Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ненавистная всем миссис Цукерберг

Перейти вниз

Ненавистная всем миссис Цукерберг Empty Ненавистная всем миссис Цукерберг

Сообщение автор Ирина Анисимова в Вс Дек 06, 2015 1:38 pm

Ненавистная всем миссис Цукерберг 075acb344085a288b9fb2ed89dc0dcd8


Как правильно было замечено на днях, что весь мир делится на две категории: первая, считает, что семейство Цукерберг-Чан большие молодцы и они делают этот мир лучше, а вторая, что они просто уходят от налогов, ведь кто же просто так откажется от 45 миллиардов. Такая игра в «верю/не верю» ценой в 99% процентов акций Facebook.

Конечно, эта игра прежде всего с самим собой и с мнением своего окружения. Едва ли общественное мнение способно развернуть Цукерберга в какую-либо сторону (иначе новостной feed Фейсбука давно бы был более толковым). Нет, их письмо дочери Макс – это, в действительности, личная внутрисемейная переписка четы Цукерберг-Чан, которую мы, по счастливому стечению обстоятельств, подсмотрели в другом их семейном детище – социальной сети Facebook. Их решение – это их право прожить свою жизнь так, как им вздумается. Распоряжаться своими деньгами и доходами так, как они считают необходимым.

А вот все фидбэки и комментарии, разорвавшие Интернет пополам, это уже про нас самих. Про наше отношение к деньгам, про наше отношение к благотворительности, про наши комплексы и страхи. Это наша личная игра в «верю/не верю», в которой нет заведомо выигрышного варианта. Но сейчас хочется поговорить не столько о об этом 45 миллиардном обещании перед Макс Цукерберг, сколько о той, которая дала возможность состояться всей этой истории. О миссис Facebook. Пресцилле Чан.

Давайте сразу в лоб – её никто не любит. Она некрасивая. Она не гламурная. Она просто скучная. Так считают многие. Очень многие. Иногда кажется, что так считают все. Пресцилла Чан, по их мнение, это кто угодно, но не ровня одному из самых молодых миллиардеров в мире. На её месте должна быть та, которая стремилась к этому всю свою жизнь. Следила за своим телом, училась быть обольстительной и достаточно гламурной для той высшей светской жизни, которая открывается банковским счетом мужа. На месте Пресциллы должна быть одна из самых красивых женщин этой планеты. Высшая красота всегда должна соседствовать с миллиардным богатством. Таковы правила игры.

Но как бы сказал сам Марк Цукерберг: bug detected. Вместо Мисс Мира – у нас «class genius». Обычная девочка из пригорода Бостона, выросшая в семье китайско-вьетнамских мигрантов. Отличница, на которую мы все бы не обратили никакого внимания. Да, она смогла поступить в Гарвард и оказаться на одной вечеринке с Цукербергом. Да, она смогла чем-то зацепить ботаника-айтишника. Да, он мог даже женится на ней. Но нет, их брак не должен быть крепким. Не должен молодой миллиардер думать о семейных ценностях. Error. Error. Error.

Для нас Пресцилла Чан – это разрыв шаблона. Мы привыкли думать, что путь к вершине мира для женщины – это путь красоты и гламура. Большие деньги – это роскошь брендов, сияние драгоценных камней. Мы не хотим признавать тот факт, что большие деньги могут быть одеты в простой спортивный бомбер с забранными резинкой волосами. Нам не хочется разрушать для себя собственную мечту. Ненависть к жене Цукерберга – это ненависть к тому, что она не такая, какой мы бы хотели её видеть. Не такая, какой мы бы хотели видеть себя, обладай мы её возможностями.

Именно отсюда все эти расистские шуточки про её азиатскую внешность. Про обыкновенность её фигуры. Про скучность её нарядов. Мы хотим закричать: что же ты делаешь Марк, вокруг столько красивейших женщин, готовых на все ради тебя, а ты выбрал какую-то замарашку?

Но ведь по идее, мы должны радоваться этому факту. Ведь большинство из нас такие же обычные люди, как Пресцилла. Редко кому везет уродиться Дэвидом Бэкхемом или Шерлиз Терон. Наоборот, история обычной девочки из обычной семьи – это наша история. Мы могли бы быть на её месте. Но нам не хочется. Нам не хочется видеть в ней что-то столько же заурядное, как и мы сами. Мы не хотим лишаться иллюзии, что миллиарды даруют нам беспечность и лучшую жизнь. Мы хотим продолжать верить до конца в то, что получи мы возможность стать миллиардером, последнее, о чем бы мы подумали – это какие-то там проблемы человечества. Мы на своей шкуре знаем о них. Мы от этих проблем и бежим туда, где светят бриллианты и пузыриться дорогое шампанское. Этот беззаботный мир и есть наша мечта.

И, конечно, мы отторгаем вновь и вновь мысль о том, что Марк Цукерберг и Пресцилла Чан – простые счастливые люди. Они просто любят друг друга и хотят, чтобы их союз пошел на пользу всему человечеству. Нам претит эта мысль о том, что кто-то может просто так отступиться отпогони за беспечной жизнью. Что можно быть счастливыми простыми, понятными каждому ценностями. Работой, долгом перед обществом. Семьей, в которой зародилась новая жизнь. Тем самым, чем обладают многие из нас. Тем самым, чем может обладать почти каждый. Мы сопротивляемся тому факту, что Цукерберг-Чан имея миллиарды долларов – выбирают ту же жизнь, что и миллиарды простых людей на земле.

Морали в этом размышлении нет. Она для каждого своя. Мир как известно делится на две категории. Они всегда будут бороться друг с другом. Но и всегда жить вместе. Эта сожительство в борьбе и называется – цивилизация. Марк и Пресцилла это неплохо осознают. Они вытянули свой счастливый билет – нашли друг друга. Теперь их жизнь посвящена тому, чтобы помочь другим получить свой шанс на такой билет.

http://snob.ru/profile/27133/blog/101673
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10328
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Ненавистная всем миссис Цукерберг Empty Re: Ненавистная всем миссис Цукерберг

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пн Дек 14, 2015 12:35 am

Миссис Цукерберг: Как Присцилла Чан влияет на судьбу Facebook

История принцессы Кремниевой долины

Ненавистная всем миссис Цукерберг Ab6e6c29e802d58b2264b006b5b237f8b99df511

Присцилла Чан и её будущая золовка Рэнди Цукерберг ходили по магазинам, и девушка одного из богатейших людей планеты заметила туфли за $600. «Ты должна купить их, у тебя же есть деньги», — настаивала Рэнди. «Это не мои деньги», — поправила её Чан и поставила туфли на место. Эту историю рассказала газета The New York Times в 2012 году, когда Марк Цукерберг женился на своей университетской подруге спустя девять лет отношений.

Чан — тихая, но мощная сила, оберегающая своего мужа, считают знакомые пары. С её подачи в Facebook появилась возможность присвоить себе статус донора и узнать адрес ближайшей больницы, где можно сдать кровь. Под её влиянием семья Цукербергов ежегодно отдаёт на благотворительность миллионы долларов. 2 декабря у Присциллы и Марка родилась дочь Макс — в честь этого события Цукерберг и Чан объявили о создании организации Chan Zuckerberg Initiative, в которую пообещали безвозмездно передать 99% принадлежащих им акций Facebook.

«Секрет» рассказывает о том, кто такая Присцилла Чан, и о её влиянии на основателя главной мировой социальной сети.

Гарвардский университет

«Эй, Присцилла, хочешь получить работу в Facebook?» — спросил Цукерберг проходившую мимо подругу в 2005 году. «Я бы очень хотела работать в Facebook», — ответила девушка и предложила ему в ответ жевательную конфету Twizzler. Эта сценка из жизни студентов Чан и Цукерберг была описана в газете The Harvard Crimson от 1 ноября 2005 года — в этот день, сообщало издание, Цукерберг заявил, что уходит из Гарвардского университета навсегда, чтобы заняться развитием facebook.com.

В Facebook Чан в итоге не проработала ни дня, но она всегда поддерживала Цукерберга. Официально соцсеть была запущена 4 февраля 2004 года, а уже 5 февраля Чан завела там свою страничку. Девушка была рядом, когда Цукерберг отказался от нескольких предложений по покупке Facebook, в том числе в 2006 году, когда Yahoo! предложила за соцсеть $1 млрд. «Это был один из самых сложных периодов для Марка. Я помню, как долго мы обсуждали эту сделку. Мы всегда старались максимально придерживаться наших целей, наших убеждений и того, что нам нравится делать в жизни — а нравятся нам очень простые вещи», — вспоминает Чан.

Цукерберг и Чан познакомились в очереди в туалет на вечеринке еврейского студенческого братства Alpha Epsilon Pi в 2003 году. «Он выглядел как мальчик-задрот, немного не от мира сего. Я помню, что у него в руках была кружка пива с надписью #include < beer.h > — это на языке программирования C++, своеобразный студенческий юмор с гиковским, компьютерно-научным окрасом. Я сама немного увлекалась программированием, и мы здорово посмеялись над этой шуткой вместе. Думаю, он оценил то, что я её поняла», — вспоминает Чан.

В отличие от будущего мужа, Чан всё-таки закончила Гарвардский университет в 2007 году и получила специальность биолога. После выпускного она год проработала учительницей естествознания средних классов в городе Сан-Хосе, штат Калифорния. Свою работу в одном из постов на Facebook она описала так: «Тусуюсь с малышами и пытаюсь объяснить им, как устроен мир». Оставив преподавание, в 2009 году она поступила на медицинский факультет университета Калифорнии, чтобы стать педиатром, и переехала в Пало-Альто, где уже жил Цукерберг. Из-за того что бойфренд всё время был занят, Чан пришлось ввести некоторые правила: основатель Facebook должен был уделять ей не меньше 100 минут в неделю (чуть меньше двух часов) и водить на одно свидание. Пара съехалась в сентябре 2010 года, а в марте 2011 года завела легендарного пса Биста и, наконец, обновила статус в Facebook на «в отношениях».

Свадьба 28-летнего Цукерберга и 27-летней Чан состоялась в 2012 году, на следующий день после того, как акции Facebook начали торговаться на бирже. Церемония прошла на заднем дворе дома пары. Гостей не стали предупреждать заранее о главном поводе торжества — все думали, что праздник устроен в честь окончания Чан медицинского колледжа.

Здравоохранение

В мае 2005 года Марк Цукерберг объявил о новом инструменте, появившемся в социальной сети, — американские и британские пользователи получили возможность указывать в профайле, что после смерти их органы можно использовать для трансплантации. Решение о том, что Facebook должен изменить рынок донорских органов, предприниматель принял по двум причинам: с одной стороны, его вдохновила история Стива Джобса, жизнь которому продлила пересадка печени, а с другой — совместные ужины с Присциллой. «Она учится в медицинской школе и собирается стать педиатром, поэтому за ужином мы чаще всего говорим о Facebook и детях, которых она видит на работе», — рассказывал Цукерберг в интервью телеканалу ABC. С его слов, Чан делилась с ним историями о маленьких пациентах, угасающих в ожидании необходимых им органов, и о тех детях, которым удалось дождаться трансплантации. Истории со счастливым концом Цукерберг назвал невероятными.

Кроме того, пара регулярно жертвует деньги на улучшение качества жизни своих сограждан. В 2014 году Цукерберги дали $25 млн фонду «Центр контроля заболеваний» (CDC) на борьбу с Эболой, а в 2015 году — $75 млн на строительство нового реанимационного отделения и травматологического центра в больнице в Сан-Франциско, где Присцилла работала врачом. В знак благодарности клиника теперь носит имя Марка и Присциллы Цукерберг.

Образование

«Я выросла в семье иммигрантов, покинувших родину на лодке. Моя мама работала на двух работах всё моё детство. Мои бабушка с дедушкой не говорят на английском, поэтому я делала всё, чтобы помочь им ориентироваться в новой стране», — рассказала Присцилла в интервью американской телеведущей Саванне Гатри в прошлом году. Чан призналась, что она и её сёстры стали первыми в семье Чан, кто получил шанс поступить в колледж. В школе Присцилла была одной из лучших учениц и даже выступала с прощальной речью на выпускном. «В таких условиях (родители Чан не получили высшего образования. — Прим. «Секрета») ты понятия не имеешь, какой у тебя потенциал, до тех пор пока кто-то не скажет тебе, что ты можешь это сделать. Мои учителя подарили мне возможность поступить в колледж, после колледжа — в медицинскую школу и в итоге стать врачом», — объяснила свою личную заинтересованность в поддержке образовательных инициатив жена основателя Facebook.

Цукерберг и Чан отдают $120 млн на развитие образования в школах, расположенных в районе залива Сан-Франциско. Принятое вместе с женой решение основатель Facebook обосновал так: «Область залива (Сан-Франциско) — одно из самых процветающих мест мира, но тем не менее здесь находится немало школ, которым не хватает ресурсов. Труднее всего приходится ученикам из малообеспеченных семей и из этнических меньшинств — они чаще бросают школу и реже поступают в колледж. Улучшение государственного образования в нашей стране и в нашем городе — вот что действительно заботит меня и Присциллу». Выделенные деньги в течение пяти лет должны быть потрачены на оснащение школьных классов, подготовку учителей и поддержку учеников.

Инвестировать в образование Цукерберг начал ещё до женитьбы на Чан — в 2010 году он создал фонд Startup: Education объёмом $100 млн, средства которого также идут на развитие школ. В 2012 году основатель Facebook передал 18 млн акций своей компании, оценивавшихся тогда в $500 млн, благотворительному фонду Silicon Valley Community Foundation. В этом же году Цукерберг вместе с Чан заняли второе место в рейтинге самых щедрых благотворителей года по версии издания The Chronicle of Philanthropy. В 2015 году они пожертвовали $23 млн некоммерческой организации EducationSuperHighway, занимающейся установкой высокоскоростного интернета в государственных школах.

Семья

В июле этого года Цукерберг сообщил о том, что они с Присциллой ждут ребёнка. Вместе с радостной новостью, основатель Facebook рассказал, что до этого беременность Чан трижды заканчивалась выкидышем: «Вы полны надежд, когда узнаёте, что у вас будет ребёнок. Вы начинаете представлять, кем он станет, и мечтать о его будущем. Вы начинаете строить планы — а затем всё обрывается. Это опыт, связанный с одиночеством. Большинство людей не обсуждает такие вещи: вы переживаете, что ваши проблемы отдалят вас от других людей или отразятся на вас — как будто с вами что-то не так или вы спровоцировали это своими действиями». Цукерберг призвал людей обсуждать проблему прерванной беременности и выразил надежду, что их история сможет помочь другим людям.

«Он невероятно чувствителен, он действительно думает о том, как помочь нуждающимся в чём-то людям, и хочет сделать чей-то день лучше. Я вижу Марка таким и хотела бы, чтобы таким его видели другие», — признаётся Чан.

В совместном письме по поводу рождения дочери по имени Макс Цукерберг и Чан пообещали направить 99% своих акций Facebook — то есть $45 млрд при текущей стоимости компании — на улучшение мира. Эти деньги будут переданы в специальный благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative. Он будет заниматься проблемами развития человеческого потенциала и поощрением равенства в мире, предоставления доступа к медицинским возможностям, информации и экономическим инструментам.

«Макс, мы любим тебя и чувствуем на себе огромную ответственность: мы должны сделать этот мир лучше для тебя и для других детей. Мы надеемся, что твоя жизнь будет полна той же любовью, надеждой и радостью, которые ты даришь нам. Нам не терпится увидеть, что нового ты привнесёшь в этот мир» — так заканчивается письмо к новорождённой Цукерберг.

http://secretmag.ru/longread/2015/12/11/priscilla-chan/
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10328
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения