Убит Павел Шеремет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Июл 20, 2016 3:19 pm



20 июля 2016 года Павел Шеремет погиб при взрыве машины на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франк в Киеве. В полиции отметили, что автомобиль взлетел на воздух и загорелся из-за бомбы.
Со слов свидетелей, Павел Шеремет получил серьезные ранения, сильнее всего у него пострадали руки и ноги. Очевидцы бросились на помощь раненому, несмотря на то, что боялись повторных взрывов. Журналиста достали из салона горевшей машины. Он был еще жив, но спустя несколько минут он скончался.

Сейчас на месте происшествия работают следователи. Место ЧП оцеплено, пишет украинский портал NewsOne. По данным правоохранительных органов, в автомобиль было заложено взрывное устройство. Бомба сдетонировала, когда машина находилась на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Сам автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Елене Притулы. Ее в салоне не было.

После гибели журналиста полиция возбудило дело по статье «Умышленное убийство». Погибшего журналиста собираются похоронить на родине, в Минске.



Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/card/1505/?fb#ixzz4Ex0NVdPw
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8136
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Июл 20, 2016 3:20 pm

avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8136
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Июл 20, 2016 3:27 pm

Из ФБ

Константин Янкаускас:
Убит один из лучших независимых журналистов Белоруссии, России и Украины. Павел Шеремет лучше всего олицетворял подлинную культурную связь между тремя нашими странами. Не вот эти квасные государственно-патриотические заявления о "братских народах". Он был убежденным сторонником свободы слова и демократии. В России, в Белоруссии, в Украине. Павел был настоящим журналистом в те времена, когда эта профессия уничтожалась Лукашенко, Путиным и Януковичем. Я не был знаком с Павлом лично, но очень сильно переживаю его гибель. Светлая память.

Айдер Муждабаев:
Мы с Павлом Шереметом были едва знакомы, когда жили в России. Я был у него на паре телеэфиров. Помню, предложил ему писать колонки для моей публицистической рубрики в МК. Он вежливо отказался, дав понять, что терпеть не может цензуры. Хотя тогда её в МК и не было, я не смог его переубедить. Потом, уже в Киеве, за бокалом вина Паша рассказал, что и ко мне относился с недоверием, пока мы не познакомились ближе. Он довольно прямой был человек.

Паша был первым, кого я случайно встретил, когда больше года назад переехал в Украину. В первый же или во второй день. Я шёл вверх по левой стороне улицы Ярославов вал, уже смеркалось, как вдруг меня обхватил большой человек, бежавший на встречу, и громким, ни на чей не похожим голосом, сказал:

— Муждабаев! Ты тут! Ура!

Или что-то в этом роде, точно не помню. Оказывается, Паша совершал пробежку, и вот так наши пути в Киеве сразу пересеклись. Паша невольно стал для меня символом моей новой жизни.

В тот вечер он предложил увидеться завтра, вместе с Севгиль Мусаевой и Аленой Притулой, чтобы записать большое интервью для УП. Мы встретились, был тёплый вечер в кафе у Майдана. Именно тогда я "выдохнул", почувствовал себя в Киеве дома, среди друзей.

Спасибо тебе, Паша!

Потом мы виделись несколько раз, вдвоём и в разных компаниях, Паша был всегда весел и широк. Кто его знал, понимают смысл последнего слова. Он был и физически, и по характеру большим человеком, я так его ощущал. Однажды Паша познакомил меня с дочкой, которой очень гордился. При встречах мы говорили обо всем, большей частью, естественно, о политике, и я не помню, чтобы наши мнения в чем-то не совпадали. Иногда он звонил мне из прямого эфира, иногда я ему звонил в прямой эфир радио "Вести". Как раз по дороге туда его и взорвали....

Убийцами Паши в моей жизни пробита огромная брешь. А для самых близких — это просто конец вселенной... Я хотел бы их всех обнять и сказать слова соболезнования, которых не могу пока подобрать. Так все это тяжело, невозможно. Но умом я понимаю, что "невозможно" нам придётся оставить в той, довоенной жизни. В нынешней жизни возможно все, и смерть в первую очередь.

Я, конечно, не знаю, кто и по чьему заказу его убил. Но чувствую, что Паша сегодня погиб за всех нас. И неизвестно, сколько ещё нас погибнет в этой безумной развязанной Россией войне. Невиданной доселе, подлой, гибридной. Никаких причин для его убийства внутри Украины я не вижу. Ни одной.

Вечная память Павлу Шеремету, дорогому моему товарищу, блестящему журналисту и человеку. Он был лучшим из нас, самым ярким из нас. Поэтому, думаю, его и убили.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8136
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Июл 20, 2016 3:43 pm



С Пашей Шереметом я виделся совсем вроде недавно. Он приезжал на шествие памяти Немцова, потом, через пару дней, мы ужинали семьями в кругу друзей — у него двое уже взрослых детей.

Каждый раз, когда я видел его, мы обсуждали то, что между собой называли «пророчеством «Последней осени».

В сентябре 2011 года Женя Чирикова и Петр Верзилов устроили форум «Последняя осень». Никаких протестов тогда и близко не было, политика была ещё более унылая, чем сейчас. Все обсуждали, что делать с выборами и главным событием форума были дебаты между мной, Немцовым и Каспаровым.

Ну и мы с Шереметом где-то сели, он рассказывал о Белоруссии и сказал, что и у нас всё скоро так будет. Я ему горячо возражал и приводил 101 аргумент, почему Россия не Белоруссия.

- страна больше;

- интернет шире;

- денег больше;

- элита продажнее и больше ориентирована на Запад;

- Путину воевать больше не с кем (не с Украиной же, ха-ха);

- по-прежнему сохранились большие независимые сетевые СМИ и тд

На что Паша грустно возражал: - Алексей, мы примерно то же самое говорили о нашей стране несколько лет назад. Куча аргументов на тему, почему нельзя устроить авторитарный режим в Европе в 21 веке. А он устроился. И увидите вы в ближайшее время, и как зажмут ваш интернет, и как захватят крупные сетевые СМИ, и как бизнес убежит под лавку, и как найдётся, с кем воевать, и такую степень продажности журналистики, что представить невозможно, и как продажные прозападные элиты станут самыми патриотичными, оставляя за собой свои дома в Испании.

Я слушал и думал: вроде умный мужик этот Шеремет, а такую чушь несёт.

Потом, начиная с 2013 года на каждой встрече признавал, что прав был он со своим дурацким пророчеством. И что он лучше чувствует нутро и тайные мысли бывшего советского номенклатурщика, в какой бы стране тот ни находился: Белоруссии, России или Украине.

Ну и власть знала, что он её чувствует, и всегда не любила его: Шеремета сажали в тюрьму в Белоруссии, преследовали и увольняли в России, за ним следили на Украине.

Павел был умным и смелым мужчиной, отличным журналистом и вообще хорошим человеком.

Таким его и запомним.

https://navalny.com/p/4966/
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8136
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Ср Июл 20, 2016 3:45 pm

Илья Яшин:



Невозможно поверить, что Паши Шеремета больше нет. Было два жизнерадостных человека, которые заряжали всех вокруг энергией, два друга — Шеремет и Немцов. За полтора года не стало обоих.

Немцов нас и познакомил. «Вот, — говорит. — Смотри: это легендарный Шеремет».

Сколько раз я слышал в разных пересказах от них обоих историю, как белорусские спецслужбы арестовали Шеремета в Минске, а Немцов пошел к Ельцину и убедил его вызволить журналиста. Президент тогда позвонил Лукашенко, и Паша вернулся в Москву.

Несколько лет назад Шеремет уехал жить и работать в Киев, но часто возвращался в Россию, где продолжал вести передачу на ОТР. Мы периодически виделись: встречались обычно втроем, травили байки. Паша комментировал новости российской оппозиции, пародируя голос Лукашенко.

Потом его попросили уйти с ОТР. Паша смеялся: и так, говорит, слишком долго терпели мой радикализм.

К пятидесятилетию Немцова Шеремет снял документальный фильм. Он так и назывался: «Немцов. Итоги». И на последнем дне рождения Бориса он был ведущим. В очередной раз они рассказывали, перебивая друг друга, байку о вызволении Паши из белорусской тюрьмы.

Потом Немцова убили. Шеремет прилетел в Москву, и я никогда не видел его таким черным. Они с Борисом действительно очень тепло относились друг к другу.

Мы вспоминали Борю. Он плакал.

Потом виделись в Швеции в конце прошлого года, где вместе участвовали в какой-то конференции. Ходили ужинать в компании с Галиной Тимченко. Много смеялись. Паша пришел в себя и снова был таким же жизнерадостным. Обсуждали Киев и Москву, украинскую революцию и российский застой, свадьбы и расставания. Обсуждали его дочку, с которой он стал реже видеться из-за переезда и которая стала совсем взрослой, начала курить и встречаться с мальчиками.

Пару месяцев назад я отправил Шеремету текст книги, к которой он обещал написать аннотацию. Он все никак не мог найти время прочитать. «Ты прочитал, чудовище?» — писал я. «Читаю, читаю», — отвечал Шеремет.

Теперь Пашу убили.

Невозможно поверить. Просто невозможно.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8136
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина Н. в Чт Июл 21, 2016 2:14 am

avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18141
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина Анисимова в Чт Июл 21, 2016 10:50 am

Матвей Ганапольский:

ПРО ШЕРЕМЕТА

Я вспоминаю времена программ «Взгляд» и «Поле чудес». Однажды я включил телевизор, а там черное поле и надпись: «Убит Влад Листьев». Меня эта надпись сразила дважды: во-первых, тем, что убили человека, которого я хорошо знал, а во-вторых, самой надписью – убит Влад Листьев – короткая надпись, как выстрел, которым его убили. Эта фраза тогда перевернула правила игры – с той минуты стало понятно, что журналистов можно убивать.
И вот сегодня, короткое сообщение «Убит Павел Шеремет», которое я прочитал во время утреннего эфира, снова вернуло меня в те годы, снова напомнило: вообще-то, журналистов лучше не трогать, потому что будет скандал, но если очень нужно, то можно и убить - жесткая реальность сегодняшней жизни.
Не хочу спекулировать на причине этой трагедии. Всё может быть. Может, взорвали по ошибке, а метили в гражданскую супругу Шеремета Алёну Притулу – главного редактора наиболее влиятельного сайта «Украинская правда», с которым сотрудничал и Павел. Украинская правда, основанная еще журналистом Георгием Гонгадзе, также злодейски убитым, имела крайне непростые отношения с различными украинскими политиками второго эшелона за свои жёсткие расследования коррупции. Может, настигли его руки батьки Лукашенко; может, стал он жертвой неожиданного всплеска ненависти каких-то кремлёвцев – всё может быть. Состоятельна и версия, что никакие власти к смерти его не причастны, а это некая визитка из прошлого: типа, имел Шеремет в прошлом какие-то проблемы, их не решил – ну, вот и настигла его кара.
Еще раз – всё может быть. Но я не об этом сейчас размышляю. Я думаю о том, что мир постсоветской журналистики – белорусской, и российской и украинской, лишился тончайшего и грандиозного профессионала. Шеремет до деталей знал три страны, в которых работал. Это очень разные стрАны, в них бульдоги грызутся под ковром, но Павел мог пофамильно назвать всех, кто делает в них политику. Каждой стране он посвятил часть своей журналистской жизни – как ведущий многочисленных программ, как создатель документального кино, что я особо в журналистах ценю. Переехав сначала из Белоруссии, где он создал наиболее читаемый сайт «Белорусский партизан» в Россию, он немедленно стал в России своим, дойдя до ведущего важных политических ток-шоу и получив признание премии Тэффи, как её номинант и финалист. Приехав в Киев, и лишь только положив чемодан, он тут же спросил – а кто у вас тут рулит политикой, и, получив ответ, стал непременной частью журналистского ландшафта и этой страны. Доказать это легко – он вел на радиостанции утренний эфир. Поверьте мне, его конкуренту, в утреннем радиопространстве, что вести утренний эфир – это нужно досконально знать жизнь страны, ибо звонки аудитории беспощадны и не прощают дилетанства.
У него было много наград, но есть одна, которая говорит о нём ярче других. Он награждён премией ОБСЕ за демократию и защиту прав человека. Понимаете, чтобы он не делал – вел эфиры, писал статьи, учил молодых журналистов на семинарах – он, по сути, делал одно – защищал наши с вами права. Это абсолютное признание.
Павел останется в моей памяти как высокий профессионал, который защищал гражданские права на личную свободу, и свободу слова.
И ему это удавалось лучше других.
avatar
Ирина Анисимова
Admin

Сообщения : 8136
Дата регистрации : 2013-07-15
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://silver-voice.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина_Киев в Чт Июл 21, 2016 3:35 pm

Орлуша посвятил стихи погибшему Павлу Шеремету

Российский поэт, соавтор проекта «Господин хороший» Андрей «Орлуша» Орлов, известный своей активной гражданской позицией, опубликовал в сети стихи, посвященные тематике убийства журналиста Павла Шеремета.




Стих под названием «Плохие приметы» поэт разместил на личной странице в Facebook.

Не боюсь с чёрной кошкой скрестить в темноте дорожки,
Чёрт с ней, с бабой, несущей пустое на коромысле,
А пугают меня, и пугают не понарошку
О друзьях моих мёртвых, вернее, убитых, мысли.

Мне страшны обстоятельства мест, мне недавно милых,
Мне страшны фотографии, где мы смеёмся вместе.
Осыпается мозг, как земля через край могилы,
И во что ни играй, а на кладбище козырь – крести!

Некрологи друзей, как флажки при загоне зверя,
Шелестят на ветру, ограничивая пространство,
В их простые слова как в дурные приметы верю,
Их число нарастает с убийственным постоянством.

Не ходи по мосту среди ночи с любимой рядом!
Не носи чёрный шарф в ванной комнате на рассвете!
И к подъезду идти в темноте одному не надо!
Как страшны и понятны простые приметы эти.

У примет моих новых – знакомые многим лица,
У примет – номера телефонов ещё не стёрты,
У примет на фейсбуке зависли навек страницы,
У примет на гитарах застыли навек аккорды.

В честь меня тоже будет потом у других примета,
Не дано мне сегодня знать, что в ней точно будет,
А вчера в новостях – эсэмэской от Шеремета:
«Не садитесь в семь-сорок за руль, дорогие люди!»

…Жизнь была бы немного, наверно другой, не встреть его,
Я когда-то у стойки на Киев из Шереметьева.
Мы смеялись, что в слове «Останкино» есть «останки»,
Мы летели туда, где каштаны и киевлянки…

http://pl.com.ua/orlusha-posvyatil-stihi-pogibshemu-pavlu-sheremetu/

Ирина_Киев

Сообщения : 1096
Дата регистрации : 2015-06-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина_Киев в Чт Июл 21, 2016 6:52 pm

Мирослава Гонгадзе об убийстве Шеремета: Надеюсь, в этот раз завершение трагедии будет лучше и быстрее

Погибший журналист Павел Шеремет знал цену жизни и побуждал окружающих радоваться каждому дню, рассказала вдова Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе.



Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе надеется, что смерть журналиста Павла Шеремета расследуют быстрее и успешнее, чем убийство ее мужа.
Об этом она написала на сайте "Голоса Америки".
"Его убили демонстративно, и снова закрутился водоворот – заявления правоохранителей, власти, западных дипломатов и чиновников. Расследование, версии, догадки и подозрения. Я только надеюсь, что на этот раз завершение этой трагедии будет иметь более быстрый и лучший конец", – пишет Гонгадзе.
Вдова Гонгадзе рассказала, что еще до убийства Шеремета у нее было плохое предчувствие.
"Сегодня у меня был очень тревожный сон. Проснулась в 5.30 утра и потянулась к компьютеру. Ужасная новость осветила взрывом еще темную комнату. Убили Павла Шеремета. Предчувствие материализовалось, и на меня хлынула волна тяжелых чувств и воспоминаний. Именно так 16 лет назад я проснулась с осознанием, что случилось что-то ужасное и бесповоротное. Пропал Георгий", – вспоминает Гонгадзе.

Ее последняя встреча с Шереметом состоялась во время похорон Георгия Гонгадзе.
"Он написал мне, когда мы с детьми были по дороге в Киев на похороны Георгия. Он просил прийти на радио, поговорить об этом всем. Я не могла. Мне было трудно и больно в те дни общаться с журналистами. Я отказалась. Он понял. Затем уже во время похорон стоял у разрытой могилы рядом с большим венком от "Украинской правды". Шепнул мне на ухо: "Я здесь постою, позабочусь о детях". Это были его последние слова, которые запечатлелись мне в памяти", – рассказала Гонгадзе.
Она описала Шеремета как человека, который знал цену свободы.
"Он знал цену жизни и цену свободы и, возможно, поэтому пытался радоваться каждому дню. Он был веселым и приятным, все время шутил и побуждал вас улыбаться и радоваться жизни", – отметила Гонгадзе.
Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. Расследование преступления поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура Киева.
По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.
В расследовании убийства принимает участие ФБР.

http://gordonua.com/news/politics/miroslava-gongadze-ob-ubiystve-sheremeta-nadeyus-v-etot-raz-zavershenie-tragedii-budet-luchshe-i-bystree-141756.html

Ирина_Киев

Сообщения : 1096
Дата регистрации : 2015-06-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Убит Павел Шеремет

Сообщение автор Ирина_Киев в Пн Авг 01, 2016 5:31 pm

Угол улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого сегодня


Ирина_Киев

Сообщения : 1096
Дата регистрации : 2015-06-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения