Рауль Валленберг

Перейти вниз

Рауль Валленберг

Сообщение автор Ирина Анисимова в Пт Авг 18, 2017 12:57 am



Рауль Густав Валленберг родился в Лидингё под Стокгольмом 4 августа 1912 г. Его отец, шведский аристократ Рауль Оскар Валленберг умер от рака за три месяца до рождения сына. Мать Май Висинг происходила из древнего еврейского рода, переселившегося в Швецию и перешедшего в лютеранство.
По всей видимости ради спасения евреев, оккупированной нацистами Европы, Рауль Валленберг, никогда до того не бывший на дипломатической службе (он занимался архитектурой и бизнесом) настоял на своем назначении в Будапешт в июле 1944 г. в качестве первого секретаря Шведского посольства. Молодой дипломат развернул в Венгрии активную работу по спасению венгерских евреев, над которыми, после свержения 15 октября 1944 г. адмирала Хорти, нависла опасность гибели в огне Холокоста (старый адмирал противился этой нацистской политике). Валленберг раздавал тысячи шведских паспортов венгерским евреям, переводя, таким образом, их в статус граждан нейтральной страны, ожидающих репатриации. Он также доверительно беседовал с ответственными нацистскими чиновниками в Венгрии, предупреждая их о неминуемой ответственности за участие в Холокосте. Благодаря усилиям Валленберга смогли выжить до ста тысяч евреев Венгрии (из 800 тысяч, проживавших в этой стране до войны, всего выжило 204 тысячи венгерских евреев). Многие богатые евреи, всецело доверяя Валленбергу, давали ему на сохранение семейные сокровища – золото, драгоценности, которые дипломат хранил у себя на квартире и в здании посольства. 13 января 1945 г. Валленберг был арестован СМЕРШем и препровожден на Лубянку. Его квартира и здание посольства были ограблены. Все драгоценности исчезли. С ним вместе был арестован и отправлен в Москву и его личный шофер В.Лангфельдер. По некоторым данным советская разведка пристально следила за Валленбергом с начала его дипломатической деятельности в Венгрии.
По всей видимости, именно желание большевицких властей СССР присвоить сокровища еврейских семей Венгрии стали главным мотивом ареста и гибели Валленберга. Известно, что его многократно допрашивали на Лубянке. Шведское правительство требовало от СССР возвращения своего дипломата. В архиве МИД СССР найдена записка А.Я.Вышинского, направленная В.М.Молотову от 14 мая 1947 г. (№312-В): «Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, прошу Вас обязать тов.Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации». 18 мая 1947 г. Молотов на этом документе написал резолюцию: «Тов.Абакумову. Прошу доложить мне». 17 июля 1947 г. журнал регистрации документов МИД зафиксировал письмо Абакумова на имя Молотова. Но самого письма не обнаружено. Начальник КГБ хрущевского времени И.А.Серов писал в дневниках, что Абакумов на допросе признал, что приказ о ликвидации Рауля Валленберга исходил от Сталина и Молотова. Дата гибели этого замечательного человека точно неизвестна. По некоторым данным он был жив еще в конце 1950-х, по другим – был убит 17 июля 1947. После 1991 г. Россия признала факт ареста и гибели Валленберга, но мотивы его считала неизвестными. Мотивы, скорее всего, понятны – алчность коммунистических вождей СССР.
В 1979 г. мать и отчим Валленберга Фредерик фон Дардел покончили собой в знак протеста, против отказа советских властей раскрыть правду о его гибели. В настоящее время шведские власти добиваются рассекречивания и опубликования материалов допросов и личного дела Рауля Валленберга в архивах МВД-КГБ.
Рауль Валленберг почитается во всем мире как великий праведник, отдавший свою жизнь за жизнь других людей. Ему поставлено множество памятников, присвоено почетное гражданство многих стран. Только в России его имя не увековечено и практически неизвестно.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 9103
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения