Олег Погудин - Серебряный голос России
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Языки будущего

Перейти вниз

Языки будущего Empty Языки будущего

Сообщение автор Ирина Анисимова Чт Авг 11, 2016 7:07 pm

Согласно данным современной лингвистики на Земле насчитывается более шести тысяч языков. Несмотря на такое многообразие, учёные утверждают, что за последние тридцать лет наметилась определённая тенденция, согласно которой 90% языков считаются исчезающими, а это значит, что каждую неделю в среднем теряется один язык. Вопрос о происхождении языков давно волновал учёных –лингвистов, которые высказали несколько гипотез, объясняющих истоки нашего с Вами дара речи.
Ещё в 1773 году шотландцем Монбоддо был опубликован научный трактат в шести томах. Анализируя причины появления языков, учный пришел к выводу, что люди научились говорить у птиц. По утверждению Монбоддо, в птичьем гомоне присутствует интонация и ритм, каждый вид крылатых имеет свои характерные трели, которыми они пользуются на дальнем расстоянии. Недостатком этой версии является то, что она не объясняет отсутствие речи у самок. Поют только самцы, а их язык, так сказать, «двуслоен», то есть состоит из сигналов и песен, а сам процесс контролируется левым полушарием мозга.
Другая версия была представлена американскими генетиками Алексом Найтом и Джоанн Маунтэйн из Стэнфордского университета. Изучение племён аборигенов Танзании натолкнуло их на мысль, что в язык африканцев достаточно своеобразный, так как содержит много щелкающих и чмокающих звуков. Этими звуками члены племени пользуются во время коллективной работы. Отдельные щелчки выполняют функцию слов и составляют 40% всего лексикона.
Если верить утверждениям антропологов, то человечество зародилось в районах Южной и Восточной Африки около 200-100 тыс. лет назад (и поныне эта дата не конкретизирована), и именно отсюда, уже позже, 50-60 тыс. лет назад берут начало современные Homo Sapiens. Кто знает, может быть уже тогда они были говорящими. Согласно этой гипотезе, щёлкающие и чмокающие звуки люди позаимствовали у обезьян и со временем трансформировали их в согласные, а гласные – это результат подражания уханьям обезьян. По мнению немецкого философа XVIII века Гердера, человеческая речь возникла вследствие вполне естественных человеческих эмоций, таких как, радость, печаль, боль. Вполне возможно, что первым языком Адама и Евы был так называемый протоиндоевропейский, который в результате эволюции распался на множество языков. Через каждые 100-200 лет рождался совершенно новый язык, который «отпочковывался» от прародителя и постепенно становился самостоятельным, накапливая всевозможные ошибки.
Почему же человечество, пройдя такой колоссальный эволюционный путь, теряет свои языки? Какие же языки в будущем смогут выжить и сохраниться? И какие из них будут превалировать?
Мировое лидерство, уверенное и неоспоримое, сегодня занимает китайский язык, его носителями являются 1,1 млрд. человек. Эта цифра в три раза превышает число жителей планеты, которые разговаривают по-английски.
По утверждению британского известного лингвиста Дэвида Грэддола, английский язык с каждым годом утрачивает свои позиции. Вопреки расхожему мнению о якобы доминирующем положении английского языка, учёные утверждают, что в ближайшие десятилетия английский язык утратит свою глобальность. Приблизительно к 2050 году он займёт третье место, а на втором месте окажутся азиатские и индоевропейские языки, в том числе испанский и арабский.
Языковое многообразие должно было подвигнуть людей к созданию единого универсального языка, общедоступного и понятного всем. Но пока мир ещё не готов к решению такой проблемы. Не лишним будет вспомнить опыт эсперанто, на который даже были переведены многие художественные произведения. Несмотря на его достаточную общеизвестность и относительную легкость, он не стал языком межнационального общения. В силу своей специфики (особых букв, бесполезных грамматических усложнений ), эсперанто не привлёк на свою сторону широкую общественность.
Поскольку мы живём в XXI веке, в эпоху научно-технического прогресса, наиболее оптимальным вариантом общения людей разных национальностей станет эффективный автоматический перевод. В России, например, этим вопросом занимаются более полувека. Современные компьютеры открывают человечеству совершенно непостижимые и удивительные возможности составления автоматических словарей, а значит и осуществления письменного перевода. В недалёком будущем будет решен вопрос и устного перевода. Российские и американские учёные делают попытки вживления миниатюрных устройств в тело человека, например в голову, что обеспечит возможность чтения книг на иностранных языках, так как вживлённое устройство диктует перевод прямо в мозг. Таким образом, реализуется возможность разговора человека с прибором.
Британские учёные предложили свою гипотезу, согласно которой основой нового общедоступного языка смогут стать картинки и абстрактные образы. Ведь согласно легенде, именно телепатия была универсальным языком в далёкой Атлантиде, поэтому возможно возрождение этой способности через 200 -300 лет.
Профессор Саймон Гаррод из Лестерского университета доказал справедливость пословицы: « Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Проведя исследования, он выявил, что люди, беседующие с помощью картинок, достаточно быстро находят язык друг с другом. Значит «язык картинок» полностью соответствует коммуникативным особенностям людей. Эта версия получила убедительное подтверждение в мобильных телефонах, где огромной популярностью пользуется такой вид услуги, как передача графических изображений.
Доказательством этой гипотезы являются послания в космос нашим «братьям по разуму», осуществлённые космическими аппаратами «Пионер - 10,11» и «Вояджер 1,2». Разработчики этих посланий были уверены, что, вероятнее всего, инопланетяне лучше их поймут, когда увидят рисунки с изображениями Земли, её ландшафты, сцены жизни человека и животных.
Подобный вид общения гораздо предпочтительнее речевого контакта, недостатком которого является языковый барьер и небольшая информационность речи, колеблющаяся в пределах 500 -600 бит в секунду. В силу указанных причин процесс получения и обработки информации существенно замедляется.
Гораздо быстрее сохраняется информация, которую мы получаем в виде зрительных восприятий. Вот почему процесс любого обучения всегда дополняется рисунками, схемами, плакатами и другими наглядными пособиями.
Язык глухонемых доказывает, что людям не обязательно издавать звуки, чтобы понимать друг друга.
Немецкие и американские учёные создали уникальный прибор, который позволяет человеку говорить на любом языке. В ходе телемоста, организованного германским университетом Карлсруе и американским университетом Карнеги - Меллона, китайский аспирант с 11-тью электродами, наклеенными на лицо и шею, тихо говорил, в то время как аудитория слышала английский язык. Созданный прибор осуществлял перевод, воспринимая не звук, а движения мышц, которые служили сигналами для компьютера. Также учёные продемонстрировали перевод с английского языка на немецкий и испанский. Лишь иногда возникали накладки, когда машина путала слова, близкие по значению. В целом перевод осуществлялся синхронно ( с небольшой задержкой в несколько секунд ), а главное, вполне понятно.
Новая технология основана на так называемом искусственном интеллекте, который использует статистические методы обработки информации. Разработчики уверены, что уже через 5 - 10 лет возможно серийное производство такого устройства. Машина будущего станет ещё современнее, так как вместо электродов, улавливающих мимику, будет использоваться видеокамера.

Судакова Наталия

NewsLevel.ru
Ирина Анисимова
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 10834
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения