26 января 2012 г, Народная песня, КЦ Павла Слободкина, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

26 января 2012 г, Народная песня, КЦ Павла Слободкина, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Сен 12, 2015 6:03 pm

1 отделение

- муз.пр


1. У зори-то, у зореньки
2. Вот мчится тройка почтовая
3. Ах, ты душечка


- муз.пр

4. Среди долины ровныя
5. Зачем сидишь ты до полночи
6. На улице дождик


- муз.пр

7. Стоить гора високая (укр)

- Спасибо. Спасибо. Этой песней мы завершили первое отделение концерта. После перерыва мы встретимся снова. Спасибо.

2  отделение


8. Степь, да степь кругом
9. Меж высоких хлебов


- муз.пр

10. Липа вековая
11. Ноченька


- муз.пр

12. Когда я на почте служил ямщиком

- муз.пр

13. Колодники
14. Коробейники
15. То не ветер ветку клонит


- Русская песня – песня с привкусом горечи всегда. Притом, есть такой привкус горечи, например, у замечательного, очень хорошего выдержанного вина. Хотя, в нашем отечестве это, кстати, очень интересно, - вино, чаще всего, знакомо, вот, издавна по нашим… с нашими корнями сросшееся, как вино, используемое в жизни сакральной, в жизни церковной.

А чаще мы пьём другой горький напиток, который, с одной стороны, очень сильно разогревает нас, с другой стороны, на этих огромных просторах, на которых мы существуем, - холодных, пронизанных ветром, скрытых дремучими лесами и по сию пору, прорезанных громадными широкими реками, этот напиток даёт какую-то иногда подчас очень горькую злую силу. Мы часто не знаем, что с этой силой делать. Мы чувствуем себя одновременно и потерянными, п.ч. нас очень далеко занесло от тех мест, где вообще славяне появились, от мест тёплых и гораздо более пригодных к жизни.


Тем не менее, милостию Божией, с помощью Божией и громадными талантами наших предков - теми талантами, которые достались и нам, мы эту громадную землю – очень сложную, очень часто не сильно пригодную для жизни, - освоили, окультурили, довели до определённого очень хорошего уровня существования... цивилизационного существования, если позволено так сказать. Т.е., исполнили, в той или иной степени, тот завет, который был дан Богом человеку ещё с самого начала: возделывать то, что ему дано. А нам, честно говоря, возделывать это было всегда непросто. Непросто и сейчас.

Путешествуя очень много по миру, говорю это совершенно ответственно. Но, с другой стороны, когда что-то самое-самое главное, настоящее, доброе, чистое мы отвергаем или забываем – это случается иногда по лени, иногда от усталости, иногда из удальства, которое перерастает в бесшабашность и в безрассудство, когда мы это забываем, вот тот злой огонь, который нас, вроде бы, как и греет в этом холоде, заставляет творить вещи странные, порой, ужасные.

Так и наши песни. А вот, когда что-то злое, ужасное творится, мы теряем любовь – то, что славянское сердце, русское сердце чувствует очень сильно... Оно любви отдаётся без конца, без границ. Оно не будет никогда – это вот сердце, эта душа – она никогда не будет измерять любовь какими-то… какими-то категориями прибыли. Никогда. Любовь либо существует, либо её нет. Любви либо мы отдаёмся, либо её нет. И вот, когда любовь пропадает, остаётся действительно только мрак, холод и свист ветра, в котором мы замерзаем, в котором мы теряем людей, в котором мы не знаем, что делать, даже не знаем, как похоронить человека, не дав взятки какому-то чиновнику, п.ч.…

А это и слова были написаны Некрасовым уже почти 200 лет назад. И мы всё так же оказываемся, вот, как на… не знаю, даже не на перекрёстке – в голом поле, как, ну, не былинка, может быть, п.ч. всё-таки русский народ – народ крепкий, достаточно сильный.

И вот стоим, как тот вот одинокий дуб или, не знаю, одинокая осина, рябина – всё равно, - стоим и, обдуваемые всеми ветрами, трясёмся, клонимся, пытаемся им противостоять, не знаем, что делать. Потихоньку начинаем собирать в свои души какое-то тепло. Не тот холодный огонь, который, вроде бы, и позволяет пройти через все ужасы мрака, холода, но не греет, который ведёт иногда к тем ужасам, о которых свидетельствуют эти песни. А вот тот огонь, который потихоньку, грея сердце, потихоньку, растапливая в нём, всё-таки ведёт к главному Роднику, от которого наши корни питаются.
Родник, который у нас очень часто замерзает. Но, который всё-таки почти каждый человек, - а я знаю многих людей, я со многими людьми, слава Богу, милостию Божией в этой жизни встретился, общался, - который почти у каждого человека существует внутри.

И, когда у человека зажжётся какая-то искра покаяния, какая-то искра желания любви, этот родник оттаивает. Начинает течь сначала потихоньку, потом сильнее-сильнее-сильнее и, вроде бы, наполняет наши жилы той кровью, которая позволяет жить и идти дальше.

Я верю в то, что так будет до скончания века, сколько бы мы глупостей ни наделали.

Иногда, правда, безумно обидно, что эти глупости повторяются, идут дальше, дальше и дальше, как будто, мы не слушаем песен, которые были написаны 200 лет назад, и становимся в те же следы, которые проложили наши деды, прадеды, прапрадеды. Хотя, может быть, иногда, хотя вот они…  они же сказали нам про дорогу торную – опять использую слова Некрасова. Столько раз сказали. Столько раз мы в своём безрассудстве, бесшабашности и широте душевной эти слова, может быть, даже слышим – они пролетают мимо нас, мы не платим им никакого достойного их внимания.

Главное, чтобы тот родник, о котором говорят наши песни, чтобы он не иссякал, п.ч., как только мы к нему прильнём и напьёмся из него, мы снова становимся людьми достойными и людского звания вообще и звания русского человека.


БИС


16. Родник

http://silver-voice.forum2x2.ru/t4005-topic#21959
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 17868
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения