3 октября 2012 г, Вертинский, КЗ У Финляндского, СПт-г

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

3 октября 2012 г, Вертинский, КЗ У Финляндского, СПт-г

Сообщение автор Ирина Н. в Сб Сен 19, 2015 6:01 pm

1 отделение

1. Сумасшедший шарманщик






- Спасибо. Я бесконечно признателен всем, кто сегодня пришел. Я прошу прощения за то, что концерт этот вынужден был перенести, и, поверьте, очень, очень благодарен вам за то, что мы сегодня вместе. Спасибо.



2. За кулисами

http://oleg-pogudin.elegos.ru/_fr/17/s0702541.jpg



3. Лиловый негр




- муз.пр



4. Бал Господень



5. Попугай Флобер




6. Ты успокой меня



7. Мадам, уже падают листья



8. Снежная колыбельная




- муз.пр



9. Прощальный ужин



- Спасибо. Спасибо. Эта песня традиционно завершает первое отделение концерта, п.ч. вот уже много лет, очень много лет, сколько существует эта программа, я пытаюсь ее выстраивать в соответствии с тем жизненным путем, который описал сам Александр Николаевич, описал в своих песнях, в своих воспоминаниях. Может быть, этот путь не абсолютно идентичен тому, который он на самом деле прошел, но в жизни Вертинского - Вертинского – художественного, сценического деятеля, художника - есть замечательная очень и самая важная вещь: он прожил жизнь, как артист, он был артистом великолепным, был артистом любимым, он был окружен славой - и при жизни, и до сих пор эта слава ему принадлежит, хотя, его нет уже больше полувека на этой земле.

Самое прекрасное в его истории это то, что ее до сих пор можно сыграть по той партитуре, которую он написал сам. В этом – потрясающее величие артиста-одиночки. Собственно говоря, он не принадлежал ни к какой труппе, он был сам по себе. Сам по себе он проходил эту жизнь, сам по себе он противостоял всем ее бурям. На него, на его время обрушилось очень много самых разных тяжелых испытаний и в этих бурях он не только устоял, его корабль - о море он поет очень часто - его корабль преодолел эти бури и в свою определенную гавань он пришел. Гавань, в которой мы до сих пор можем его встретить, если обратим туда внимание.

А гавань эта она настолько же прекрасна, как в фантастических романах, в романах которых ... которыми я еще в детстве зачитывался. Надеюсь, что молодые люди любят и читают их и до сих пор.

И вот, тем не менее, несмотря на всю сказочность, несмотря на все эти романтические, немножко придуманные декорации в стиле модерн, эта гавань очень настоящая, в ней очень много того, чему можно поучиться до сих пор, и, если через все рифы, бури найти этот пролив, найти вход в эту гавань, то там можно «обогатиться». За это низкий поклон Вертинскому, за это низкий поклон целому сомну прекрасных артистов, которые жили в 20-м столетии и многие из них, к сожалению, не пережили тех бурь, которые удалось пережить Вертинскому. Вот ему еще раз спасибо за это и за то, что в его гавань можно прийти и услышать там печальную, но красивую правду, которая свидетельствует не только о земной печали, но и о небесной красоте.

И об этом постараемся поговорить во втором отделении концерта.

Спасибо
.

2 отделение


10. Злые духи



11. Чужие города



12. В степи молдаванской




- муз.пр



13. Темнеет дорога



14. Минута на пути



15. Доченьки




- муз.пр



16. В синем и далеком океане



17. Матросы



18. Танго "Магнолия"




- Спасибо. Вообще поразительно, что уже очень много лет я живу с этой программой, с этими песнями и всякий раз, всякий раз, как будто, как будто с ними встречаешься впервые. Они давно уже стали своими, иногда такое ощущение, что... когда ... вернее, так... когда начинал эту программу - Игорь не даст соврать, это было очень уже давно... вот эти песни казались совсем не родными, было что-то в них очень близкое, родное, но что-то все-таки отстраненное. Теперь, спустя много лет, спустя много, много, много часов, дней путешествий эти песни не просто понятны, они уже, действительно, как будто свои. Это поразительное ощущение - поразительное ощущение счастья, какого-то жизненного багажа, которое в общем-то … оно, наверное, может быть у каждого, но чаще мы грустим о том, что прошло, о том, что не состоялось, о том, что впредь это, может быть, уже никогда не придет...

А иногда можно не просто радоваться, можно благословлять прожитые годы и понимать, что, в принципе, вот без того, что произошло, не было бы ключа к каким-то дверям, не было бы определенных разгадок, не было бы особого счастья, которое доступно только тогда, когда ты что-то прошел.


Чем больше я как-то вот... чем больше путешествую, чем больше иду, тем больше понимаю и, наверное, понимаю не умом, понимаю сердцем Александра Николаевича. Как-то даже, может быть, не смогу объяснить, но понимаю, почему написано так... - то, что он сформулировал в своем письме, уже в самом конце жизни, письме одному из тогдашних самых значительных чиновников — это, я сейчас боюсь, что я не очень точно пассаж процитирую, вот, сам по себе блистательный, п.ч. Вертинский пишет про концерты на Кузбассе и про концерты перед шахтерами, и - вот почти точная цитата:

«эти люди, которые вылезают из-под земли, они говорят - «спасибо вам за то, что вы приоткрыли нам форточку в другой мир, мир романтики и поэзии, в мир которого у нас нет пока».

Даже не говоря о том... п.ч., если б он оставил фразу законченной «мир, которого у нас нет» - могло бы кончиться и совсем печально такое обращение.

Вот этот «мир романтики и поэзии», который … даже здесь.... мы можем на него посмотреть, мы очень трудно себе присваиваем. Вертинский из тех людей, которые этот мир делают нам доступным. За это ему колоссальное, огромное спасибо. Спасибо ему за возможность расти в материале, который, сам по себе, достоин, и оставаться с этим материалом достойным артистом, достойным в смысле своих каких-то желаний, чаяний, достойным по элементарной человеческой совести, элементарных человеческих понятий и элементарных художественных понятий, о которых сейчас, к сожалению, очень-очень часто забывают.

Это не проповедь, это мысли, очень такие
«черные мысли, как птицы» которые вьются... не всегда черные.

Есть в этих песнях, помимо красоты, есть надежда - надежда, которую время не стирает и не сможет никогда стереть.

Сегодня для меня день тоже очень важен. Сегодня, вот... пусть пришлось перенести на неделю этот концерт, но в принципе это открытие 55-го сезона - концертного - в этом зале.

А у меня с этим залом связано уже 18 лет дружбы и сотрудничества, п.ч. 18 лет назад - это трудно себе представить - состоялся первый концерт на этой площадке. И я счастлив, что за это время очень, очень продолжительное время – 18 лет – зал сумел сохранить свое лицо. Он сумел остаться таким пристанищем для романтических артистов, для артистов, которые понимают, чувствуют и передают романтическое по-настоящему, без фальши без подлости, таким каким и должно быть, наверное, романтическое мировосприятие, т.е. красивое, может быть, иногда неотмирное - не от мира сего, но наполненное настоящей жизнью и то самое, за которое люди - авторы этих песен - платили собственной кровью и собственным сердцем.

Я хочу пожелать этому залу, чтобы здесь оставалось всегда это романтическое прибежище. Это в наше время очень, очень важно и даже необходимо. И хочу еще раз поблагодарить всех вас за то, что сегодня вы нашли возможность прийти и вместе с нами провести этот вечер. Спасибо
.




БИС

19. Над розовым морем



20. Две гитары
(франц)





Автор видео: Инна И
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18485
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения