27 июня 2012 г, Русский романс, КЗЧ, Москва

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

27 июня 2012 г, Русский романс, КЗЧ, Москва

Сообщение автор Ирина Н. в Ср Сен 16, 2015 11:33 pm

1 отделение

- муз.пр


1. Жаворонок
2. И тихо, и ясно
3. Я тебе ничего не скажу
4. Канареечка
5. Мне не жаль


- муз.пр

6. Пара гнедых
7. Очаровательные глазки
8. Кончилось счастье


- муз.пр

9. Не уходи

- Спасибо. Спасибо. Мы традиционно завершили этим романсом первое отделение концерта, и я… вот, сколько лет мы уже исполняем программу под названием «Городской романс», собственно говоря, уже сильно больше 20 лет, мне трудно найти какую-нибудь песню, которая бы лучше и разумнее завершала бы первое отделение концерта, чем эта. В ней, собственно говоря, как в любом прекрасном произведении… этот романс, он…  его можно отнести - к разряду великих, может быть, с определённой такой долей покоя и нежности, и к разряду даже гениальных.

В нём есть всё. В нём есть история, в нём есть страсть, честность, искренность, вера, любовь.
И он даёт право, в общем-то, спеть себя так, как ты себя сейчас чувствуешь: счастлив ты или не рад, влюблён или одинок. В каких угодно обстоятельствах этот романс может всегда звучать прекрасно.
Собственно говоря, по большому счёту это можно отнести ко всему жанру.

Я счастлив тому, что мы сегодня встречаемся в этом прекрасном – для меня, наверное, самом любимом зале с той программой, которую я больше всего люблю, и на языке, которым пытаюсь разговаривать уже много-много лет со своими друзьями, которые сейчас тоже на сцене.


Но мы продолжим этот разговор во втором отделении после антракта.

Спасибо.

2 отделение


- муз.пр


10. Сияла ночь
11. Вам 19 лет
12. Твои глаза зеленые
13. В лунном сиянье


- муз.пр

14. Я вновь пред тобою стою очарован
15. Изумруд
16. Ночи безумные
17. Время изменится


- муз.пр

18. Я встретил Вас

БИС

19. Две гитары
(франц)

- Спасибо. В сегодняшнем концерте принимали участие: Михаил Радюкевич, Роман Тентлер, Алексей Баев, Юрий Молотилов, Андрей Иванов. Спасибо. Спасибо.

Я позволил себе вот в этом бисе некоторое отступление от программы сегодняшнего концерта, ну, оно не прямое – всё-таки это русский романс, распетый на французском языке, тем не менее, русский романс.

Я… я не знаю, вот так получилось в последние годы, что мы, к сожалению, в этом зале выступаем всего лишь раз в сезон. Не столько от нас это зависит, но для меня всегда это одновременно и некоторая печаль, и колоссальная радость, оказаться здесь снова. Я вижу, я понимаю, что и для вас этот зал тоже очень дорог, и я просто очень-очень рад, что мы сегодня здесь. Тем не менее, да, мы вернёмся сейчас следующим романсом к теме сегодняшнего концерта. Его, может быть, даже не столько теме, сколько его среде обитания, п.ч. романс – русский романс на французском языке - это, если не середина 19 столетия, то это, безусловно, эмиграция. Об этом можно поговорить отдельно. И мы говорим об этом отдельно.


Кроме того, вот, если, вот, будет случай, возможности и желание, французской песне будет посвящён целый концерт 12 июля, а 10 июля – целый концерт неаполитанской песне. Всё это состоится в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Сегодня мы возвращаемся снова к романсу. Романс, который сейчас прозвучит, его можно было бы назвать романсом романсов, п.ч. в нём, помимо всего прочего - помимо прекрасной мелодии, помимо замечательного текста, есть ещё дыхание вечности. И, когда какое-то произведение, тем более, если это произведение камерное или небольшое, если его касается дыхание вечности или, если вечность дышит через это произведение, то даже одно произведение может ввести в этот бесконечный круг шедевров, ввести целый жанр. Если бы русский романс оставил от себя в наследство только этот романс, только эту песню, он всё равно остался бы навсегда в мировой культуре и, уж, конечно, в нашей истории, в нашем языке.


20. Гори, гори, моя звезда
21. Эх, друг, гитара
avatar
Ирина Н.

Сообщения : 18131
Дата регистрации : 2013-07-16
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения