Расшифровываем анализы

Перейти вниз

Расшифровываем анализы

Сообщение автор Ирина Анисимова в Сб Дек 09, 2017 12:19 am

13 показателей. Расшифровываем биохимический анализ крови

Глюкоза. Норма — 3,9−5,8 ммоль/л

Повышение глюкозы натощак в результатх биохимического анализа крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена в той или иной степени выраженности – от нарушения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типа. Верхняя граница нормы заявлена как 5,8 ммоль/л, но в последнее время многие специалисты «отодвигают» эту границу до для людей старше 60 лет до 6,1 ммоль/л.

Показатели в коридоре от 6,1 до 6,69 свидетельствуют о нарушении толерантности к глюкозе или предиабете, на этом этапе ещё не поздно остановить развитие заболевания, изменив режим питания, похудев и избавившись от вредных привычек.

Показатель выше 6,7 ммоль/л с большой долей вероятности говорит о диабете, но и это не окончательно. Эндокринологи советуют в этом случае сдать дополнительный анализ на гликированный гемоглобин – он продемонстрирует усредненный показатель глюкозы в плазме крови за последние три месяца.
АЛТ. Норма – менее 31 Ед/л для женщин и 41 Ед/л для мужчин.

Этот фермент синтезируется главным образом в печени, и обычно в кровь попадет лишь небольшое его количество. Повышение значений в результатах анализа характерно для заболеваний печени – жирового гепатоза, (когда из-за неправильного питания с преобладанием жирной пищи и алкоголем гепатоциты заменяются жировыми клетками), а также гепатитов — вирусных, токсических (где на первом месте алкогольный, затем лекарственный), аутоиммунных и других, а также цирроза печени. Еще одна возможная причина повышения – недавно перенесенный инфаркт миокарда.

АСТ. Норма – менее 31 Ед/л для женщин и 37 Ед/л для мужчин.

Также печеночный фермент, повышение концентрации в крови свидетельствует о поражении этого важного органа. Правда, еще он содержится в сердце, почках, скелетных мышцах. Редко повышается изолированно и почти всегда сопровождает повышение АЛТ. В этом случае нужно не откладывая обратиться к гастроэнтерологу, печень страдает. Изолированно может повышаться при инфаркте миокарда, травме почек, повреждении скелетных мышц, сердечной недостаточности. А иногда – и после излишней физической нагрузки.

ГГТП. Норма – менее 49 Ед/л для женщин и 32 Ед/л для мужчин.

Еще один «печёночный» показатель и основной маркер холестаза – застоя желчи. А еще его повышение нередко свидетельствует о частом злоупотреблении алкогольными напитками.

Общий билирубин. Норма – 3,4−17,1 мкмоль/л.

Важный показатель работы печени, основной компонент желчи. Если значение в норме, значит все звенья работают нормально. Если же показатель в результатах биохимического анализа крови повышен, в лаборатории проведут дополнительный анализ и выяснят, за счёт какой составляющей произошло повышение. Их две – прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Если повышение произошло за счёт непрямого, значит проблема в высвобождении билирубина из кровяных клеток, в организме происходит гемолиз – разрушение клеток красной крови. Если за счёт прямого, значит проблема в печени, начинается или уже имеет место нарушение выделения и всасывания желчи, клинически проявляющееся желтухой.

Амилаза. Норма – 28−100 Ед/л.

Фермент поджелудочной железы, который также содержится в кишечнике. Повышение амилазы в биохимических показателях крови свидетельствует о развитии воспаления поджелудочной – острого или хронического панкреатита. Если нельзя исключить повреждение кишечника, необходимо выполнить более «прицельный» анализ на панкреатическую амилазу.

Общий белок. Норма – 64−83 г/л.

Показатель основного обмена белка в нашем организме. Возможны – гипопротеинемия (снижение уровня), гиперпротеинемия (повышение уровня) и диспротеинемия (нарушения соотношения основных белков -альбуминов и глобулинов). Повышение уровня белка в биохимическом анализе крови свидетельствует о насыщенном белком обильном питании. Снижение уровня – опасный симптом, который может говорить о многих причинах, начиная от голодания и заканчивая онкологическим заболеванием.

Общий холестерин. Норма – 3,0−7,2 ммоль/л в зависимости от пола и возраста.

Показатель уровня всего холестерина, содержащегося на данный момент в плазме. Повышение уровня традиционно считается неблагоприятным признаком развития атеросклероза сосудов, хотя на самом деле требуется уточнение, за счёт какой составляющей происходит повышение. (О «плохом и «хорошем» холестерине мы отдельно расскажем в ближайшее время).

Креатинин. Норма – 53−97 мкмоль/л женщины и 62−115 мкмоль/л мужчины.

Показатель работы мочевыделительной системы. Повышение уровня креатинина в результатах биохимического анализа свидетельствует о той или иной стадии почечной недостаточности. Но также может повышаться в крови после значительных физических нагрузок, временной «перегрузки» почек белковой пищей или лекарствами, у спортсменов. Такое повышение через некоторое время нормализуется.

Мочевина. Норма – 2,5−6,4 ммоль/л, после 60 лет – 2,9−7,5 ммоль/л.

Ещё один «почечный» показатель. По сути это показатель уровня распада белков, но обычно повышение уровня мочевины свидетельствует не об этом, а о неспособности почек выводить обычное количество распадающегося белка.

Доктора используют этот показатель биохимического анализа крови для контроля лечения почечной недостаточности и оценки состояния больных. У придерживающихся белковой диеты возможно эпизодическое повышение уровня мочевины при относительно здоровых почках.
Мочевая кислота. Норма – 150−350 мкмоль/л женщины и 210−420 мкмоль/л мужчины.

Несмотря на название, больше применяется не для оценки состояния почек, а с целью выявления подагры. Именно о развитии этого заболевания говорит увеличение мочевой кислоты в плазме, а появление типичных для заболевания болей в суставах лишь подтверждает лабораторный диагноз.

Калий. Норма – 3,5−5,5 ммоль/л.

Повышение уровня этого электролита чаще всего говорит о развитии почечной недостаточности, в результате чего нарушается выведение электролита. Калий выше 6,5 ммоль/л опасен возможной остановкой сердца. Снижение уровня бывает вызвано большой потерей жидкости (рвота, понос, часто обильное мочеиспускание) и чревато развитием нарушений сердечного ритма (мерцательной аритмией).

Натрий. Норма – 136−145 ммоль/л.

Снижение уровня связано с обезвоживанием, повышение с нарушением работы почек, но не так выраженно, как в случае с калием. Снижение концентрации натрия в результатах биохимического анализа проявляется общей слабостью и различными неврологическими нарушениями, повышение часто сочетается с повышением артериального давления.


Последний раз редактировалось: Ирина Анисимова (Сб Дек 09, 2017 12:22 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9275
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Расшифровываем анализы

Сообщение автор Ирина Анисимова в Сб Дек 09, 2017 12:20 am

11 показателей. Расшифровываем общий анализ мочи

Color (цвет). Норма — соломенно-желтый

Естественный цвет мочи – соломенно-желтый. Пигменты мочи – урохромы – придают концентрированной моче более насыщенную, тёмную окраску. Когда же моча слабоконцентрированная и пигмента в ней мало, цвет становится светло-желтым. Изменения цвета мочи могут быть физиологическими, например, после появления в ней пищевых хромогенов: красный цвет появляется после употребления свёклы, желто-коричневый – после ревеня или моркови.

Краснеть моча будет при появлении следов распада гемоглобина после переохлаждения, длительной ходьбы или бега. Также изменение мочи может быть следствием заболеваний: потемнение мочи – при гепатите, циррозе, механической желтухе, посветление –при сахарном диабете, покраснение – при появлении крови в моче.
Прозрачность (полная/неполная). Норма — полная

Помутнение мочи – признак наличия эпителия или слизи (в норме), либо лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, выпадения осадков солей (при патологии).

Относительная плотность (S.G). Норма – 1010−1023

Этот показатель оценивает способность почек концентрировать мочу, то есть выполнять свою основную функцию. При незначительном поражении почек плотность мочи в течение дня может колебаться от 1004 до 1023. 1023 – минимальная верхняя граница, при которой почки рассматриваются как здоровые.

Повышение значений характерно для обезвоживания, сахарного диабета, выделения белка при заболеваниях почек, заболеваний печени и сердечной недостаточности, снижение значений – при несахарном диабете, хронической почечной недостаточности, обильном питье или приеме мочегонных.
Кислотность мочи (pH). Норма – 5,0−7,0

Показатель кислотности здорового человека в норме колеблется между 5,0 и 7,0 и во многом определяется характером диеты. При мясной диете моча закисляется, pH снижается до 4,6−5,0. Овощная и молочная диета, напротив, вызывают защелачивание мочи и pH выше 7,0. Из патологических состояний снижение pH характерно для обезвоживания, длительного голодания, сахарного диабета, лихорадки, диареи. Повышение встречается при хронической почечной недостаточности, длительной рвоте, гиперфункции паращитовидных желез, опухолях мочеполовой системы.

Белок (PRO). Норма – до 0,033 г/л

В норме количество белка, выделяемого почками за сутки, не превышает 100−150 мг/сут. (0,1 – 0,15 г/л), а в однократной пробе мочи его не должно быть больше 0,033 г/л. При нарушении почечной функции и различных заболеваниях белок в моче может появляться в гораздо большем количестве. Выделяют так называемую транзиторную протеинурию – эпизодическое появление белка в моче, связанное с физической работой, стрессом. Также белок появляется в моче при лихорадке. Остальные причины связаны с развитием патологии, это острые и хронические гломерулонефриты, пиелонефриты, воспалительные заболевания мочевых путей (цистит, уретрит) и опухоли, гипертоническая болезнь и выраженная сердечная недостаточность.

Глюкоза (GLU). Норма отсутствует

В норме глюкоза в моче отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах, так как подвергается в почечных канальцах обратному всасыванию. При концентрации глюкозы в крови более 9−10 ммоль/л эта способность утрачивается. С возрастом, а также под влиянием диабета и гипертонии уровень снижается до 8,8 ммоль/л и даже меньше. Кроме диабета причинами глюкозурии могут оказаться острый панкреатит, инфаркт миокарда, тяжелая травма, ожоги, беременность и одновременный прием большого количества углеводов.

Билирубин (BIL). Норма отсутствует

Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Он появляется, главным образом, при поражении паренхимы печени (вирусный гепатит, цирроз печени, опухоли печени или метастазы в неё) либо при механическом затруднении оттока желчи (механическая желтуха).

Уробилиноген (UBG). Норма – равно 17 мколь/л или менее

Это вещество – производное билирубина, которое в норме выделяется с мочой и калом. При этом содержание уробилиногена в моче не должно превышать 17 мкмоль/л. Если с мочой выделяется больше уробилиногена, это состояние носит название уробилиногенурия. Характерно для гемолиза (внутрисосудистого разрушения эритроцитов), но также может появляться при рассасывании массивных гематом, различных поражениях паренхимы печени (острые и хронические гепатиты, отравления, опухоли печени) и заболеваниях кишечника (энтероколиты, запоры, кишечная непроходимость, гнойные процесс в кишечнике).

Кетоновые тела (KET). Норма отсутствует

К ним относятся ацетон и близкие ему вещества. Появление кетоновых тел – главный признак декомпенсации сахарного диабета. Также имеет место алкогольный кетоацидоз на фоне запоя, кетонурия при остром панкреатите, тиреотоксикозе, но также они могут появиться по физиологическим причинам (прием белковой пищи или длительное голодание, большие операции и травмы).

Гемоглобин. Норма отсутствует

Появление в моче гемоглобина может свидетельствовать либо о разрушении эритроцитов в кровеносном русле (гемолизе), либо о кровотечении из мочеполовых путей. Тест на гемоглобин дает лишь положительный или отрицательный результат, дальнейшую диагностику нужно проводить, изучая мочевой осадок и содержащиеся в нем в этом случае эритроциты.

Нитриты (NIT). Норма отсутствует

В норме нитриты в моче отсутствуют. Их обнаружение говорит о длительном нахождении мочи в мочевом пузыре (более 4 часов), особенно в случае, когда употреблялись богатые нитратами продукты. Но чаще появление нитритов свидетельствует о наличии в мочеполовой системе бактерий, вызывающих воспаление. Для подтверждения этого необходимо пристально изучить мочевой осадок (выявление лейкоцитов, бактерий и т. д.), о чём мы расскажем во второй части статьи про общеклинический анализ мочи.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9275
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Расшифровываем анализы

Сообщение автор Ирина Анисимова в Сб Дек 09, 2017 12:23 am

14 показателей. Расшифровываем общий анализ крови

Hb — это гемоглобин.

Вещество, находящееся в эритроцитах, отвечает за главную функцию крови — газообмен. В норме гемоглобин должен превышать 110−120 г/л, цифры ниже этого значения – это симптом анемии, которая может быть связана с множеством причин, среди которых есть опасные и не очень. Самое главное: если выявлена анемия, необходимо обязательно посетить врача. И еще, колебания гемоглобина не всегда связаны с конкретным заболеванием, например, если «разбавить» кровь перед сдачей анализа, выпив несколько чашек чая, результат может быть ниже нормы, а если за день перед сдачей пробежать марафон, кровь, наоборот, «сгустится» и показатель будет зашкаливать.

Нt – гематокрит.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

RBC (red blood cells) – эритроциты.

Красные кровяные клетки – основные переносчики гемоглобина. Снижение их концентрации свидетельствует об одном из видов анемии. Наиболее часто встречается железодефицитная, связанная с нарушением всасывания железа в кишечнике (чаще у мужчин) либо с недостатком этого микроэлемента в питании и постоянной его потерей во время месячных (у женщин). В любом случае снижение уровня гемоглобина и эритроцитов требует обязательной консультации врача, ведь в ряде случаев анемия бывает первым симптомом онкологического заболевания.

Повышение уровня эритроцитов может быть вызвано сгущением крови из-за избыточной потливости, рвоты, поноса, отеков, а может явиться следствием первичного или вторичного эритроцитоза, сопровождающего различные болезни.
Эритроцитарные индексы:

МСV – средний объем эритроцита.

Чем больше показатель, чем больше размер. Повышение значений – признак B12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии, гипотиреоза, болезней печени, но может свидетельствовать о курении и злоупотреблении алкоголем.

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Повышение значений аналогично повышению MCV, а вот снижение нередко указывает на железодефицитную анемию или гипотиреоз.

MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.  

WВС (white blood cells) – лейкоциты.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудения.
Лейкоцитарная формула:

NEU (нейтрофилы)

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции.

LYM (лимфоциты)

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

EOS (эозинофилы)

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком заражения глистами.

BAS (базофилы)

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON (моноциты)

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерий. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной), периоде восстановления после них, специфических инфекциях (сифилисе, туберкулезе) или системных заболеваниях (ревматоидном артрите и т. д.)

PLT – тромбоциты

Это форменные элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

CОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Считается неспецифическим показателем воспаления. С годами нормальные значения повышаются. Значительное повышение СОЭ может свидетельствовать о наличии системного заболевания (ревматоидного артрита, системной красной волчанки и т. д.) или онкологического заболевания и требует дообследования.Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9275
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Расшифровываем анализы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения