Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

26 января 2012 г, Народная песня, КЦ Павла Слободкина, Москва

Перейти вниз

26 января 2012 г, Народная песня, КЦ Павла Слободкина, Москва Empty 26 января 2012 г, Народная песня, КЦ Павла Слободкина, Москва

Сообщение автор Ирина Н. Сб Сен 12, 2015 6:03 pm

1 отделение

- муз.пр


1. У зори-то, у зореньки
2. Вот мчится тройка почтовая
3. Ах, ты душечка


- муз.пр

4. Среди долины ровныя
5. Зачем сидишь ты до полночи
6. На улице дождик


- муз.пр

7. Стоить гора високая (укр)

- Спасибо. Спасибо. Этой песней мы завершили первое отделение концерта. После перерыва мы встретимся снова. Спасибо.

2  отделение


8. Степь, да степь кругом
9. Меж высоких хлебов


- муз.пр

10. Липа вековая
11. Ноченька


- муз.пр

12. Когда я на почте служил ямщиком

- муз.пр

13. Колодники
14. Коробейники
15. То не ветер ветку клонит


- Русская песня – песня с привкусом горечи всегда. Притом, есть такой привкус горечи, например, у замечательного, очень хорошего выдержанного вина. Хотя, в нашем отечестве это, кстати, очень интересно, - вино, чаще всего, знакомо, вот, издавна по нашим… с нашими корнями сросшееся, как вино, используемое в жизни сакральной, в жизни церковной.

А чаще мы пьём другой горький напиток, который, с одной стороны, очень сильно разогревает нас, с другой стороны, на этих огромных просторах, на которых мы существуем, - холодных, пронизанных ветром, скрытых дремучими лесами и по сию пору, прорезанных громадными широкими реками, этот напиток даёт какую-то иногда подчас очень горькую злую силу. Мы часто не знаем, что с этой силой делать. Мы чувствуем себя одновременно и потерянными, п.ч. нас очень далеко занесло от тех мест, где вообще славяне появились, от мест тёплых и гораздо более пригодных к жизни.


Тем не менее, милостию Божией, с помощью Божией и громадными талантами наших предков - теми талантами, которые достались и нам, мы эту громадную землю – очень сложную, очень часто не сильно пригодную для жизни, - освоили, окультурили, довели до определённого очень хорошего уровня существования... цивилизационного существования, если позволено так сказать. Т.е., исполнили, в той или иной степени, тот завет, который был дан Богом человеку ещё с самого начала: возделывать то, что ему дано. А нам, честно говоря, возделывать это было всегда непросто. Непросто и сейчас.

Путешествуя очень много по миру, говорю это совершенно ответственно. Но, с другой стороны, когда что-то самое-самое главное, настоящее, доброе, чистое мы отвергаем или забываем – это случается иногда по лени, иногда от усталости, иногда из удальства, которое перерастает в бесшабашность и в безрассудство, когда мы это забываем, вот тот злой огонь, который нас, вроде бы, как и греет в этом холоде, заставляет творить вещи странные, порой, ужасные.

Так и наши песни. А вот, когда что-то злое, ужасное творится, мы теряем любовь – то, что славянское сердце, русское сердце чувствует очень сильно... Оно любви отдаётся без конца, без границ. Оно не будет никогда – это вот сердце, эта душа – она никогда не будет измерять любовь какими-то… какими-то категориями прибыли. Никогда. Любовь либо существует, либо её нет. Любви либо мы отдаёмся, либо её нет. И вот, когда любовь пропадает, остаётся действительно только мрак, холод и свист ветра, в котором мы замерзаем, в котором мы теряем людей, в котором мы не знаем, что делать, даже не знаем, как похоронить человека, не дав взятки какому-то чиновнику, п.ч.…

А это и слова были написаны Некрасовым уже почти 200 лет назад. И мы всё так же оказываемся, вот, как на… не знаю, даже не на перекрёстке – в голом поле, как, ну, не былинка, может быть, п.ч. всё-таки русский народ – народ крепкий, достаточно сильный.

И вот стоим, как тот вот одинокий дуб или, не знаю, одинокая осина, рябина – всё равно, - стоим и, обдуваемые всеми ветрами, трясёмся, клонимся, пытаемся им противостоять, не знаем, что делать. Потихоньку начинаем собирать в свои души какое-то тепло. Не тот холодный огонь, который, вроде бы, и позволяет пройти через все ужасы мрака, холода, но не греет, который ведёт иногда к тем ужасам, о которых свидетельствуют эти песни. А вот тот огонь, который потихоньку, грея сердце, потихоньку, растапливая в нём, всё-таки ведёт к главному Роднику, от которого наши корни питаются.
Родник, который у нас очень часто замерзает. Но, который всё-таки почти каждый человек, - а я знаю многих людей, я со многими людьми, слава Богу, милостию Божией в этой жизни встретился, общался, - который почти у каждого человека существует внутри.

И, когда у человека зажжётся какая-то искра покаяния, какая-то искра желания любви, этот родник оттаивает. Начинает течь сначала потихоньку, потом сильнее-сильнее-сильнее и, вроде бы, наполняет наши жилы той кровью, которая позволяет жить и идти дальше.

Я верю в то, что так будет до скончания века, сколько бы мы глупостей ни наделали.

Иногда, правда, безумно обидно, что эти глупости повторяются, идут дальше, дальше и дальше, как будто, мы не слушаем песен, которые были написаны 200 лет назад, и становимся в те же следы, которые проложили наши деды, прадеды, прапрадеды. Хотя, может быть, иногда, хотя вот они…  они же сказали нам про дорогу торную – опять использую слова Некрасова. Столько раз сказали. Столько раз мы в своём безрассудстве, бесшабашности и широте душевной эти слова, может быть, даже слышим – они пролетают мимо нас, мы не платим им никакого достойного их внимания.

Главное, чтобы тот родник, о котором говорят наши песни, чтобы он не иссякал, п.ч., как только мы к нему прильнём и напьёмся из него, мы снова становимся людьми достойными и людского звания вообще и звания русского человека.


БИС


16. Родник

https://silver-voice.forum2x2.ru/t4005-topic#21959
Ирина Н.
Ирина Н.

Сообщения : 27702
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения