Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Из петербургской гавани на юг... - Олег Погудин

Участников: 5

Перейти вниз

Из петербургской гавани на юг... - Олег Погудин Empty Из петербургской гавани на юг... - Олег Погудин

Сообщение автор Ирина Н. Чт Янв 21, 2016 8:24 pm

7 декабря 2002 г, "Творческий вечер", АЗЛК "Москвич"

Автор слов и музыки Олег Погудин

Из Петербургской гавани на юг
Уходит счастье, чтоб не возвратиться.
Так поцелуем и пожатьем рук
Прощает все холодная столица.
В прозрачный сумрак раннего утра
Приходит час изысканный, как роза,
Когда ненужной кажется игра
И всякий смысл утрачивают слезы.

Зачем сюжет чужого колдовства
Растеребил замерзшие ресницы,
Зачем ушла та Русь на острова,
Чтоб больше никогда не возвратиться.
Доверив сердце западным ветрам,
Последний взгляд,
сквозь слезы, в бесконечность,
Под стук копыт, у статуи Петра
Ее счета оплачивает вечность.

Не для стихов, восторга и вина
В Балтийский мрак с тоскою итальянской,
Она сошла и отошла она
В свой страшный век походкой эмигрантской.
И, уходя, не бросив даже взгляд,
На след мостов, как шрамов, на Фонтанке,
Она свой главный завещала клад
Санкт-Петербургской столь некрепкой кладке.

А он живет, не чувствуя вины,
Чахоточный, замерзший и небритый,
Пока смертельно пьяный от весны,
Не вскроет вновь каналы-вены бритвой.
Закрыв лицо, не уходи сейчас...
Ты тоже сын его блестящей пыли.
Твой поминальный, в сущности, романс
Звучал, когда его еще любили.

http://www.jooov.net/text/567430/oleg_pogudin_-_iz_peterburgskoy_gavani_na_yug_.htmls

Из стенограммы творческого вечера об этом романсе

- Дорогой Олег, в прессе было сообщение о том, что Вами написан романс. Он о Петербурге. Предполагаете ли Вы включить его в программу концертов, приходящихся на юбилейный период?

- Был такой опыт. Я не знаю, если это я … уже не очень сильно отличался бы от того человека, который написал этот романс в свое время, я бы, наверное, его исполнял в концертах. Но у меня отношение к нему, скорее, как к такому … юношескому опыту… К тому же он был написан по … необходимости - в Большом драматическом театре предполагалась на малой сцене постановка «Пиковой дамы» Александра Сергеевича Пушкина. А собирался ее поставить Андрей Юрьевич Толубеев, и даже проходили репетиции. Он задумал этот спектакль, как такую фантасмагорию на тему Петербурга. И я работал тогда в Большом драматическом … еще два моих товарища, с которыми мы даже пели одно время - Володя Балагин и Толя Коптев… нам было дано фактически … ну, дано было  задание написать несколько романсов к этому … к этой постановке. Постановка не сложилась, романсы остались, в том числе, и этот романс, который я записал на «Радио России» в 92-м году. Поэтому он как-то живет своей жизнью, иногда возникает,  … возникает в эфире,  и вопросы по его поводу задаются. Если дерзновения  хватит, может, когда-нибудь спою

Исполняется песня «Дождик осенний».

- Вот, по-видимому, все-таки придется отнестись к этому серьезно. Я прочитаю записку.

"Олег Евгеньевич, когда-то Вы исполняли романс «Из Петербургской гавани».  Он удивительным образом выделяется из Вашего репертуара и как-то по-особому близок и дорог Вам, а стихи просто потрясающие. Из всех самостоятельных попыток узнать автора слов и музыки ничего не вышло. Пожалуйста, назовите их и, по возможности, исполните этот романс в сегодняшнем вечере. Он достоин того, чтобы быть услышанным вновь в наше непростое и страшное время, которому этот романс необыкновенно созвучен. Столько в нем любви к Вашему родному городу, столько пронзительной щемящей боли за его судьбу, за судьбу России.  Пусть сегодня в Москве он прозвучит в знак нашей любви к Санкт-Петербургу и в честь его 300-летия. Постскриптум: когда Вы сами сочтете возможным."

- Я вот только боюсь, что я могу забыть слова.

Исполняется романс «Из Петербургской гавани».

- Нет, все-таки трудно назвать себя автором этого произведения, поскольку человек, который это написал, был на двенадцать лет моложе, чем я сейчас. И вряд ли бы  слова сейчас складывались так, как они там сложились. Но уж, что было написано, то было написано. К тому же, если это вызывает интерес. Спасибо! Я попрошу ребят мне сейчас помочь и все-таки продолжить музыкальную часть нашего сегодняшнего вечера. А я пока...

Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Вт Апр 28, 2020 10:04 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Ирина Н.
Ирина Н.

Дата регистрации : 2013-07-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Из петербургской гавани на юг... - Олег Погудин Empty Re: Из петербургской гавани на юг... - Олег Погудин

Сообщение автор Ирина Анисимова Вт Фев 09, 2016 6:09 pm

"Из петербургской гавани" (музыка, стихи, вокал - Олег Погудин)
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Дата регистрации : 2013-07-15

http://silver-voice.narod.ru

Из петербургской гавани на юг... - Олег Погудин Empty Re: Из петербургской гавани на юг... - Олег Погудин

Сообщение автор Ирина Н. Вс Мар 06, 2016 11:45 pm

30 мая 2003 г, Москва

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Чт Апр 14, 2016 2:14 pm

23 мая 2003 г, СПт-г

Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Татьяна_Одесса Ср Окт 19, 2016 9:56 pm

Не могла не поделиться, сегодня наткнулась случайно на YouTube:

Автор: Ольга Бубенцова

https://www.youtube.com/watch?v=_FGIOyKV7Hg
Татьяна_Одесса
Татьяна_Одесса

Дата регистрации : 2013-08-13

Сообщение автор Daniila Чт Янв 25, 2018 1:15 am

Удивительно как хорошо! Пронзительно до слез! Спасибо!

Daniila

Дата регистрации : 2015-09-28

Сообщение автор Арина Чт Янв 25, 2018 9:19 pm

Большое спасибо за находку! Автору клипа - отдельная благодарность. Прозрачно, хрупко, умно и тонко сделано.

Арина

Дата регистрации : 2014-11-16

Сообщение автор Ирина Анисимова Пн Янв 29, 2018 12:57 am

Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Дата регистрации : 2013-07-15

http://silver-voice.narod.ru

Сообщение автор Ирина Н. Пн Янв 13, 2020 2:02 pm

Сейчас почему-то захотелось в нашем канале послушать романс "Из петербургской гавани", который написал Олег, и увидела отзывы...

И стало так приятно, что они абсолютно совпали с тем, что я почувствовала сама, впервые услышав кассету с записью, которую мне дала подруга со словами: "Ира, ПОСЛУШАЙ!!!!"
Помню, шли с ней по летней Москве 2002 года, я надела ее наушники, взяла плейер... и мороз по коже... от того, что услышала...

Я была тогда абсолютно уверена, что написан романс был в начале 20 века одним из эмигрантов первой волны. Абсолютно уверена. Настолько пронзительна была боль очевидца и в стихах, и в музыке... и эта пронзительная боль пронзила в одну секунду и мозг, и сердце.

Но выяснилось потом на творческом вечере (7 декабря 2002 г, АЗЛК Москвич), что автор и стихов, и музыки Олег Погудин

И вот люди, слушающие романс сейчас, пишут то же самое...

Юрий Уткин
2 года назад

Автор романса - сам Олег Погудин - стихи , по-моему гениальные ! Так пронзительно , с такой болью редко кто говорил о  том трудном времени , и спето  как всегда --   проникновенно и серьёзно.

Анна Незнакомка
8 месяцев назад

Так и знала...чувствовала,что он тоже ПИШЕТ!

Вера Тихомирова
2 года назад

Какой изысканный ,тонкий ,поэтический романс ,романс нашего СОВРЕМЕННИКА талантливейшего ,неподражаемого и неповторимого Олега Погудина ! Каждая строка романса -поражает пронзительной точностью мысли ,а слова ...кто и где еще мог слышать такое !?Красота ,обаяние романса не отпускает от себя ! Голос ,услышанный однажды ... Вам никогда не удастся забыть и никогда Вы этот голос ни с кем не будете сравнивать ,он не подлежит сравнению ,он единственный ,другого такого больше нет !Спасибо от всего сердца ,что Вы есть ,Олег Евгеньевич ! Жаль очень жаль ,что Ваши личные стихи ,музыка не спешит радовать нас , Ваших верных и любящих  почитателей истинного таланта и большого ,неустанного труда . Спаси и Сохрани Вас ,Господи !

Jenny Jackobson
2 года назад

... огромная благодарность тем, кто записывает и сохраняет эти жемчужины!.. тем, кто следует за О.Е. по его непростым путям, тем, кто преданностью благодарит его от имени всех нас...

Людмила Уткина
5 лет назад

Замечательный романс, прекрасные стихи, точные, пронзительные и музыка отличная !!! Спасибо,  Олег Евгеньевич !!!

Jenny Jackobson
3 года назад

часто слушаю этот прелестный романс (так и хочется сказать - изысканный, но в нём слишком много боли)

luba m
5 лет назад

Замечательно!!!!!

Sarsena Akilkozgaeva
2 года назад

Это чудо невероятное! Спасибо за все, что Вы делаете.

belezki
2 года назад

Шедевр!!!

Natalija Očeretnaja
11 месяцев назад

Какая пронзительная боль, чистота и несказанная красота в  сплетеии музыки, поэзии и волшебном исполнении Олегом Погудиным этого теперь уже ставшего вечным его романса, прощального романса прекрасной эпохи...

https://www.youtube.com/watch?v=y6inCfAKXY4&feature=emb_logo
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Сб Май 30, 2020 9:59 pm

30 мая 2020 г, участие Олега Погудина в онлайн-концерте "Песня летит над Невой", БКЗ Октябрьский, СПт-г, эфир телеканала "Санкт-Петербург"

https://silver-voice.forum2x2.ru/t7501-topic#40902

https://topspb.tv/live/
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщение автор Ирина Н. Ср Фев 16, 2022 11:53 pm

11 февраля 2022 г, Олег Погудин в передаче "В ритме Петербурга", канал Санкт-Петербург

https://vk.com/ravigr?w=wall323012377_4464

https://topspb.tv/programs/releases/108811/

https://silver-voice.forum2x2.ru/t8097-topic#44598
Ирина Н.
Ирина Н.

Daniila поставил(а) лайк