литературной биографии.


А вот с точки зрения почитать твою мысль было интересно, что, впрочем, как и всегда
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Пт Ноя 18, 2016 7:18 pm

Поэзия
Сонет

Творящий дух и жизни случай
В тебе мучительно слиты,
И меж намеков красоты
Нет утонченней и летучей...

В пустыне мира зыбко-жгучей,
Где мир — мираж, влюбилась ты
В неразрешенность разнозвучий
И в беспокойные цветы.

Неощутима и незрима,
Ты нас томишь, боготворима,
В просветы бледные сквозя,

Так неотвязно, неотдумно,
Что, полюбив тебя, нельзя
Не полюбить тебя безумно.

(И. Ф. Анненский)

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Пт Ноя 18, 2016 7:30 pm

В предисловии к «Книге отражений» автор (И. Ф. Анненский) заметил: «Я же писал здесь только о том, что мной владело, за чем я следовал, чему я отдавался, что я хотел сберечь в себе, сделав собою».

Чему я отдавался... Сберечь в себе, сделав собою... - вот чувствую: это те же мысли, что в "Среди миров".

Когда же Анненский пишет о любви к женщине, у него гораздо более опредмеченные метафоры, более приземлённая лексика (которую он ввёл в поэзию и за которую был холодно принят при первых публикациях), вот сравните:

ТОСКА ВОКЗАЛА

О, канун вечных будней,
Скуки липкое жало…
В пыльном зное полудней
Гул и краска вокзала…

Полумертвые мухи
На забитом киоске,
На пролитой известке
Слепы, жадны и глухи.

Флаг линяло-зеленый,
Пара белые взрывы,
И трубы отдаленной
Без ответа призывы.

И эмблема разлуки
В обманувшем свиданьи —
Кондукто́р однорукий
У часов в ожиданьи…

Есть ли что-нибудь нудней,
Чем недвижная точка,
Чем дрожанье полудней
Над дремотой листочка…

Что-нибудь, но не это…
Подползай — ты обязан;
Как ты жарок, измазан,
Все равно — ты не это!

Уничтожиться, канув
В этот омут безликий,
Прямо в одурь диванов,
В полосатые тики!..


Вот вам чистейшая любовная лирика - тоска и разочарование, горечь от несбывшегося свидания, переживаемая как потеря части собственного тела, вплоть до желания "уничтожится":

И эмблема разлуки
В обманувшем свиданьи —
Кондукто́р однорукий
У часов в ожиданьи…
<...>
Уничтожиться, канув
В этот омут безликий...

А "миры", "светила" - это всё о поэзии, друзья мои, вот что я думаю. Smile


Последний раз редактировалось: Незнайка на луне (Сб Ноя 19, 2016 1:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 19, 2016 3:08 am

Не надо рассказывать, как пишет о любви к женщине Анненский Smile по одному его стихотворению. Или наоборот, также по одному. Да и на этом романсе лично для меня свет клином не сошелся, чтобы я спорила на эту тему. Ты думаешь так, другой иначе, и это - нормально и даже интересно, что столько мыслей.

П.ч. мы все разные
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Сб Ноя 19, 2016 1:04 pm

ПОЭЗИЯ

Над высью пламенной Синая
Любить туман Ее лучей,
Молиться Ей, Ее не зная,
Тем безнадежно горячей,

Но из лазури фимиама,
От лилий праздного венца,
Бежать... презрев гордыню храма
И славословие жреца,

Чтоб в океане мутных далей,
В безумном чаяньи святынь,
Искать следов Ее сандалий
Между заносами пустынь.

ПОЭТУ

В раздельной четкости лучей
И в чадной слитности видений
Всегда над нами — власть вещей
С ее триадой измерений.

И грани ль ширишь бытия
Иль формы вымыслом ты множишь,
Но в самом Я от глаз Не Я
Ты никуда уйти не можешь.

Та власть маяк, зовет она,
В ней сочетались бог и тленность,
И перед нею так бледна
Вещей в искусстве прикровенность.

Нет, не уйти от власти их
За волшебством воздушных пятен,
Не глубиною манит стих,
Он лишь как ребус непонятен.

Красой открытого лица
Влекла Орфея пиерида.
Ужель достойны вы певца,
Покровы кукольной Изиды?

Люби раздельность и лучи
В рожденном ими аромате.
Ты чаши яркие точи
Для целокупных восприятий.

Третий мучительный сонет

Строфы

Нет, им не суждены краса и просветленье;
Я повторяю их на память в полусне,
Они - минуты праздного томленья,
Перегоревшие на медленном огне.

Но все мне дорого - туман их появленья,
Их нарастание в тревожной тишине,
Без плана, вспышками идущее сцепленье:
Мое мучение и мой восторг оне.

Кто знает, сколько раз без этого запоя,
Труда кошмарного над грудою листов,
Я духом пасть, увы! я плакать был готов,
Среди неравного изнемогая боя;
Но я люблю стихи - и чувства нет святей:
Так любит только мать, и лишь больных детей.

НА ПОРОГЕ

(Тринадцать строк)

Дыханье дав моим устам,
Она на факел свой дохнула,
И целый мир на Здесь и Там
В тот миг безумья разомкнула,
Ушла,- и холодом пахнуло
По древожизненным листам.

С тех пор Незримая, года
Мои сжигая без следа,
Желанье жить всё жарче будит,
Но нас никто и никогда
Не примирит и не рассудит,
И верю: вновь за мной когда
Она придет - меня не будет.

___________________________________

Две любви

Есть любовь, похожая на дым;
Если тесно ей - она одурманит,
Дать ей волю - и ее не станет...
Быть как дым,- но вечно молодым.

Есть любовь, похожая на тень:
Днем у ног лежит - тебе внимает,
Ночью так неслышно обнимает...
Быть как тень, но вместе ночь и день...

Что счастье?

Что счастье? Чад безумной речи?
Одна минута на пути,
Где с поцелуем жадной встречи
Слилось неслышное прости?

Или оно в дожде осеннем?
В возврате дня? В смыканьи вежд?
В благах, которых мы не ценим
За неприглядность их одежд?

Ты говоришь... Вот счастья бьется
К цветку прильнувшее крыло,
Но миг - и ввысь оно взовьется
Невозвратимо и светло.

А сердцу, может быть, милей
Высокомерие сознанья,
Милее мука, если в ней
Есть тонкий яд воспоминанья.

***

Я думал, что сердце из камня,
Что пусто оно и мертво:
Пусть в сердце огонь языками
Походит — ему ничего.

И точно: мне было не больно,
А больно, так разве чуть-чуть.
И все-таки лучше довольно,
Задуй, пока можно задуть...

На сердце темно, как в могиле,
Я знал, что пожар я уйму...
Ну вот... и огонь потушили,
А я умираю в дыму.

***

Для чего, когда сны изменили,
Так полны обольщений слова?
Для чего на забытой могиле
Зеленей и шумнее трава?

Для чего эти лунные выси,
Если сад мой и темен и нем?..
Завитки ее кос развилися,
Я дыханье их слышу... зачем?

С БАЛКОНА

Полюбила солнце апреля
Молодая и нежная ива.
Не прошла и Святая неделя,
Распустилась бледная ива
В жаркой ласке солнца апреля.

Но недвижны старые клены:
Их не греет солнце апреля,
Только иве дивятся зеленой,
Только шепчут под небом апреля
Обнаженные мшистые клены:

"Не на радость, о бледная ива,
Полюбила ты солнце апреля:
Безнадежно больное ревниво
И сожжет тебя солнце апреля,
Чтоб другим не досталась ты, ива".

CANZONE

Если б вдруг ожила небылица,
На окно я поставлю свечу,
Приходи... Мы не будем делиться,
Всё отдать тебе счастье хочу!

Ты придешь и на голос печали,
Потому что светла и нежна,
Потому что тебя обещали
Мне когда-то сирень и луна.

Но... бывают такие минуты,
Когда страшно и пусто в груди...
Я тяжел — и немой и согнутый...
Я хочу быть один... уходи!

Тринадцать строк


Я хотел бы любить облака
На заре... Но мне горек их дым:
Так неволя тогда мне тяжка,
Так я помню, что был молодым.

Я любить бы их вечер хотел,
Когда, рдея, там гаснут лучи,
Но от жертвы их розовых тел
Только пепел мне снится в ночи.

Я люблю только ночь и цветы
В хрустале, где дробятся огни,
Потому что утехой мечты
В хрустале умирают они...
Потому что - цветы это ты.

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Сб Ноя 19, 2016 1:09 pm

"Но я люблю стихи - и чувства нет святей:
Так любит только мать, и лишь больных детей."
- гениальные строчки

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 19, 2016 3:59 pm

Я рада за тебя. Анненский не мой поэт. Он меня не интересует в таких подробностях. Мне просто понравились его мысли в статье, потому я ее разместила. Не меньше, но и не больше
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Сб Ноя 19, 2016 10:46 pm

И последнее о стихотворении И. Аненнского "Среди миров".

Каждый человек, безусловно, чувствует так, как чувствует только он, от этого и ощущения  у людей разнятся, и мысли их, и мнения.

Но так же для меня безусловно то, что любой художник вдохновляется на свое искусство только чувствами, а не той формой, в которую их облекает. (исключения есть, конечно, но они очень редки... ну, на вскидку на мой взгляд: Модильяни, Есенин, Ван Гог, Башлачев (из современных). может быть, Рубцов, Бродский и даже из другой области, области науки - Тесла, например, что я и читала в его интервью

http://matveychev-oleg.livejournal.com/3908593.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

И это - тот редкий тип личности и гения, который направлен внутрь себя абсолютно, и, порой, собственный гений их - и сжигает, и становится подчас бременем и адом для них самих, а они - адом для близких им людей и их окружающих)

Но И. Анненский - не из их числа. И искать все то, что ты написал, например, в поэзии Анненского - звезда=поэзия... для Анненского .... это ... ну, это... как встать поэту перед зеркалом и повторять:
"какой я красивый!!!! какой я красивый!!!"

И потому я склонна чувствовать, понимать и мыслить о его романсе "Среди миров" созвучно мыслям из той статьи:

"я не одинок", "есть та, которая меня понимает", "та, которая ответит", "снимет все сомнения и томления" и примет таким, какой я есть.

Вот этот протест против безнадежности одиночества человека в мире и является самым главным внутренним содержанием этого замечательного, великого, величайшего стихотворения, рожденного поэтом чуть ли не как итог..."


п.ч. даже строка в его "Среди миров"

"НЕ потому, чтоБ я Ее любил"

говорит о том, что Любовь для него - для автора перешла в другое - иное состояние, более высшее, на другую ступень, когда все для него уже больше любви, когда на другом уровне ощущений отношения и чувства двоих, когда "темно с другими", а "с ней не надо света"

И что еще более меня убеждает, что стихотворение, написанное поэтом буквально перед смертью, - о женщине, более того, о самой близкой... о жене... подсознательно - о жене. Женат Анненский был на женщине старше себя на 15 лет и был счастливо женат, он был абсолютно счастлив был в своем браке с этой женщиной.

И думаю, что именно о ней он и думал, и чувствовал, скорее всего, когда из-под пера вырисовывались на бумаге те строки, когда он как бы подводил итог своей жизни... и то, что ему жизнь подарила... и этот "свет", с которым "не надо света" и ответы на все вопросы и "сомнения". Я так чувствую и думаю.

Кстати, вот в этом фильме "Дуэль. Пушкин-Лермонтовъ" в конце звучит такой диалог между Лермонтовым и дочерью Пушкина Натальей Александровной, когда поэт, стараясь запретить себе любовь к ней, уже в нем возникшую, говорит ей:

- Видно, женщина должна принадлежать тому, кто находит ответы на все вопросы.

А она, вдвое моложе него, отвечает:

- Женщина, Михаил Юрьевич, должна принадлежать тому, кто все ответы находит в ней.

А Виктор Гюго в своем романе "Отверженные" пишет

"Мы смотрим на звезду по двум причинам: потому, что она излучает свет, и потому, что она непостижима. Но возле нас есть еще более нежное сияние и еще более великая тайна – женщина!"

Вот и ответ

А поэзия ради поэзии... процесс, ради процесса и любования строчками и рифмами Smile... ну, что ты... это... - как "перед зеркалом" Smile
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Анисимова Вс Ноя 20, 2016 3:32 am

Ирина Н. пишет:Женат Анненский был на женщине старше себя на 15 лет и был счастливо женат, он был абсолютно счастлив был в своем браке с этой женщиной.

Не все так однозначно было в этом браке.

"Милая моя Динуша! Сегодня вернулся в Парголово с Черной Речки и получил твое письмо с поручением. Завтра по окончании урока я еду в город, чтобы его исполнить. Мне невыносимо грустно читать твое письмо в ответ на мои, которые не могли не дышать тою любовью к тебе, которою полно все мое существо. Мне больно упрекать тебя за это, потому что я так верю в глубину и силу твоего чувства, что смогу отличить истинное от задорной шелухи. Но тем не менее это грустно. Грустно мне как-то по-детски безотчетно. Грустно и, пожалуй, потому, что я вижу, как ты не доверяешь мне, как ты можешь уж, наверно, под чьим-нибудь влиянием вообразить, что я хоть на секунду, хоть в каком-нибудь отношении, где-нибудь, в ком-нибудь могу найти замену тебе. Грустно...

Мне грустно, потому что ты не веришь мне —
Мне грустно, потому что нет тебя со мною
И потому что с этой суетою
Я не могу забыться, как во сне.

Забыться, чтоб не знать, что есть на свете время,
Забыться для того, чтобы не вспоминать,
Пока разлуки тягостное бремя
Спадет... И вместе будем мы опять.

И припаду я в сладком упоенье
К тебе на грудь изнывшую твою
И все свои тяжелые мгновенья"

http://annensky.lib.ru/names/dina/annnv_name.htm

Иннокентий Анненский с женой Надеждой (Диной), Крым, 1904г.

Иннокентий Анненский Anne6

Стихотворение "Среди миров" написано в 1909г., незадолго до смерти поэта. Оно вошло в посмертное издание сборника его стихов "Кипарисовый ларец". В биографии Анненского многое произошло «посмертно»: посмертным было издание его стихов, посмертным же стало и его признание как поэта.

http://biography.5litra.ru/7-innokentij-annenskij-biografiya.html
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Вс Ноя 20, 2016 4:00 am

Ну, в семейной жизни у всех бывало разное, даже и в счастливых по большому счету браках. Гладко всегда не бывало ни у кого. Аксиома

Но и в приведенных словах видно, как поэт любит свою жену
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Вс Ноя 20, 2016 12:32 pm

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32855/episode_id/1226023/video_id/1255511/

"Был Иннокентий Анненский последним..." - очень трогательный фильм на ТК Россия Культура, читает Кушнер

P.S. На 10:25-11:16 о жене и "утаённой любви, невоплотившейся" (к жене пасынка)
P.P.S. Обращает внимание употребление заглавных букв (Её, Незримая) в стихах о поэзии - ровно как и в "Среди миров"

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Вс Ноя 20, 2016 4:35 pm

ага-ага Wink "трогательный" и желтый Smile

ну, у народа все скатывается к "грязному белью" Wink, это я о "жене пасынка" Smile

но возникает вопрос

- а ты видел?

Смотри такую доказательную базу сам Smile

Таких док. фильмов стряпают, как грязи, о любом известном человеке

А на счет "Среди миров" давай прервемся и остановимся, да и закончим на том, что каждый чувствовать, предполагать и думать - что есть кто - будет так, как ему его сердце и мозг нашептывают

И не станем дальше муссировать

А то конца не увидим Smile , во-первых, и будет у нас, как у Гришковца, когда он о литераторе ведает, который держит в руках стопку нового романа из листов, читает и не откладывает прочитанные листы в сторону, а подкладывает "под"... и, наконец, слушателя окатывает ужас, что этот роман не закончится
ни-ког-да.

Да и надобно уже прерваться, раз уж от возвышенного "звезда=поэзия" мы плавно перешли к "жене пасынка" Smile

А не хотелось бы мне... хотя бы из простого уважения к И. Анненскому, хотя, он и не мой поэт
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Вс Ноя 20, 2016 5:47 pm

А что тут жёлтого? Человек влюбился, но страдает, понимая, что эта любовь запретна, не может реализоваться. Одно чувство остыло, а другое предосудительно и, поэтому, невозможно. Остаётся поэзия, которая - главная любовь для него. Это как раз тот случай, когда она - позия - одна даёт опору. Мне многое стало теперь понятным в стихах Анненского. А Кушнер (сам - выдающийся питерский поэт), по всему видно, даже по интонации, очень трепетно относится к собрату по музе; он позволил себе сказать только то, что действительно имело место и действительно влияло на творчество. То личное, что не может разрешиться в жизни, и поэтому разрешается только в творчестве. Это было драмой, поэтому и стихи - такие пронзительные. Жизнь не укладывается в придуманную схему, в фильме нет никакого пошлого смакования подробностей, есть понимание и глубокое сочувствие Анненскому. Фильм гораздо шире личных коллизий поэта, в нём много стихов, много атмосферы, много важного о влиянии творчества Анненского на поэтов Серебряного века.


Последний раз редактировалось: Незнайка на луне (Вс Ноя 20, 2016 5:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Вс Ноя 20, 2016 5:55 pm

Может быть довольно? Я давно написала, что каждый имеет право на свое понимание, которое и высказали.

А вот что для поэта главное в его чувствах, так это ему одному и ведомо было.

И с какой стати потомкам за него решать, что у него и к кому "остыло".

Я к тому всё, что не надо для доказательства своей мысли начинать рыться в личной жизни человека, при том, что никому не дано знать сейчас доподлинно что стало для поэта "драмой" - то, что думаешь ты или твой "трепетный" Кушнер, или иное?

Тем более, сам поэт ясно писал своей жене о своих чувствах и из этого видно, как он ею дорожил. Вот это главное.

А страсти к молодым... с возрастом... особенно, у мужчин вскипают зачастую, но это вовсе не означает для многих, что жена перестает быть для них единственным "светом" и "ответом на все сомнения".
Но часто именно это и остается, когда страсть покидает

Просто оставим личную жизнь мужчины. человека и пожэа за кадром, а? Ага?
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Вс Ноя 20, 2016 6:09 pm

Но всё это уже история, как жизнь Пушкина, жизнь Лермонтова, тем более, что мы не всегда знаем точно  даты писем, событий (например, приведенные Ириной Анисимовой в предыдущем посте письмо и стихи поэта к н. Хмара-Барщевской датированы лишь примерно концом 80-х г.г. 19-го века, видимо, незадолго до женитьбы Анненского на ней). Известно, что большинство стихов, дошедшее до нас, было написано в последнее десятилетие его жизни. Фильм интересный, поэзия Анненского замечательная, почему бы об этом не поговорить. Дело не в доказывании чего-то там, хотя это тоже интересно. Но представился повод узнать побольше о такой значимой для русской поэзии фигуре, как Анненский. Я в нём увидел предтечу не только поэтов Серебряного века, но даже Рубцова, да, да.


Последний раз редактировалось: Незнайка на луне (Вс Ноя 20, 2016 7:08 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Вс Ноя 20, 2016 7:08 pm

Говори, - да, но об искусстве, узнавай "побольше о такой значимой для русской поэзии фигуре, как Анненский", чтобы увидеть "в нём предтечу не только поэтов Серебряного века, но даже Рубцова, да, да", п.ч. это -прекрасно. Но только, пожалуйста, без скатывания к "жене пасынка". А то становится мгновенно противно. Мне. А мое такое ощущение никогда меня не обманывает.
Я закончила обсуждение. Спасибо.
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Вс Ноя 20, 2016 7:18 pm

Не вижу ничего предосудительного в чувстве поэта, даже если оно пришлось на время брака с другой. Чувству не прикажешь. Творчество только тогда трогает и интересно, когда в нём переплавилось личное автора. Не понимаю, почему это не может быть предметом исследования и обсуждения по прошествии ста лет.

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Анисимова Пн Ноя 21, 2016 12:18 am

Среди женщин, окружавших Анненского, была одна, о которой его вспоминает, что к творчеству поэта она относилась с «благоговейным вниманием». Она переписывала рукописи его стихов и переводов. Это была Ольга Петровна Хмара-Борщевская, жена старшего из пасынков Анненского Платона Петровича, жившего в Чтении Каменец Бельского уезда Смоленской губернии. Она часто и подолгу гостила в Царском Селе. Поэт посвятил ей стихотворение Стансы ночи» («Меж теней погасли солнца пятна»), говорящее о глубоком чувстве, но содержащее две строки, как будто нарочно Подчеркивающие, что это — не признание в любви:
Я не знаю, кем, но ты любима,
Я не знаю, чья ты, но мечта...

И начало последней строфы:

Эту ночь я помню в давней грезе.
Но не я томился и желал.
Добрые отношения этих двух людей не привлекали чьего-либо внимания, и характер их отношений мог бы остаться и вовсе неизвестным, если бы Ольга Петровна сама не рассказала о них в написанном много времени спустя (20 февраля 1917 года) письме В. В. Розанову, которое было обнаружено совсем недавно. Это трагический человеческий документ, скорбная исповедь:
«Вы спрашиваете, любила ли я Ин. Фед.? Господи! Конечно, любила, люблю... И любовь моя «сильнее смерти»... Была ли я его «женой»? Увы, нет! Видите, я искренне говорю «увы», п. ч. не горжусь этим ни мгновения: той связи, которой покровительствует «Змея—Ангел», между нами не было. И не потому, чтобы я греха боялась, или не решилась, или не хотела, или баюкала себя лживыми уверениями, что «можно любить двумя половинами сердца», — нет, тысячу раз нет!
Поймите, родной, он этого не хотел, хотя, может быть, настоящее любил только одну меня... Но он не мог переступить... его убивала мысль: «Что же я? Прежде отнял мать (у пасынка), а потом возьму его жену? Куда же я от своей совести спрячусь?» Он связи плотской не допустил... Но мы «повенчали наши души», и это знали только мы двое... а теперь знаете Вы».
И больше ничего о последней и «потаенной» любви поэта неизвестно. Воспоминания об Анненском, записанные О. П. Хмара-Барщевской, и его письма к ней не разысканы. И. Ф. Анненский прожил жизнь, исполненную внутреннего напряжения — и в творческом, и в общественном, и в лично-семейном смысле. Главным же содержанием этой жизни и, возможно, главным источником радости был огромный созидательный труд мысли — поэтической, критической, научной. Плодом этого труда и явилось все наследие, оставленное писателем.

http://litmap.tvercult.ru/annensky/index.html
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Анисимова Пн Ноя 21, 2016 12:26 am

Из письма О. Хмара-Борщевской А. Розанову

Ну, все равно, слушайте сказку моей жизни, хотя чувствую, как Вам хотелось другого! Недаром Вы любящей рукой указывали мне на чудные мостики, чтоб не так страшно было перекинуться через пропасть: «И любовь — не грех. И всегда: вышла за пасынка, а люблю тестя...» И про «ангела-хранителя». Вы об этой за него, для него мечтали? Да! И я мечтала... п<отому> ч<то> я женщина... не монахиня... не святая... И за жертву бы не считала, а лишь за «дым кадильный пред алтарем любимого»... Что и говорить...
Он связи плотской не допустил... Но мы «повенчали наши души», и это знали только мы двое... а теперь знаете Вы... По какому праву? Почему Вы? Господь ведает... значит, так нужно... для кого? для чего? Не спрашиваю... Подчиняюсь и только... И знаете, это самая сильная форма брака... Вы спросите, «как это повенчали души»? Очень просто: ранней весной, в ясное утро мы с ним сидели в саду дачи Эбермана: и вдруг созналось безумие желания слиться... желание до острой боли, до страдания... до холодных слез... Я помню и сейчас, как хрустнули пальцы безнадежно стиснутых рук и как стон вырвался из груди... И он сказал: «хочешь быть моей? Вот сейчас... сию минуту?.. Видишь эту маленькую ветку на березе? Нет, не эту... а ту... вон высоко на фоне облачка? Видишь?.. Смотри на нее пристально... и я буду смотреть со всей, страстью желания... Молчи... Сейчас по лучам наших глаз сольются наши души в той точке, Леленька, сольются навсегда...» О, какое чувство блаженства, экстаза... безумия, если хотите... Весь мир утонул в мгновении! Есть объятья... без поцелуя... Разве не чудо? Нет, не чудо, а естественно (ведь объятия и поцелуи для тела!). Вы поймете меня, п<отому> ч<то> Вы все понимаете, оттого ведь я Вам и исповедуюсь... А потом он написал:

Только раз оторвать от разбухшей земли
Не могли мы завистливых глаз,
Только раз мы холодные руки сплели
И, дрожа, поскорее из сада ушли...
Только раз... в этот раз...

Ну вот и все. Решительно все... И вот он умер для мира, для всех... Но не для меня... Его душа живет в моей душе... пока я сама дышу... Смерть не могла ее отнять у меня, не увела ее за собой... И эту его душу я ношу в себе... Она со мной, и я не грущу: в любую минуту ведь я могу говорить с его душой, понимаете, в любую, п<отому> ч<то> телом его(теперь уже съеденным червями) я никогда не владела и не могу его оплакивать в силу этого...
Хорошо, правда?
Мне не хватало живого друга... и через Ин. Фед. я обрела его в Вас — и благодарю свою счастливую звезду.
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Пн Ноя 21, 2016 1:05 am

Альм. «Гриф». М., 1913, без загл. — Посмертные стихи Иннокентия Анненского. Пг., 1923. Автограф в ЦГАЛИ; загл. вписано в верхнем левом углу. Приписка В. Кривича: «Поправка написана О. П. Хмара-Барщевской по просьбе автора». Авториз. список в ЦГАЛИ, под загл. «Тоска миража».

ТОСКА МИРАЖА

Погасла последняя краска,
Как шёпот в полночной мольбе…
Что надо, безумная сказка,
От этого сердца тебе?

Мои ли без счёта и меры
По снегу не тяжки концы?
Мне ль дали пустые не серы?
Не тускло звенят бубенцы?

Но ты-то зачем так глубоко
Двоишься, о сердце моё?
Я знаю — она далёко,
И чувствую близость её.

Уж вот они, снежные дымы,
С них глаз я свести не могу:
Сейчас разминуться должны мы
На белом, но мёртвом снегу.

Сейчас кто-то сани нам сцепит
И снова расцепит без слов.
На миг, но томительный лепет
Сольётся для нас бубенцов…
.............

Он слился… Но больше друг друга
Мы в тусклую ночь не найдём…
В тоске безысходного круга
Влачусь я постылым путём…
.............

Погасла последняя краска,
Как шёпот в полночной мольбе…
Что надо, безумная сказка,
От этого сердца тебе?


https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0_(%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Вт Ноя 22, 2016 12:20 am

Из письма О. Хмара-Борщевской А. Розанову, которое привели, мне лично видится экзальтированная дама, у которой очень чесалось... поведать миру, причем, то поведать, что ведать не желала вторая сторона, на минуточку. Но ейной прыти это не остановило, как говорится, охота пуще неволи Smile. Поди уж и не барышнею в тот момент была Smile
А из самого ее письма видно лишь, что речь не о любви, а о страсти (да, и она была ли - еще вопрос и большой Smile ), но, что, вероятнее всего, поэт отлично за собой понимал.

Обычно долгие "работы вдвоем" к таким результатам  зачастую приводят Smile, особливо, ежели в помощницах у мужчины в возрасте находится барышня значительно его моложе. И это - не открытие Америк Smile Это из каждого утюга, как говорится, и во все времена.

НО! вот то, что он "не допустил" себе такой вольности, мне говорит однозначно, что более ценил он отношения с женой, а не налетевшую на него (даже ежели и предположить) страсть, понимая - страсть-то испарится, как дым... и останется... а то, что останется... - такая вот экзальтированная дамочка рядом на пепелище родного семейного очага Smile

Даже и не смешно.

А вот жена для него, скорее всего, и была  настоящим светом настоящей любви, что видно, кстати, и из его собственного письма к ней, приведенного еще ранее. П.ч. мужчины так устроены - страсть страстью, а жена, которой мужчина дорожит - это жена.
Хотя, барышни, порою, ошибочно уверены: жена - не стена, можно и подвинуть Smile

"Жена" же "пасынка" - барышня невоздержанная однозначно (ее откровения даже читать-то затруднительно) и поведала, как на исповеди, свои "романтиШные сказки" непонятно почему и с какого переляху бедолаге Розанову Smile, прям, как священнику Smile, заставив и того, поди, переживать ее "сказочные" охи, да ахи...  и  в таких выражениях, к тому же, что...  правильно Анненский с ней ничего себе не допустил.

А уж сколько таких барышень кругом и во все времена... и не сосчитаешь. Осторожнее надобно быть с ними мужчинам Smile, осторожнее Smile

Какой уж тут романтиЗЬм, да трагедии  Smile


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вт Ноя 22, 2016 12:55 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Незнайка на луне Вт Ноя 22, 2016 12:52 am

Ирина Н. пишет:Ну, в семейной жизни у всех бывало разное, даже и в счастливых по большому счету браках. Гладко всегда не бывало ни у кого. Аксиома

Но и в приведенных словах видно, как поэт любит свою жену

"Приведённые слова", это тот же год, что и женитьба, поэтому, скорее всего, они написаны до женитьбы, т.е., скорее всего, поэт обращается к невесте, еще не к жене даже. Тем не менее, у Анненского был крепкий брак, оба супруга много для этого сделали (судя по тем источникам, что были приведены).

Но я не понимаю, почему такое предвзятое отношение к чувству, которое возникло позже? Оба влюблённых поступили разумно, не перешли роковой черты. Были созданы вдохновлённые этим чувством замечательные стихи. Я по стихам сужу, а не привлекаю стереотипы вроде: "экзальтированная барышня", "невоздержанная", "а уж сколько таких барышень кругом и во все времена".

Но ты-то зачем так глубоко
Двоишься, о сердце моё?
Я знаю — она далёко,
И чувствую близость её.
<...>
В тоске безысходного круга
Влачусь я постылым путём…


Стихи-то свидетельствуют о драме.

В целом это весьма поучительная и романтическая история.

Незнайка на луне

Сообщения : 1076
Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Ноя 22, 2016 12:55 am

Ир, там все в этом браке было неоднозначно. Все-таки 15 лет разницы - это много. И если молоденькому студенту это было нипочем, то зрелому мужчине, полагаю, уже все было ясно. 15 лет - это почти поколение, учитывая возможность ранних браков в то время, Надежда Валентиновна своему супругу в матери годилась.
Вот по этой ссылке http://annensky.lib.ru/names/dina/annnv_name.htm можно почитать воспоминания современников, из которых следует, что "однозначно счастлив"в браке Анненский точно не был. А уж что его удержало от "страсти" или простого увлечения - чувство любви или чувство долга - теперь сказать сложно, можно только предполагать.
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Н. Вт Ноя 22, 2016 12:59 am

Ира, да там пусть было, что было.  Таких "было" вокруг - воз и маленькая тележка. И меня это не интересует.
А из письма барышни ясно, что поэт не допустил себе ничего и не стремился обналичивать. Всё.
Это - его решение, с коим по-настоящему любящей женщине пристало бы посчитаться, но, что барышня или мадам на то время даже не увАжила, так чесалось

И у меня к таким житейским ситуациям и к таким барышням отношение однозначное.

Да и сама знаешь поговорку... кто, чего не захочет..., то...
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27610
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Иннокентий Анненский Empty Re: Иннокентий Анненский

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Ноя 22, 2016 1:18 am

На ресурсе "Мир Иннокентия Анненского" бережно собрано огромное количество документальных, литературных и биографических материалов. Есть там и персональная страница Ольги Петровны Хмары-Барщевской, из материалов которой следует, что пренебрежительного эпитета "экзальтированной барышни" она вовсе не заслуживает.

Иннокентий Анненский Hm-b-op

Ольга Петровна Хмара-Барщевская (урожденная Лесли, в первом браке Мельникова, 1867 - 1926) -  жена Платона Петровича Хмара-Барщевского, старшего пасынка Анненского, один из наиболее близких ему людей, допущенных в святая святых его духовного мира, его конфидентка во многих сферах на протяжении более десятка лет, роль которой в судьбе Анненского трудно переоценить.
Анненский посвятил ей отдельное издание одного из первых переводов из Еврипида, стихотворение «Стансы ночи».

Кривич в своих воспоминаниях, характеризуя самую незаурядную из «жен-мироносиц» Анненского, констатировал:

«К 80-м годам относится и начало сближения с нашей семьей Ольги Петровны Мельниковой (урожд. Лесли, сестры В.П. Лесли), ставшей впоследствии Хмара-Барщевской — женой моего старшего брата и матерью любимого внука Вали.
С первых же дней своего замужества О.П. Хмара-Барщевская не только родственно, но и сердечно вошла в нашу семью, а с годами эта связь становилась все теснее и крепче. Много лет она с детьми уже непременно часть зимы проводила у нас, сначала в Петербурге, а потом и в Царском Селе. (Хмара-Барщевские жили в деревне.) О.П. не только с любовью, но, я бы сказал, с каким-то благоговейным вниманием следила за творчеством отца, — и о ней, конечно, мне не раз еще придется и говорить и упоминать в этих моих записках».

Остается лишь сожалеть, что последнее намерение автора воспоминаний осталось нереализованным.

Нужно особо отметить, что Хмара-Барщевская, безусловно, и сама по себе была яркой творческой личностью: она владела даром художественного слова, была внимательным и вдумчивым читателем, обладавшим слухом к поэзии народного слова, и, главное, имела талант чуткости и доброты. В связи с О.П. Хмара-Барщевской нельзя не привести слова одного из ее искренних и верных почитателей, неоднократно с любовью и душевным теплом вспоминавшего и писавшего о ней, Н. Оцупа:

«Говоря о царскосельской духовной жизни, было бы несправедливо обойти молчанием имя Ольги Петровны Хмары-Барщевской, родственницы Анненского, вдохновительницы его музы, благожелательной и страстной свидетельницы первых поэтических опытов таких царскосельских поэтов, как Гумилев и Ахматова. <...>
Анненский очень любил Ольгу Петровну, посвятив ей некоторые из своих лучших стихотворений. Она с первого взгляда понимала их исключительную ценность»

***

Характерно, что в целом весьма сдержанно оценивавший роль Хмара-Барщевских в жизни Анненского А. В. Орлов особо выделял из их круга его невестку:

«...фамилия Хмара-Барщевских "вписалась" в творческую биографию поэта через ставшую для него душевно близкой Ольгу Петровну Хмара-Барщевскую (урожденную Лесли) — жену старшего его пасынка Платона. Ей он посвятил "Стансы ночи" и перевод "Геракла" Еврипида, а ее старшему сыну, своему любимому внуку Вале Хмара-Барщевскому — стихотворения: "Вербная неделя" и "Завещание". Кроме того, основываясь на письмах О.П. Хмара-Барщевской к В.В. Розанову, Р.Д. Тименчик <...> указал, что с личным общением поэта с нею связаны его стихотворения: "Последние сирени" и "В марте". Добавлю к этому, присоединяясь к хорошо обоснованному утверждению моего покойного отца, что в сюжете стихотворения "Прерывистые строки. (Разлука)", точно датированного — "июнь 1909 // Царское Село", отображено реальное событие: отъезд О.П. Хмара-Барщевской из Царского Села в смоленскую деревню и проводы ее Анненским на поезд дальнего следования, делавший первую остановку на станции Царское Село. Тут ничто не скрыто: ни то, что "она" несчастлива в браке, ни то, что поэт и "она" связаны глубоко самой нежной взаимной платонической любовью. И надо сказать прямо, что лишь благодаря Иннокентию Анненскому семья мало кому известных, затерявшихся в лесной смоленской глуши потомков обрусевшей шляхты, присвоившая себе пышное двойное родовое имя Хмара-Барщевских, обрела всероссийскую известность в литературном мире».

http://annensky.lib.ru/names/hmara-b/hm-b_op.htm

Этого быть не может,
Это — подлог,
День так тянулся и дожит,
Иль, не дожив, изнемог?..
   Этого быть не может,
С самых тех пор
В горле какой-то комок...
Вздор...
Этого быть не может...
Это — подлог...
Ну-с, проводил на поезд,
Вернулся, и solo, да!
Здесь был ее кольчатый пояс,
Брошка лежала — звезда,
Вечно открытая сумочка
Без замка,
И, так бесконечно мягка,
В прошивках красная думочка...
. . . . . . . . . . . . . . . .
Зал...
Я нежное что-то сказал,
Стали прощаться,
Возле часов у стенки...
Губы не смели разжаться,
Склеены...
Оба мы были рассеяны,
Оба такие холодные...
Мы...
Пальцы ее в черной митенке
Тоже холодные...
«Ну, прощай до зимы,
Только не той, и не другой,
И не еще — после другой...
Я ж, дорогой,
Ведь не свободная...»
— «Знаю, что ты — в застенке...»
После она
Плакала тихо у стенки
И стала бумажно-бледна...
Кончить бы злую игру...
Что ж бы еще?
Губы хотели любить горячо,
А на ветру
Лишь улыбались тоскливо...
Что-то в них было застыло,
Даже мертво...
Господи, я и не знал, до чего
Она некрасива...
Ну, слава богу, пускают садиться...
Мокрым платком осушая лицо,
Мне отдала она это кольцо...
Слиплись еще раз холодные лица,
Как в забытьи,—
        И
Поезд еще стоял —
   Я убежал...
Но этого быть не может,
   Это — подлог...
День, или год, и уж дожит,
Иль, не дожив, изнемог...
Этого быть не может...
Июнь 1909, Царское Село
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения