3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Апр 04, 2017 12:18 am

1 отделение

- Никогда не происходило еще в нашей истории, чтобы накануне выступления случались такие события… поэтому я хотел поблагодарить всех, кто сегодня сюда приехал.

Мы приняли решение проводить этот концерт, так или иначе… и те, наверное, размышления, те слова, которые мы будем сегодня произносить, они, вероятнее всего, лучше … ну, лучше даже не найти… к тем переживаниям, к ем чувствам, что мы сейчас испытываем…

Есть в Евангелии очень важные слова, слова Спасителя, которые он обращает к своим ученикам

«Да любите друг друга так, как я возлюбил вас, по сему узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой»

Этих слов нет сегодня в песнопениях, которые мы будем исполнять, но в самые страшные моменты и в  самые горькие моменты, наверное, единственное, что может помочь и вытащить из самых тяжелых переживаний, это любовь, которую безусловно испытываем мы друг к другу, к сожалению, не так часто, как этого, наверное, требовала бы наша жизнь, но в такие моменты, как сегодня, испытываем однозначно.

Спасибо вам за то, что вы сегодня добрались сюда.


Олег читает

- Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв.
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи....
...(А.С. Пушкин)

1. Владыко дней моих

- муз.пр

2. Канон  Андрея Критского ("Пост с молитвой сердце отогреет...")
3. Что ты спишь, восстань, душе моя
4. Земля от света повернет во тьму

- муз.пр

5. На реках вавилонских
6. Иерусалим
7. Eli, Eli


- муз.пр

8. Гора Голгофа

- Мы закончили 1 отделение концерта. Собственно этот концерт – он живет уже довольно большой жизнью, сопоставимыми с каким-то творческими жизнями, поскольку почти 20 лет эти песнопения я исполняю на с цене с благословения самого о. Романа…

Я редко… даже почти никогда.. стараюсь не рассуждать о хороших, поэтических, музыкальных, ну, в данном случае, в первую очередь, поэтических произведениях, п.ч. это нелепо, а для артиста и вообще рассуждать о хороших в художественном смысле текстах… позволено очень не многим, даже образованным людям, даже критикам, даже другим поэтам.

Но сегодня совсем коротко: первое отделение этого концерта это, в общем-то, по сути, - плач…

Точно так же, как … канон покаянный – великий покаянный канон Андрея Критского, святого Андрея Критского, который читается на первой седмице Поста, и, который повторяется целиком в богослужении в четверг 4-й седмицы, если я правильно помню, Великого Поста… это - покаянный плач…

Собственно говоря, все произведения, которые прозвучали в 1 отделении, так или иначе, это – плач человека о своей душе, которая никогда в условиях земных не может достичь не только совершенства, но даже обычного покоя.

Мы крайне редко бываем умиротворены, мы крайне редко находимся в состоянии покоя и радости… даже наедине с самими собой…

А жизнь становится всё сложнее… Жизнь, которую мы с вами проживаем, она становится всё беспощадней. Сегодня мы все этому в очередной раз свидетели…

Но есть в том, ради чего мы сегодня собрались, есть в этих текстах, есть в этих мыслях, есть в этой Вере, есть в этой сути существования человеческого, которая называется
«быть христианином» - есть обетование радости вечной…

Человек, который, хотя бы раз, испытал это чувство, уже никогда не сможет его отвергнуть, уже никогда не сможет от него отказаться. У Бога все живы. И для Бога… если можно, если позволено говорить о Боге в том смысле, что Ему позволено… конечно, Господь самодостаточен и повелитель своей милости позволяет такую вот нам с вами роскошь…

Для мироздания, для вселенной, для Творца, для Бога важно, чтобы мы были счастливы…

Я в этом абсолютно уверен… А счастье наше возможно только при одном условии, в одном обстоятельстве, в одной сути… только в одном возможно наше счастье – оно возможно в любви – в любви к Богу и друг к другу… А к Богу любовь … это вещь… такая иногда умозрительная,
во всяком случае, сложно ни любить того, кто рядом с тобой…  вовсе не так сложно…

К сожалению, мы вспоминаем об этом, чаще всего тогда, когда плачем…
Поэтому, так много прекрасных плачей создано поэтами, музыкантами, философами, молящимися людьми. И, если есть возможность черпать утешение в этом, то, наверное, плач тоже необходим.

Второе отделение концерта немножко другое…

Оно о человеке – таком простом человеке, как мы с вами, которому важно в этом мире найти Бога, которому важно в этом мире с Богом остаться.

Ну, об этом во втором отделении концерта. Спасибо!


2 отделение

9. Ты не пой, соловей
10. Отойди, отойди, грусть-печаль
11. Отложим попечение


- муз.пр

12. И млечный путь, и кроткий полумесяц
13. Теплится лампада
14. Туман


- муз.пр

15. Я сказал, что где-то...

- Все, так или иначе, будем молиться… кто бы как ни верил, кто бы как ни представлял себе вечную жизнь… а я уверен, что людей, которые  вечной жизни для себя не представляют, не существует, мы, так или иначе, сегодня уйдем вот в эту наступающую ночь с мыслями упорядоченными, с мыслями, сложенными в  определенную, может быть, даже одну мысль: о том, для чего мы существуем на этой земле, п.ч., когда происходят события трагические, несправедливые, этот вопрос становится, наверное … самым таким острым, больным и, в то же время, самым глобальным…

Мне кажется, что этот вопрос позволяет нам остаться людьми, позволяет нам не отказаться от своего предназначения и от того главного, для чего мы в этот мир приходим…

Так или иначе, понятно, что наша жизнь не заканчивается вот этими рамками, но словами утешения это, чаще всего, не является… когда происходят события трагические, нам, в первую очередь, больно…

Мы должны осмыслить то, что происходит, п.ч. надо жить дальше, п.ч. есть в этом мире много и, главное, многие, которые нуждаются в нашем тепле, в отзывчивости нашего сердца, в нашей любви.

Но сегодня, уходя в эту грядущую ночь, со слезами… некоторые с кровавыми слезами, мы будем, так или иначе, молиться вместе… о тех, кто сегодня страшно, совершенно неожиданно ушел из этой жизни, о том, чтобы таких событий не повторялось – ни в нашем чудесном, любимом, на самом деле, таком порядочном городе, ни где-нибудь еще…

Соборная молитва в храме часто творит чудеса…

Акафист – одно из.. одно из песнопений, одна из таких огромных молитв, которая собирает всех людей вместе.

Любому человеку в его жизни, наверное, самое теплое и самое настоящее утешение… утешение материнское. Счастливы те, кто могут испытать это сейчас – в совершенно физическом, земном, в том числе, смысле, но, так или иначе, мы все в жизни понимаем, что такое материнская любовь… и одна из самых красивых молитв Великого Поста, молитвословие и даже это довольно долгое, продолжительное молитвословие – Великий акафист – похвала Божией Матери, который вот проходил совсем-совсем недавно, в конец прошлой недели… Чудесное его поэтическое переложение есть у иеромонаха Романа и сегодняшнюю основную программу концерта я заканчиваю этой песней, надеясь на то, что Господь нас помилует, надеясь на то, что всех нас с вами коснется счастье, которое христиане, чаще всего, называют любовью.


16. Станем пред Царицею Небесною

БИС

17. Пел соловей
18. Родник


- Я еще раз очень хочу поблагодарить всех вас за то, что вы сегодня здесь – на мой взгляд, это требовало достаточного мужества, и, как мне кажется, простите, слова эти могут звучать банально, к сожалению, мы слишком часто их произносим… но я говорю их от сердца… то, что сегодня не отменяются наши встречи, даже в театрах, даже в концертных залах, в этом есть особая надежда на то, что никакая сволочь, никакая дрянь нас не доломает…

Конечно…. Конечно будет день траура и ее один слёз уже наступил…

Дай Бог, чтобы этих дней было, как можно меньше… в жизни итак достаточно места печали и скорби…

Но! Я еще раз хочу вас поблагодарить за вашу сегодняшнюю поддержку … для нас это – огромная поддержка!

Храни вас всех Господь!

Спасибо!






Автор фото: Инна И



Автор фото: Рита


Последний раз редактировалось: Ирина Н. (Ср Апр 05, 2017 11:39 pm), всего редактировалось 13 раз(а)
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Апр 04, 2017 1:03 am

avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Апр 04, 2017 2:49 am

В программу вставлены тексты монологов, за видео запись которых, и концерта в целом, огромное человеческое, сердечное спасибо Инне И!

Особенно, в такой тяжелый для всех день, не только для Санкт-Петербурга, но для всех....
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Апр 04, 2017 2:30 pm

Благодаря Рите

http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/11-3558-1

в программу внесены изменения
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Вт Апр 04, 2017 11:51 pm

В программу добавлен еще один монолог.

Огромная благодарность Рите В!
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Адриенна в Ср Апр 05, 2017 12:37 am

Прошу прощения, Ирина, но мне кажется, надо внести ещё одно изменение. После "Канона Андрея Критского" звучит ещё "Что ты спишь, восстань, душе моя..." Они записаны у Риты одним роликом, поэтому в плей-листе сразу эта песня не видна..

Адриенна

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2016-12-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Ср Апр 05, 2017 1:54 am

СПАСИБО! Андриенна!
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина_Киев в Ср Апр 05, 2017 10:40 pm

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Ирина_Киев

Сообщения : 1098
Дата регистрации : 2015-06-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Ср Апр 05, 2017 11:40 pm

Спасибо, Ира!
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 3 апреля 2017 г, Молитва, КЗ Мариинского т-ра, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Апр 06, 2017 8:03 pm

avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18163
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения