Марш Прощание славянки
Участников: 4
Страница 1 из 1
Марш Прощание славянки
Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Пн Май 11, 2015 5:36 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Ирина Н.- Сообщения : 28214
Дата регистрации : 2013-07-16
Re: Марш Прощание славянки
Удивительная мелодия, обладающая каким-то магическим действием: при первых же ее звуках на глазах наворачиваются слезы, а в горле встает ком. Только вот, ИМХО, кажется мне, что лучше всего она звучит так, как написал ее когда-то В.И. Агапкин - без слов и в исполнении военного духового оркестра.
Вспомнилась рубрика в какой-то советской газете (кажется, в "Литературке", но точно не ручаюсь) - "Если бы директором был я..." Так вот, если бы президентом была я, то я бы трижды переписанную мерзость заменила на "Славянку" - под эту музыку можно гордиться страной.
Вспомнилась рубрика в какой-то советской газете (кажется, в "Литературке", но точно не ручаюсь) - "Если бы директором был я..." Так вот, если бы президентом была я, то я бы трижды переписанную мерзость заменила на "Славянку" - под эту музыку можно гордиться страной.
ДА, Ира! ДА!
Это - та музыка, под которую можно гордиться страной!
И ГОРОДОМ - Москвой!
Ты потрясающе сказала!
И ЭТО МОЯ не просто любимая музыка всей моей жизни - это и боль и радость одновременно!
ДЛЯ ВСЕХ! ЕЕ ЛЮБЯТ ВСЕ!
И если бы меня попросили назвать только одну музыкальную вещь, то это всегда и только
"Марш прощания славянки"!
p.s. и как давно я мечтаю, чтобы этот седой марш прозвучал в программе "Военная песня" Олега. Чтобы наши ребята его сыграли. У нас нет духовых, НО! я все-таки думаю, что их способен заменить Юра!
И спасибо, что в твоем варианте ее исполнил оркестр , которым дирижировал мой любимый Валерий Халилов!
А Зара и Певцов ее спели за-ме-ча-тель-но!
Это - та музыка, под которую можно гордиться страной!
И ГОРОДОМ - Москвой!
Ты потрясающе сказала!
И ЭТО МОЯ не просто любимая музыка всей моей жизни - это и боль и радость одновременно!
ДЛЯ ВСЕХ! ЕЕ ЛЮБЯТ ВСЕ!
И если бы меня попросили назвать только одну музыкальную вещь, то это всегда и только
"Марш прощания славянки"!
p.s. и как давно я мечтаю, чтобы этот седой марш прозвучал в программе "Военная песня" Олега. Чтобы наши ребята его сыграли. У нас нет духовых, НО! я все-таки думаю, что их способен заменить Юра!
И спасибо, что в твоем варианте ее исполнил оркестр , которым дирижировал мой любимый Валерий Халилов!
А Зара и Певцов ее спели за-ме-ча-тель-но!
И еще у меня мечта, чтобы марш "Прощание славянки" стал гимном Москвы!
Лучший марш, который знаю. И, как и Ирина, думаю, что наиболее впечатляет в исполнении духового оркестра.
KIA- Сообщения : 3
Дата регистрации : 2013-07-17
С оркестром-то в части этого марша все понятно было всегда.
НО! на мой взгляд, это единственный марш, который невозможно испортить. И кровь ходуном ходит - и, когда он в исполнении оркестра (просто с ног сшибает вместе с выпрыгивающими слезами) и, когда он в исполнении какого-нибудь старика, инграющего на какой-нибудь убогой и раздолбанной гармошке в каком - нибудь метро или на ж.д. станции.
Такой вот волшебный марш!
НО! До исполнения самОй песни Зарой и Д. Певцовым, я к стыду своему, ни разу слов не слышала.
А они оказались очень даже очень!
И особенно (НА МЕНЯ) эти слова произвели впечатление именно сейчас в связи с предвыборной кампанией в Москве и выборами. Уж очень в этой ситуации точно некоторые слова попадают в тему!
НО! на мой взгляд, это единственный марш, который невозможно испортить. И кровь ходуном ходит - и, когда он в исполнении оркестра (просто с ног сшибает вместе с выпрыгивающими слезами) и, когда он в исполнении какого-нибудь старика, инграющего на какой-нибудь убогой и раздолбанной гармошке в каком - нибудь метро или на ж.д. станции.
Такой вот волшебный марш!
НО! До исполнения самОй песни Зарой и Д. Певцовым, я к стыду своему, ни разу слов не слышала.
А они оказались очень даже очень!
И особенно (НА МЕНЯ) эти слова произвели впечатление именно сейчас в связи с предвыборной кампанией в Москве и выборами. Уж очень в этой ситуации точно некоторые слова попадают в тему!
Кстати, о "Символе России"...
Если бы меня попросили назвать всего один символ России, я назову
марш "Прощание славянки"
Если бы меня попросили назвать всего один символ России, я назову
марш "Прощание славянки"
а вот ещё одно удивительное исполнение, слова немного изменены (мне показалось - удачно), которое, за счёт в 1.5 раза замедленного ритма, приобрело более эпический характер; также, поскольку музыкальное сопровождение - именно сопровождение, раскрывается красивое (на мой вкус) двухголосие. Хотя уже и не марш, но в эмоциональном отношении это убедительно.
П.с. Посмотрел имеющиеся видео этого "Кавалер дуэта": больше мне ничего, мягко говоря, не понравилось, жеманство какое-то (простите).
П.п.с. Для эмоционального градуса не так важно музыкальное сопровождение, как собственно голосовая партия.
П.п.п.с. Слова изменены удачно - я имею в виду, что пропала рифма "синий - Россия" (а заодно и неуклюжее сочетание "веет ветром"). Т.о. песня стала именно прощанием славянки, а не россиянки, что избавило её от неизбежных политических коннотаций "текущего момента".
Незнайка на луне- Сообщения : 1076
Полностью НЕ СОГЛАШУСЬ! , что это "лучшее исполнение", как обозвали ролик.
Мне категорически не нравится! начиная от замедленного ритма, как разложено на голоса, сами голоса, собственно аккомпанемент, да и вся аранжировка!
Какое - то блеяние.. Ну рОвно, так же плохо поет Смольянинова "Родник"
Даже назвала бы это исполнение ВЕЛИКОГО марша карикатурой на него.
Но это мое личное впечатление.
Мне категорически не нравится! начиная от замедленного ритма, как разложено на голоса, сами голоса, собственно аккомпанемент, да и вся аранжировка!
Какое - то блеяние.. Ну рОвно, так же плохо поет Смольянинова "Родник"
Даже назвала бы это исполнение ВЕЛИКОГО марша карикатурой на него.
Но это мое личное впечатление.
Автор марша "Прощание славянки", композитор и дирижер Василий Агапкин с сыном Борисом.
Что это за марш, от которого все сразу плачут?
С точки зрения профессионалов, "Прощание Славянки" был написан неграмотно, в недопустимой для марша тональности ми-бемоль минор. Настоящий марш - всегда мажорный, бодрый, шумный! Он должен поднимать настроение и вселять уверенность в сердца солдат! А что это за марш, от которого все сразу плачут? Над автором смеялись...
Штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове Василий Агапкин написал марш очень быстро - старую военную песенку с похожей мелодией он помнил с детства, а в 1912 году, когда вся Россия сочувствовала братьям-славянам, воюющим на Балканах, ноты сами легли на бумагу.
Несмотря на иронию скептиков, "Прощание Славянки" мгновенно приобрел популярность, как в Белой, так и в Красной армии, правда, с разными текстами.
В царской армии марш и вовсе стал гимном, из-за чего более сорока лет был под неофициальным запретом в СССР: вопреки расхожему утверждению, ни на параде 7 ноября 1941 года, ни на параде Победы 24 июня 1945 "Прощание Славянки" не звучал, несмотря на то, что дирижировал оркестром и в 41-м, и в 45-м автор марша Василий Иванович Агапкин. Позже фонограмму будут подкладывать в документальную кинохронику, в том числе, и в хронику ноябрьского парада 1941-го.
Лишь после фильма "Летят журавли", где в эпизоде проводов Бориса на фронт так пронзительно зазвучала знакомая мелодия, марш реабилитировали.
https://www.youtube.com/watch?v=21fN94YCmgU
http://sadalskij.livejournal.com/2227794.html
С точки зрения профессионалов, "Прощание Славянки" был написан неграмотно, в недопустимой для марша тональности ми-бемоль минор. Настоящий марш - всегда мажорный, бодрый, шумный! Он должен поднимать настроение и вселять уверенность в сердца солдат! А что это за марш, от которого все сразу плачут? Над автором смеялись...
Штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове Василий Агапкин написал марш очень быстро - старую военную песенку с похожей мелодией он помнил с детства, а в 1912 году, когда вся Россия сочувствовала братьям-славянам, воюющим на Балканах, ноты сами легли на бумагу.
Несмотря на иронию скептиков, "Прощание Славянки" мгновенно приобрел популярность, как в Белой, так и в Красной армии, правда, с разными текстами.
В царской армии марш и вовсе стал гимном, из-за чего более сорока лет был под неофициальным запретом в СССР: вопреки расхожему утверждению, ни на параде 7 ноября 1941 года, ни на параде Победы 24 июня 1945 "Прощание Славянки" не звучал, несмотря на то, что дирижировал оркестром и в 41-м, и в 45-м автор марша Василий Иванович Агапкин. Позже фонограмму будут подкладывать в документальную кинохронику, в том числе, и в хронику ноябрьского парада 1941-го.
Лишь после фильма "Летят журавли", где в эпизоде проводов Бориса на фронт так пронзительно зазвучала знакомая мелодия, марш реабилитировали.
https://www.youtube.com/watch?v=21fN94YCmgU
http://sadalskij.livejournal.com/2227794.html