Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Командовать парадом будет Шор

Перейти вниз

Командовать парадом будет Шор Empty Командовать парадом будет Шор

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Июн 05, 2016 9:49 am

Командовать парадом будет Шор Ezee10

30 мая 1899 года в Никополе родился Остап (Осип) Беньяминович Шор - главный прототип Остапа Бендера.

Большую часть своей жизни Осип Шор провел в Одессе, поэтому его смело можно считать одесситом. В 1917 году, будучи 18 лет от роду, Осип без гроша в кармане отправился в Петроград с твердым намерением поступить в Технологический институт имени императора Николая I. По причине Великого Октября вступить в ряды студентов юноша так и не успел. Бедолаге ничего не оставалось, как вернуться в родную Одессу, до которой он добирался целых 10 месяцев!

Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог. Произошедшие с ним за это время приключения и легли в основу «12 стульев».Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером, не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора…
Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений - времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.

Вернувшись в Одессу, наш герой рассказал о своем путешествии своим друзьям - Ильфу, Петрову и Катаеву (старший брат Петрова), который, кстати, и придумал идею будущего романа. Писатели позаимствовали для своего персонажа не только похождения Шора, но и его имя, так как еще с детства домашние и друзья называли Осипа Остапом. А вот фамилию писатели взяли из названия известной на то время фирмы «Тарас Бендер и сыновья», торговавшей унитазами и умывальниками. Самое интересное, что первоначально Остап Бендер был задуман лишь как эпизодическая фигура с одной лишь фразой: «Может, вам еще и ключ дать от квартиры, где деньги лежат? Или сказать, где нет милиционера?». Главным героем авторы видели Кису Воробьянинова.

Вернувшись в Одессу, Шор оформился работать инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика.
Во времена сталинских репрессий он спас от гибели немало своих друзей, среди которых были писатели и поэты. Известно, что долгое время он скрывал от ареста у себя на квартире известного литератора Юрия Олешу.
Люди, знавшие Осипа Шора, вспоминали его как умного, доброго и решительного правдолюбца, обладающего замечательным чувством юмора, немалым ростом (1 м 90 см) и большой физической силой.

В последние годы жизни он работал проводником поездов дальнего следования. Умер Осип Беньяминович в 1978 году, в весьма преклонном возрасте, перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.
В Никополе, на родине Осипа Шора, 19 декабря 2011 года открыт памятник ему. Он представляет собой статую сидящего Шора, обнимающего стул.

(источник: Еврейский календарь http://luahshana.com и Википедия)
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10328
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения